Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Медицинский Спрут бессмертен!

   1

Почему медицинский персонал вынужден наносить вред своему здоровью, держа в руках рентгеновский излучатель во время съемки?

Бардак в Томской медицине не от отсутствия финансирования и даже не от беспрецедентных схем воровства, а от людей, управляющих ею. О том, как со 100% вероятностью воруют в ней на закупках медицинского оборудования, мы уже неоднократно писали в нашей газете. В результате пока нет ни одного возбужденного уголовного дела. УФСБ и Управление следственного комитета по Томской области пока ловят и доводят до суда исключительно «карманников» в сфере здравоохранения вроде заведующего отделением ОКБ или главных врачей, нанесших ущерб до 100 000 рублей. Кто из заместителей руководителя в правоохранительных органах скрывает истинную информацию и, похоже, не дает работать в полную силу его «экономистам», мы можем только догадываться, но результат налицо. Ни одного чиновника за миллионные переплаты из бюджета при закупке оборудования не наказали. Даже за бывшего главного врача областного онкологического диспансера С. Мазеину, о которой мы писали в материале «Раковые метастазы коррупции» от 22.11.2019 г. № 47, кто-то попросил, и от нее дружно отстали все правоохранители области. Поразительная неэффективность и зависимость от просьб «уважаемых людей».

Нам уже мерещится, что пахнет заговором и подставой. Кто упорно не хочет новых звездочек на погоны и повышения по службе? Или нашлись «оборотни в погонах», работающие на медицинскую мафию? Можно было бы подумать о возможной «крыше» в прокуратуре Томской области, хотя А. Вяткин «сбежал», бывший прокурор области В. Романенко отдыхает в коттедже своего бывшего водителя, находящегося под следствием за получение взятки, и мечтает стать руководителем счетной палаты в Северске. Но есть еще «добры молодцы»: И. Кошель, Д. Неверов, Д. Лябогор с непросто так принятыми родственниками в администрацию «Горбольницы № 3» и в холдинг «Центр семейной медицины», которые могут, исходя из их должностных полномочий, на самом деле прикрывать и своих родственников, и чиновников, устроивших их родственников на должности в медицину.

Воровать в томской медицине стало, похоже, делом обыденным и мало кого волнующим из правоохранителей. Население пассивно и голосует ногами — не ходя на выборы даже за «пряники». Сами врачи четко понимают и знают, что лечиться в Томской области на хорошем уровне в государственной медицине нельзя. Нормального, качественного диагностического оборудования практически нет, а госзакупки в Томской области устраивают не для того, чтобы решать реальные проблемы здравоохранения, а для того, чтобы через нужных людей, своих сокурсников, покупать что-то из медоборудования по завышенной цене. Главный врач ОГАУЗ «Городская больница № 3» А. Кошель, судя по опубликованным закупкам, зная, что брат-прокурор прикроет, вообще местами перестал проводить аукционы и осваивает деньги прямыми контрактами, покупая, как мы полагаем, медицинскую технику, не связанную с лечением инфекции коронавируса, либо комплектуемую по большей части без функций, без которых лечить тяжелых больных с инфекцией коронавируса невозможно. Например, ИВЛ без функции контроля углекислого газа в выдыхаемой смеси пациента или УЗИ для осмотра печени и органов таза.

К нам обращается много врачей с проблемами отсутствия нужного оборудования в больницах, говоря о его моральном и физическом износе и о «непонятных» приоритетах чиновников от здравоохранения при покупке нового, и о странных его комплектациях, о «распиле» федеральной субсидии по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Но делают они это, к сожалению, анонимно, по секрету.

В общем, бардак в томской медицине махровый. Многие из читателей не знают, что у нас в Томской области есть профильная комиссия наших представителей — областных депутатов, которая, несмотря на имеющиеся полномочия «комиссии по здравоохранению», ничего не решает между собой и публично не обсуждает приоритеты покупки и выбор качества закупаемого для медицинских учреждений оборудования. Зачем они там числятся, в том числе три главных врача и врач-хирург из Северска — не понятно. Очевидно, для галочки. Посмотрев закупки за последние годы, знаете, что мы обнаружили? Что самой насыщенной новой дорогой техникой, похоже, является Тегульдетская районная больница, где детей и взрослых на облуживании всего около 5000 человек, а самой бедной в этом плане является ОГАУЗ «Родильный дом № 3 им. Н. А. Семашко» (№ 2 и № 3), который единственный работает на старых УЗИ. Главный врач ОГАУЗ «Родильный дом им. Н. А. Семашко» О. Правдин, будучи председателем комиссии по здравоохранению Томской области, не может добиться для учреждения новых УЗИ, потому что, ну, не любят его чиновники от здравоохранения. И это несмотря на то, что новые УЗИ нужны для повышения качества диагностики в учреждение, часто работающее по скорой помощи. Неужели личные амбиции чиновников дороже здоровья мам и малышей? Другой главный врач — областной депутат, управляя взрослой государственной стоматологической клиникой, не имеет обзорного рентгена, хотя у многих частников они есть!

Мы, выбирая в депутаты врачей, думали, что они хотя бы для своих учреждений и для здравоохранения Томской области хоть что-то реально сделают полезного, а по факту получатся, что они «протирают в думах штаны». Отбывают номер, как говорят в спорте. Кстати, при председателе областной думы Б. Мальцеве чиновники областной администрации не позволяли так, без какого-либо уважения, относиться к областным депутатам и реальным нуждам их госучреждений. Сегодня же главный специалист региона по засолке огурцов — О. Козловская — показывает всем, что только она, председатель думы, решает все, хотя есть еще и чиновники, пилящие, каждый в своей отрасли, бюджет, утвержденный «ею», и есть массовка — все остальные депутаты, которых, если заменить на отару, то никто из нас и не заметит.

