Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

На страже небесных рубежей Отечества

   0

Анатолий Романович Шабанов более 30 лет своей жизни посвятил военному делу

С Анатолием Романовичем Шабановым я впервые встретился в кабинете председателя общественной организации «Дети войны» Виктора Александровича Скосарева. Анатолий Романович — хороший собеседник, он активно принимает участие в общественных мероприятиях, более 30 лет своей жизни посвятил военному делу, обороне Отечества — Союза Советский социалистически республик. Он гордится тем, что служил в армии Советского Союза. У Анатолия Романовича жизнь была тернистая. Счастливого детства и юности он не видел. Когда повзрослел, он выбрал путь служения народу в рядах Советской армии. Армия его воспитала, закалила, дисциплинировала. Потом он и сам воспитывал молодежь, учил патриотизму и любви к Родине, тому, как нужно проявлять порядочность, честность на службе и в жизни.

Хотя Анатолий Шабанов долгие годы живет в Сибири, он не забывает свою малую Родину — Витебскую область, Беларусь, которая во время Великой Отечественной войны была в огне. Он не боится сказать, что из всех республик самыми активными и непримиримыми в борьбе с фашизмом были белорусские партизаны. Все — и млад, и стар — уходили в леса и оттуда вели борьбу с проклятым врагом.

Анатолий Романович с гордостью и печалью встречает 75-летие великой Победы. С гордостью — что Советский Союз победил. С печалью — его отец погиб на фронте, а брат погиб при бомбежках Витебска — города, где они проживали. Он и сейчас не знает, где покоится прах отца и брата. Они вместе с мамой выжили в трудных условиях войны и послевоенной разрухи.

Анатолий Романович родился 12 июля 1936 г. в Витебске, Белоруссии. Отец Роман Яковлевич Шабанов работал на обувной фабрике. В марте 1941 г. его призвали в армию в Брестскую область на три месяца, в июне попросили остаться на службе, а 22 июня началась война. В 1944 г. во время войны пропал без вести. Мать, Ефрасия Ануфриевна, работала в Витебске на хлебокомбинате. В семье было два сына: Толя — 1934 г. рождения и Володя — 1931 г. рождения. Когда началась война, Витебск разбомбили, и Володя погиб. Мать и брат Толя не знали, что случилось с Володей, поскольку пришли немцы и оккупировали территорию.

Во время наступления немцев некоторые оставались в своих домах, но многие бросали дома и бежали подальше от войны. Мать вместе с сыном Толей переехали в деревню Башни к брату Ефрасии Ануфриевны. Там она купила дом за хромовые сапоги. Немцы мирных жителей не оставляли в покое. Когда они уже отступали, то жителей деревни садили на повозки по две семьи, запряженной лошадями, и увозили с собой. Так Толю вместе с матерью увезли за 120 км в район Башниковича. Вечером они легли спать, а утром проснулись — немцев уже не было. Вскоре в этой местности появились советские танки, у людей была такая радость — все обнимались и целовались. Анатолий Романович и сейчас помнит, как один танкист взял его, мальчишку, на руки, обнял, расцеловал. Эту встречу забыть трудно.

Советские танкисты пошли дальше громить врага, а Ефрасия Ануфриевна вместе с сыном Толей вернулись в деревню Башни в купленный дом, где было 50 соток земли. Жители деревни стали устраиваться, приобретать скот и птицу из тех мест, где немцев не было. В деревне был организован колхоз, сын Толя помогал маме по хозяйству, семья держала корову, поросенка, кур. В деревне была начальная школа, Толя окончил 4 класса, затем за 4 км ходил в школу в селе Лесковичи, а потом в поселке Шумилино, за 10 км от деревни. Зимой во время учебы жил на квартире, а летом приходил домой. Во время учебы вместе с колхозом помогал собирать яблоки, на летних каникулах работал дома: копал, садил картошку, заготавливал корм на зимовку для скотины и птицы. Работы хватало и взрослым, и детям, даже с избытком. Сидеть без дела, играть было некогда.

5 сентября 1955 г. Анатолия Шабанова призывают в армию и направляют на учебу на курсы младших командиров — командиров отделений авиаспециалистов в город Оламец в Карелии. По окончании учебы присваивают специальность техник радиолокационной станции. В дальнейшем Анатолия Шабанова направляют в поселок Алакури Мурманской области, в 36 км от советско-финской границы.

