Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Налог за то, чего давно нет

   1

Автомобиль был угнан, и вдруг, спустя 18 лет, с пенсионера потребовали заплатить транспортный налог за 5 последних лет

В нашу редакцию обратился 79-летний томич, пенсионер Владимир Григорьевич П.

— В 2002 г. у меня украли машину. Поиском занимались ГАИ и милиция, ничего не нашли и дали заключение о том, что машина не найдена. Поскольку транспортное средство было застраховано, я получил компенсацию, и таким образом — возможность приобрести другой автомобиль. Неприятная история закончилась, я о ней уже и забыл. Но вот в сентябре 2020 г. приезжаем с дачи, а в почтовом ящике лежит бумага из суда и налоговой инспекции о том, что мне предъявляют счет на транспортный налог за тот самый угнанный 18 лет назад автомобиль! А дело в том, что у меня статус реабилитированного, поэтому я имею право не платить транспортный налог за одну машину. И вот выясняется, что у меня, оказывается, не одна, а две машины: та, угнанная, так и числилась за мной все эти годы.

— Позвонив в налоговую, я попытался объяснить ситуацию, — продолжает свой рассказ Владимир Григорьевич, — говорю: «Подождите, я даже уже не помню цвета той машины!». Отвечают: ничего не знаем, сведения поступили — значит, вы должны оплатить этот налог. Спрашиваю, что же вы 18 лет с меня этот налог не трясли?! Следом звоню в ГАИ, объясняю ситуацию им, мне говорят: приходите на личный прием, часы работы такие-то. Говорю: «Я 1941 года рождения — только представьте, каково мне добираться до вас и стоять в очереди, дожидаясь решения моего вопроса. Просто снимите эту машину с учета, раз уж вовремя этого не сделали». Нет, говорят, приходите с документом, удостоверяющим личность. Где элементарное уважение возраста?

Транспортный налог, как он есть

Предлагаем нашим читателям разобраться, что же такое транспортный налог и кто его платит. Транспортный налог обязаны платить все владельцы автомобилей (а также лодок и даже воздушных судов). Налог начисляется раз в год. Сведения налоговой службе для начисления этого налога предоставляет ГИБДД. Работает это так: вы покупаете машину, ставите ее на учет, через некоторое время информация из баз данных ГИБДД без участия владельца передается в базу данных ФНС. После этого происходит расчет налога, и в следующем году вам приходит квитанция.

Когда вы продаете машину, новый владелец ставит ее на учет в ГИБДД, и оттуда информацию направляют в ФНС. К слову, если новый владелец машину на учет не поставит, налог будут продолжать начислять предыдущему владельцу.

Комментарий юриста:

— Пока автомобиль находится в розыске, налог на него не начисляют. Как только розыск прекращается, ГИБДД передает информацию об этом в налоговую службу, и налог снова начинают начислять. Правда, прекращение розыска не всегда означает, что машину нашли. Предварительное следствие могут приостановить, например, если не установлено обвиняемое лицо. Нет лица, совершившего преступление — уголовное дело приостанавливают. Соответственно, прекращают и розыск угнанного автомобиля.

Странные расчеты

— Поскольку с момента угона машины прошло без малого 20 лет, я обратился к начальнику полиции, чтобы мне представили документ о том, что та машина так и не была найдена, а значит, у меня ее нет. Мне отказали: сказали, мол, идите в ГАИ, там с вашим вопросом разберутся. Вот так и получилось, что я оказался должен заплатить налог за машину, угнанную еще в 2002 г. Понятно, что произошло это из-за того, что ту машину не сняли с учета. Непонятно другое: почему с 2002 по 2013 гг. никто об этом автомобиле и не вспоминал, а вспомнили лишь сейчас, и налог начислили за 5 лет — с 2014 по 2019-й.

Комментарий юриста:

— Не могу сказать, почему угнанная когда-то давно машина «всплыла» так внезапно. Да, дело именно в том, что она не была вовремя снята с учета. Правда, в этой истории мое внимание привлекло и еще одно обстоятельство. На самом деле налог имеют право назначить только за последние три года. Почему здесь налог был начислен за пять лет — совершенно непонятно. В любом случае, собственник угнанного и так и не найденного автомобиля не должен был оплачивать этот непонятный налог. Ему нужно было откопировать имеющиеся документы о том, что машина была угнана, и отправить эти документы в суд.

— Может быть, я и должен был заняться тем, чтобы проследить, что тот угнанный автомобиль снят с учета, — сокрушается Владимир Григорьевич, — но по логике рассудил, что раз этим занималось ГАИ, то они и должны были это сделать. Ведь они же дали мне бумагу о том, что машина не найдена. А теперь, через 18 лет, какой-то «копатель» раскопал, что эта машина у меня, оказывается, все еще в наличии, и я должен оплатить за нее налог за 5 лет.

Годы идут, путаница продолжается

История, произошедшая с Владимиром Григорьевичем, по всем меркам нетипичная. Сам факт того, что про угнанную, но не снятую с учета машину «вспомнили» спустя 18 лет, да еще назначили за нее налог не за 3 последних, а за 5 лет, «внушает уважение» к работе и правоохранительных, и надзорных органов. Однако не стоит думать, что подобное событие в жизни автовладельцев единично. Вот вам еще одна история.

