Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
За деньги и дурак может! А в Томске – нет…    ◈
«Все празднично, как в Мавзолее»    ◈
Законодательный нигилизм    ◈
Томичи: «Это дикость и варварство!»    ◈
Враги сожгли родную хату…    ◈
Как испортить кашу маслом: рецепты мусорной «кухни» томских чиновников    ◈
Зеленый шум    ◈
Этот день Победы, как он стал от нас далек…    ◈
Достославный Сергей Александрович    ◈
Леонид Ивашов: «Им не надо сразу 2 миллиарда сократить, но каждого нужно взять под контроль»    ◈
Коронавирус толкает Россию в новую демографическую яму    ◈
Данайцы, дары приносящие    ◈
Связь на все времена    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
С Днем Победы, дорогие читатели!    ◈
«Галерея Памяти» — Они сражались за Родину    ◈
Память должна остаться живой    ◈
Война не щадила ни взрослых, ни детей…    ◈
В Томске за сутки подтвердилось более 50 случаев заражения    ◈

Нажива на смерти!

   1

Несмотря на трагедию по ул. Сибирской, 33, на газовых автозаправках продолжают нарушать законодательство

Наша газета в материалах: «Сектор Газа» от 05.02.2016 г., «Кто крышует АГЗС ООО «Сибгазсеть» от 22.04.2016 г., «Что и требовалось доказать. Результаты проверки ООО «Сибгазсеть» от 13.05.2016 г. уже писала о массовых нарушениях законодательства учредителями и руководством сети газовых автозаправок ООО «Сибгазсеть» (далее АГЗС). В погоне за сверхприбылью руководство и учредители компании совсем потеряли страх, совесть и человеческое достоинство.

Все это происходит, скорее всего, про одной простой причине — истинными хозяевами этого предприятия являются весьма высокопоставленные люди. Прикрываясь где-то известной фамилией, где-то прикормленными и продажными сотрудниками правоохранительных и надзирающих органов, «забронзовелые» чиновники со стажем, в погоне за сверхприбылями, не гнушаются ничем. Для них человеческая жизнь становится разменной монетой в погоне за наживой.

Трагедия на ул. Сибирской, 33

Трагедия по Сибирской, 33

Про ООО «Сибгазсеть» после произошедшего взрыва в многоэтажном жилом доме по ул. Сибирской, 33, не говорил, наверное, только полностью равнодушный к людскому горю человек. Тогда наш областной центр вновь «прославился» на всю Россию, да ладно бы трудовыми и созидательными успехами, а то ведь очередной трагедией с гибелью российских граждан.

Для того, чтобы понять весь масштаб нарушений на ГАЗС ООО «Сибгазсеть», мы совершим небольшой экскурс в те трагические для нашего города дни.

30 ноября 2012 г. в одной из квартир жилого дома по ул. Сибирской, 33, в процессе работ по монтажу натяжного потолка произошел взрыв баллона с газом, прозвучавший на всю Россию. В результате взрыва погибли люди. 14 человек были госпитализированы с телесными повреждениями различной степени тяжести, здоровью двух жителей причинен тяжкий вред. Чиновники всех уровней, чтобы замять проблему и «снять вопрос», из кожи вон лезли, их лица не сходили с экранов телевизора на фоне пострадавшего дома.

Следствие и суд привлекли к ответственности «стрелочника». Стрелочником оказался оператор ГАЗС ООО «Сибгазсеть», расположенной по ул. Смирнова, 1, который и заправил злополучный газовый баллон с нарушением всех требований законодательства. После суда у жителей Томска осталась масса вопросов. Почему не рассматривался вопрос о наличии на ГАЗС ООО «Сибгазсеть» ответственного за безопасность при производстве работ при заправке газом из числа ИТР? Кто был ответственным за промышленную безопасность на ГАЗС ООО «Сибгазсеть», был ли он аттестован как специалист по промбезопасности на основании ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»? Почему следствием и судом не было привлечено к ответственности должностное лицо ООО «Сибгазсеть», ответственное за безопасность при производстве работ по заправке газа? Почему избежало ответственности должностное лицо, контролирующее проведение этих работ и обладающее знаниями в области работ с использованием газа. Где заключение управления Ростехнадзора и государственной инспекции труда в Томской области?

