Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Медицинского спрута» и ковид не берет…

   0

Несмотря на наши критические публикации о деятельности томского «медицинского спрута», наносящего существенный ущерб областному бюджету и ставящего под угрозу жизнь и здоровье томичей, правоохранительные органы, прокуратура, а также Общероссийский народный фронт не реагируют на наши материалы

В материале «Госзакупки медоборудования как средство наживы» от 17.07.2020 г. № 29 мы предупреждали о том, что томский «медицинский спрут» приготовился к очередной афере при госзакупке медицинского оборудования — линейного ускорителя для лучевой терапии онкозаболеваний, столь необходимого для областного онкологического диспансера и онкобольных. На Томскую область из федерального бюджета было выделено более 400 млн рублей для борьбы с онкозаболеваниями, и неудивительно, что у чиновников от медицины по привычке зачесались руки. У редакции имелись серьезные основания подозревать, что «медицинский спрут» не упустит этих федеральных денег, поскольку похожие аферы с закупкой линейных ускорителей в других регионах прошли как по маслу.

Анализ проведенных тендеров ясно показывает, что доминирование устаревшей модели происходит совершенно не случайно, используется следующая схема: ускоритель + Brainlab = максимальная прибыль.

Если стоимость лота в тендере на закупку регионом связки «линейный ускоритель + система навигации» составляет 210-300 млн рублей, то сам ускоритель, по данным госзакупок, стоит 110-160 млн. Таким образом, на систему Brainlab приходится 90-145 млн рублей! Хотя на самом деле цена двух детекторов, двух рентгеновских излучателей и программное обеспечение (дополнительное обеспечение от другого производителя) оценивается специалистами в 30 млн рублей. При этом необходимость наличия такого дополнительного оборудования к уже существующему очень высококачественному компьютерному томографу на практике сомнительна. Завышение цены лота составляет от 60 до 120 млн рублей! Совокупный ущерб бюджету России от 10-ти таких тендеров составляет до 1 млрд 250 млн рублей, как считают специалисты из Архангельска!

А Васька слушает, да ест!

Несмотря на наше предупреждение, что мы будем следить за использованием денежных средств, выделенных Томской области из федерального бюджета на борьбу с онкозаболеваниями, томский «медицинский спрут» осуществил свою затею. Единственно, что суммы закупки линейного ускорителя была уменьшена на 30 млн рублей, но свои 100 млн навару они получили.

В 2020 г. областным контрольно-ревизионным управлением была проведена проверка периода деятельности в онкологическом диспансере госпожи Мазениной. Было выявлено немало нарушений! Однако что-то не слышно ни об одном возбужденном уголовном деле по материалам проверки областного КРУ! Акт проверки КРУ областного онкологического диспансера, похоже, стал суперсекретным.

Кроме КРУ лихую деятельность чьей-то любимицы также «изучали» сотрудники УФСБ и СУ СК, и, говорят, нашли, что искали. Но, увы, как и в прошлый раз, когда по Шегарской районной больнице причиненные Мазеиной убытки в 1,5 млн превратились в «тыкву» (600 000 рублей с условным сроком), все нарушения остались ненаказанными.

Нам кажется, вопрос с ремонтом и арендой на весьма значительную сумму бюджетных средств «частного дома» по ул. Гагарина под платную консультативную поликлинику тоже был не совсем легален, если учесть наличие немалого количества простаивающего государственного имущества. К примеру, здание, где размещалась гостиница «Сибирь» по пр. Ленина, 86; здания, где ранее размещалось РОВД Томского района по пр. Ленина, 90, которые на сегодняшний день явно не улучшают облик областного центра. И государственные объекты бы отремонтировали и поликлинику разместили — это было бы значительно лучше для города, чем бюджетные деньги в чужой карман направлять. Но это опять никого не заинтересовало. Или мафия сильнее департаментов, осуществляющих борьбу с коррупцией, и силовых органов?!

Амбулаторно-поликлиническое отделение Томского областного онкологического диспансера по ул. Гагарина, 5

Где работа томского ОНФ по госзакупкам медоборудования?!

В отличие от томского отделения Общероссийского народного фронта, в других регионах ОНФ контролирует госзакупки медоборудования и принимает меры по пресечению попыток нажиться на федеральных денежных средствах, выделенных на закупку медоборудования.

