Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Лечить или просто укладывать?

   0

В Томске множатся бестолковые идеи по поводу увеличения койко-мест под ковидные госпитали. В то время как действительно жизнеспособные решения проблемы лежали и лежат на поверхности

В по-настоящему тяжелый период коронакризиса мгновенно обнажились все самые острые проблемы общества. В том числе пандемия стала настоящим стресс-тестом для области, несущей на себе сегодня основную нагрузку в плане сохранения жизней и здоровья граждан. Российское здравоохранение и раньше вызывало много нареканий. С весны же текущего года стало понятно: эта система не готова к чрезвычайным ситуациям. К сожалению, Томск — не исключение: у нас как у всех. Тему попыток увеличения фонда койко-мест под ковидные госпитали в нашем областном центре мы уже поднимали в таких материалах, как «Рожать нельзя закрыть. Кто поставит запятую?» от 02.10.2020 г. № 40 и «Тришкин кафтан» надежды» от 30.10.2020 г. № 44. Последнее решение властей — об открытии ковидного госпиталя на площадях городского Дворца спорта — вызвало новую волну обсуждений и недоумений.

По ходу пьесы

Конечно же, запомнились слова президента РФ Владимира Путина «В России с самого начала эпидемии во главу угла мы поставили главную ценность — жизнь и безопасность людей. И это был осознанный выбор, продиктованный культурой, духовными традициями нашего народа, его сложнейшей, порой драматичной историей». Далее президент убедительно говорил о достижениях российской медицины, встретившей нашествие болезни во всеоружии: о резервах коечного фонда, новых лекарствах, средствах индивидуальной защиты и протоколах лечений. Ну, и так далее — желающие всегда могут прочесть его выступление на соответствующих сайтах.

Действительно, размах прироста коечного фонда имеет место быть. По некоторым данным, в РФ для лечения COVID-19 развернули уже около 200 тысяч коек.

К сожалению, неизвестно, сколько из них приходится на вновь построенные стационары. Больше власти называют цифры, приходящиеся на так называемые стационары перепрофилированные.

В Томской области работают несколько респираторных госпиталей. В частности, такие госпитали открыты в Томске на базе медсанчасти № 2, больницы скорой медицинской помощи (БСМП), роддома № 4 на ул. Сергея Лазо. (Напомним, жители Томска не поддержали решение о перепрофилировании роддома: петицию, запущенную в поддержку сохранения функциональной направленности этого важного медицинского заведения, подписали свыше 30 тысяч человек).

В конце октября на трех этажах ОКБ развернули 200 коек для больных COVID-19. С 13 ноября Северский перинатальный центр начал принимать пациентов с коронавирусом: на базе учреждения развернули 100 коек. Всего, по данным департамента здравоохранения региона, в Томской области развернуто 2 610 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией и пациентов, у которых диагностирована пневмония, но COVID-19 нет.

От «сидячей госпитализации» до открытия коечного фонда в торговом центре

Между тем инфекция не успокаивается. Количество вызовов скорой медицинской помощи выросло на 30%; продолжает расти и количество пациентов, инфицированных новой коронавирусной инфекцией: многим заболевшим нужна помощь в стационарах. Дошло до того, что из-за нехватки мест в больницах в регионе пациентам предлагали «сидячую госпитализацию». Спустя непродолжительное время томские власти были вынуждены признать проблему нехватки количества мест в больницах и пообещали увеличить их число. Сначала оперштаб прорабатывал возможность открытия ковидной больницы в одном из томских торговых центров. Подобные практики есть в других регионах страны. «Мы прорабатываем этот вариант (открытия респираторного госпиталя на базе торгового центра). Прорабатываем с позиции всей логистики и прочих вещей. Финального решения пока нет, но если оно и будет, то это потребуется в большей степени для того, чтобы разгрузить действующие учреждения и вернуть их к своей деятельности», — сказал журналистам заместитель руководителя оперштаба, вице-губернатор Иван Деев.

Дворец спорта под ковидарий

Неделю назад губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение о развертывании нового респираторного госпиталя на базе Дворца зрелищ и спорта в Томске. Об этом в субботу, 14 ноября, сообщил оперштаб региона.

«Мы последовательно наращиваем коечный фонд для больных коронавирусом, но медучреждения больше не могут и не должны брать на себя такую нагрузку. Нужно действовать не в ущерб плановой и профильной медицинской помощи людям», — отметил глава Томской области.

Губернатор отметил, что на такой нестандартный шаг в регионе пошли, учитывая опыт Москвы.

«Готовим к открытию резервный респираторный госпиталь на базе Дворца спорта. Здание наиболее подходит для этих целей. Благодарен собственникам, которые мое предложение поддержали», — добавил С. Жвачкин.

Новый респираторный госпиталь разворачивают на площади в две тысячи квадратных метров; он рассчитан на 400 коек. Переустройство в здании на Красноармейской, 126, уже началось. Специалисты устанавливают здесь перегородки и медоборудование: обещают, что будет произведен монтаж кислорода.