В итоге «стрелочник» — обвиняемый — по приговору суда получил 4 года колонии-поселения, а фирму ООО «Сибгазсеть», которой принадлежала АГЗС, на которой заправили баллон, должна выплатить по миллиону рублей морального ущерба 4 родственникам погибших. Житель дома, повредивший позвоночник в результате взрыва, должен был получить 50 тыс. рублей, а его соседка — 30 тыс. рублей.

Исполнительные производства о взыскании компенсации морального вреда были возбуждены 26 мая 2015 г.

Жадность хуже воровства

Однако жадность и всевластие истинных хозяев ООО «Сибгазсеть» взяли верх. Предприятие было ликвидировано 12 мая 2014 г. Ну, не хотят истинные хозяева ООО «Сибгазсеть» исполнять решение суда по выплате денег пострадавшим. Если человеческая жизнь для закулисных хозяев не стоит и гроша ломанного, то зачем раскошеливаться на миллионы морального ущерба пострадавшим людям. Именно так, с такой червоточиной в душе, с наплевательским отношением к чужой жизни рассудили настоящие владельцы АГЗС ООО «Сибгазсеть». Зачем выплачивать компенсации, когда всемогущий папа может все решить одним звонком. Ведь закон для таких «дельцов» как дышло.

Через год после взрыва были зарегистрированы две компании «Сибгазсеть». Причем у обеих компаний учредителями являются одни и те же лица: директор одной из них и учредитель обеих — ликвидатор и один из учредителей закрытой компании Д. Чеховских. Есть, конечно, в списках и другие лица, но мы озвучим их в последующих публикациях в связи с тем, что они являются отпрысками высокопоставленных родителей.

На тот момент времени родственникам погибших женщин и пострадавшим гражданам в нарушение ст. 315 УК РФ так и не был компенсирован моральный ущерб. Пострадавшие пытаются добиться выплаты в суде. Никто из правоохранительных и надзирающих органов не помогает гражданам добиться справедливости. Судебные приставы-исполнители почему-то не возбудили в отношении Д. Чеховских уголовное дело за злостное неисполнение решения суда о компенсации морального ущерба.

Но оказывается, это еще не вся информация о неблаговидных действиях ООО «Сибгазсеть» и отсутствии контроля и надзора в сфере предоставления услуг по продаже газа на АГЗС Томской области, но об этом также в последующих материалах.

ООО «Сибгазсеть» осуществляло и продолжает осуществлять продажу газа на автогазозаправках Томска, Асино, Северска, Каргасокского, Шегарского, Колпашевского и Парабельского районов. Сейчас, под покровительством высокопоставленных чиновников, сеть расширяется, захватывая Кемеровскую, Новосибирскую области и Алтайский край. В следующих статьях мы приведем полный список АГЗС этой сети.

После опубликования в газете «Томская НЕДЕЛЯ» критического материала «Сектор Газа» об угрозе для жизни и здоровья граждан в редакцию звонили и приходили неравнодушные граждане, рассказывая о нарушениях, творимых на АГЗС. Люди жаловались на качество топлива, заправляемого в маршрутные автобусы, — а ведь это жизнь и здоровье пассажиров, которых перевозят маршрутки, работающие на газе.

Также мы писали про факты, говорящие о том, что на АГЗС ООО «Сибгазсеть» осуществляется смешивание газа «СПБТ» (смесь пропана и бутана технического) и «БТ» (бутан технический), что допустимо только в производственных условиях при наличии высококвалифицированного персонала, предназначенного для коммунально-бытового потребления, с последующей реализацией для автотранспорта.

Бездействие полиции и прокуратуры

Кроме того, в критической публикации «Сектор Газа» говорилось о коррупционной составляющей в бездействии Управления ОЭБ и ПК УМВД по Томской области и старшего следователя по ОВД СЧ СУ УМВД по Томской области Аурики Горбачевой, неправомерно вынесшей постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 23.12.2015 г.