Мы зашли на официальный сайт ОНФ РФ, где нас заинтересовала информация за 30.11.2020 г. В ней сообщалось о том, что после вмешательства экспертов регионального отделения ОНФ Архангельский областной клинический онкологический диспансер отказался от закупки линейного ускорителя Varian Halcyon стоимостью 228,76 млн рублей. Проведенный экспертами ОНФ мониторинг цен на указанный ускоритель позволил установить, что его реальная рыночная стоимость, в зависимости от комплектации, в пределах 116-129 млн рублей.

После выявления дорогостоящей закупки Архангельское региональное отделение ОНФ обратилось к руководству онкологического диспансера с просьбой приостановить закупку и обосновать начальную цену контракта. Общественники пытались понять, почему цена контракта на 100 млн рублей превысила рыночную стоимость линейного ускорителя. Руководство учреждения не смогло сразу пояснить большую разницу в цене, а затем отменило торги.

После обращения ОНФ медицинское учреждение вновь провело запрос ценовых предложений и выяснилось, что на выделенные Архангельской областью средства на реализацию национального проекта «Здравоохранение» можно приобрести не один, а два современных ускорительных комплекса: не только высокопроизводительный Halcyon, но и немногим уступающий ему Unique. Стоимость последнего, по экспертным оценкам, составляет около 95 млн рублей.

19 ноября 2020 г. после проведения торгов по поставке двух названных ускорителей заключен государственный контракт стоимостью 220,2 млн рублей.

«Безусловно, при заключении нового государственного контракта онкологический диспансер показал пример эффективного использования бюджетных средств. Это не может не радовать. Приобретение указанных современных комплексов лучевой терапии позволит выйти на новый уровень лечения онкологических больных с привлечением высокопрофессиональных специалистов, иначе дорогостоящее оборудование будет простаивать. Как нам известно, в настоящее время в учреждении используется устаревший линейный ускоритель Electa», — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Архангельской области Юрий Шалауров.

Но, увы, в Томской области, похоже, сие не осуществимо… И это наводит на мысли, что руководство ОНФ и «крышует» этот высокодоходный бизнес неких чиновников. Может быть, уже хватит членам томского ОНФ сидеть под юбками Ольги Кобяковой и Татьяны Соломатиной?! Не пора ли плотно заняться борьбой с коррупцией при проведении госзакупок медоборудования для лечебных учреждений Томской области?!

Здание по пр. Ленина, 86, где размещалась гостиница «Сибирь»

Где работа томских силовых и контролирующих органов?!

Согласно состоявшемуся 5.10.2020 г. выступлению секретаря Совбеза РФ Н. Патрушева в г. Новосибирске на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Сибирского федерального округа, «Предотвращенный ущерб от нарушений в ходе выполнения национальных проектов на сумму 13,8 млрд рублей — лишь малая сумма от уворованного чиновниками всех уровней при реализации нацпроектов, в связи с нерасторопностью и зачастую личной заинтересованностью и представлением интересов чиновников, дорвавшихся до федеральных денег, со стороны правоохранительных органов и прокуратуры». Но самое главное, что наконец-то чиновником такого уровня все-таки был поднят вопрос о наличии коррупции при исполнении национальных проектов президента РФ. Томская область оказалась среди лидеров по числу преступлений при выполнении национальных проектов.

Почему, несмотря на наши неоднократные публикации о нарушениях законодательства при осуществлении госзакупок медицинского оборудования на территории Томской области, ни прокуратура Томской области, ни правоохранительные и следственные органы не желают принимать меры по их пресечению и наказанию виновных?! А ведь расхищаются федеральные средства, выделенные на архиважное направление — закупку медоборудования, столь необходимого для наших больниц! Вот уж, воистину, для чиновников нет ничего святого в погоне за барышом!

То, что правоохранительные органы и прокуратура «крышуют» медицинскую мафию и тех, кто с ней связан, становится понятно по предоставленной нам 02.11.2020 г. прокуратурой Томской области информации, согласно которой по фактам нарушений при закупке медицинского оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение» было возбуждено только одно-единственное уголовное дело! И не факт, что это уголовное дело с такой работой прокуратуры и следственного управления устоит в суде!

Несмотря на увольнение руководителя областного департамента здравоохранения А. Холопова, похоже, ничего не изменилось. А это значит, что руководят этими, очевидно, незаконными схемами чиновники рангом повыше. Кто же это? Похоже, именно нам в этом и предстоит, в конце концов, разобраться. Не сегодня, так завтра…

Надеемся, что с прибытием нового прокурора Томской области, который, по слухам, к нам скоро приедет, да еще и нового начальника УФСБ по Томской области, дело сдвинется с мертвой точки.

