Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Лапша на уши» от Черноуса

   0

В Томске по-прежнему, несмотря на возмущение общественности и СМИ, продолжается вакханалия с уничтожением мэрскими чиновниками озеленения Томска

Поврежденная корневая система

Хотели как лучше, а получилось как всегда!

В своих критических публикациях «Где уход за газонами» от 01.05.2020 г. № 18 и «Зеленый шум» от 15.05.2020 г. № 20 мы рассказали об отсутствии ухода, содержания и уничтожении чиновниками мэрии муниципальных объектов благоустройства Томска — газонов. Но эта история, как оказалось, имеет продолжение.

15 мая, я, готовясь к встрече с главой Ленинского района Светланой Садковской (которая должна была состояться в 12 часов) по моему обращению о нарушениях Правил благоустройства Томска при осуществлении ООО «Братство» капитального ремонта ул. Пролетарской, прошел по ул. Пролетарской от пр. Ленина до ул. Войкова.

Когда я в 11 ч. 50 мин. проходил вдоль многоквартирного жилого дома по ул. Пролетарская, 18, то обратил внимание на проводимые ООО «Братство» у этого дома земляные работы с уничтожением большей части газона. Этот газон уже несколько лет не обслуживался городской администрацией и пришел в неприглядное состояние. Видя такое отношение к озеленению со стороны собственника, некоторые «ушлые» граждане устроили на нем автопарковку. Несмотря на это, ни мэрия, ни отдел благоустройства Ленинского района не принимали мер по привлечению этих граждан к административной ответственности.

И вот этот газон теперь добивало ООО «Братство». Земляные работы проводились с повреждением корневой системы деревьев, находящихся на уничтожаемом газоне. Я сделал фотоснимок и поспешил на встречу с главой Ленинского района. В нашей беседе с главой района С. Садковской я задал ей вопрос, что за работы проводятся у жилого дома по ул. Пролетарской, 18. «Там будет обустроена парковка для машин» — пояснила мне Светлана Геннадьевна. «Вы ничего не имеете против?», — спросила она у меня. «Ну, если это предусмотрено проектом капитального ремонта и согласовано с городской ландшафтной комиссией, как я могу быть против», — ответил я. Уточняю, наша встреча и разговор происходили 15 мая.

Что это было?!

Но вот мне в руки попал протокол заседания городской ландшафтной комиссии от 21 мая № 14, в котором в п. 20 указано рассмотрение заявления департамента дорожной деятельности и благоустройства Томска о согласовании сноса зеленых насаждений, в связи с ремонтом проезжей части ул. Пролетарская и изъятия газона для организации парковки по адресу: ул. Пролетарская, 18. При этом в протоколе ландшафтной комиссии было указано, что 15 мая 2020 г. неизвестными лицами был осуществлен выезд на место, по итогам которого был составлен Акт от 15.05.2020 № 67-л, в котором указывалось на наличие ствола ивы, имеющей наклон в сторону пешеходной зоны и газона, находящегося в неудовлетворительном физиологическом состоянии.

Вот уж действительно у мэрских чиновников нет ни стыда, ни совести — спокойно признаются в собственном бездействии по надлежащему содержанию городских объектов озеленения! И вот, 21 мая 2020 г., ландшафтная комиссия вынесла решение: для реализации полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения согласовать департаменту дорожной деятельности и благоустройства в связи с ремонтом проезжей части ул. Пролетарская снос 1 экз. ивы и изъятие газона площадью 450 кв. м для организации парковки по адресу: ул. Пролетарская, 18.

Господа чиновники, а что, ремонт проезжей части ул. Пролетарской ведется без проектно-сметной документации?! Ведь работы по ремонту ул. Пролетарской начались в начале мая, а вы только 21 мая рассматриваете один из участков, где по факту уже ведутся работы! Это как называется? Кроме того, 21 мая вы согласовали уничтожение газона, затем мэром Томска должно быть издано постановление об утверждении решения ландшафтной комиссии от 21.05.2020 г., имеющего рекомендательное значение. Затем на основании постановления мэра должен быть выдан ордер на снос дерева и уничтожение газона.

Но газон-то уничтожался ООО «Братство» уже 15 мая! Но и это не все. У части оставшихся деревьев при подготовке укладки бордюр, обрамляющих территорию парковки ООО «Братство», была повреждена корневая система, что в дальнейшем может привести к тому, что дерево может упасть на припаркованные автомобили, и вновь пойдет шум: вырубить все, деревья — угроза!

