Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Мы чужие на этом празднике жизни

   1

«Обратная сторона» набережной на берегу Ушайки

Строили, строили – и, наконец, построили! 6 июня наш город стал чуточку красивее: в историческом центре города появилась новая набережная. Теперь берег реки Ушайки украшают большие мраморные взводы, вверху располагается концертная площадка и небольшой амфитеатр, а у томичей появилось еще одно место, которое за очень короткий срок уже успело стать любимым.

Открытие новой набережной было ознаменовано большим торжеством. Здесь и симфонический концерт, и символическая красная лента, и большой гранитный ключ. «Мы реконструируем набережную Ушайки не на годы, а на столетия вперед. Применяем самые современные и прочные материалы, которые хорошо зарекомендовали себя в Санкт-Петербурге. Сохраняем и подчеркиваем ауру нашего университетского Томска, создаем не просто набережную, а новое общественное пространство для семейного отдыха томичей и гостей города», – отметил губернатор Сергей Жвачкин.

И хотя 1 этап строительства набережной шел 5 лет, нельзя не отметить личный контроль губернатора области. Именно при его поддержке был проведен и завершен этот емкий процесс, в результате которого в городе появился еще один культурный объект. Однако по прошествии двух недель, когда у большинства жителей уже развеялись впечатления от церемонии открытия, мы можем посмотреть на него объективным взглядом.

Гранитное изваяния вместо зеленого участка

«Доступной средой» забытое место

При детальном рассмотрении новой набережной можно заметить некоторые особенности. В частности, бросается в глаза, что отсутствуют как люди с ограниченными возможностями, так и условия для их нахождения там. Нет ни пандусов, ни специальных поручней, ни других приспособлений, облегчающих передвижение инвалидов. В общем, новая набережная – «Доступной средой» забытое место.

Отсутствие специальных приспособлений значительно усложняет жизнь и молодым мамам с маленькими детьми. Прогуливаясь по набережной Ушайки, они также могут находиться только на ее верхней площадке. Поскольку многие из них гуляют с ребенком в то время, когда отец семейства на работе, им довольно сложно самостоятельно перенести коляску вниз. И без присмотра ее не оставишь.

Таким образом, областные чиновники действительно подставили губернатора тем, что не включили программу «Доступная среда» в общий проект. Своими действиями они сказали инвалидам и молодым мамам: «Вам здесь не место». Учитывая то, что ранее такая же оплошность была допущена при построении подъема на главпочтамте, недовольство томичей явно усилилось.

В небольшом амфитеатре нет ни одного пандуса

Под объективным взглядом

А теперь реально посмотрим на картину. По нашему мнению, не продуман спуск к смотровой площадке вблизи реки. Мало того, что там небезопасно, так еще и при малейшем паводке вода станет подниматься, и доступ к ней будет закрыт. То же касается грунта: его просто размоет водой. Возникает вопрос: а зачем тогда выкладывать грунт и создавать такую площадку, если все это затопит и смоет?

Самое забавное, что это же подмечает и заместитель губернатора Томской области Евгений Паршуто. «Здесь точно не самая обычная трава должна расти, а приспособленная для таких условий (угол наклона 45 градусов и больше). Ушайка – очень нервная река, которая (во время паводка) может буквально за 10-15 минут прибавить уровень на 3-4 метра… Паводок, конечно, коснется газонов, смотровой площадки, которая выходит к воде, но после прохождения паводка это все будет очищаться».

Кстати о зелени. Изначально в проекте было предусмотрено озеленение площади: посадка деревьев и высадка газонов. В реальности все обложено гранитом и никаких деревьев нет. Возникает два вопроса.  Первый: будет ли дальнейшее озеленение площади? И второй: если будет, то как это будет производиться? Будут убирать гранитные плиты?

Отметим, что ранее набережная Ушайки была одним из зеленых зон Томска.

Нет пандуса и над амфитеатром

А что думают жители?

Мы обратились к порталу «vtomske.ru» для того, чтобы узнать мнение жителей о новой набережной реки Ушайки. Ранее журналистами была размещена статья об ее открытии, где каждый мог оставить свои комментарии.

