Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кто остановит мэрский беспредел?!

   0

Почему, несмотря на продолжающееся нарушение администрацией Томска прав граждан на благоприятную окружающую среду, здоровье и отдых, по-прежнему бездействуют правоохранительные органы и прокуратура?!

Из года в год, из месяца в месяц газета «Томская НЕДЕЛЯ» с тревогой пишет о беспредельном лесоповале на улицах Томска, об ухудшении состава воздуха, его загазованности и запыленности, что подтверждается данными Западно-Сибирского центра геомониторинга и Росприроднадзора. Что же происходит — случайность, непрофессионализм или ангажированность?

Сотрудники ООО «Артиверде» за работой на ул. Усова, 60

Настоящим источником этого бедствия стало финансирование различных направлений благоустройства по национальным проектам: «Формирование комфортной городской среды», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и т. д.

Средства эти надо освоить, за это губернатор С. Жвачкин отвечает «головой» перед Москвой. Посему надзор за освоением этих денег ведет заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Главным становится оприходовать средства максимально быстро и просто, особо не занимаясь проектированием и созданием реального комфорта для проживания граждан. Проще по три раза перекладывать в одном и том же место тротуарную плитку, заменять нормальные скамейки на новые, заменять бордюры, расширять тротуары через снос деревьев и т. д.

А главной «фишкой» и источником благосостояния ряда фирм становится «благоустройство и озеленение».

Вид на озеленение у научной библиотеки ТГУ при СССР

Что имеем?

Городские «лесоповалы» ужасают: весной 2018 г. под снос ушло около 400 живых деревьев исторического Кировского бульвара, которые одномоментно были обозначены в протоколе ландшафтной комиссии конца декабря 2017 г. как якобы аварийные. Интересно, кто изучал их состояние под сугробами? То, что это были именно живые деревья, подтвердили по весне томские ученые-биологи, осмотрев пни спиленных деревьев. Затем последовали массовые лесоповалы на ул. Белинского, Красноармейской, Усова, Пушкина, Яковлева и т. д.

Из интервью заместителя начальника городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Натальи Цветковой (в отношении которой ныне, согласно сообщениям СМИ, возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий) следует, что ежегодно они имеют некий план на снос зеленых насаждений в 1300–1500 деревьев. Однако в плане на 2020 г. озвучена цифра уже в 2600 деревьев. То есть под топор идут живые деревья ради «освоения денежных средств» и получения их заинтересованными структурами.

Еженедельно городская ландшафтная комиссия, состоящая на 90% из чиновников, под председательством заместителя мэра Вячеслава Черноуса, согласует снос десятков, а то и сотни деревьев. Причем последние месяцы, в нарушение положения о ландшафтной комиссии, делается вообще заочно, без выезда на место и даже в непонятном формате — сложно отследить, чье мнение учтено, а чье и нет под предлогом «срока окончания голосования», а сам проект протокола заседания ландшафтной комиссии высылается ее членам буквально накануне! Добавим, что работа этой комиссии «по сносу зеленых насаждений» совершенно непрозрачна: в отличие от прежних времен не публикуется заранее повестка заседания, не допускаются граждане и общественность, итоги рассмотрения вопросов также не публикуются.

По всей видимости есть что скрывать…

Рядовая посадка лебеды у научной библиотеки ТГУ в 2020 г.

«Раз березка, два березка — будет рощица?»

Чтобы скрыть в глазах томичей масштабы лесоповала, чиновники мэрии обожают «играть» цифрами: вот снесем столько-то деревьев (называя их для маскировки «старовозрастными», хотя это ни в коей мере не является основанием для их сноса, тот же тополь живет в городе нормально и по 100 лет), зато посадим ого-го сколько, во много раз больше!

Однако, что же сажают? На месте мощных тополей на ул. Красноармейской осенью высадили несколько десятков яблонек (прирост всего 25 см в год, малое количество листвы), а в остальном — прутики чего-то в 40 см высотой. На возмущение томичей, пришедших прошлой осенью на собрание Клуба активных горожан, этими саженцами вдоль мощной автомагистрали Наталья Цветкова, как главная от мэрии по озеленению, скромно отвечала: «А у Шаниной (подрядчик ООО «Зеленстрой) другого не было»… Смотрим ныне — так не видать там ничего такого, что могло бы очищать улицу от выхлопных газов взамен тополей.

