Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Многоликий «Стройсоюз»

   0

Директор управляющей компании «Стройсоюз», которую за грубые нарушения лишают лицензии, сделал копию УК с другим названием и продолжает обслуживание домов

Наверняка томичи помнят трагедию, случившуюся почти год назад, когда с крыши многоквартиного жилого дома по пр. Ленина, 202, упала глыба льда, в результате чего погибла женщина, а находившаяся с ней пятилетняя девочка получила травмы. Дом обслуживала управляющая компания ООО «Стройсоюз». После трагедии областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора провел внеочередную проверку, по результатам которой из-под управления «Стройсоюза» было исключено свыше 35% многоквартирных домов. Сейчас рассматривается вопрос об аннулировании лицензии этой УК. Однако проштрафившаяся управляющая компания не сдается. На сегодняшний день нынешний директор «Стройсоюза» А. Волков и его заместитель А. Мякишев проводят с жителями оставшихся за их компанией жилых домов переговоры по заключению договоров с новой УК под названием «Социальная». Где по сути будут работать те же люди, что и в «Стройсоюзе». Просто под другим названием.

Обшарпанные стены подъездов и выщербленные ступени

А Васька слушает, да ест

«Стройсоюз» — одна из крупных УК Томска, управляющая более чем полусотней многоквартирных домов. При этом компания и ее руководители постоянно допускали в своей деятельности множество нарушений, в том числе грубое нарушение лицензионных требований, повлекшее в марте 2019-го смерть человека. Основанием для изъятия свыше 35% многоквартирных домов из-под управления «Стройсоюза» стало многократное привлечение этой управляющей компании к административной ответственности. По жилищному законодательству, если более 15% жилого фонда исключается из-под управления УК, возможно аннулировать лицензию — то есть изъять все дома, обслуживаемые УК. Аннулирование лицензии — прецедентный шаг, и таких случаев на территории нашего региона еще не было.

Параллельно с областным департаментом ЖКХ проверку УК «Стройсоюз» проводила прокуратура. В результате было установлено, что компания нарушила правила содержания общего имущества дома на пр. Ленина, 202. Департамент ЖКХ также инициировал дело в отношении тогдашнего директора УК М. Никонова, чтобы дисквалифицировать его. Дисквалификация для руководителя УК означает, что он не имеет права заниматься управлением домами и создавать управляющие компании. Однако в сентябре 2019 г. мировой суд не поддержал областной департамент ЖКХ в требовании дисквалифицировать директора ООО «УК «Стройсоюз». В итоге, по данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», на сегодняшний день гендиректор УК «Стройсоюз» М. Никонов руководит еще пятью томскими УК: «Жилкомплекс», «РСК-Инжиниринг», «Сибирский город», «Социальная» и «Управдом». В четырех из них Никонов является совладельцем.

Многие окна в подъездах не закрываются

Без слез не взглянешь

Как живут собственники квартир тех домов, которые все еще находятся под управлением «Стройсоюза»? В нашу редакцию обратились жители дома по пр. Кирова, 61. В течение пятнадцати последних лет этот дом обслуживается этой скандальной УК, и жители всерьез обеспокоены состоянием как общего имущества, так и собственных квартир. Мы выехали на место, чтобы своими глазами убедиться в бедах этого дома. Прошлись по подъездам, увидев страшные облупленные стены, незакрывающиеся окна и выщербленные ступени. Ужаснулись, заглянув в подвалы (об этом подробнее ниже).

Побеседовали с жителями верхнего этажа, которые пострадали от затопления их квартир с чердака. Общее впечатление от рейда можно охарактеризовать расхожей фразой «без слез не взглянешь». Со слов жителей, текущие ремонтные работы на доме давно не производились. В общем, домом явно не управляют. Ведь само слово «управление» предполагает заботливый хозяйский пригляд и поддержание порядка. То, что находится под управлением, просто не может иметь такой жалкий вид, как типовая кирпичная пятиэтажка 1961 г. постройки по пр. Кирова, 61.

Фекальные разливы в подвале

Под крышей дома твоего

Основной функцией крыши дома является обеспечение теплоизолирующего барьерного пространства, защищающего внутреннюю часть строения от пагубных атмосферных воздействий (дождь, снег, ветер, град). Теплопотери в здании с неутепленной крышей составляют около 15–30%. Жители верхних этажей дома по пр. Кирова, 61, регулярно страдают из-за состояния крыши их дома: зимой в этих квартирах люди мерзнут, поскольку срок годности слоя керамзита на чердаке, предотвращающего дом от теплопотерь, составляет 30 лет. Дому 59 лет, при этом утеплитель (керамзит) ни разу не менялся. Согласно заключению экспертной организации, сделанному в результате обследования многоквартирного дома в 2018 г., «…техническое состояние утеплителя чердачного перекрытия оценивается как недопустимое, что несет угрозу безопасности жизни и здоровью граждан, а также сохранности общего имущества и имущества граждан».

Но и это не все. Часть труб всевозможных коммуникаций в доме были заменены со стальных на полимерные. И все бы ничего, да только часто замена производилась на трубы иного диаметра, что несет дополнительную опасность порывов. Часть этих труб проложена по внутреннему пространству крыши дома. Учитывая недопустимое состояние утеплителя на чердачном перекрытии, легко представить, что трубы отопления, лишенные утепления, попросту отапливают не только дом, но и улицу. Оплачивать эти теплопотери из собственного кармана вынуждены собственники квартир, что в прошлую морозную зиму значительно повлияло на стоимость отопления в жировках жителей этого дома.