Мнение жителей разошлось. Безусловно, были те, кто восхищался красотой новой набережной, как и те, кто не пришел от неё в восторг. Однако некоторые комментарии мы бы хотели привести в качестве примера позиции отдельных горожан касаемо нового культурного объекта. По нашему мнению, на них стоит обратить внимание.

«Разочарование и еще раз разочарование!

Нарушен сложившийся архитектурный ансамбль исторического центра, обрамленного торговым мучным корпусом Лыгина, Богоявленским собором, Иверской часовней, зданиями жандармерии и городского магистрата, уникальным двухэтажным зданием по проекту Белинского и, конечно же, визитной карточкой Томска — Каменным мостом, опять же за авторством Лыгина.

Что имеем: рубленая геометрия абсолютно ненужной в центре города нагроможденной инсталляции с куском амфитеатра и сценой, гранитной бородой сползающей в почти ставшую неуместной речушку. Зачем? «Волны» правого берега с одной стороны непростительно упрощают лепнину обрамляющих русло зданий, с другой — дико утяжеляют берег как своими формами, так и размерами.

В общем, для питерских архитектурных решений, что упрощены до стыдных прямоугольных форм, в Томске ни простора, ни Невы, ни Зимнего, ни Сфинксов, ни исторических предпосылок в конце концов. О каком «имперском стиле» говорит проектировщик?!

Каменный мост с ростральными колоннами, по-настоящему отсылающий нас к питерским традициям, любимейшее место, теперь просто потерян для архитектуры как доминанта.

В конце концов для томичей набережная — это не тот кусочек газона, что залили бетоном пришлые варяги. Для Томска набережная — это разрушающаяся который  год прогулочная зона между Томью и областной администрацией. Займитесь в конце концов тем, что действительно требует и денег, и внимания!»

Думаем, в наших комментариях данное высказывание не нуждается.

Приведем еще один пример, на который не можем не обратить внимание:

«Да. В архивных фото (и в моей памяти) это место выглядело куда лучше. Этому месту не хватало порядка и регулярного ухода, а вовсе не гранита и пафоса. Но порядок и уход — это образ жизни и это каждодневная работа, а не разовое вбухивание миллиардов.

Красота- то не в пафосе и граните, а в гармонии, естественности и целесообразности.

Питер строили зодчие и художники, которые неплохо понимали в красоте, у них каждый кирпич и каждая ступенька были на своем месте, были частью общей гармонии. А это «чудо» построили сметчики и прорабы, причем даже не наши томские».

(авторская пунктуация и орфография в обоих комментариях сохранены – прим. редакции)

Очень понравилась мысль об образе жизни. И действительно, может и не стоило создавать что-то большое и фундаментальное на историческом месте, а просто ухаживать за тем, что мы имели?

Прыгнуть в реку может любой желающий

Иваны, не помнящие родства

Построение и открытие новой набережной – безусловно, хорошее и позитивное событие, которое коснулось каждого из томичей. Мы можем бесконечно размышлять о том, как оно отразится на нашем будущем: украсит нашу жизнь или станет поводом для новых конфликтов среди горожан. Ясно только одно: сейчас она появилась, и является значимой частью нашего города.

Однако в погоне за настоящим и будущим, ведь «набережная построена на века», не стоит забывать и о прошлом нашего города. При реализации проекта было обнаружено археологическое наследие, а именно – останки основателей города. Строительством на таком историческом месте нового культурного объекта мы теряем уважение к своим предкам, а значит, и к своей истории. А как известно, нация, не знающая своей истории, обречена на исчезновение.

Ирина Кузнецова

Читайте также на сайте:

  1. Инклюзивное образование в Томске
  2. Давай «дурочку» запустим?
  3. Откровенное издевательство НАД ИНВАЛИДАМИ…

1 комментарий

  1. Елена

    Ирина, это конечно сугубо Ваше мнение. Но учитывая Ваш посыл в статье, тогда лучше ничего не делать в городе!!! Давайте оставим в том виде набережную реки Томи, где нет в принципе ни одного безопасного спуска к воде, где сломаны все ступеньки и торчат куски металла. Почему Вы не пишите о безопасности Белого озера, которое не имеет ни одного ограждения и любой человек или ребёнок на велосипеде, на роликах, и т.п просто не справившись с управлением съедет в озеро??? Статья ни о чём!!! Лишь бы грязью всё и всех облить.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91