В мае 1956 г. Шабанова направляют в Гомельское военное радиотехническое училище ПВО СССР. По окончании училища в 1959 г. направляют в Сибирский военный округ в Новосибирск. Далее для дальнейшего прохождения службы направляют в Ленинск-Кузнецк Кемеровской области. В феврале 1962 г. случился Карибский кризис, Шабанова переводят заместителем командира радиотехнической части в село Напас Каргасокского района Томской области. В сентябре 1963 г. Шабанова, уже старшего лейтенанта, назначают на капитанскую должность — начальником радиотехнической части. В 1967 г. переводят на должность командира отдельной роты радиолокационной части в Ленинск-Кузнецк. В его задачи входит обнаружение целей и передача на командный пункт.

В селе Нелюбино Томского района в ноябре 1970 г. вновь был сформирован радиотехнический батальон, и Шабанова назначают начальником штаба батальона. При сокращении батальона, в марте 1983 г. Анатолия Шабанова направляют начальником радиотехнической школы ДОСААФ, которая находилась в Томске на ул. Розы Люксембург, 48. Школа готовила специалистов — радистов для сухопутных войск и КГБ в Приморье на Дальнем Востоке. На базе томской школы проводились межрегиональные соревнования по радиоспорту среди радиошкол 38 краев и областей Советского Союза.

Анатолий Шабанов на любом участке работы проявлял свою порядочность, честность, работоспособность. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине, обороне страны. Он зорко следил за небесным пространством, а служба радиотехнического наблюдения — непростая, она требует серьезной подготовки. Наблюдение за целями ведется без всяких перерывов, днем и ночью, в праздники и выходные, в дождь и снег, в лютый мороз и жару. Всегда находишься в состоянии постоянной боевой готовности. Информация передается на командный пункт зенитно-ракетных войск истребительной авиации. Там принимают решения. Подобная служба сбила американский самолет на Урале.

В марте 1988 г. Анатолий Шабанов уходит в отставку по возрасту с правом ношения воинской формы в звании подполковника Советской армии. За время прохождения службы он был награжден орденом «За службу Родине» 3-й степени, тремя медалями за безупречную службу и другими множественными медалями, грамотами. Также награжден знаком «Мастер спорта» по радио и знаком «Гвардия».

Когда Анатолий Шабанов проходил службу в Ленинск-Кузнецке, то заходил в поселок Посылаево в библиотеку. Там он познакомился с библиотекарем Валей. Как-то пришел на танцы в клуб «Строителей», пригласил Валю на вальс. Затем они стали все чаще встречаться, создали семью, жили сплоченно, дружно, радостно, хорошо понимали друг друга. В семье родились сын и дочь. Где бы муж Толя не проходил воинскую службу, жена Валентина всегда была рядом. Она тоже посвятила 23 года военкомовской работе. В 2011 г. в честь юбилея, золотой свадьбы — 50 лет вместе — губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вручил семье Шабановых грамоту и подарок — награды Министерства обороны. В декабре 2018 г. жена Валентина ушла из жизни, для Анатолия Романовича это стало невосполнимой утратой.

Уйдя на пенсию, Анатолий Шабанов без дела никогда не сидел. Длительное время он работал в лесотехшколе начальником учебной базы, где готовили специалистов лесного хозяйства. Также трудился начальником «Томскоблснаба». 30 лет занимался садовым участком, выращивал ягоду, овощи. Сейчас Анатолия Шабанова можно встретить на различных общественных мероприятиях. Например, он всегда принимает участие в митинге в честь годовщины Октябрьской социалистической революции. Анатолий Романович всегда рядом с народом. Хочется пожелать ветерану обороны СССР Анатолий Романовичу Шабанову как можно долгой активной и плодотворной общественной жизни, здоровья, радости, счастья, бодрости духа.

Иван БЫЧИХИН,

ветеран МВД, инвалид,

член общественной организации «Дети войны»

Читайте также на сайте:

  1. Помним, скорбим
  2. Террору нет места в исламе!
  3. Кошмар Александра Макарова или Долгий путь домой — 2
  4. Петр Пронягин — из поколения созидателей
  5. Михаил Андреев. Поэт. Томич. Патриот
  6. “Глашатай Солнца” — символ 2017 года
  7. О таком поэте невозможно забыть
  8. 101 год в бою и труде: жизнь Алексея Клыбана
  9. Человек – эпоха
  10. Университетский город — драйвер предпринимательской экосистемы

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91