Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Газовый демон

   0

Новая трагедия — это дело времени и случая!

Продолжение. Начало в № 6(1435) от 7 февраля 2020 г.

В предыдущей публикации «Нажива на смерти» мы целенаправленно затронули тему, о которой наша газета уже писала после страшной трагедии, унесшей человеческие жизни. Несколько жителей тогда получили серьезные увечья, были разрушены квартиры, в которых проживали пострадавшие граждане. Сколько сил и денежных средств из бюджета потребовалось для восстановления дома, в котором до сих пор продолжают жить люди!

Нарушения на АГЗС могут привести к трагедии

Но вся суть в том, что нарушения с заправкой бытовых газовых баллонов на АГЗС «Сибгазсеть» продолжается до сих пор! И новая трагедия — это дело времени и случая!

Теперь, по прошествии времени, мы понимаем почему никто из реальных кукловодов так и не понес никакой ответственности за содеянное, не выплатил компенсации и не извинился перед семьями погибших и пострадавших горожан. В то время на защиту «интересов семьи» был брошен весь административный ресурс Томска и области. Пресловутый административный ресурс и телефонное право сделали свое дело, и как итог — все на свободе, предприятие-виновник ликвидировано, не выплатив ничего.   И это понятно — приставы тоже люди и хотят кушать, и у них есть начальство, которое можно попросить «подождать». Человеческая жизнь в таких сделках отходит на последний план.

Парадоксально, но факт остается фактом, название раскрученного бренда АГЗС «Сибгазсеть» теневые хозяева решили оставить. И вот была одна организация ООО «Сибгазсеть», а стало уже две.

Жажда наживы была настолько велика, а название такое благозвучное, что учредители-пешки и их хозяева не побоялись той негативной кармы, которую несет это название, и решили его сохранить и приумножить. Бизнес попер в гору, количество заправок продолжает расти год от года, а нарушения как были, так и остались, и продолжают нести угрозу людям и их жизням ежеминутно.

Ну да ладно, Бог им судья, он все расставит по местам.

К нам в редакцию пришли простые, не равнодушные к людскому горю, люди и рассказали, что в той трагедии на ул. Сибирской, 33, в 2012 г. травмы получили их знакомые, а они сами жили в соседнем доме. Их рассказ опять затронул тему крышевания прибыльного бизнеса высокопоставленными чиновниками и  тех нарушений, которые продолжают твориться на сети этих АГЗС «Сибгазсеть».

От рассказанного и показанного этими людьми мы, честно говоря, пришли в шок. В стоящую Газель, где лежат пустые баллоны и бьются друг о друга, оператор АГЗС «Сибгазсеть», в нарушение всех законов, ГОСТов и СНиПов, совершенно спокойно заправляет газ.

АГЗС в Томске по ул. Смирнова

Выезд на место

Мы после такого рассказа провели выездные съемки практически всех АГЗС ООО «Сибгазсеть», и увиденное нас потрясло. Я думаю, вы, уважаемые читатели, когда просмотрите видео на нашем сайте, тоже испытаете нечто подобное. Интересна будет реакция Ростехнадзора, прокуратуры, а также УФСБ и УМВД по Томской области. 

Не скрывая лицо, оператор АГЗС «Сибгазсеть», нарушая закон, заправляет газовые баллоны, лежащие в кузове Газели. При этом рассказывает покупателю про то, что это является грубейшим нарушением, и что за это могут посадить. Могут дать реальный срок. А во время заправки баллона, который может взорваться в любую минуту, на АГЗС уже собралась очередь из других покупателей. Один из них также собирался заправить баллоны, а рядом женщина хотела заправить свой автомобиль.      

И это происходит в областном центре, на глазах людей, многие из которых, может быть по незнанию, а может быть из-за безразличия, сами потворствуют таким лихим операторам, провоцируя их неучтенными деньгами на нарушение закона. А что можно тогда говорить о том, что творится на АГЗС «Сибгазсеть» в районах области? Ведь там газ из баллонов используется для обогрева жилья, в качестве топлива для приготовления еды и многих других бытовых целей.

В районах области никакого должного контроля за этим нет, несмотря на реальную опасность. Для продавца важна прибыль, и в погоне за ней, с расчетом на «русский авось пронесет», такие нарушения продолжаются и будут продолжаться. Вот только последствия этой безалаберности страшные, и нередко ее жертвами становятся дети.

Про гибель жителей дома по ул. Сибирской, 33, мы вкратце написали в прошлом номере газеты. Вот еще один трагический, но яркий пример нарушений правил техники безопасности в погоне владельцев АГЗС за «золотым тельцом».

29 декабря 2018 г. в одном из жилых домов поселка Итатка случился пожар. Причиной пожара стал взрыв газового баллона. При пожаре пострадала семья Фроловых — двое взрослых и трое детей.