В планах на капитальный ремонт дом по пр. Кирова, 61, стоит на 2032–2034 годы. К тому времени утеплителю чердака стукнет более 72 лет. То есть срок его эксплуатации будет превышен почти в два с половиной раза. Как говорится, без комментариев…

Гора сухих досок в подвале

Ответы-невидимки

В январе 2019 г. в одной из квартир пятого этажа произошло затопление с крыши дома. В квартире пострадал потолок, вздулись и отклеились обои. В жилищном кодексе четко прописано, что лицом, ответственным за общее имущество дома, является управляющая компания. Крыша как раз является общим имуществом. Соответственно, именно ООО «УК «Стройсоюз» несет ответственность за ненадлежащее управление многоквартирным домом и содержание общего имущества за несвоевременное исполнение своих обязательств в виде ремонта крыши. Жительница пострадавшей от затопления квартиры многократно обращалась в управляющую компанию с заявлением о возмещении ущерба. По любой претензии жителей в УК уверяют: собственнику была направлена бумага с официальным ответом на поставленный вопрос. Однако волшебным образом эти бумаги «пропадают» по пути к адресату — пострадавшие их никогда не получают, и это очень удобно. Ведь в документах УК отражено, что ответ жителю направлен. Кто ж виноват, что бумага не получена?

Трубы свисают со стен

С небес под землю

Спустившись в подвал, на одном из входов мы обратили внимание на то, что замок на двери висит отдельно, а запорный навес отдельно. То есть фактически доступ в подвал никак не ограничен. При этом, как указано в п. 5.5.9. Постановления Госстроя РФ «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003 г. № 170, входные двери в помещения, вблизи которых расположены газопроводы, должны запираться на замок.

Ужаснуло то, как расположены трубы водоснабжения и канализации в подвальном помещении: они лежат на полу, торчат и свисают со стен как попало, под разными углами, часто без каких-либо опор, изогнутые, как придется. Глядя на эти трубы, становится не по себе: это же просто бомба замедленного действия!

На протяжении всего путешествия по подвальной части дома по пр. Кирова, 61, мы ощущали стойкий смрад фекалий. Как отмечают жители, периодически стоки из канализации изливаются в подвал и стоят там, источая тот самый непереносимый запах. А ведь это угроза для здоровья жителей дома.

Своими глазами увидели мы и своеобразный склад дерева в одном из подвальных помещений. Откуда появилась эта гора старых деревянных досок? Оказывается, на деньги жителей управляющей компанией «Стройсоюз» был начат разбор бывших кладовок. Часть кладовок разобрали, а затем бросили это занятие. Ну а груду сухих досок, являющихся пожароопасным материалом, оставили тут же, в подвале газифицированного дома. Из отмеченного выше постановления Госстроя: «Технические подполья и подвалы, в которых расположены газопроводы, запрещается использовать под склады и другие нужды». Это и понятно: газ и куча легко воспламеняющегося дерева — очень опасное соседство. Но, видимо, руководство УК «Стройсоюз» не слишком озабочено наличием созданной ими «пороховой бочки» в подвале дома, обслуживанием которого они занимаются.

Состояние газопровода угрожает безопасности

Управляющая компания регулярно обязана проводить экспертизу и выявлять, в каком состоянии находится газопровод. В 2018 г. было проведено техническое диагностирование сооружения «Внутренний газопровод жилого дома по адресу г. Томск пр. Кирова, дом 61». В заключении сказано, что газопровод признан технически исправным на момент обследования, но не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности. Было вынесено решение о том, что продолжение безопасной эксплуатации газопровода возможно лишь при выполнении определенных требований. ООО УК «Стройсоюз» в виду возникновения угрозы безопасности и во избежание причинения вреда жизни и здоровью граждан, проживающих в многоквартирном доме по пр. Кирова, 61, было рекомендовано принять решение (до 11 декабря 2020 г.) о замене внутридомового газового оборудования или выводе его из эксплуатации.

Электрощит представляет реальную опасность

От перемены мест слагаемых

Компания ООО «УК «Стройсоюз» неоднократно получала предписания от городских чиновников. Но только гибель пожилой женщины от упавшей на нее с крыши дома глыбы льда заставила областной департамент ЖКХ и прокуратуру применить в отношении управляющей компании беспрецедентные меры. Задача была — сделать так, чтобы другие УК задумались. Но руководство «Стройсоюза» лишь немного «перетрясло» кадры, создало компанию с новым названием, и продолжает брать под управление дома! Легко представить, сколько предписаний, рекомендаций и указаний будет благополучно «забыто» руководством «Стройсоюза» в связи с переименованием этой управляющей компании в «Социальную». Нет «Стройсоюза» — нет предписаний. А значит, нет и обязательств перед жителями домов.

Конечно, пожилым жителям пятиэтажки по пр. Кирова, 61, по душе название новой управляющей компании — «Социальная», с которой сейчас их активно агитируют подписывать договоры. Люди не разбираются в нюансах происходящего, им трудно понять, что УК «Социальная» — это всего лишь новое название компании, где остаются фактически те же специалисты, что по столько лет собирали с жителей деньги на обслуживание, но не проводили необходимые ремонтные работы, и довели дом до такого плачевного состояния. И руководить псевдо-новой УК будет то же самое руководство проштрафившегося «Стройсоюза», которому и раньше было плевать на жизни и здоровье граждан, и их право на проживание в благоприятной среде.  

Прошу считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Кировского района г. Томска, департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области и ГУ МЧС РФ по Томской области для срочного принятия мер реагирования в связи с угрозой для жизни и здоровья граждан.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Оздоровление на местах
  2. Выходные переезжают
  3. Обвинили инженера
  4. Мы – дети войны
  5. Международному конкурсу юных музыкантов «Щелкунчик»-15! Играют лауреаты
  6. ЛДПР про капремонт и ОДН
  7. Повышенная пенсия
  8. Бронза Столяровой
  9. Новости спорта от 27.11.2015
  10. После педофилии

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91