Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Неприкасаемые?!

   0

В этом материале мы рассказываем еще об одном примере нарушения прав граждан и действующего законодательства государственным чиновником-единороссом и откровенном бездействии по этому факту прокуратуры Томской области

Каким образом, несмотря на возраст в 67 лет, бывший вице-мэр Томска Владимир Вакс получил назначение на пост проректора ТГАСУ.

Фигура преподавателя ТГАСУ, бывшего заместителя мэра Томска, бывшего руководителя Счетной палаты города, нынешнего проректора университета Владимира Вакса после яркой карьеры в «нулевые годы», в последнее время изрядно поблекла.

Вот уже почти три года он работает в ТГАСУ, и о нем практически ничего не слышно в публичной сфере. Тем не менее влиять на местный политикум он отнюдь не перестал. У бывшего чиновника в руках имеются мощные, но неформальные инструменты влияния. В этой связи его нынешние дела и сейчас крайне интересны, так что о них стоит рассказать.

Возвращение «блудного сына»

Как видно из официальной биографии, В. Вакс почти 20 лет был связан с родным университетом, в нем он поднялся с поста обычного ассистента кафедры инженерной графики до уровня проректора по АХЧ, после чего на долгое время ушел работать в администрацию Томска.

В мэрии Вакс работал руководителем объединенной администрации Кировского и Советского округов Томска, заместителем мэра Томска, главой администрации Кировского района Томска. Последняя должность до 2008 г. — вице-мэр по территории. После прихода на пост и.о. мэра Николая Николайчука В. Вакс уходит из администрации Томска. Затем он 10 лет руководит Счетной палатой Томска, откуда его внезапно «уходят», и в 2018 г. был принят на пост проректора ТГАСУ по экономике и финансам, фактически «сделав круг», вернувшись в родную альма-матер.

Место В. Вакса в Счетной палате Томска срочно понадобилось В. Литвиненко, другу Ивана Кляйна (находящегося на настоящее время в СИЗО Томска). Поскольку после скандала с проверкой Следственным комитетом РФ Следственного управления по Томской области его начальник В. Литвиненко был вынужден покинуть СУ СК…

Возвращение «блудного сына» никого в городе не удивило, все-таки Вакс был связан с университетом десятки лет. Тем не менее тут, как мы узнали, есть один крайне нелицеприятный нюанс. Он становится проректором вуза в своем почтенном возрасте, а ему на тот момент было 67 лет, и он, согласно действующему на то время трудовому законодательству, не имел права занимать эту должность, о чем все в ТГАСУ прекрасно знали.

Знали, но все равно все проглотили, согласовав это назначение.

Незаконное назначение

О том, что назначение В. Вакса на пост проректора ТГАСУ было незаконным, нам сообщил бывший преподаватель университета Владимир Юань, который вышел на нас, прислав свою переписку с надзорными органами на десятках страниц. Томич обнаружил этот факт случайно, когда разбирался со своим трудоустройством в университете, попутно изучив ряд трудовых договоров. Оказывается, назначение Вакса на должность проректора вуза напрямую противоречило положениям ч. 12 ст. 332 ТК РФ, действовавшей на тот момент. В силу данных положений в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования должности ректора, проректоров, руководителей филиалов замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет, независимо от срока действия трудовых договоров.

Тем не менее ректор ТГАСУ, депутат «единоросс» Виктор Власов, несмотря на нарушение закона, приказ на назначение Вакса проректором подписал. Наверное, наслушавшись от В. Вакса побасенок о его всемогуществе. О его «дружбе с силовиками» и его способности решать любые проблемы. Такой «решала» как никогда пришелся ко двору, и ректор Власов, как должностное лицо, вынужден был нарушить действующее законодательство, как всегда понадеявшись на русский «авось пронесет». Но не тут-то было.

В марте 2019 г. В. Юань подал по этому поводу заявление в прокуратуру Октябрьского района Томска. Оттуда неожиданно пришел ответ, что да, бывшего чиновника назначали на должность с нарушением. В связи с чем ректору «ТГАСУ» В. Власову было внесено представление об устранении выявленного нарушения.

Внести-то внесли, но никто не подумал его исполнять. Однако, прокуратура, в нарушение приказа генеральной прокуратуры № 195, не проконтролировала фактическое устранение нарушения закона, принципиально не прореагировала на неисполнение внесенного представления и не привлекла ректора В. Власова к административной ответственности, согласно ст. 17.7 КоАП РФ.

Заметив отсутствие какой-либо реакции, В. Юань подал еще одно заявление в прокуратуру Октябрьского района. Оттуда через месяц пришел диаметрально противоположный ответ. В частности, там указывалось на то, что решением ученого совета университета от 22.06.2019 г. № 22, срок пребывания В. Вакса в должности первого проректора определен до достижения им возраста 70 лет.

Повторные запросы преподавателя в прокуратуру и Министерство высшего образования и науки РФ не приводили ни к чему, прокуроры же пересылали обращения друг другу по кругу.