АГЗС в Томске по ул. Усть-Киргизка

Взрыв баллона произошел из-за того, что он при заправке на АГЗС был переполнен.  В тепле дома газ в баллоне начинает расширяться. Как показала проведенная экспертиза, на баллоне была трещина, через которую пошла утечка газа. Вот поэтому взрыв и произошел. А сколько таких неисправных баллонов ежедневно заправляются на АГЗС Томска и области? А рядом в машинах сидят ничего не подозревающие люди, которым и в голову не придет, что рядом притаилась «старушка с косой»!

Слава Богу, как говорится, что губернатор области Сергей Жвачкин — человек далеко неравнодушный, и семье Фроловых повезло. Сергей Анатольевич вручил ключи от квартиры семье с тремя детьми, которая   из-за пожара потеряла жилье, а всем пятерым пришлось долго лечиться.

Глава региона также вручил Николаю Фролову почетную грамоту областной администрации и именные часы, и сообщил, что направил главе МЧС России Евгению Зиничеву ходатайство о награждении его государственной наградой. Главе семьи Александру Фролову губернатор передал договор социального найма на трехкомнатную квартиру в селе Томском. «Считаю, что должно произойти еще одно новогоднее чудо: вы можете в любой момент бесплатно приватизировать эту квартиру», — сказал С. Жвачкин.

Получается, что из-за нарушений заправки газового баллона вся нагрузка по предоставлению жилья пострадавшим легла на бюджет, который пополняется на деньги налогоплательщиков? А не проще ли было заставить эту АГЗС, на которой был заправлен баллон, компенсировать все затраты или просто запретить эксплуатацию, или лишить лицензии? На то и власть. Тем более что и адрес, где была произведена заправка баллона, известен. На АГЗС, необорудованных для заправки газом бытовых баллонов, заправки происходят, в основном, на глазок.  Или, говоря народным языком, как Бог послал. Но вот Бог или Сатана?!

Некое подобие АГЗС в Томске по пр. Комсомольскому

И  как доказательство этого, вы увидите нашу видео-фиксацию, проводимую в ходе журналистского расследования. Если наши труды заинтересуют правоохранительные органы, областную прокуратуру, ГУ МЧС по Томской области, чиновников городской или областной администраций, мы с удовольствием предоставим съемку работы операторов АГЗС ООО «Сибгазсеть» во всей красе.  

Но вот, как подсказывает опыт, навряд ли эти нарушения закона заинтересуют все вышеперечисленные инстанции.

 Во-первых, потому что у нас чиновники начинают реагировать всегда постфактум, когда трагедия уже произошла, а надлежащей профилактики нет — просто погрозят пальчиком.

Во-вторых, не предпримут никаких мер по одной простой причине, что все знают, кто реальный хозяин всех сетей АГЗС ООО «Сибгазсеть». И потому, что если его наказать, то в следующий раз он может обидеться, а это все же пока значимый и влиятельный для Томска клан, запятнавший свою репутацию скандалами и аферами.

 Также на областной бюджет упало и восстановление дома на ул. Сибирской, 33. А почему бы не заставить владельцев ООО «Сибгазсеть» компенсировать все расходы по восстановлению дома? Почему не заставить выплатить компенсации жильцам, ведь у многих сгорело имущество? Или опять телефонное право и всемогущий клан одержали верх в этой борьбе?

Только на затраты, понесенные при восстановлении дома, можно было купить несколько новых квартир и передать их нуждающимся.

Но всемогущий «преступный» клан предпочитает раздать надзирающим и проверяющим «сестрам по серьгам», нежели чем отдать свои, в полном смысле КРОВНО нажитые.  

В связи с нашим журналистским расследованием газета «Томская НЕДЕЛЯ» хочет обратиться ко всем тем, кто пострадал тогда при взрыве на жилом доме по ул. Сибирской, 33., родственникам погибших с одной целью — прояснить ситуацию о том, получены ли ими выплаты по решению суда. Насколько нам известно, никаких выплат не проводилось, а нарушения продолжаются.  

В данной статье мы приведем лишь несколько адресов заправок ООО «Сибгазсеть», расположенных в разных районах города, которые стоят с грубейшими нарушениями, и которые, по нашему мнению, подлежат немедленному демонтажу. Все они, опять же подчеркнем, установлены кланом, живущим по принципу «что положено Юпитеру, не положено быку».

АГЗС в Томске по ул. Шевченко

Нарушения на АГЗС «Сибгазсеть»

Все расстояния  при установке АГЗС берутся из свода правил СТАНЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫЕ СП 156.13130.2014. Расстояния принимаются по таблице Е1 приложения Е вышеуказанных правил.

По требованиям на АГЗС, расположенных в черте города должно располагаться: 1 сосуд, объемом  не более  10 м куб., либо 2 сосуда, объемом не более 20 м куб.