Минувшей осенью подрядчики разгромили газоны вдоль ограды Университетской рощи перед укладкой плитки на пр. Ленина от пересечения с пр. Кирова и до СибГМУ и завезли на их место технический грунт и посадили кое-где 20-сантиметровые «прутики». По сообщению СМИ, «осенью 2019 г. за счет муниципального контракта было восстановлено 2860 экз. кустарников в живых изгородях». То есть сначала там уничтожили газоны и кустарники, а потом их «восстановили», вновь освоив бюджетные средства.

Жалкие кустики среди гравия на газоне у научной библиотеки ТГУ в 2020 г.

Смотрим, что там ныне на этих «газонах»: там даже трава не растет, а «прутики» чего неведомо (а многие и зиму не пережили) торчат из засыпанной галькой «земли», напротив здания «Вириона» выросшая лебеда и то их выше! Срамота на центральном проспекте города!

Контракты «Зеленстроя» в первом приближении равны 106 млн рублей, и дополнительно 41 млн рублей выделен на работы по озеленению пр. Ленина от Лагерного сада до Ново-Соборной площади. Из выделенных денег на озеленение определено: 14 млн — на устройство газонов (из них 4 млн — на рулонные), 8 млн — на клумбы, 8 млн рублей — на обрезку и снос деревьев, и лишь 4 млн — на посадку деревьев и 5 млн — на посадку кустарников. Но интересный контракт от мэрии: он не предусматривает уход за газонами (стрижка, аэрация), зато вредоносный рулонный газон на 4 млн, пожалуйста!

Не ждать томичам в этом году нормального озеленения на пр. Ленина — его проект подготовлен ни много ни мало сотрудником подрядчика ООО «Зеленстрой» П. Повалкович! И конечно он таков, как это удобно подрядчику: предложено отказаться от газонов вдоль Университетской рощи, поскольку деревья якобы «не дадут газону расти», и надо там насадить кустики-прутики! Проект предусматривает замену деревьев в основном на кустарники! И по этому проекту надо снести (что выгодно в денежном выражении!) 81 дерево, из них 70 тополей, которые ныне худо-бедно еще освежают и фильтруют воздух вдоль перегруженной автомагистрали.

Озеленение по ул. Красноармейской в 2016 г.

«Ущерб жителям города»

Именно так публично высказался об этом сугубо коммерческом проекте Андрей Баздырев, член городской ландшафтной комиссии, заместитель директора экологического центра «Стриж», эксперт регионального отделения ОНФ. Он категорически против сноса тополей и других деревьев для озеленения пр. Ленина от Лагерного сада до пл. Ново-Соборной. «Представленный проект не имеет никакой экологической целесообразности, — пишет А. Баздырев в комментариях к проекту протокола заочного заседания ландшафтной комиссии от 12.05.2020 г. № 12. — «Древесные насаждения на рассматриваемом участке пр-та Ленина были существенно испорчены сносом деревьев в 2011–2012 гг. Высаженные в тот период отдельные липы к настоящему времени так и не приобрели требуемых защитных и декоративных свойств (высаживались саженцы 2-4 м высотой), существующие липы в летний период регулярно поражаются вредителями, увеличилась запыленность и загазованность проспекта. Таким образом, в настоящее время здесь требуется досадка крупных саженцев (не менее 5 м) быстрорастущих растений (тополь, ива) с длительным периодом вегетации и хорошими защитными свойствами, а также разнообразных кустарников».

Ныне пока неясно: либо мэрия пойдет на поводу коммерческих интересов своего «вечного» подрядчика ООО «Зеленстрой» (поимевшего уже 628 млн рублей по 16 контрактам с департаментом дорожной деятельности и благоустройства), либо все же прислушается к экспертному мнению:

«Предлагаю либо согласовать только снос тополей, пораженных трутовыми грибами (их около 15) и подсыхающего вяза, и подрезку отдельных ветвей, с досадкой предусмотренных проектом благоустройства деревьев и кустарников, либо рассмотреть этот вопрос на специальном очном заседании ландшафтной комиссии с приглашением всех членов ландшафтной комиссии, независимых экспертов и СМИ, поскольку данный проект имеет существенное экологическое, эстетическое и социальное значение и его реализация в предлагаемом формате нанесет существенный ущерб жителям города».

Озеленение по ул. Красноармейской в октябре 2019 г.

Мэр: «Главное — не расслабляться!»

Именно такую установку Иван Кляйн дал недавно на выездном совещании по местам благоустройства Кировского района. Да уж где нам, томичам, расслабляться среди этого летнего уничтожения городского озеленения!