Зачем тогда их выбирать? Какой смысл, если они только листовки пишут, а потом наши жалобы, словно почтальон Печкин, пересылают чиновникам? И это в основном не в адрес этих двух депутатов выпад, хотя можно и поактивней интересы своего учреждения лоббировать, особенно тогда, когда это реально нужно для него.

Именно поэтому мы начинаем публикации из раздела «Тупим или наглеем». Все уже поняли, что в здравоохранении РФ масштабно воруют, но это, похоже, устраивает всех: ФСБ, прокуратуру, Следственный комитет, полицию. Не понята для нас и сдержанность губернатора С. Жвачкина по подобной ситуации в нашем регионе. Мы столько писали о нарушениях в сфере здравоохранения, но ни одного из указанных нами фигурантов не привлекли к ответственности. Упрямство? Раз СМИ написали, значит, принципиально ничего делать не будем. Но, скорее всего, губернатор многого не знает, а окружение умело скрывает от него истинное положение дел в сфере медицины, не включая в свои отчеты полную, объективную информацию.

Сегодня все знают, что по областному онкодиспансеру имеется разгромный акт областного Контрольно-ревизионного управления, и что там была выявлена масса эпизодов, подпадающих под уголовное преследование. Но бывший главный врач диспансера С. Мазенина, как известно многим, является подругой О. Кобяковой, и поэтому, вроде как, из «белого дома» «летит приказ» — не трогать. Почему правоохранители исполняют «просьбы» неких чиновников вместо выполнения своих прямых обязанностей по пресечению нарушений закона и привлечению виновных к ответственности? Или они акта проверки КРУ не видели? Вряд ли. Или опять кто-то сильно попросил, как это уже было в прошлый раз? Районный суд, похоже, от таких «просьб» даже растерялся, если по уголовному делу, похоже, так и не смог правильно определить квалификацию. Растрата по факту по уголовному делу, говорят, была подтверждена на 1,7 млн рублей, но в суде нашли всего 600 000 рублей, а квалифицировали по части до 500 000 рублей! Как это понимать?

«Тупим и наглеем» — эпизод первый

Родительнице, пришедшей с ребенком в ОГАУЗ «Детская стоматологическая поликлиника № 1», понадобилось сделать ребенку рентгеновский снимок коренного зуба. И, о, ужас — сотрудница больницы, делая снимок, держала рентгеновский излучатель в руках, потому что все фиксаторы давно вышли из строя. Молодой женщине еще рожать, а она без защиты на голове держит во время снимка рентген в руках. Денег, видимо, нет на новый. Стоимость современного цифрового стоматологического рентгена с рабочим местом наверняка не больше миллиона, а, как мы уже ранее писали, на каждой закупке, попавшей в зону нашего внимания, в легкую переплачивается по 2 млн рублей. Это что попытка поддержать частную стоматологию, гнобя государственную? Почему на это никто не обращает внимание?

При этом, чтобы оценить вред здоровью персонала, работающих на рентгеновском визиографе, мы обратились к специалистам Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Они нам пояснили, что рентгены данного типа выдают дозу за час 5-6 мЗв (мили Зивертов).

При том что предельная доза облучения рентгеновского врача и лаборанта, чтобы не было вреда здоровью, должна быть 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год. 20 мЗв — это менее 4 часов «непрерывной работы» рентгенов. Если условно взять экспозицию одного снимка 0,2 с, то в минуту это 5 снимков, 300 снимков в час, 1200 снимков — 4 часа (т. е. за год), а дальше — вред здоровью. Или 4 снимка в день, а дальше — запрещенный законом вред здоровью. Думаем, что количество сделанных врачами поликлиники снимков в день реально больше.

Вот таблица СанПина, где врачи — это персонал группы А:

Основные пределы доз 

Нормируемые Пределы доз
величины Персонал группы А Персонал группы Б Население
Эффективная доза 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год 5 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 12,5 мЗв в год 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год
Эквивалентная доза за год в
хрусталике, 150 м3в 38 м3в 15 м3в
коже, 500 мЗв 125 мЗв 50 м3в
кистях и стопах 500 мЗв 125 мЗв 50 м3в

 

Мы от лица газеты, от жителей Томской области обращаемся к ректору СибГМУ, как к человеку, оказывающему реальное влияние на руководство департамента здравоохранения Томской области и финансирование закупок оборудования, просим вас, как представителя медицинского вуза, дать рекомендации и показать лично, как лучше и безопаснее держать в своих руках рентгеновский излучатель в ОГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника № 1». Мы готовы предоставить место в нашей газете для освещения вашего личного мастер-класса (или ваших сотрудников).

Одно вызывает наше возмущение: почему по фактам угрозы здоровью сотрудникам медучреждения, работающим с рентгеновским оборудованием, бездействует Роспотребнадзор, Росздравнадзор и прокуратура?!

Николай Смирнов

Читайте также на сайте:

  1. Елочная нужда
  2. Черные лесорубы
  3. Сосны как улика
  4. Уникальная разработка оружейников для тушения огня
  5. Новости спорта
  6. Смутное время
  7. Достойная смена
  8. Семикратный клещ
  9. Как обеспечить честные и открытые выборы?
  10. Третий томский чемпион?

1 комментарий

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91