Нарушения, которые мы увидели на АГЗС, расположенной по адресу г. Томск, ул. Смирнова, 1а (фото)

  • Рядом с АГЗС ООО «Сибгазсеть»  всего лишь  в 33 м расположены железнодорожные пути при требовании в 100 м.
  • АГЗС ООО «Сибгазсеть» расположена на расстоянии 93 м от жилого дома, при требовании — 300 м. (фото)
  • АГЗС ООО «Сибгазсеть» расположена на расстоянии 54 м от производственного здания по ул. Смирнова, 1Г — при требовании в 100 м.
  • На АГЗС ООО «Сибгазсеть» по ул. Смирнова располагается сосуд объемом 12 м куб., что нарушает действующее законодательство, о чем мы писали выше.

Вот пример нарушений норм и СНиПа. И как вы думаете, возможны ли были нарушения без телефонного права и возможности надавить на нужных людей? Интересно, закрыли бы глаза на такие нарушения контролирующие органы у владельцев других АГЗС?

Теперь что касается самих контейнеров, где должен храниться газ. Опять нарушения, которые могут повлечь за собой опасность и угрозу для жизни не только самих сотрудников АГЗС ООО «Сибгазсеть», но и людей, проживающих и работающих рядом, в тех зданиях и домах, которые были построены раньше, чем «мафиозный клан» разместил здесь свои заправки.

Следующий адрес АГЗС ООО «Сибгазсеть», стоящей с грубейшими нарушениями, — это г. Томск, ул. Усть-Киргизка, 2-12

АГЗС расположена на расстоянии 48 м от жилого дома по ул. Усть Киргизка, 2-я, дом 18, при требовании — 300 м.

  • АГЗС расположена на расстоянии 39 м от производственного здания Усть-Киргизка — 2-ой тупик, 4/1, при требовании в 100 м.
  • На этой АГЗС располагается сосуд объемом 12 м куб.  что нарушает действующее законодательство.

Нам известно о выданных предписаниях о приведении земельного участка под этой АГЗС в соответствие с действующим законодательством. Но, похоже, воз и ныне там.

Следующая АГЗС расположена в другом районе Томска по ул. Высоцкого, 18, стр. 1.  

Распложена она в зоне градостроительного регулирования — Р-2, Т-4. В 2017 г. была произведена реконструкция АГЗС, что запрещено регламентами этих зон. Нами отправлен запрос  на наличие разрешения на реконструкцию в городской департамент архитектуры и градостроительства и ввода АГЗС в эксплуатацию.

Мы обратили внимание на некое подобие АГЗС по пр. Комсомольскому (без адреса), где фактически стоит КАМАЗ с цистерной АЦТ-10, с которой и производится заправка автотранспорта. Рядом в радиусе 30 м находятся столовая, производственные здания, склад пиломатериалов! Эта цистерна, используемая для заправки газом, предназначена для перевозки опасных грузов и обязана стоять на специально оборудованных местах. Каким образом УГИБДД по Томской области согласовало размещение данного опасного объекта?

АГЗС, расположенная по ул. Шевченко, 49а, находится в зоне высоковольтных линий электропередач. Что категорически запрещено требованиями законодательства — расстояние от технологического оборудования до ЛЭП должно составлять 1,5 опоры.

Опять напрашивается вопрос, куда смотрели контролирующие органы и возможны ли были такие нарушения без высоких покровителей? Нет, и однозначно — нет. Все перечисленные нарушения, бесконтрольность и вседозволенность на указанных выше АГЗС в любой момент может привести к трагедии с человеческими жертвами.

А как эта организация выполняет свои обязательства перед погибшими и потерпевшими, мы убедились на примере взрыва в жилом доме по ул. Сибирской, 33.

Мы надеемся, что соответствующие органы, прочитав эту публикацию, все же осмелятся принять меры по прекращению перечисленных нарушений на АГЗС «Сибгазсеть», с привлечением истинного хозяина к установленной законом ответственности.

Развязка с «фамилиями и возможными теневыми хозяевами» этого страшного бизнеса близится к завершению.

Кстати, возле офиса ООО «Сибгазсеть» часто замечают человека средних лет, удивительно похожего на главу Пенсионного фонда РФ по Томской области Дмитрия Мальцева. Совпадение это или нет, читайте в следующих номерах.

Продолжение следует

Николай Смирнов

Читайте также на сайте:

  1. На грани взрыва…
  2. Мэрии вернули ее обязанность
  3. Поиск выхода
  4. Дежурная часть слушает
  5. Не все коту масленица
  6. 4 процента за полгода
  7. Серийный спортсмен
  8. Доехать без кочек
  9. Почтовая автоматизация приходит в Сибирь
  10. Еще раз о парковке

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91