«Год назад у меня из двора угнали машину. Она была застрахована, компенсацию я получил, но вопрос не в этом. После угона я позвонил в ГИБДД, чтобы узнать, нужно ли снимать машину с регистрации, чтобы не платить налоги, ведь она мне больше не принадлежит. Там мне ответили: «Снимать с регистрации не нужно, машина же в розыске». Из этого я сделал вывод, что информация автоматически поступает в налоговую. Но не тут-то было. Зайдя в личный кабинет в феврале этого года, я обнаружил, что автомобиль по-прежнему зарегистрирован на мое имя. Я написал в ФНС заявление с просьбой убрать его из списка моего имущества, на что пришел ответ: «В связи с проводимой модернизацией программного обеспечения обращение будет обработано по его завершении. После получения из ГИБДД ответа на запрос будут внесены необходимые изменения, которые можно будет увидеть в личном кабинете».

Хорошо, я решил подождать некоторое время. Но никаких изменений так и не произошло. Получив налоговую платежку за год, я увидел, что налог за угнанный автомобиль начислен полностью.

Уже после этого я решил снова обратиться в ФНС. На сей раз приложил сканы всех документов об открытии уголовного дела, об изъятии документов на автомобиль в качестве вещдоков, о приостановлении расследования. Ответ был такой: «Проводятся плановые технические работы, ответ будет дан по их завершении. Изменения будут видны в личном кабинете».

Тогда я позвонил в ГИБДД, где мне сообщили, цитирую: «Сейчас законодательство такое, что угнанный автомобиль нельзя снять с регистрации, а значит, и налог необходимо будет платить». Такой ответ поверг меня в шок. Антон».

Комментарий юриста:

— В данной истории очевидно, что сотрудники ГИБДД, утверждающие, что автору письма придется заплатить налог на угнанную машину, ввели его в заблуждение. Если машину угнали, налоговый кодекс освобождает бывшего владельца от обязанности платить транспортный налог. И ни одно должностное лицо не может изменить или отменить действие НК РФ. Антону должны были перестать начислять налог на угнанный автомобиль с того месяца, когда его угнали. Если машину найдут, налог будут начислять с того месяца, когда вернут ее владельцу. Например, если автомобиль угнали 15 сентября, то за август налог начислят, а вот за сентябрь уже нет. В апреле 2019 г. ФНС в своем письме разъяснила, как следует поступать в таких случаях. Угнанный автомобиль — это не объект налогообложения. При этом неважно, числится он в угоне или нет. Если автомобиль не вернули владельцу, налог на него начислять нельзя.

Умыли руки

В завершении материала вернемся к истории Владимира Григорьевича. Общая сумма налога, которая была назначена пенсионеру, составила около 3000 рублей: порядка 2500 собственно налога, плюс 200 рублей судебных издержек, да еще и пеня за просроченную оплату. И Владимир Григорьевич оплатил этот налог, взявшийся непонятно откуда. Почему он это сделал? Да потому что наши пожилые люди привыкли полагаться на закон и, даже умом понимая, что никому ничего не должны, предпочитают подчиниться официальным указаниям! Ну, а представители тех самых официальных органов (ГИБДД, налоговая), назначивших Владимиру Григорьевичу несправедливый налог на несуществующее имущество, не были расположены разбираться в заведомо запутанной истории, чтобы помочь пенсионеру избежать ошибочно назначенной к оплате денежной суммы. Прекрасно понимая, что пожилой человек не решится на поход по инстанциям, и уж тем более не обратится в суд, и налоговая, и ГИБДД попросту «умыли руки».

А где гарантированная защита государством и элементарное уважение пожилых граждан! Зачем мы голосовали за поправки в конституцию социального государства, если представителям этого государства откровенно на нас наплевать, и которые смотрят на нас, как на дойную корову?! Причем невзирая на возраст!

Ведь и вы не вечны, господа чиновники и служивые, и вам воздастся в свое время…

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. Фидеры сгорели
  2. Самая успешная война против России
  3. Начали работать
  4. Прекратить удушение малого бизнеса!
  5. Юбилей Александры Пахмутовой
  6. Автомобильные новости
  7. Сокращение на все сто
  8. В ТЮЗе – юрист
  9. На уровень выше
  10. Спортивная память

1 комментарий

  1. Ирина

    Да любят наши бюрократы поиздеватся над людьми, погонять их по инстанциям, судам.А ведь за то, что они сами нарушили закон, ввели в заблуждение своим ответом, срок исковой давности нарушили, почему их за это не привлекают к ответственности, а судья куда смотрел когда принимал решение? Да, к глубокому сожалению, это происходит с сотнями наших граждан, и люди вынужденны оплачивать вот такие несушествуюшие налоги..А ходить по судам у нас это очень трудоемкое дело, да еще к тому же и не подашь заявление с пераого раза, найдут к чему прицепится., недаром же в народе говорят что «у нас в России судится — это что ж,,,,. в репу садиться.» Крепкого вам всем здоровья дорогие мои томичи.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91