После нашей публикации мы обращались на имя прокурора Томской области В. Романенко с просьбой разобраться в изложенных фактах и отменить это постановление. Но, как известно, в нашей прокуратуре рука руку моет. И все осталось лежать под сукном без движения.

В ответ газета «Томская НЕДЕЛЯ» получила из областной прокуратуры уведомление о перенаправлении нашего обращения в различные инстанции. Дошло до смешного: наше обращение, направленное из прокуратуры в Ростехнадзор, было перенаправлено Ростехнадзором в областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора. При чем тут департамент ЖКХ — непонятно. Похоже, для прокуратуры главное — это создать вид бурной деятельности.

Все прокурорские пересылки были направлены без осуществления контроля за исполнением, несмотря на серьезность указанной нами проблемы, а также имеющихся предпосылок возникновения чрезвычайных ситуаций.

Что же касается отмены постановления старшего следователя по ОВД СЧ СУ УМВД по Томской области А. Горбачевой об отказе в возбуждении уголовного дела от 23.12.2015 г., то тут события развивались еще интересней.

Был интересен также ответ начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрия Неверова. В своей отписке на наше обращение он поведал нам, что постановление старшего следователя А. Горбачевой проверялось управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры, которому якобы была дана соответствующая оценка.

В итоге областной прокуратурой постановление ОВД СЧ СУ УМВД по Томской области об отказе в возбуждении уголовного дела от 2312.2015 г. было признано законным и обоснованным.

Может быть, наивные чукотские мальчики и поверили бы, что проверка проведена прокуратурой Томской области в соответствии с законодательством, и постановление вынесено законно. Но мы по своей душевной простоте послали копию своего обращения и критическую публикацию «Сектор газа» в Генеральную прокуратуру РФ.

И вот, 25 марта 2016 г. нами был получен ответ начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры М. Бердникова. Согласно его ответу, наше обращение о проверке сведений, изложенных в критической публикации «Сектор газа», поступившего 16.03.2016 г. в прокуратуру Томской области из Генеральной прокуратуры РФ, было рассмотрено.

При изучении материала о законности вынесения старшим следователем по ОВД СЧ СУ УМВД по Томской области А. Горбачевой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 2312.2015 г. было установлено, что принятое решение является незаконным.

23.03.2016 г. прокуратурой Томской области оно было отменено, материалы направлены для дополнительной проверки. В части доводов о нарушении законодательства при осуществлении деятельности автогазозаправочных станций копия нашего обращения была направлена для проверки в прокуратуру г. Томска.

Почему такой «ушлый» начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Д. Неверов при проведении проверки отказного материала не увидел нарушений, допущенных старшим следователем А. Горбачевой при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела? Может, ему не хватает знаний и опыта в прокурорской работе? Или его «кто-то» попросил? Если нет опыта, тогда почему он занимает столь ответственную должность в прокуратуре? Если «кто-то» попросил, то это уже коррупция!

Впрочем, управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры почему-то также считало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела законным.

Почему после письма из Генеральной прокуратуры РФ сотрудники областной прокуратуры вдруг прозрели и увидели, что отказной материал вынесен незаконно? Получается, в Генеральной прокуратуре РФ более подготовленные сотрудники? Тогда зачем нам некомпетентная прокуратура Томской области? Зачем нам этот институт отписок и волокиты? Почему мы должны содержать за счет наших налогов этих некомпетентных сотрудников?! Почему прокуроры области меняются, а толку никакого? Почему, несмотря на установленный факт незаконно вынесенного старшим следователем ОВД СЧ СУ УМВД по Томской области А. Горбачевой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 23.12.2015 г., областная прокуратура так и не внесла представление УМВД по Томской области? Почему не было вынесено постановление о направлении материалов дела в следственные органы для возбуждения уголовного дела в отношении следователя за незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание?!

Теперь о прокуроре г. Томска. Наши доводы о нарушении законодательства при осуществлении деятельности автогазозаправочных станций были направлены для проверки в прокуратуру г. Томска. Считайте, что там они и пропали, мы уже неоднократно писали о бездействии прокурора г. Томска Виктора Федотова и его команды.

