Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто готовит теракт в Шегарке

   0

Чиновники контролирующих и правоохранительных органов, а также прокуратуры продолжают покрывать нарушения законодательства и прав граждан со стороны ООО «Сибгазсеть» и ООО «Техногаз-Авто»

В критическом материале «Когда нельзя, но очень хочется, то можно?» от 27.03.2020 г. № 13 (1442) мы уже рассказывали о нарушениях законодательства при размещении базы для хранения и транспортировки газа у районного центра Шегарка на р. Обь.

Мы предлагали гражданам, которым что-либо известно об этой «тайной» базе хранения газа, обращаться к нам в редакцию.

Ждать пришлось недолго, к нам в редакцию позвонили жители д. Старая Шегарка, проживающие рядом с базой хранения газа, и попросили приехать на место, чтобы убедиться в творящемся беспределе.

Под страхом смерти!

Когда мы подъехали на берег Томи у д. Старая Шегарка, то местные жители провели нас к месту размещения плавучей базы для хранения и транспортировки газа. Нашим глазам предстала страшная картина! Буквально в 100 м от деревянных жилых домов, на воде находилось порядка 20 старых барж, на которых расположились цистерны с газом. Причем на каждой было не менее 2 цистерн. Среди цистерн с газом имеются и старые емкости, покрытые ржавчиной. Ни на одной из этих барж с емкостями, наполненными газом, мы не заметили пожарных щитов или средств первичного пожаротушения. Также нами не было замечено хоть какой-то охраны этого опасного объекта! Буквально напротив этих барж весь берег покрыт валами сухой травы, и любой брошенный окурок или спичка может привести к непредсказуемым последствиям! Если из какой-то цистерны произойдет утечка газа, взрыв будет такой силы, что неминуемо пострадают жилые дома и их жители, вот уже несколько лет живущие под страхом смерти!

Буквально в 5 метрах от барж с цистернами, наполненными сжиженным газом, весь берег покрыт сухой травой

Причем все это безобразие располагается в водоохранной зоне р. Обь. По самым скромным подсчетам, в плавучих контейнерах, (которые могут быть перевезены в любую точку и в любое время) находится более 1000 тонн газа.

На прилегающей к р. Обь территории заброшенной нефтебазы разместилась часть импровизированной базы, которая абсолютно не охраняется, хотя этого требует законодательство. По всей базе, прямо на сухой траве, разбросаны шланги, оголенные провода. Тут же, под открытым небом, находятся незащищенные от внешнего воздействия ржавые насосы, по которым из цистерн, находящихся на баржах, в подходящие газовозы перекачивается газ. Неподалеку от места перекачки, прямо на земле, лежат газовые баллоны, вполне возможно, заправленные газом. На заборе имеется табличка: «Причал «ТехноГаз-Авто». По другую сторону базы, в непосредственной близости, расположен пост государственной инспекции по маломерным судам. В случае взрыва газа, сотрудников ГИМС, как и сам пост, никто не найдет! Удивляет спокойствие руководства ГУ МЧС по Томской области и ГИМС, отлично понимающих, чем может завершиться это опасное соседство!

Жители д. Старая Шегарка уже несколько лет живут, как на пороховой бочке, находясь в непосредственной близости от самовольного хранилища цистерн с газом

Мафия бессмертна?

Все увиденное нами создает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации, либо террористического акта, спровоцированных жадностью и вседозволенностью хозяев этого хранилища газа и покрывательством со стороны контролирующих, правоохранительных и надзирающих органов. Жители справедливо опасаются, что если кто-то пустит пал, хотя бы на заброшенной территории бывшей нефтебазы, примыкающей к базе хранения газа, он моментально дойдет до нее, и от их деревни и ее жителей останутся только воспоминания и траур.

Жители говорят, что на их неоднократные замечания собственникам всего этого безобразия с ними обещали расправиться. Вот так и живут люди между молотом и наковальней. На наши вопросы, почему вы никуда не обращаетесь письменно, последовала грустная ухмылка и ругань. Куда обращаться, если у них «крыша» — Мальцев? И этим все сказано. Где правды искать? В полиции? В прокуратуре? Так и живут жители ул. Трактовая и ул. Набережная в д. Старая Шегарка, как на пороховой бочке, ежедневно опасаясь за свою жизнь и здоровье. Все говорит о том, что всемогущий клан продолжает нарушать требования закона, и в случае теракта или взрыва вновь уйдет от ответственности.