Здания по пр. Ленина, 90, где ранее размещалось РОВД Томского района

Пример для томских силовиков

Так, согласно информации «КомерсантЪ» от 15.07.2019 г., Биробиджанский районный суд в Еврейской автономной области приговорил бывшего губернатора региона Александра Винникова к 4 годам колонии условно. Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ). Винников руководил Еврейской автономной областью (ЕАО) с 25.02.2010 г. по 24.02.2015 г. Согласно материалам дела, в 2014-2015 гг. он совместно с заместителем начальника регионального управления здравоохранения и гендиректором ООО «Торговый дом «Медтехника» склонил главу управления здравоохранения к тому, чтобы провести фиктивные тендеры и закупить медоборудование для онкодиспансера по завышенной цене. Ущерб бюджетам РФ и ЕАО оценивается в сумму свыше 24 млн рублей. Сторона обвинения запрашивала для А. Винникова 4 года колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности на три года.

«Суд назначил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и с лишением права занимать определенные должности на 3 года. Также от него требуется не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, являться туда на регистрацию раз в месяц», — сказал ТАСС представитель суда. Он уточнил, что приговор еще не вступил в законную силу, до того момента мера пресечения в виде подписки о невыезде оставлена без изменения.

Или вот очередное уголовное дело, связанное с закупкой медицинского оборудования по завышенной стоимости, возбуждено в Челябинской области. Инициатором расследования стал заместитель губернатора Александр Уфимцев, обративший внимание на нарушения при закупке медтехники для онкологических диспансеров в 2002-2010 гг., когда регион возглавляла команда бывшего губернатора Петра Сумина.

Как рассказала «КомерстантЪ» старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухова, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) в отношении неустановленных лиц возбуждено следственной частью ГСУ ГУ МВД по региону. «Были выявлены нарушения должностными лицами областного министерства здравоохранения при размещении госзаказов, а также необоснованное завышение закупочных цен на медицинское оборудование. В результате бюджету Челябинской области причинен ущерб в размере более 40 млн рублей», — пояснила она, отказавшись раскрывать подробности. Не стали комментировать уголовное дело и в челябинской полиции.

Как пояснили в пресс-службе губернатора, в результате выборочных проверок был выявлен ряд грубых нарушений при закупе медицинского оборудования для четырех лечебных учреждений в период 2002-2010 гг. В частности, по сведениям «КомерсантЪ», речь шла о закупках магнитно-резонансного томографа, оборудования для отделения радионуклидной терапии, а также видео эндоскопических комплексов. Оборудование приобреталось для двух областных онкологических диспансеров в Челябинске и Магнитогорске, а также для двух перинатальных центров. «По оценкам экспертов, оборудование было закуплено на общую сумму около 612 млн рублей, однако его реальная стоимость была ниже на 251 млн рублей», — заявили в пресс-службе губернатора, подчеркнув, что изначально заявителям несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела.

Стоит отметить, что ранее в отношении бывшего челябинского министра здравоохранения Виктора Шепелева уже возбуждали уголовное дело по факту халатности (ст. 293 УК РФ). В 2011 г. его подозревали в том, что его бездействие привело к срыву сроков ввода в эксплуатацию дорогого медицинского оборудования в областном онкологическом диспансере. Однако возбуждение уголовного дела было отменено по решению суда.

По мнению экспертов, появление нового уголовного дела и особое внимание к нему со стороны челябинского правительства связано с попыткой подавления информационного шума, вызванного расследованием другого уголовного дела, в котором фигурирует член команды действующего губернатора Михаила Юревича Виталий Тесленко, до конца 2012 г. возглавлявший минздрав региона. По версии следователей ФСБ, он причастен к получению «откатов» за поставку медоборудования.

Обратите внимание, в каждом случае мошенничества с закупкой медоборудования не обошлось без активного участия чиновников, приближенных к губернаторам регионов.

Экс-главврач владимирской больницы скорой помощи Евгений Яскин получил 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года за взятки при закупках медоборудования. Соответствующее решение в конце ноября 2020 г. вынес Октябрьский районный суд города. Как установил суд и следствие, Яскин за помощь представителю коммерческих структур при проведении электронных аукционов на поставку рентгеновского оборудования получил взятку в размере 1,75 млн рублей. Суд учел положительные характеристики бывшего главврача, квалификацию и наличие почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ». За него заступились больше 100 коллег из «скорой помощи», которые подписали соответствующее письмо.

