Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

К 97-летию образования СССР

   0

30 декабря 2019 года граждане СССР отметили 97-летие со дня образования великой державы — Союза Советских Социалистических Республик

Еще на заре Советской власти ее ярый и ненавистный враг У. Черчилль говорил: «Этого младенца надо уничтожить еще в колыбели». И силы, враждебные социализму и его непосредственному носителю — трудовому народу, начиная с внутренней контрреволюции до внешних врагов, не раз пытались задушить первое в мире социалистическое государство.

Народная стройка: ДнепроГЭС

Но оно оказалось не только жизнеспособным, но и созидательным. Побывавший в Советской России в годы Гражданской войны английский писатель Герберт Уэллс в 1920 г. писал: «Сомнительные авантюристы, терзающие Россию при поддержке западных держав, — Деникин, Колчак, Врангель — не руководствуются никакими принципиальными соображениями и не могут предложить какой-либо прочной, заслуживающей доверия основы для сплочения народа. По существу, это просто бандиты. Коммунисты же, что бы о них ни говорили, — это люди идей, и можно не сомневаться, что они будут за свои идеи бороться. Сегодня коммунисты морально стоят выше всех своих противников».

Государство, созданное народом

I Всесоюзный съезд Советов 30 декабря 1922 г. принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Началось совместное строительство социализма силами десятков народов, объединившихся в Союз Советских Социалистических Республик. Экономическую основу социализма составляла общественная собственность на средства производства. Она позволила сконцентрировать материальные, финансовые средства и трудовые ресурсы советского общества на решении крупномасштабных экономических и социальных программ. Под руководством партии во главе с В.И. Лениным было создано многонациональное социалистическое государство. Оно организовалось на добровольных началах, на основе сохранения национального суверенитета каждой советской республики, вошедшей в состав Союза.

На II Всесоюзном съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в 1924 г. была принята первая Конституция СССР.

Окончательное формирование Советского Союза закончилось к 1940 г., когда в его состав вошли три прибалтийских государства. Тогда СССР объединял 16 суверенных союзных Советских Социалистических Республик, в состав которых входили 20 автономных республик, 8 автономных областей и 10 национальных округов.

Советский общественный строй исключал эксплуатацию человека человеком, анархию производства и связанные с нею экономические кризисы и безработицу. Ему соответствовала политическая система из государственных органов и массовых общественных организаций, руководимых Всесоюзной коммунистической партией (большевиков).

Вторая Конституция страны была принята 5 декабря 1936 г. в связи с успешным строительством социализма и ликвидацией эксплуататорских классов. Третья Конституция СССР была принята в 1977 г. Каждая из них гарантировала:

  1. Право на труд, то есть на получение гарантированной работы с оплатой в соответствии с количеством и качеством труда. Предоставление этого гарантированного права гражданам СССР стало стимулом для творчества, рационализаторства и энтузиазма трудящихся масс. Именно в СССР впервые возникло социалистическое соревнование. Труд стал делом чести, делом славы, доблести и геройства.
  2. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на движимое и недвижимое имущество.
  3. Право на отдых. Государство гарантировало ежегодные отпуска с сохранением заработной платы и предоставлением в распоряжение трудящихся санаториев, профилакториев, домов отдыха и других оздоровительных и культурных учреждений. При этом путевки в них предоставлялись в основном бесплатно за счет профсоюзов и других организаций.
  4. Право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и утраты трудоспособности.
  5. Право на образование. Государство гарантировало бесплатные среднее и высшее образование и стипендии студентам, а также обучение в школах на родном языке.
  6. Право на свободу слова, печати, совести, собраний и митингов.
  7. Право на объединение в общественные организации.
  8. Право избирать и быть избранным в Советы депутатов трудящихся и народные суды.
  9. Гарантия на полное равноправие всех граждан, в том числе женщин.
  10. Гарантия на неприкосновенность личности, жилья и тайны переписки.

Согласно Конституции СССР, высшими органами государственной власти являлись Верховный Совет СССР и избираемый им Президиум Верховного Совета СССР. Наиболее важные законопроекты принимались после всенародного обсуждения. Рабочие и колхозники составляли большинство депутатов в Верховном Совете СССР. В СССР народные избранники оставались тесно связанными с народом, так как они продолжали трудиться на своих рабочих местах. Буржуазные же парламентарии сидят на шее налогоплательщиков, имея высокие жалованья и привилегии в виде квартир, машин и т.п. При этом качество принимаемых законов ничуть не выше тех, по которым жила Советская страна без «профессионального» парламента.

Рабочий контроль — Рабкрин — народный контроль

Важнейшей особенностью Советской власти был народный контроль. Принятие Декрета о рабочем контроле было в повестке дня II Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов, того самого, который провозгласил Советскую власть и принял декреты о мире, о земле и об образовании Совета народных комиссаров во главе с В.И. Лениным.

Стоимость национального богатства СССР на конец 1987 г. составила 3,9 трлн полноценных советских рублей.

