Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мелочность по большому счету

   0

Когда двое расстаются, родственники и знакомые поневоле делятся на два лагеря. Одни сочувствуют ей, другие — ему. Но, как говорят психологи, за контакт всегда отвечают обе стороны, и у каждой стороны своя правда…

Ромочка и Риммочка

Перед самым началом жесткого карантина по поводу вируса позвонила троюродная сестра из Анжерки.

— Сможешь приехать? Я устала, подменишь меня хоть дней на десять. Тетя совсем плоха, никого не узнает, не встает, пролежни с ладонь, при этом ест за троих, капризничает. Доктор сказал, что сердце здоровое и протянуть она сможет еще долго. А я уже просто падаю, засыпаю на ходу…

Мы с Таней опекали свою пожилую двоюродную тетушку, у которой родственников ближе нас не нашлось. Тетушка, как и Татьяна, жила в Анжерке, ей было глубоко за девяносто, мы ее знали с детства, она всегда была к нам добра, и теперь пришла пора нам расплатиться за ее добро.

Таня перекинула мне скриншоты тетушкиных медицинских документов, я собралась в дорогу, а тут карантин! Автобусы не ходят, на электричке, да еще с пересадкой, ехать долго, да и нет уверенности, что с электрички-то не высадят. В полном шоке звоню Тане, сообщаю ситуацию. Через полчаса она перезванивает.

— Нашла тебе транспорт, записывай телефон…

Так я и познакомилась с Ромочкой и Риммочкой. Это была своеобразная пара. Они занимались извозом между Томском, Новосибирском, другими городами по Сибири и Анжеркой, и стали настоящей выручкой для меня и еще одной женщины с похожими проблемами. Брали они с нас, конечно, дороже, чем стоил билет на автобус, но не жлобствовали. Пассажиров у них хватало в оба конца.

Риммочка, улыбчивая дама примерно нашего же возраста, всю дорогу щебетала, как птичка. Рома, который вел машину, в основном молчал — да и понятно: дорога сложная, скользкая, давно не чищенная.

— А знаете, как мы с Ромой познакомились? — стрекотала Римма и начинала длинную романтическую историю их знакомства…

— …И тут я подвернула лодыжку! И до самой турбазы Ромочка нес меня на спине. Он бедный спину сорвал, я потом его лечила!

В какой-то момент Роман включил музыку — чудесные мелодии оркестра Поля Мориа. Но Поль не помог — Риммочка продолжала повествовать о подробностях их с Ромой личной жизни. За время поездки мы узнали, что она — мать двух взрослых дочерей (от первого брака, с Ромой у них второй), дочери вышли замуж и живут за границей. А с Ромочкой они познакомились пять лет назад, во время турпохода. Рассказала, как они с Ромой ездили к ее дочерям, и Рома всем заграничным родственникам понравился. Римма поведала, что Рома — бывший военный, вышел в отставку, приехал к матери в Анжерку, а тут вся его родня в Германию собралась, все продали, и на маму тоже уже оформили визу. Так что Рома остался гол, как сокол…

Мы с попутчицей рассеянно слушали ее монолог, время от времени засыпая. А Римма говорила и говорила, при этом не выпуская из рук вязальные спицы.

— Вот этот свитерок, что на Роме, я ему связала из кашемира с добавлением льняной нити. Он теплый (теплый же — скажи, Рома? — Рома молча кивал). А еще я вяжу носочки из натуральной овечьей шерсти, им износу нет! Это такой прекрасный подарок для пожилых людей. Если кому понадобится, звоните…

Она — вампирша?

Мы договорились с Таней, что будем сидеть с тетушкой по десять дней, «вахтовым методом». Не сдавать же старенькую в таком состоянии в казенный дом!

Так я и каталась с Ромой и Риммой каждые десять дней. Уже на исходе карантина тетушка умерла — во сне, как праведница. Справив девять дней, я отправилась в обратный путь, в последний раз со «сладкой парочкой», как мы с сестрой между собой называли Рому и Римму.

Потом карантин ослабили, на сороковины я уже поехала в автобусе. Таня встретила меня новостью: Рома с Риммой расстались, и Роман уехал.

— Да как он вообще ее терпел пять лет, что они жили! Я как-то ездила с ними в Новосибирск, к дочери, у меня от ее болтовни чуть голова не лопнула!