В октябре, того же 2020 г., суд приговорил А. Певунова, являющегося заместителем Е. Яскина в больнице скорой помощи Владимира, к 5 годам лишения свободы условно с испытательном сроком 3 года, а также запретил в течение 3-х лет занимать руководящие должности по аналогичному обвинению.

6.12.2020 г. Следственное управление по Забайкальскому краю сообщило о предъявлении обвинения главному врачу «Краевая клиническая больница» Забайкальского края Виктору Шальнёву в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере, за незаконные действия).

По версии следствия, Шальнёв использовал должностные полномочия главврача больницы для получения взяток от руководителя коммерческой организации в виде так называемых откатов за беспрепятственное заключение договоров на поставку медицинского оборудования. У правоохранительных органов имеются данные о получении Шальнёвым взяток на сумму более 13 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам регионального УФСБ. Шальнёв задержан следователями в г. Сочи и доставлен в Читу. Дело считается особо важным. В случае установления вины, врачу грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере от суммы взятки.

Или, к примеру, у наших соседей. Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 г. Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны, как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам. Уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ было возбуждено 9 февраля 2017 г., сообщила прокуратура Республики Хакасия.

Еще в 2010 г. официальный представитель Генпрокуратуры РФ М. Гриднева сообщила РИА Новости, что ее ведомство выявило многочисленные нарушения законодательства в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. По ее словам, массовый характер приобрели мошеннические схемы, направленные на неправомерное увеличение стоимости медицинского оборудования с использованием расчетных счетов третьих лиц при проведении расчетов между заказчиками и поставщиками.

В большинстве субъектов России оборудование приобретено по завышенным ценам, указывала Гриднева. Так, у разных производителей в зависимости от комплектации стоимость 16-срезовых томографов составляла 16-20 млн рублей, 64-срезовых — 28-40 млн рублей. Причем аналогичное оборудование региональные власти закупали по цене 30-50 млн рублей и 60-90 млн рублей, соответственно.

И при этом реальные посадки мошенников, присвоивших федеральные и региональные денежные средства, отсутствуют! Именно поэтому попытки залезть в федеральный и региональный карман со стороны региональных чиновников не прекращаются.

Итог

У нас в Томской области множество аналогичных примеров закупок по завышенным ценам, о некоторых из них мы уже рассказывали. И пока ни одного уголовного дела, ни одного уволенного главного врача или чиновника. Прямо «свободная от уголовной ответственности экономическая зона».

И поэтому закономерен очередной вопиющий случай. Закупленный американский ускоритель в установленные договором сроки (вроде как 15.12.2020 г.) до сих пор не поставлен в томский онкологический диспансер, во всяком случае, о такой поставке нет ничего на сайте госзакупок. То ли помещение не готово под ускоритель, то ли «программное обеспечение» не вошло в приготовленное помещение — не понятно. Но как мы предполагаем, «щедрый» областной бюджет будет платить «хитрому» поставщику пеню с 280 млн рублей. Неплохо?

Когда у нас в Томской области бездействует прокуратура — это уже не новость, а вот когда и УФСБ молчит, то это наводит на мысли как минимум о наличии и там «паршивой овцы»…

Владимир Губа

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ И. Краснова для проведения служебного расследования бездействия прокуратуры Томской области по необоснованным завышениям цен при осуществлении госзакупок медицинского оборудования для лечебных учреждений Томской области. Обязать прокуратуру Томской области провести проверку обоснованности цен медицинского оборудования всех госзакупок медицинского оборудования для лечебных учреждений Томской области. Провести проверку по обоснованности стоимости и комплектности закупленного для ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер» ускорителя и причин безконкурентности госзакупки, при наличии на рынке аналогичного оборудования другого производителя.

Читайте также на сайте:

  1. Скованные одной цепью
  2. В мыслях о майдане
  3. Не оставляйте детей без присмотра!
  4. Рыцарь театра
  5. Отряд ополченцев из Томска прибыл в ЛНР
  6. Пошла в отказ
  7. Дорога не прошла
  8. Увольнение не без причины
  9. 100 смелых
  10. Спасибо, что сорвали маски

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91