Народная копилка Страны Советов

В жизни советского социалистического общества огромную роль играли общественные фонды потребления (ОФП). Эта часть национального дохода социалистического общества призвана выполнять, прежде всего, социальные функции, а также стимулировать добросовестный, квалифицированный труд. Они использовались в СССР наряду с оплатой по труду для повышения благосостояния советского народа, для воплощения в жизнь принципа социальной справедливости.

ОФП формировались в виде либо централизованных фондов в бюджете страны, либо коллективных общественных фондов социалистических предприятий и организаций и расходовались на социальные нужды граждан. На их долю приходилась третья часть потребляемых материальных благ и услуг населения.

За счет их обеспечивалось бесплатное удовлетворение приоритетных социальных потребностей: образования и медицинского обслуживания, повышения квалификации работников, содержания детей в детских учреждениях и т. п. За счет ОФП покрывались 80% расходов на содержание детей в дошкольных учреждениях, из них компенсировалась часть стоимости путевок в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря.

Часть фондов поступала гражданам в форме различных денежных выплат: стипендий, пособий, оплаты отпусков, пенсий и т. д. Особого внимания заслуживают обязательства Советского государства по обеспечению старости. Ст. 43 Конституции СССР гласила: «Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца. Это право гарантируется социальным страхованием рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности; выплатой за счет государства и колхозов пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца, трудоустройством граждан, частично утративших трудоспособность, заботой о престарелых гражданах и об инвалидах, другими формами социального обеспечения».

В СССР был установлен пенсионный возраст для мужчин 60 лет, для женщин — 55 лет. При этом трудящиеся многих категорий (те, кто работал в «горячих цехах», в среде с повышенным содержанием вредных для здоровья веществ и в других неблагоприятных условиях) имели право уходить на пенсию еще раньше: мужчины — в 55–50 лет, женщины — в 45–50 лет. На 5 лет был снижен возраст получения пенсии по старости инвалидам Великой Отечественной войны, лицам, длительное время работавшим на Крайнем Севере, женщинам-механизаторам и работницам ряда профессий в текстильной промышленности. Размеры пенсий в Советском Союзе составляли не ниже 50% зарплаты, которую получали ветераны, будучи рабочими, служащими и колхозниками. 90% всех трудящихся СССР в случае заболевания получали компенсацию в размере своей заработной платы. Пособие в размере 100% прежнего заработка выплачивалось также при утрате трудоспособности из-за трудового увечья или профессионального заболевания. Все расходы осуществлялись из государственного бюджета и ОФП.

В СССР значительная часть ОФП также тратилась на содержание жилья граждан страны, на оказание населению коммунальных услуг. Например, за один квадратный метр жилплощади на основе Постановления ЦИК и СНК СССР от 4 июня 1926 г. «О квартирной плате и мерах к регулированию пользования жилищами в городских поселениях» граждане платили от 3 до 4,4 копейки. При этом за кухни, коридоры, чуланы, встроенные шкафы, ванные комнаты и другие подсобные помещения плата с граждан не взималась. В последующие годы по мере изменения курса рубля тарифы слегка менялись, но доля затрат на коммунальные услуги в доходах советских людей не повышалась. Копеечной была и плата за потребление электроэнергии на бытовые нужды. Кроме того, Советское государство покрывало 100% коммунальных расходов сельских учителей, медицинских работников, работников учреждений культуры и т. д. Наконец, ОФП создавал благоприятные условия для демографической ситуации в стране.

Повышению материального благосостояния советских граждан способствовала бюджетная политика Советского государства. Принципиальное значение имел тот факт, что доходная часть государственного бюджета на 91% формировалась за счет прибыли социалистических предприятий.

«Лет до ста расти нам без старости»

Важнейшей заботой Советского государства была охрана здоровья трудящихся. На здравоохранение выделялось до 12% государственного бюджета СССР. Благодаря этому оказание медицинской помощи населению страны стало на 100% бесплатным.

По расчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при ООН, в среднем 28 врачей должны обслуживать каждые 10 тыс. человек населения. В Советском Союзе на 10 тыс. человек приходилось 42,8 врача, и по этому показателю наша страна занимала первое место в мире. Другой важнейший международный показатель заботы государства о здоровье своего населения: количество больничных коек на 10 тыс. человек. В СССР была 121 больничная койка, в то же время в США — 71, в Италии — 99, в Англии — 90, во Франции — 72 койки на 10 тыс. жителей.

Народный характер политики Советского государства гарантировало успешное развитие народного хозяйства Союза ССР. В течение нескольких десятилетий страна уверенно занимала первое место по темпам экономического роста. Отсутствие частной собственности обеспечивало рациональное использование национального богатства страны. Социалистический характер советского общественного строя позволял государству постоянно улучшать условия жизни населения.

По материалам газеты «Правда»

Читайте также на сайте:

  1. Страсти по Женеве
  2. Идут на повышение
  3. Прокурорская «крыша» — 6
  4. Как испортить кашу маслом: рецепты мусорной «кухни» томских чиновников
  5. Патриоты идут на выборы
  6. Лунный посевной календарь на февраль 2020 года
  7. Новости спорта
  8. Скорбная цепочка
  9. Идеи Ленина бессмертны
  10. Новости спорта от 23.10.2015

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91