— Так ты бы не слушала…

— Она же вампирша натуральная, ей обязательно нужно, чтобы ее слушали и реагировали. Видит, что я отвернулась, тут же с вопросами: «А вы как считаете?», «Представьте, что я почувствовала!», «Вам не дует?» и т. д. Моя бывшая одноклассница — с ней соседка по лестничной клетке, вот она со своей лоджии и услышала их ссору. Римма обнаружила в его документах гостевую визу в Германию и медицинскую справку о здоровье матери, что ей помощь нужна от Романа. И его паспорт заграничный. То есть он потихоньку документы оформлял, и, если бы не карантин, уже бы и уехал. Римма так визжала, полдвора слышали ее истерику. Роман молча собрался и ушел.

Соседка потом спрашивает, мол, что-то Рому не вижу, не случилось ли с ним чего? Римма только отмахнулась: побегает и вернется, куда он денется, мол, машина моя, квартира моя, у него ж ничего нет! Я, говорит, не дура — мужика кормить, пусть он меня кормит.

— А как насчет любви? — спросила соседка.

— Любовь любовью, а деньги деньгами, — ответила Римма.

— В общем, пахал он на нее все эти пять лет, и ушел в чем был, — подытожила сестра.

Он — альфонс?

Анжерка — город маленький. Через недолгое время встречаю в томском магазине бывшую попутчицу, с которой во время карантина постоянно в Анжерку ездили, и она передает ту же историю развода, но с другого, так сказать, ракурса.

— Он просто альфонс! Пришел на все готовое, как сыр в масле катался. Она его одевала-обувала, пылинки с него сдувала. Я б никогда не стала так над мужиком трястись! Римма-то всегда при деньгах, я ее семью давно знаю. А тут с этим карантином, видать, денег стало не хватать, вот он и сбежал.

И когда попутчица подвела под свой рассказ обычную в таких случаях черту «козлыонивсе», я стала прощаться.

— Да подождите, я ж вам главного не сказала! Римма машину продает, собирается к нему в Германию ехать! Они списались в соцсетях, в общем, он ее там ждет, хочет с родней познакомить.

— Так он сам в гостях!

— У него на службе какая-то редкая специальность была, в общем, он инженер, Римма говорит, что руки у него золотые и с мозгами все в порядке, так что работу он себе найдет, не сейчас, так в следующий приезд.

— А Риммочка все распродает теперь?

— Не все. Римма — она всегда себе на уме. Машину она продала, но у нее же и вторая машина есть, и две квартиры, и много чего еще. Я ее тоже спросила при встрече — мол, переезжать будешь? Она говорит, я не дура, чтобы все бросать. Пусть стоит недвижимость, есть-пить не просит, а там Ромочка заработает.

И теперь уже я спросила невпопад:

— А любовь-то как?

Попутчица посмотрела на меня, как на больную.

— Какая тут уже любовь, в наши годы! Лишь бы на стол было что поставить, да за жилье заплатить…

Мне жаль

Мне жаль эту пару. Они такие разные, но мне жаль, если все уйдет, как в песок, во взаимные претензии и склочные разборки.

Я вспомнила, как Риммочка рассказывала об их первой встрече, когда они большой компанией отправились в турпоход. О том, как вечером все сидели у костра, пели под гитару, и Роман смотрел на нее. А на следующее утро вызвался помочь ей готовить завтрак, они пошли собирать валежник, и она подвернула ногу. А он потом нес ее на спине. Время от времени он останавливался передохнуть и бережно спускал ее на землю, и усаживал на какой-нибудь пенек. Потом снова подставлял ей спину, и она ехала на нем…

Из того турпохода они вернулись уже в ее квартиру. Квартира была богато отделана, но мужской руки там явно не хватало, и Роман, засучив рукава, принялся ремонтировать, налаживать, замазывать щели, красить и класть плитку…

Надеюсь, они все-таки любили друг друга. Неуклюже, коряво, с взаимным недоверием и выяснением отношений, но все же любили. Иначе — зачем эти воспоминания о первой встрече, этот вязаный свитерок на его плечах, колечко и сережки с бриллиантиками у нее — подарок Романа на ее день рождения…

Читайте также на сайте:

  1. Прочные связки
  2. Семь выходных
  3. Почему зональненцев оставили без воды?
  4. Каждой раскопке – свой хозяин
  5. Неправильное понимание коммунизма
  6. Проснулся, зараза…
  7. Дорогой дом
  8. Куда уходят деньги?
  9. Съезд патриотов
  10. Пенсионная открытость

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91