Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Награда нашла своего героя

   0

«Оптимизация» здравоохранения и состояние медицины в ЗАТО Северск

Недавно в программе «Москва. Кремль. Путин» вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова заявила, что оптимизация здравоохранения не оправдала надежды и с грохотом провалилась.

Руководитель ФМБА В. Скворцова

Неподсудны

По словам бывшего министра здравоохранения Вероники Скворцовой, медицину как таковую не трогали с 50-х гг. прошлого века. И не собирались этого делать и дальше. За исключением милого пустячка — немного изменить подход. Честно говоря, не очень понятно. Но дальше госпожа Скворцова разъясняет более доходчиво. Сокращаем площади и койки стационаров, перенося основную заботу о больном в амбулаторно-поликлиническую плоскость. Для чего качественно улучшаем ее материально-лечебную базу, на которой будут работать настоящие профессионалы своего дела.

Задумка не просто хорошая, она отличная! В очередной раз подвело исполнение. Вы, кстати, не заметили, что практически все «оптимизационные проекты», которые затеивались на российских просторах, подводило качество исполнения? А иначе и быть не могло в системе полной безответственности и обилия некомпетентных лиц. Даже на уровне исполнителей.

Не стала исключением и медицина. Больничные койки вместе с персоналом сократили, а вот о «первичном звене» забыли. Деньги же на многочисленные программы и национальные проекты куда-то ушли. И это несмотря на небывалый треп в СМИ и активность всевозможных контролеров и силовиков.

Но жалобы с мест, направленные в Кремль или на Старую площадь, благополучно отправляли руководству регионов, откуда их прислали. Те слали еще ниже. А что они могли ответить? Разве что посетовать на отсутствие необходимых средств и выдать еще одно обещание. Так могло продолжаться и год, и два, и даже до окончания «обнуленных сроков».

Разве не похожую картину происходящего мы ежедневно наблюдаем в той же сфере ЖКХ? С непонятными тарифами, периодическими микрореформами, капитальным ремонтом и состоянием инфраструктуры. Словом, много болтаем и мало делаем. Рано или поздно придется платить. Как, возможно, совсем скоро жителям Новосибирска, для которых тариф на тепло и воду предложено увеличить в разы. И ведь никуда не денемся! Сети-то вместе с котлами и турбинами изнашиваются, а «эффективные собственники» порой больше поглядывают на свой карман и оффшор на Кайманах, нежели на их своевременный ремонт. Пример министра Абызова со товарищи — яркое тому подтверждение.

Контроля же со стороны государства, как водится, маловато. Нужно только дойти да «черты», когда под напором нахлынувших проблем порочная система рухнет.

Обрушение фасада здания Северской клинической больницы

Гром грянул

Для медицины этот час настал с приходом пандемии. И оказалось, что выстраиваемая годами управленческая схема сначала затрещала, а затем стала валиться. Проблемы одинаковые почти для всех регионов — недостаточное количество коек, лекарств, оборудования, персонала. Вместе с неумелым руководством «смесь» с каждым днем становится все гремучее.

Столичная власть пытается вяло реагировать, бросая время от времени в «топку борьбы» бюджетные средства. То на лекарства, то на оборудование. Даже госпитали модульные пытались строить, но скоро отступили. Трагедия страны не испугала всевозможных «жучков», для которых пандимия оказалась самым настоящим «золотым дном». Взять хотя бы скачок цен на те же антибиотики. Или так называемое лекарство от коронавируса.

Не обошлось и без публичных порок. Типа, что видели в Омске. Но грехи тамошних руководителей смело можно созерцать практически в любом регионе. Просто им повезло больше. В Омске скорая помощь привезла больных, кого не принимали медицинские учреждения города, к зданию медицинского департамента чуть раньше. И, главное, об этом быстренько сообщили наверх.

Возможно, повлиять на ситуацию могли органы законодательной власти. Как на Охотном ряду, так и на местах. Могли «сработать» и депутатские собрания в муниципальных округах. Но во всех «царствует» одна партия — «Единая Россия». Представить, что она позволит принять решения, критикующее работу Путина и правительства, даже властей на местах, практически невозможно.

Еще в октябре главный единоросс в Законодательном собрании Новосибирской области так и сказал — правительство знает, что делает. У него все под контролем! Будет меняться обстановка, оно, уверен, среагирует своевременно.

