Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Любите стариков при жизни

   0

Трудно любить стариков. Неряшливые, нудные, ходят медленно, соображают еще медленнее, то плиту включенной оставят, то вазу разобьют

И если дети, которые еще помнят их молодыми и красивыми, мирятся с их причудами и недостатками, то внуки чаще всего лишь терпят. Однако и старики бывают не так просты. Вот какой поучительный случай рассказала одна знакомая нотариус.

Нелюбимая дочка

Мамину нелюбовь Надя чувствовала с детства. Старшего сына, брата Нади, мама любила и баловала, а Наде, которая была младше на три года, доставались все домашние хлопоты. В шесть лет она уже и грядки полола, и за курами смотрела, и полы мыла. Не то чтобы мама открыто выражала свои предпочтения, однако что бы ни сделала Надя, у мамы всегда находился повод для критики. Случалось, что слова мамы были настолько обидными, что девочка уходила в уголок и плакала. Папа, который на тот момент уже был крупным руководителем, в семье оставался типичным подкаблучником. Надю он любил, и, заметив, что дочка слезы вытирает, подходил, утешал тихонько: мол, не сердись на маму, она не со зла, просто устала на работе.

Так они и росли — Венечка, которому доставался самый сладкий кусочек, и Надя, которая постоянно боялась сделать что-то неправильно и тем вызвать мамино недовольство. Потом семья перебралась из райцентра в Томск, дети выучились, обзавелись своими семьями. Отец, фронтовик, да еще на руководящей должности, смог выхлопотать квартиру для сына и его молодой семьи. А про Надю мама сказала: мол, пусть замуж выходит за парня с жилплощадью, сын всегда поможет, а дочь — это отрезанный ломоть.

Надя вышла замуж за первого, кто предложил, но брак оказался неудачным. Через пять лет расстались, квартиру, которую муж получил, поделили на две малосемейки. Тут случились девяностые. Надя, имевшая на тот момент уже два высших образования, открыла свое небольшое дело и стала зарабатывать. Накопила на хорошую квартиру, сына выучила. О ней начали писать в газетах, с ней советовались, просили у нее консультаций в трудных ситуациях.

Венечка же, не закончивший даже один вуз, так и застрял на заводе, а когда предприятие рухнуло, помогали ему мама и папа. И даже когда они вышли на пенсию, все-таки Венечке и его семье нет-нет, да и перепадали то деньги из отцовской заначки, то подарочки для снохи и внучки. Интересно, что и к внукам отношение было разным. Венечка назвал дочку в честь мамы Александрой. Бабушка обожала крупную, красивую девочку и звала ее Шурочкой. А надин Костя, который любил деда-фронтовика, с бабушкой общался меньше. Когда мальчик заходил к старикам в гости, бабушка расспрашивала: как там мать, не завела ли какого-нибудь «хахаля», и Костя, не желая становиться шпионом и предателем своей мамы, на подобные вопросы не отвечал и ретировался к деду.

После похорон

Дедушка и бабушка жили друг для друга, дети и внуки взрослые, выучились и тоже обзавелись семьями. И как-то само собой решилось, что старики завещали свою ухоженную квартиру Шурочке. Костя, мол, мужчина, сам заработает, а Шурочка, которая на тот момент уже выскочила замуж и жила с родителями, пусть получит после смерти стариков отдельную жилплощадь.

Надя, привыкшая быть в семье на вторых ролях, спокойно отнеслась к их решению. Она зарабатывала уже достаточно, чтобы помочь сыну купить жилье. Шурочка иногда забегала к деду и бабушке перехватить денег, а частенько выпрашивала у бабули что-нибудь из украшений. В свое время дед, который любил побаловать жену, покупал ей на какой-нибудь праздник то колечко с рубином, то янтарное ожерелье, то красивой огранки браслетик с бирюзой. Шурочка с детства знала шкатулочку, где лежали бабушкины золотые цепочки, бусы из нефрита и прочие красивые вещицы. Бабушка не могла ей отказать.

А потом дедушка умер. И в девяносто с лишним бабушка осталась одна. Она быстро старилась и становилась совсем беспомощной. Надя, зная своего брата и его жену, поняла, что за мамой ухаживать придется ей. Она переселилась к маме, да еще сиделку наняла, чтобы помогать матери, которая уже еле передвигалась по квартире.

