Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Ливневки «наоборот»

   0

На прошлой неделе из-за сильного ливня в Томске снова оказались подтоплены несколько улиц. В связи с этим прокуратура решила провести проверку содержания городских ливневок

Причинами подтоплений во время ливней в Томске специалисты называют то, что в результате дорожных работ в нашем городе утрачено более двухсот дождеприемников, ливневки забиты мусором, а колейность не дает стокам во время ливней попадать в дождеприемники. По правилам ежегодно в городе на всей протяженности канализации должны делать прочистку и промывку, но эти нормативы не выполняются: в мэрии говорят, что на эти работы не хватает средств. Впрочем, это вечная отговорка властей; о причинах и последствиях нецелевого и неэффективного расходования бюджетных денег в нашем городе мы уже писали в материале «Бюджетная канализация и золотые унитазы в Томске» № 22 от 29.05.2020 г. Власти планировали привести ливневки в нормативное состояние еще к 2019 г. Сейчас июль 2020-го, а во время сильных дождей городские ливневки работают «наоборот».

С крыльца можно сразу окунуться в «море». Пересечение пр. Ленина и пер. 1905 года

Раз потоп, два потоп

Томичи еще не успели оправиться от затоплений, произошедших 26 июня, а 2 июля в городе снова прошел сильный ливень. 30-градусная жара сменилась сильным проливным дождем и даже градом, выпало 53 мм осадков.

В результате снова оказались подтопленными дороги, территории возле домов, подвалы, подполья и подъезды. Жители областного центра делились в социальных сетях фотографиями и видео затопленных улиц. По данным пресс-службы мэрии, диспетчеры оперативно-дежурной службы приняли одно сообщение об аварийном отключении электроснабжении, 17 о падениях деревьев, также поступило 42 звонка о подтоплении дорожного полотна, придомовой территории, подвалов и подъездов. Вода на значительной части улиц города, включая центральные, создала серьезные препятствия для движения транспорта и пешеходов. Следом городские службы, в том числе управляющие компании, приступили к восстановительным работам.

Как заявила начальник отдела метеорологии томского гидрометцентра Светлана Рюхтина, такое количество осадков — практически месячная норма. По ее словам, в июле обычно выпадает 69 мм осадков.

Пересечь пр. Ленина можно только крепко держась за руки, иначе унесет течением

Почему ливневки забиты мусором

Мы уже не раз затрагивали тему неработающих в Томске ливневок и их отвратительного состояния. К сожалению, мало что меняется к лучшему. На одном из заседаний областной думы выяснилось, что почти у 50 тысяч томичей канализации как таковой попросту нет. И они сливают свои стоки прямо в ливневки.

Если верить цифрам, озвученным на собрании областной думы в конце марта текущего года, всего в ливневую канализацию томичи сбрасывают почти 4 тыс. кубометров канализационных стоков каждые сутки. За месяц это более 120 тыс. кубометров, за год — почти 1,44 млн кубометров. Цифра потрясает воображение, если в нее вдуматься. Фактически ливневая канализация, основная функция которой — дренаж и отвод приповерхностных вод в реку, превращена в огромную зловонную канаву, в «альтернативную систему водоотведения» десятков тысяч горожан. Между тем, по оценкам городских властей, на обустройство проблемных участков ливневой сети необходимо минимум 980 млн рублей — это почти миллиард. Понятно, что такой суммы в бюджете города нет (зато на двухмиллиардную гранитную набережную есть!). Пока же на ремонт ливневок хотят ежегодно выделять около 36 млн рублей. С таким объемом финансирования модернизировать систему ливневой канализации Томска придется почти 30 лет! А к концу модернизации участки, которые отремонтировали, снова придут в негодность.

Колейность не дает стокам попадать в дождеприемники

В Томске 202 км ливневок, около 30 км дренажных сетей. Во время сильных дождей на отдельных участках происходит подтопление дорог. Еще в 2018 г. на заседании комиссии гордумы по дорожному хозяйству и благоустройству специалисты ТГАСУ отмечали, что в большинстве случаев колодцы и ливневки на территории Томска забиты мусором, который бросают в них жители, грязью с дорог, заилены, что и приводит к коллапсу во время дождей и ливней.

— Многие спрашивают, почему на улицах Томска во время дождей потоп. Почему на пересечении Фрунзе и Красноармейской — потоп, проспекте Ленина — потоп? Очень просто. По нормам, как и проектировался город, перед каждым перекрестком и пешеходным переходом обязательно по уклону стоят дождеприемники, причем спаренные. Дождеприемники есть, а проблема остается. Почему? Дождеприемники стоят по нормативу у бордюра, а вот колейность, которая образовывается на дорогах, пускает весь поток мимо них. Пропуск даже одного дождеприемника вызывает коллапс уже в последующих. Идет накопление ливневого стока, следствие — потоп, — рассказал тогда директор регионального проектного института ТГАСУ Геннадий Шмидт.

По его словам, согласно документам, с 1962 г. по настоящее время во время проведения ремонтных дорожных работ только по пр. Ленина было утрачено более 60 дождеприемников. В целом по городу дорожники закатали в асфальт более 200 дождеприемников.

Томская «Венеция»

План реконструкции есть, а реализации нет

Еще год назад эксперты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) оценили реконструкцию ливневой канализации в областном центре. «Чтобы привести в нормативное состояние ливневую канализацию (Томска) потребуется около двух миллиардов рублей», — сказал мэр города И. Кляйн, отметив, что это предварительная сумма, озвученная специалистами ТГАСУ.

Частично проблему с картографированием уже удалось решить: специалисты из ТГАСУ недавно разработали подробную цифровую модель генеральной схемы ливневой канализации Томска. В инвентарную ведомость вошли более 24 тысяч ее элементов. Это смотровые и дренажные колодцы, дождеприемники и трубопроводы, лотки и другие элементы. Общая протяженность ливневой канализации города составила 202 км. Наиболее проблемными участками в ТГАСУ назвали ул. Мичурина, Интернационалистов, Войкова, микрорайон Черемошники. Для нормального обеспечения слива стоков и их очистки на тех же Черемошниках необходимо в первую очередь смонтировать два коллектора общей протяженностью два километра, а также установить насосную станцию и очистные сооружения.

Специалисты ТГАСУ также предложили план развития городской системы водоотведения до 2030 г. Цифровая модель поможет решать вопросы подтопления участков, определять, где происходит недостаточный сбор стоков. Все ливневки, дождеприемники, колодцы и прочие элементы были внесены в цифровую схему, которая поможет оценить возможные зоны подтопления, чтобы вовремя принимать решения. То есть полная картина технического состояния всех элементов существует. Но когда готовая схема начнет реализовываться на деле?!

На сегодняшний день прокуратура Советского района Томска проводит проверку соблюдения законности при содержании городской ливневой канализации. Как уточняет пресс-служба ведомства, в ходе проверки будет дана оценка соответствия ливневой канализации строительным нормативам, а также своевременности и полноте мер, принимаемых органами местного самоуправления к обеспечению надлежащего состояния ливневок.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Новости спорта
  2. Отчим
  3. Июньская сказка
  4. Потерянное пиво
  5. Новости спорта
  6. Декабрьская инфляция
  7. Почтовая автоматизация приходит в Сибирь
  8. Закольцевали
  9. Будут ли приняты меры?
  10. Администрация вместо ЛДПР

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91