Между тем его коллеги из других партий уже пытались «бить во все колокола», предлагая принять меры. Некоторые из них сегодня даже успели принять, но время ушло. Виноватых, как водится, нет.

Ошибка в объектах

Помните, как в книге «Бандитский Петербург» главный безопасник Антибиотика по кличке Череп именно так объяснял своему шефу, отчего вдруг его славные ребята по ошибке «замочили» совсем невинного человека? Может, и наши граждане ошибаются, ища виновных своих бед явно не по адресу?

Яркий пример тому — закрытые города Росатома, медицина которых, в отличие от областных заведений, входит в структуру ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство). Уважаемой и влиятельной федеральной структуры. Сложная ситуация там наступила не вчера. И даже не позавчера. Она усугубилась сокрушительным «оптимизационным ударом» со стороны российской власти, пришедшегося на 2014 г. Тогда в один миг финансирование лечебных учреждений «заколючья» недосчиталось до 40% от уровня поступления бюджетных средств в предыдущие годы. В связи с чем, помнится, Счетная палата сообщала:

«При этом механизм возмещения этого дефицита за счет средств нормированного страхового запаса Фонда ОМС для ФМБА России, как и для других федеральных медорганизаций, до сих пор не создан. К тому же сокращение средств федерального бюджета по итогам первого квартала 2014 г. привело к снижению заработной платы медицинских работников в среднем на 6%».

Мало что было сделано и к началу текущего года. Результат не замедлил сказаться. Вот что, в частности, пишут в петиции на имя В. Путина жители Северска:

«В корпусах медицинских учреждений десятилетиями не проводятся ремонты, здания разрушаются! Пример тому — 6 апреля 2020 г., когда обрушился фасад кардиологического отделения.

В инфекционном отделении, в котором на данный момент размещен госпиталь для пациентов с COVID-19, страшно находиться — облезлые стены, неисправные санузлы, поросшие ржавчиной и плесенью, старые грязные матрасы».

Вот только, думается, они очень сильно ошиблись адресом, пытаясь представить описываемый развал делом рук руководителя северской медицины. Российскому президенту все эти проблемы хорошо известны. О них ему глаза в глаза говорил даже студент из Снежинска несколько лет назад. По его словам, в ЗАТО «сокращается контингент работников здравоохранения, врачи уезжают».

«Что происходит там со здравоохранением, я не знаю, — не стал тогда уходить от вопроса президент, — конечно, поразбираемся. Если в Снежинске есть проблемы со здравоохранением, это отдельная, но вполне решаемая задача».

И ведь, действительно, «поразбирались». Не прошло и пары месяцев, как свет увидело президентское поручение господам Медведеву, Кириенко вместе с начальством на местах «проанализировать» и «представить». В срок до 1 мая 2014 г. Анализировали тогда состояние не только медицины, но всей «социалки» ЗАТО. Ну, а «представляли» исключительно предложения, как же ее все-таки «поддерживать и развивать».

Думаю, вчитываясь в репортажи последних пяти с лишним лет с подобных совещаний, не говоря уже о материалах, рассказывающих о нынешней судьбе «людей в белых халатах» вместе с их пациентами из ЗАТО, нетрудно сделать вывод. То ли тогда «недоанализировали», то ли представленные «предложения» оказались не столь емкими, чтобы «развернуть вопрос»?

А, может быть, все оказалось проще, и о медиках ЗАТО в высоких кабинетах правительства и ФМБА банально забыли. Вместе с планами ремонтов больниц, оснащением транспортом и внедрением новой отраслевой системы оплаты труда?

Виноватым же в глазах граждан выглядят местные медицинские начальники. Ну, а федеральная власть «все видит, все слышит и у нее все под контролем».

Ярким примером тому является недавнее награждение бывшего министра здравоохранения, а ныне руководителя ФМБА госпожи Скворцовой орденом Пирогова. Указом самого Президента России! В документе говорится, что награду она получила «за большой вклад в развитие здравоохранения, организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также за многолетний труд.

Согласитесь, лучше и не скажешь.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Год «Томи»
  2. Против рака
  3. Театр приходит в дом
  4. Давай запустим «дурочку»!
  5. С мертвой точки
  6. Бег по-сибирски
  7. 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
  8. Не все так гладко
  9. Леонид Ивашов: «Им не надо сразу 2 миллиарда сократить, но каждого нужно взять под контроль»
  10. На грани взрыва…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91