Старушка все ждала в гости Шурочку, и пока ее шкатулка еще содержала в себе какие-то ценности, Шурочка все-таки иногда забегала на огонек. Поскольку Шурочка выучилась на парикмахера, Надя, пользуясь случаем, просила ее сделать бабуле стрижку. Несколько раз Шурочка стригла бабушку и весьма удачно. А потом — то ли шкатулка опустела, то ли просто не до того было молодой женщине — только дорогу к бабушке она совсем забыла.

Неожиданно вслед за отцом ушел из жизни Венечка. Старушку это совсем подкосило. Как же так? Любимый сын за каких-то три месяца сгорел от рака. Что же жена и дочь-то не разглядели вовремя? И как ни объясняли матери, что болезнь эта коварна, и не всегда ее можно сразу заметить, не могла она смириться с потерей любимого сына.

Через год, когда исполнилось бабуле девяносто пять, Надя, чтобы приободрить мать, решила торжественно отметить ее день рождения. Костя с женой нарядили своих ребятишек, пусть бабуля порадуется за правнуков. (Шурочка-то детьми так и не обзавелась, все откладывала на потом, пока свой угол будет). Позвали кого-то из знакомых, кто когда-то с бабулей работал, соседей, приготовили всякие закуски и выпечку, в общем, расстарались и дети, и внуки.

Момент истины

Бабушка сидела за столом в новой нарядной кофте, купленной дочерью, надин сын фотографировал и показывал бабуле снимки. В общем, все были довольны, а бабушка просто счастлива впервые за долгое время.

Но тут она заметила, что Шурочка с мужем деловито разглядывают коридор и спальню в ее квартире.

— Шура, что вы там застряли? — удивилась бабуля, — Идите сюда.

— Да мы заспорили, — объяснила Шурочка. — Вот та стена, что между кухней и спальней, она несущая или нет? Если, допустим, ее убрать и сделать просторный зал с выемкой для кухни, как сейчас модно… Но если стена несущая, ничего не выйдет…

— Зачем вам это? — удивилась старушка.

— Нет, это не сейчас, это потом, после… — замялась Шурочка.

— Когда помру? — догадалась бабушка. И как-то приуныла.

После того праздника старушка Шурочку уже не ждала. С неделю она все о чем-то думала, а потом позвала соседку — у той дочь работала нотариусом. Она знала с детства и соседей, их детей и внуков. И конечно бабушка обратилась за консультацией именно к ней, попросив никому из родных ничего не говорить до времени.

Пришел срок и бабуле уйти в мир иной. Завещание, как известно, вступает в силу лишь через полгода после смерти завещателя. Шурочке же не терпелось скорее устроить ремонт и отпраздновать новоселье. Она чуть ли не каждый день забегала в бабушкино жилье и почти требовала ключи, чтобы начать перевозить вещи. Надя, было, растерялась перед таким напором племянницы, однако соседка, которая знала больше, чем Надя, прямо сказала Шурочке, что пока полгода не пройдет после смерти бабушки, никто не имеет права заселяться. И Шурочка, обиженно фыркнув, отступила.

А потом все пошли в нотариальную контору, и там нотариус прочла последнюю волю покойной. Надя сидела, точно каменная.

— Значит, она все же меня любила, — прошептала она и заплакала.

Но тут завопила Шурочка. Она сидела и вопила без всяких слов, просто будто ее кто ударил. Муж еле успокоил ее.

— А я судиться буду! — немного успокоившись, выкрикнула она, — это все сговор, бабуля была уже не в себе, вот теть Надя ее и уговорила!

— Только деньги на адвоката потеряешь, — заметила нотариус. — Сколько она тебе звонила, уговаривала прийти, все соседи знают, как она тебя ждала, и как ты у нее все денежки вымогала. Так что утрись и успокойся… Живая не нужна была, так теперь нечего пенять…

Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. Душечка
  2. «Напишите про меня красиво!»
  3. Перекати-поле
  4. Человек на своем месте
  5. Васисуалий, ты бессмертен!
  6. Мама ушла в монастырь…
  7. Ушел и не вернулся
  8. Музыкальная история
  9. О женской дружбе
  10. Пустите Любку в Европу

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91