Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Могли пострадать дети!

   0

Кто ответит за трагедию в Северном парке?

Как говорится в известной пословице: «Сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет». Наша газета не раз писала о недопустимых нарушениях ООО «ГК «Карьероуправление» при строительстве мкр. Северный Парк. Это и запрещенное строительство в пойме рек, где существует угроза затопления, и использование высокоценных орошаемых сельскохозяйственных земель под жилую застройку, и не соблюдение строителями техники безопасности. И вот случилось!..

Разрушился пилон, который являлся опорой, и произошло обрушение перекрытия

ЧП на строительстве школы в Северном Парке

Обрушение строительной конструкции произошло 10 августа в 19:20 при строительстве школы в мкр. Северный Парк на ул. Цветаевой, 18. Разрушился пилон, который являлся опорой, и произошло обрушение перекрытия. В результате инцидента пострадали четверо рабочих, которые были госпитализированы.

На место трагедии выезжали сотрудники МЧС по Томской области и специалисты Томской областной поисково-спасательной службы. Следователи СУ СК и криминалисты провели осмотр места обрушения, изъяли проектно-исполнительную документацию строительства школы, опросили работников строительной организации.

По результатам проверки было заявлено, что «работниками строительной компании допущено нарушение правил безопасности, в результате чего произошло обрушение плиты перекрытия, что повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба и вреда здоровью четырем работникам строительной компании, госпитализированным с различными травмами, одному из которых причинен тяжкий вред здоровью».

В результате по факту обрушения перекрытия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба). Максимальная санкция статьи — три года лишения свободы. По предварительным данным, сотрудники строительной компании нарушили правила безопасности, из-за чего и обрушилась плита перекрытия.

11 августа стало известно, что три человека, которые накануне получили травмы, госпитализированы и проходят лечение в травматологическом отделении больницы скорой медицинской помощи. Состояние 31-летнего мужчины врачи оценивают как тяжелое, 22-летний мужчина находится в состоянии средней степени тяжести, мужчина 38 лет — в удовлетворительном состоянии. Еще один 24-летний мужчина, который также пострадал при обрушении на стройке, был обследован и направлен на амбулаторное лечение. В госпитализации он не нуждается.

«Федот, да не тот». Чей проект?

Речь идет о строящемся Северном Парке здании школы на 1100 мест. Это строительство началось весной 2020 г. в рамках реализации в Томской области нацпроекта «Образование». Застройщик ООО «ГК «Карьероуправление», которое, согласно паспорту объекта, также является и заказчиком, и ген. подрядчиком. Генеральный директор —Екатерина Собканюк. Прораб — Егор Поскребышев. Разрешение на возведение школы было получено 20 апреля 2020 г. Строительство школы должно быть закончено до 20 января 2022 г. Ответственный за достижение результата регионального нацпроекта — Дмитрий Ассонов, начальник департамента архитектуры и строительства Томской области.

По решению губернатора Томской области Сергея Жвачкина, в здании планируется разместить Губернаторский лицей. В школе будет установлено оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Со слов замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, школа в Северном Парке строилась не по типовому, а по новому проекту, который взят из Новосибирской области, из реестра экономически эффективной документации. «Он прошел государственную экспертизу так же, как и проект нашей школы на 1,1 тысячи мест. Проект реализован в Новосибирске, эксплуатируется школа. Поэтому сомнений нет, что проект не имеет рисков, в противном случае мы такой проект не могли бы реализовывать, и «Карьероуправление» вынуждено было бы выбрать другой проект», — отметил Паршуто.

Рабочие нарушают правила безопасности при осуществлении высотных работ: не носят каски и спецодежду, нет поясов безопасности

Кто несет ответственность за обрушение?

Руководитель ГК «Карьероуправление» депутат областной думы, член партии «Единая Россия» Е. Собканюк пояснила новостному порталу Vtomske.ru, что «это не наши люди», — на месте работал подрядчик из Новосибирска — ООО «Аркель».

Замгубернатора считает, что обрушение конструкции в строящемся здании школы в Северном Парке произошло из-за нарушений строительной технологии, а не из-за недостатков проекта здания. «Проект прошел госэкспертизу для сибирского климата, условий, и практически все кирпичные здания сегодня с такой стеной, и они дополнительно утепляются и делается навесной фасад. Это обычная строительная технология. Но в данном случае, учитывая большепролетную конструкцию и высоту пилона, который разрушился, и массу перекрытия, которая была смонтирована одномоментно, видимо, в технологическом процессе что-то было нарушено», — сказал Паршуто.