Почему мы вновь заговорили о клане? Как говорил знаменитый Шерлок Холмс»: «Это элементарно, Ватсон!». Берем выписку из Единого государственного реестра юридических лиц от 12.04.2020 г. № ЮЭ9965-20-32460374. Эта выписка содержит сведения о юридическом лице — ООО «Техногаз-Авто». Ба, да тут знакомые нам лица! Директор Евгений Желтяков. Учредители: Андрей Булычев, Владимир Булычев и Дмитрий Чеховских. Про них мы писали неоднократно, и они до сих пор спокойно работают и не несут никакой ответственности за нарушения требований закона. Похоже, ООО «Техногаз-Авто» и ООО «Сибгазсеть» не случайно зарегистрированы по одному и тому же адресу: г. Томск, ул. Коларовский тракт-6А?!

Вплотную к плавучей базе хранения сжиженного газа швартуется речной флот

Все нарушения, о которых мы рассказывали в материалах: «Нажива на смерти» от 7.02.2020 г. № 6, «Газовый демон» от 14.02.2020 г. № 7, «Взрывоопасная проблема» от 21.02.2020 г. № 8, «Прибавка к пенсии» от 28.02.2020 г. № 9, «Когда нельзя, но очень хочется, то можно?» от 27.03.2020 г. № 13 как были, так и остались.

Сотрудники ГУ МЧС по Томской области пишут нам в своих ответах, что нами не указаны основания для проведения внеплановых проверок. Да, бог с вами, имейте совесть, служивые! В каждом из перечисленных критических материалов нашей газеты и обращений, указано, что перечисленные нами нарушения законодательства угрожают жизни и здоровья граждан и окружающей среды, что согласно ст. 10 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» является основанием для проведения внеплановой проверки. Кто хочет работать и защищать права граждан на жизнь и здоровье, не ищет отговорок! Со времени выхода первого материала о деятельности ООО «Сибгазсеть» к нам в редакцию ни разу не обратились о предоставлении фото и видеоматериалов ни правоохранительные органы, ни прокуратура! Вот это защита прав граждан и законодательства!

Похоже, теневой хозяин этого взрывоопасного и не совсем легального бизнеса вновь «решил все вопросы»? И нарушители закона опять ушли от ответственности?!

Среди валов сухой травы стоит газовоз в ожидании заправки сжиженным газом

Что требует закон!

Если все делать по закону, то для организации деятельности такой базы для хранения и транспортировки газа нужно пройти все стадии от проектно-изыскательских работ до ввода в эксплуатацию. Получить разрешения, согласования, провести общественные слушания, провести по проекту строительства государственную экспертизу. Само строительство подразумевает выполнение требований, относящихся к предприятиям Топливно-энергетического комплекса. Деятельность такого объекта подпадает под действия федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Так, согласно ст. 2 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» вторым классом опасности является объект хранения газа от 200 до 2000 тонн. Согласно ст. 9 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» данные объекты подлежат контролю со стороны Ростехнадзора.

Кроме того, согласно п. а) ч. 5.1. ст. 16 этого же закона подобный объект должен быть внесен в государственный реестр и проверяться не реже одного раза в год. Однако в результате журналистского расследования нами было установлено, что ничего из вышеперечисленного осуществлено не было.

Информационная табличка владельца причала и базы хранения и транспортировки газа

Прокуратура

Пообщавшись с жителями, мы проехали к прокуратуре Шегарского района, чтобы пообщаться с прокурором района Андреем Белозеровым. Если бы не помощь местных жителей, мы бы не нашли здание прокуратуры Шегарского района, имеющую заржавевшую адресную табличку. Неужели у прокуратуры нет средств обновить эту нечитаемую адресную табличку, ведь это лицо прокуратуры. Когда я зашел в здание прокуратуры, то был поражен имеющимся в здании нарушением требований пожарной безопасности в связи с отсутствием на стенах коридоров указателей пути эвакуации. Так и до беды недалеко.