Оправданные сомнения

Тем временем томичи искренне недоумевают: разве старые, давно не ремонтированные площади городского Дворца спорта — лучшее место для пациентов с тяжелым инфекционным заболеванием? Все, кто когда-либо находился во Дворце более-менее продолжительное время (во время концертов, соревнований и прочих общественных мероприятий, часто проводимых здесь), в один голос утверждают: для использования этих площадей под больничную направленность здесь слишком холодно, неуютно, да и элементарно грязно! Ну, невозможно отмыть старые стены и пол спортивно-торгового (!) заведения так, чтобы это стало приемлемо для приема людей, имеющих серьезные проблемы с дыхательной системой. Так же как невозможно и в должной мере обогреть эти огромные площади, в принципе не предназначенные для комфортных температур: не надо забывать, что по предварительной задумке Дворец спорта — это ледовая арена. Опять же — наличие душевых, кухни, достаточного количества туалетов… Понятно, что ничего этого в томском Дворце спорта попросту не предусмотрено. И в таких условиях собираются содержать тяжелобольных томичей?!

Отдельный вопрос вызывает и такой вопрос: откуда собираются брать медперсонал для работы на новых ковидных площадях старого Дворца спорта? Известно, что резкий рост количества больных привел к тому, что ощущается острый недостаток не только в свободном коечном фонде, но и во врачах. Многие медики в регионе заболели коронавирусом, их некем заменить, поэтому к работе начали активно привлекать студентов и ординаторов из СибГМУ и Медколледжа. Власти уверяют, что работать они будут в качестве вспомогательного персонала.

Однако есть и другая информация: по непроверенным данным, студентов томских медицинских вузов собираются выпустить из учебных заведений на семь месяцев раньше — именно с целью задействования их для работы в ковидных госпиталях. Если окажется, что подобная информация имеет под собой веские основания, то становится по-настоящему страшно. Мало того, что коечный фонд для тяжелобольных томичей разворачивают в старом, грязном, плохо отапливаемом помещении, в принципе не предназначенном использоваться в качестве лечебного учреждения, так еще и «лечить» их здесь, возможно, будут недоучки, выпущенные из томских медицинских вузов раньше положенного срока?!

Площади есть. Зачем что-то выдумывать?

В Томске более десяти лет стоят и разрушаются корпуса Томского военно-медицинского института (ТВМИ) (на пересечении пр. Кирова — ул. Киевской), бывшего военного госпиталя (на ул. Сибирской, 83а). Эти медицинские учреждения с высококлассными специалистами закрылись, а лучше сказать, были брошены, благодаря бесконечной «оптимизации» системы здравоохранения и оборонного ведомства. Попутно исчезли военно-медицинский факультет и госпиталь в Северске.

И вдруг в пандемию спохватились и начали перепрофилировать под ковидарии родильные дома, торговые центры и Дворцы спорта. Почему бы вместо этого местным чиновникам еще полгода назад не озадачиться модернизацией корпусов ТВМИ и военного госпиталя для создания новой инфекционной больницы Томска, где в том числе могли бы лечить и больных коронавирусом? Но, как объясняли чиновники, это сделать невозможно. Сначала они ссылались на то, что данные объекты принадлежат Министерству обороны РФ, затем на несогласие новых собственников. Хотя на наш запрос собственнику мы получили ответ, что никто из администрации с какими-либо предложениями к ним не обращался.

И вот появилось еще одно объяснение почему областные власти не открывают лечебные учреждения для борьбы с коронавирусом в здании ТВМИ и бывшего военного госпиталя. Спикер думы Томска Чингис Акатаев пояснил, что помещениям необходим серьезный ремонт, а денег на это нет. «Цена вопроса. На ремонт бывшего военного госпиталя на Сибирской необходимо 1,4 млрд рублей. На ремонт здания ТВМИ на Кирова, 49 — 3 млрд рублей», — сказал Акатаев. 

Он добавил, что к зданиям медучреждений выдвигаются повышенные требования, а для оказания медицинских услуг необходимо получить соответствующую лицензию. На вопрос депутатов о смягчении требований на период пандемии Акатаев заметил, что это вопрос федерации и его нужно поднимать в Госдуме.

Что же это получается: к зданиям медучреждений выдвигаются повышенные требования, а торговые центры и дворцы спорта, совершенно не предназначенные для медицинских целей, можно запросто заставить койками для пациентов с тяжелыми легочными осложнениями?..

Если же учесть, что специалисты предрекают, что COVID с нами всерьез и надолго, и к тому же обещают все новые и новые вирусы, то, может быть, действительно стоит задуматься об оборудовании постоянно действующего профильного медицинского учреждения? Ведь не секрет, что судорожное переоборудование уже имеющихся учреждений неминуемо влияет на качество оказываемой медицинской помощи. 

 

О возможности второй волны пандемии нового коронавируса предупреждали еще весной. Чем же заняты были томские чиновники все лето? Почему не предприняли необходимых мер для ремонта и подготовки пустующих и действительно подходящих медицинских учреждений города и области? Теперь вот, когда грянул гром, собирают койко-места с миру по нитке, меняя профили других лечебных учреждений, да «складируя» пациентов на площадях, в принципе не предназначенных для оказания медицинской помощи. 

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. Томск+Северск=7
  2. Больной, интернет!
  3. Закон законом, но должна быть и справедливость!
  4. Минимальный рост
  5. Хлеб дорожает
  6. Все для развязки
  7. Клещ на подходе
  8. На дороге (29.05.2015)
  9. Криминальные новости 22.05.2015
  10. Миллиард грибов и ягод

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91