Непонятно, почему прокурор Томской области В. Романенко не обращал внимания на бездействие прокурора г. Томска, несмотря на многочисленные жалобы граждан? Сколько можно терпеть его «выкрутасы»? Чего только стоит обнаруженный в 2013 г. сотрудниками наркоконтроля в служебной машине В. Федотова тайника с крупной партией синтетических наркотиков?! Причем проверка служебной машины прокурора В. Федотова, свободно разъезжавшей по Томску в ночное время вместо того, чтобы находиться в гараже, и выемка наркотиков проводились в ходе оперативно-розыскных мероприятий, длящихся не один день, с осуществлением оперативного контроля за передвижением автомашины.

Может быть, новый областной прокурор все же разберется с соответствием прокурора города В. Федотова своим должностным обязанностям?

Итог

Вся эта экскурсия в прошлое, связанная с трагедией, унесшей человеческие жизни, приведена нами неспроста. Ее цель — освежить в памяти страдания простых людей и коррумпированность чиновников и предостеречь, что эта трагедия может повториться. Как это произошло с гибелью 12 человек в п. Причулымский Асиновского района по вине бездействия чиновников из контролирующих органов и прокуратуры.

Ведь круговая порука и оборона, занятая правоохранительными, контролирующими и надзирающими органами после трагедии по ул. Сибирской, 33, и прочими власть имущими, говорит о том, что на кону стоят слишком большие деньги. А за этими большими деньгами стоят вполне реальные и влиятельные люди одного из томских кланов.

Валентин Гафт когда-то написал знаменитую эпиграмму: «Страна, ты слышишь страшный зуд — три Михалкова по тебе ползут». К нашему несчастью, такие «Михалковы» есть и в нашей губернии, все их знают. Фамилия их на слуху, все при должностях и при деньгах. Старший размышляет о вечности, средний — обманывает и кидает людей, ну а младший — заботился о пенсионерах и людях старшего возраста.

В этом журналистском расследовании мы прольем свет на этих «оборотней», которые прячутся за высокими спинками кабинетных кресел. И для кого ценность — не человеческая жизнь, а дорогие часы, модные туфли, фирменные ручки и крутые костюмы, приобретенные не на зарплату, а на «левый» заработок.

И тогда томичам станет ясно, кто хоть и косвенно, но виноват в трагедии, произошедшей в 2012 г. по ул. Сибирской, 33, и многих других чрезвычайных происшествиях и трагедиях.

Мы боимся за простых граждан, так как в очередной раз найдут «стрелочников», а истинные хозяева и виновники так и будут сидеть в кожаных креслах теплых кабинетов, носить дорогие костюмы и часы и рассуждать о высоком искусстве.

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением к прокурору Томской области А. Семенову, губернатору Томской области С. Жвачкину для проведения должной проверки всех АГЗС ООО «Сибгазсеть», с привлечением к проверке Управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, ГУ МЧС России по Томской области, Управления Росприроднадзора по Томской области, Управления Роспотребнадзора по Томской области, с привлечением по результатам проверки виновных к ответственности.

Николай Смирнов

Читайте также на сайте:

  1. Семь выходных
  2. Новости спорта
  3. Озеро-снегоотвал
  4. 50 миллионов в яму
  5. Когда продавец – должник
  6. Один из трех
  7. Фидеры сгорели
  8. Поэтапный прогресс
  9. Цифры превращаются… превращаются цифры…
  10. 600 спартанцев

1 комментарий

  1. Светлана Игнатьева

    Я бы назвала статью «Нажива журналиста Смирнова». Так честнее и вернее. объясните нам, читателям, почему при взрыве дома, из-за того, что нерадивые бывшие наркоманы разогревали газовый баллон открытым огнем при оборудовании натяжных потолков, — ответственность несет газозаправочная станция? Где логика и справедливость? Если у кого-то в подземном гараже хранится баллон с газом или бензином и он взорвется — ответственным будет АЗС ??? Может автор разберется и найдет ответ по-честному. По мне так он клеветник,

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91