Получается, что чиновники вместо восстановления газона пошли на поводу у граждан, оставляющих свои машины на городском газоне. И вместо привлечения виновных, в нарушении Правил благоустройства Томска к административной ответственности, устроили им за счет мэрии, на муниципальной земле, бесплатную парковку! Ну, могут ведь господа чиновники «позаботиться», когда захотят! Вот только почему за счет города и уничтожения озеленения Томска!

Строительный мусор на газоне

Где офицерская честь?!

Согласно полученному мною ответу заместителя мэра по благоустройству и председателя ландшафтной комиссии Томска Вячеслава Черноуса от 20.05.2020 г., технический контроль за проводимыми работами осуществляет небезызвестное ФГБОУ ВО «ТГАСУ», о «специалистах» которого мы не раз писали на страницах нашей газеты. Похоже, они так ни разу и не посетили контролируемый объект.

Также, согласно ответу В. Черноуса, у ООО «Братство» отсутствует договор на вывоз строительного мусора, что уже является нарушением природоохранного законодательства! Это значит, что где-то на территории Ленинского района появилась очередная свалка строительных отходов! Как это произошло в 2019 г. у областного архива, куда ООО «Братство» свалило кучу кусков старого асфальта и бетона, что и по сей день находится там! Черноус объясняет отсутствие договора на вывоз мусора тем, что все материалы, полученные в ходе работ по ремонту улицы, направляются на повторное использование! А обломки досок от упаковки бордюр, которые были брошены ООО «Братство» на газон вдоль территории ТЗИА? А срубленные деревья у дома по ул. Пролетарской, 14, и ветки с обрезанных деревьев? Да мало ли какие строительные отходы образуются в ходе работ? Кроме того, законодательством не предусмотрены исключения для заключения договоров на вывоз отходов при проведении работ!

Эх, пропал бывший флотский офицер, съела его чиновничья служба! Куда только подевалась принципиальность, честность и служение на благо граждан и города! Впрочем, о чем это я…

Далее в своем опусе господин Черноус пишет о том, что на территории особо охраняемой территории — сквера на углу ул. Пролетарская и ул. Войкова не обнаружено не только стоящей техники, но и следов от нее. Можно подумать, техника ООО «Братство» весь день в сквере будет стоять, пока ваши проверяющие не соизволят приехать для проверки! А работать кто будет? Вячеслав Михайлович, очнитесь, рекомендую вам ознакомиться с материалом «Зеленый шум», опубликованном в нашей газете 15.05.2020 г., где вы увидите и строительную технику на территории сквера, и наваленный на деревья строительный инвентарь! Дожидался бы я вашего барского ответа. Пришлось самому, вместо ваших бездельников из отдела природного комплекса и озеленения, принимать меры вместе с главой Ленинского района Светланой Садковской.

Где же обещанная обочина?

Особенно меня потряс бывший подводник Черноус своими познаниями об обочинах, которые, согласно его письму, являются составной частью дороги, в связи с чем уничтожение имеющихся с незапамятных времен газонов вдоль ул. Пролетарской не подлежит согласованию с ландшафтной комиссией! Тогда где, извиняюсь за вопрос, обочина у дороги по ул. Пролетарской от ул. Войкова до ул. Мельничной со стороны дома по ул. Пролетарской, 4, и ул. Войкова, 82? Уж не та ли, что в виде слоя гравия после обновленного пешеходного тротуара на озелененной территории? Это ничего, что с другой стороны?! Также непонятно, если на этом участке ремонта согласование уничтожения газона не требовалось, то почему проводилось согласование на устранение газона вдоль дороги у дома по ул. Пролетарской, 18?! Эх, похоже, не по Сеньке шапка, Вячеслав Михайлович! Тщательнее работать надо, все ж заместитель мэра по благоустройству, а не хухры-мухры!

Прошу считать этот критический материал официальным обращением на имя прокурора Ленинского района П. Веснина и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области для проведения проверки и привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Интернет-троллейбусы
  2. За солдатскую доблесть и честь
  3. Именем Сталина власти прикрывают окончательное разграбление страны
  4. Не навреди
  5. Тепло на подходе
  6. Синхронное плавание
  7. «Спасибо за Дом культуры, дядя Коля»
  8. Награда нашла своего героя
  9. В знак солидарности
  10. Дом надежды

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91