Похоже, пресс-служба мэрии работает спустя рукава, хотя обязана читать, анализировать и сообщать мэру реакцию томичей на те или иные знаковые события, отраженные в комментариях в соцсетях и в газетах. Ранее в материале «Томичи: это дикость и варварство!» от 22.05.2020 г. № 21 была опубликована подборка высказываний жителей города в соцсетях о сплошном лесоповале из 130 деревьев на ул. Усова у МКЦ ТПУ, среди которых не только нелюбимые мэрией тополя, но и молодые березы, рябины, черемухи.

На днях мэр Томска И. Кляйн, находясь на месте этого сноса, заявил, что реализуемый здесь проект «Живой лаборатории» — экспериментальный, и что он вызвал «разные отклики». Да, томичи, включая жителей соседних домов, со слезами на глазах смотрели, как рубят живые молодые деревья, и потом сотнями рук писали в соцсетях: «Оккупанты прошли», «Откуда эти люди на нас навалились? У того, кто родился и вырос в Томске, рука бы не поднялась! Вот уроды».

Ученые эксперименты на мышах проводят, а «Живая лаборатория» на томичах!

Уму непостижимо, как можно ради экспериментаторов из «Живой лаборатории» снести деревья, замостить все плиткой, разместить на солнцепеке вблизи дороги детские убогие «прыгалки»?

Возможно, расчет господина мэра на то, что, видимо, «пипл схавает» любые его словеса и поверит им, благо, сонм журналистов разнес его слова, что «надо доработать проект на этом отрезке ул. Усова (от ул. Белинского до ул. Вершинина), разместить там 385 деревьев и 4740 кустарников». Можете себе представить, каких же микроскопических размеров должны быть эти саженцы на месте, где было 130 полноценных деревьев. То есть 5125 равно 130? Интересная математика! Это все равно, что в граненый стакан влить литр жидкости.

Некое подобие посадок молодых сосен на пересечении ул. Усова и ул. Белинского

Секрет прост: саженцами мэрия считает 10-сантиметровые сосенки-ежики, что поблизости высажены в мифическом «Саде ветра» по проекту этой же «Живой лаборатории» на пустыре, каким стало пересечение ул. Усова и Белинского (ранее там снесли десятки больших живых деревьев). Тогда в квадрате двадцать на двадцать сантиметров их можно высадить аж 4 штуки! Ну, не издевательство ли это над томичами и их здравым смыслом? Кстати, «оживлять» эти сосенки из «Сада ветра», взятые из другой климатической зоны, ныне взялись энтузиасты с помощью тоже «экспериментальных биотехнологий».

То, что мэрия считает «саженцами», 10-сантиметровые «ежики» сосенок, подтверждает содержание контракта, заключенного на 33 млн рублей с екатеринбургской фирмочкой ООО «Артиверде» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, ранее занимавшейся лишь посадкой клумб.

По контракту эта фирма должна вырубить в Томске 750 деревьев, на 500 произвести обрезку (через год-два они погибнут), выкорчевать 200 пней, и сажать сосенки в 10 сантиметров! Ну, а будущими адресами сноса, обрезки, корчевания их еженедельно снабжает неутомимая, хотя и в заочном режиме, городская ландшафтная комиссия. Официальное название которой (ну, просто издевательски) звучит как «Комиссия по сохранению зеленых насаждений», а реально она работает исключительно для выполнения «плана» по их сносу и «освоению» федеральных средств! И все это при полном бездействии областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, не контролирующего сохранность городского озеленения и соблюдения прав томичей на благоприятную окружающую среду

Так что сподвижники господина мэра отнюдь не расслабляются, походя превращая Томск в серое, убогое пыльно-тротуарное пространство, по обочинам которого торчат прутики вместо кустарников, и еле видные «ежики» саженцев якобы деревьев. Однако наши глаза должны порадовать, по мысли мэрии, рулонные газоны, чей век недолог…

Помнится, по данным Облздравотдела, за минувший год рост онкологических заболеваний в Томске (людей, в основном, живущих вдоль транспортных магистралей) составил плюс 10%. Огромную роль в этом играет качество окружающей среды.

Вспомним Андрея Вознесенского: «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды».

Борис Митин

Читайте также на сайте:

  1. Закрытый губернатор
  2. Украина. 14.05.2014 ГОСУДАРСТВА УКРАИНА БОЛЬШЕ НЕТ, А ЕСТЬ-БАНДЕРИЯ ИЛИ КИЕВСКИЙ РЕЙХ (ХУНТА)
  3. Правильный въезд
  4. Прокурорская «крыша» — 6
  5. Нет сил молчать!
  6. Госзакупки медоборудования как средство наживы
  7. Бренд «Томск»
  8. Новости спорта
  9. Терминалы для оплаты
  10. Благодатная свадьба

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91