Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Необходимо признать «детей войны» на законодательном уровне

   0

Обращение к землякам

С момента образования органов социальной защиты населения в 1990-х гг. прошлого столетия, а также с момента вступления в силу Федерального закона «О ветеранах» для граждан, имеющих льготы по разным основаниям, существовало право выбрать вариант получения льгот только по одному из нескольких имеющихся оснований. То есть льготы сразу по нескольким основаниям нельзя было суммировать. Таким образом, гражданин был убежден в нецелесообразности лишних хлопот для оформления права на все льготы, ведь они практически были одинаковы.

Например, мама моей жены, имея удостоверение члена семьи, пострадавшей от политических репрессий, и удостоверение «Ветерана труда» по федеральному законодательству, посчитала ненужным оформление удостоверения о праве на льготы для тружеников военного тыла (ст. 20 Закона «О ветеранах»), так как имеющихся возможностей для получения льгот по другим основаниям было достаточно.

Совсем недавно президент РФ В. Путин подписал Указ о вручении ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам военного тыла денежного вознаграждения в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, соответственно, 75 тыс. рублей и 50 тыс. рублей. 

Многие претенденты на президентское вознаграждение к юбилею Дня Победы, вовремя не оформивших удостоверение о праве на льготы, могут столкнуться с теми же проблемами. И не факт, что они смогут найти необходимые доказательства для подтверждения этого права.

Уважаемые товарищи, дорогие земляки! Прошу вас лично ходатайствовать перед Президентом России Владимиром Путиным в рамках его инициативы считать тружениками военного тыла, имеющими право на получение праздничного денежного вознаграждения всех живущих российских граждан, которым по факту на день 3 сентября 1945 г. было 14 лет и более (помимо тех, кто находился в военное время на оккупированных врагом территориях).

Кроме этого, справедливо было бы выдать такие же денежные вознаграждения в честь Победы и непризнанной официально категории «детей войны», то есть всем тем, кому в годы войны было менее 14 лет. Даже если они во время войны находились в оккупации.

Дети войны вынесли на своих детских плечах лишения, голод, холод, болезни, потерю родных и близких. Это они по большому счету восстанавливали разрушенное хозяйство страны, создавали хребет нынешней экономики России, а это дорого стоит. Это и их «праздник со слезами на глазах»!

Мои родители также относятся к непризнанной законодательно категории «дети войны». У моих родителей их отцы погибли во время Великой Отечественной войны, а у моего папы во время войны еще и мама умерла — он круглый сирота вместе со своей младшей сестрой, которых воспитывал после Победы их старший брат — участник Великой Отечественной войны Григорий Андреевич Дворецкий, вернувшийся с фронта.

У меня теща фактически труженик военного тыла, но без удостоверения. У меня еще есть мои тети, которые были малышами на День Победы в 1945 г., и они по факту тоже являются непризнанными законодательно «детьми войны».

Убежден в необходимости признания таких детей — «детьми войны» на законодательном уровне. Это будет дань заслугам нашим погибшим дедушкам и бабушкам, признательность нашим родителям и мощный информационный и морально-нравственный удар по русофобам, ненавистникам, клеветникам России, фашизму.

Будем щедрее и благодарнее ко всем, кто нас защищал, кто перетерпел все лишения и выжил — всем смертям назло.

Андрей Дворецкий,

активист томского регионального отделения Общероссийского народного фронта

Читайте также на сайте:

  1. Тест на пригодность
  2. Не оставляйте детей без присмотра!
  3. Необходимые меры предосторожности
  4. Каждой раскопке – свой хозяин
  5. В мыслях о майдане
  6. Комплексный подход
  7. Аэропорт без парковок
  8. Томские призеры
  9. С новым гербом
  10. Нашли убийцу инкассатора

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91