Чиновник уверен, что Е. Собканюк сделает выводы по работе с подрядчиками: «Генеральный подрядчик заказывает услуги у субподрядчиков и эта связь дала в данном случае сбой. Но ответственность в любом случае лежит на заказчике — застройщике». Далее он пояснил, строительный объект строится под двумя надзорами — строительный контроль самого застройщика, а также государственной инспекции строительного контроля. Она выходила два раза на проверку — первый раз она вышла здесь на начале стройки в июне, и так случилось, что в конце этой недели пройдет очередная проверка инспекции. Думаю, они и этому случаю дадут исчерпывающую трактовку и обеспечат надлежащий контроль и качество строительной площадки. Что касается безопасности — любое здание принимается в эксплуатацию и все несут ответственность за его безопасность — причем уголовную. И проектировщики, и строители. Поэтому, думаю, никто не хочет попасть в такую ситуацию», — резюмировал замгубернатора.

Паршуто добавил, что сейчас работы приостановлены только в той части здания, где произошло обрушение, поскольку там работают следователи. «Если будут разрешены все строительные работы, не будет затянут следственный процесс и получение экспертизы, никаких сроков (строительства) нарушено не будет», — прокомментировал он.

Кстати, наш редактор Владимир Губа встретил на месте трагедии Д. Ассонова и задал ему вопрос: «Почему даже в присутствии чиновника столь высокого ранга рабочие допускают нарушения охраны труда и техники безопасности: рабочие при осуществлении высотных работ не имеют поясов безопасности, часть рабочих не носят каски и работают без спецодежды?».

Но вместо ответа Дмитрий Юрьевич быстро ретировался. Позже журналист видел, как начальник областного департамента архитектуры и строительства «любуется» последствиями обрушения перекрытия в школе и фотографирует их на телефон.

Д. Ассонов, начальник департамента архитектуры и строительства Томской области «любуется» последствиями обрушения и фотографирует их на телефон

«Жадность фраера сгубила», или ноу-хау в полтора кирпича

Обеспокоенные томичи после инцидента отмечают в социальных сетях, что на фото с места происшествия хорошо видно, что обрушение произошло в пристройке, которая была позже присоединена к основному зданию. Внешняя стена пристройки имеет толщину всего в полтора кирпича, а одна из стен строящейся школы треснула.

Сомнения вызывает несущая способность таких стен, а не их теплоизоляция. Верно ли проектировщики все рассчитали? Был ли перепроверен проект? Недостаток высокой тонкой стены в том, что малейшая неточность в геометрии при строительстве или качестве материалов может вызвать разрушение. Для школ нужен дополнительный (избыточный) запас прочности, не такой, как для гаража или коровника.

По видео в Интернете видно, что шла заливка бетоном перекрытия, так как рядом со зданием в это время стояла машина, подающая бетон на высоту. На фото видно, что внутри валяется арматура, как предполагаем, не было ее обвязки, а установленные под нее леса просто не выдержали нагрузку от бетона. А стену просто повело и выдавило наружу.

У специалистов, занимающихся строительством, еще больше вопросов: каково качество грунтов, на которых возводится это здание? Насколько глубоко забиты сваи и прочен фундамент? Есть вопросы и по качеству кирпича: почему разрушен пилон, который должен держать перекрытие? Почему нет арматурной сетки в проемах? А толщина стен в 1,5 кирпича вообще вызвала шок: уважающий себя строитель никогда не возьмется за объект, если она менее 2,5-3 кирпичей! Многие уверены, что застройщик просто решил сэкономить на материалах. И вот что из этого получилось.

Любая стройка — потенциально опасный объект, технологически очень сложный, а строительство такого социального объекта, как школа, требует особого внимания. Поэтому проверки госинспекции строительного контроля должны быть не только в начале и в конце работ, а гораздо чаще! И проверяться должно все, вплоть до воды, которая применялась для раствора. Многие томичи говорят о том, что хорошо, что ЧП произошло сейчас, а не после ввода школы в эксплуатацию.

Следует заметить, что напрасно мы, журналисты, искали субподрядчика ООО «Аркель» из Новосибирска. Нет такого на просторах Интернета. Был когда-то в Москве, но давно ликвидирован. Поэтому Екатерина Мефодьевна, ваш подрядчик, похоже, из фиктивной конторы «Рога и копыта» из сатирического романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок».

Остались у нас вопросы и к чиновникам обладминистрации: почему ГК «Карьероуправление» не стало строить школу в Северном Парке по стандартному проекту? Если есть хороший надежный проект школы на 1100 учебных мест, по которому в Томске уже построено и запущено в эксплуатацию пять объектов, то зачем нужно было брать «левый» проект, который у нас никто не знает? Почему в паспорте объекта не указаны подрядчики, которые выполняли отдельные виды работ?

Когда прекратится бардак на строительных площадках Томской области?! До каких пор все будет сходить с рук областному депутату Е. Собканюк?

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. ВОЙНА ВО ИМЯ МИРА
  2. Бизнес в загоне – 2
  3. Как ответит депутат Кирилл Новожилов за здоровье девочки?
  4. Кандидат в… преступники?
  5. Регулирование тарифов будет осуществляться на основе долгосрочных параметров
  6. Осторожно — родители!
  7. Еремин пошел на выборы
  8. О детях войны
  9. Победа одна на всех
  10. Светлый пляж

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91