На мой вопрос прокурору А. Белозерову, знает ли он о базе для хранения и перевозки сжиженного газа, расположенной на р. Обь у д. Старая Шегарка, он ответил, что знает, но от граждан не поступало обращений! Тогда я спросил прокурора, почему не принимаются меры прокурорского реагирования по критической публикации «Когда нельзя, но очень хочется, то можно?», опубликованной в областной независимой газете «Томская НЕДЕЛЯ» от 27.03.2020 г. №13 (1442), в которой мы рассказали о допущенных нарушениях закона при размещении этой базы. На что А. Белозеров спокойно ответил, что прокуратура Шегарского района не выписывает газету «Томская НЕДЕЛЯ». Вы только представьте, уважаемые читатели, прокуратура не выписывает газеты, являющиеся средством диалога представителей власти, в том числе и прокуратуры, с гражданами и граждан с представителями власти. Прокурор открыто признался в игнорировании региональных средств массовой информации! А как же позиция областного прокурора А. Семенова, размещенная на официальном сайте областной прокуратуры: «Мы искренне стараемся сделать наше сотрудничество со средствами массовой информации и общественностью профессиональным и честным»?! Также А. Белозеров пояснил, что в прокуратуре Томской области имеется пресс-служба — старший помощник прокурора Томской области Светлана Крымская, и это она должна направлять ему критические материалы относительно нарушений на территории, подведомственной прокуратуре Шегарского района. Однако этого почему-то не произошло. Почему? Крымская представляет интересы нарушителей закона, создающих угрозу для жизни граждан, или это элементарный непрофессионализм?

Неужели прокуратура дожидается, когда произойдет трагедия, но тогда мы не будем молчать и предоставим все имеющиеся у нас отписки от прокуратуры и контролирующих органов!

По всей территории среди сухой травы разбросаны шланги для заправки газом

Одни вопросы!

Почему, несмотря на столь длительное нарушение требований федерального законодательства, бездействуют: глава администрации Шегарского районка Александр Михкельсон, начальник отделения МВД РФ по Шегарскому району Ю. Соболев, прокурор Шегарского района А. Белозеров? Почему столько времени бездействует депутат областной думы от партии «Единая Россия» Б. Мальцев, за которого проголосовало немало жителей Шегарки, и который представляет их интересы в думе?!

Ох, вы, господа, «доиграетесь»!

Прямо под открытым небом находятся не защищенные от внешнего воздействия ржавые насосы, по которым из цистерн, находящихся на баржах, перекачивается газ в газовозы

Итог

Надеемся, что, согласно имеющимся материалам о грубейших нарушениях действующего федерального законодательства и прав граждан ООО «Техногаз-Авто», хватит доказательной базы для проведения прокуратурой, полицией должного расследования с привлечением виновных к уголовной ответственности, согласно ст. 238 УК РФ, с прекращением опасной деятельности самовольной базы для хранения и транспортировки газа и устранением угрозы для жизни граждан!

Р.S.

Повторно обращаемся к учредителям и теневым хозяевам ООО «Сибгазсеть» и ООО «Техногаз-Авто» с просьбой прокомментировать вышеописанную нами взрывоопасную ситуацию.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя начальника УФСБ по Томской области Д. Иванова, прокурора Томской области А. Семенова, начальника УМВД РФ по Томской области Д. Лаптева, начальника ГУ МЧС РФ по Томской области О. Еременко, заместителя начальника Сибирского управления Ростехнадзора А. Клышникова, губернатора Томской области С. Жвачкина для проведения проверки фактов, изложенных в публикации, с привлечением виновных к ответственности. Провести служебную проверку по факту бездействия старшего помощника прокурора Томской области С. Крымской, прокурора Шегарского района А. Белозерова. Внести представление об устранении нарушений закона начальнику ОМВД РФ по Шегарскому району Ю. Соболеву, главе администрации Шегарского района А. Михкельсону, в связи с проявляемым бездействием, несмотря на реальную угрозу для жизни граждан и грубейшее нарушение требований законодательства.

Николай Смирнов

Продолжение следует

Читайте также на сайте:

  1. Так говорит губернатор
  2. Необычное хобби
  3. Отношения с соседями
  4. Российские дети индиго шокировали учёных
  5. Польза суеверий
  6. Бог – в каждом
  7. Техосмотр подорожает
  8. 8 марта – день весны и красоты
  9. Политический пасьянс
  10. Куриная болезнь

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91