Разумеется, никто никаких действий по устранению нарушений законодательства так и не предпринял. Однако последовали действия другого рода со стороны ректората в отношении «неудобного» преподавателя и «возмутителя» спокойствия. Все это происходило, несмотря на нарушение п. 1 ст. 6 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», запрещающего преследование гражданина в связи с его обращениями в государственные органы с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц!

«Сладкая парочка»: ректор ТГАСУ В. Власов и проректор ТГАСУ В. Вакс

Реакция ректората

По словам В. Юаня, сразу после того, как он отправил повторный запрос по поводу В. Вакса в прокуратуру Октябрьского района Томска, в его адрес начали поступать угрозы со стороны руководства ТГАСУ с требованием немедленно отозвать обращение в прокуратуру. В противном случае ему угрожали «серьезными проблемами» на работе и увольнением. Уж что-что, а давить и пугать в этом вузе умеют — о ситуации с сотрудником ТГАСУ, коммунистом Андреем Петровым газета уже писала. Он на себе во всей красе ощутил всю мощь административного ресурса ТГАСУ.

— Через две недели после подачи повторного заявления мне позвонила и.о. начальника управления кадров вуза Татьяна Соболева с сообщением о том, что меня отчислили из кадрового резерва ТГАСУ, лишив в том числе права на получение стимулирующих выплат, — рассказывает В. Юань.

На мою просьбу озвучить мотивировку и предоставить мне документы, на основании которых это решение было приведено в исполнение, мне было сказано, что «ректор не собирается продолжать вам платить деньги из своего кармана, тем более сейчас у ТГАСУ денег нет, кризис в стране». В этой ситуации ректор-«единоросс» показал себя во всей красе: в угоду отношений с «решалой» убрал преподавателя.

Несмотря на неоднократные протесты преподавателя относительно незаконности подобных действий (никто в вузе так и не предоставил мотивированного объяснения подобного решения), В. Юань был отчислен из кадрового резерва ТГАСУ. Позже Владимира заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию, угрожая в противном случае расформированием кафедры уголовного права, где он работал, а также увольнением вместе с ним всех ее сотрудников.

Чтобы не подставлять своих коллег, Владимир написал заявление и ушел с работы. Тем не менее свою переписку с прокуратурой и Министерством науки и высшего образования РФ томич не прекратил.

— Продление полномочий проректора до 70 лет, на что ссылается Министерство и прокуратура, незаконно, поскольку оно является производным от хронологически предшествующего ей юридического факта, — продолжает В. Юань, — а именно, назначения В. Вакса на должность первого проректора ТГАСУ в возрасте, превышающем установленный в ст. 332 ТК РФ предел.

Подачу заявлений в правоохранительные органы бывший преподаватель университета намерен продолжить. По его словам, все продолжится до тех пор, пока он не добьется практического результата. Похоже, с прокуратурой Томской области, заглядывающей в рот депутатам-единороссам, ждать ему придется долго, несмотря на то, что нарушаются его права на защиту государством и действующее федеральное законодательство…

Доходы Вакса

Как видно из этой истории, В. Вакс никаких заявлений на себя в прокуратуру и Министерство высшего образования и науки РФ не боится. Что и говорить, у него в Томске есть те, кто всегда прикроет и спасет в случае чего. И мы думаем, что именно за способности «решать вопросы» ректор Власов и держит Вакса, идя на откровенное нарушение закона.

За последние 30 лет он наработал неплохие связи на всех уровнях в местном политбомонде, и сидит он на своей должности очень прочно. Да и с доходами у бывшего чиновника все обстоит неплохо. За 2018 г. его доход составил более 5,5 млн рублей. Всего же за 2018-2020 гг., проректор ТГАСУ заработал свыше 12 млн рублей. Этот факт сам по себе интересен, ведь заработная плата В. Вакса в месяц составляет 220-280 тыс. рублей, что можно легко найти на сайте того же ТГАСУ. За год выйдет чуть более 3 млн рублей, но никак не 5,5.

Тогда закономерен вопрос, откуда взялось все остальное? Откуда взялся неучтенный доход? Вопрос пока остается без ответа. Из имущества у В. Вакса указана доля в земельном участке для эксплуатации жилого дома площадью в 1252 кв. м, земельный участок для садоводства в 699 кв. м, квартира размером в 270 кв. м.

На супругу Вакса записан земельный участок для эксплуатации гаражного бокса площадью в 39 кв. м и две квартиры в 89,6 и 73,9 кв. м, никакого дохода у нее нет вообще.

Неплохо наш парень устроился… Терять такое прибыльное место Вакс, конечно же, не хочет, и будет бороться за него всеми силами. Однако, может все же ему придется уйти с поста проректора? Очень надеемся, что правоохранительные органы с приходом нового начальника УФСБ по Томской области разберутся в этом. Также надеемся, что прокурора Томской области все-таки даст внятную оценку правомерности нарушения прокуратурой Октябрьского района приказа Генеральной прокуратуры РФ № 195 и нарушению п. 1 ст. 6 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», в связи с незаконным преследованием гражданина в связи с его обращениями в государственные органы…

Иначе получается совсем как-то неприлично: человек, используя фактически свое служебное положение, становится вершителем судеб честных и порядочных преподавателей, не желающих жить по «власовским понятиям».

Обращение к министру науки и высшего образования

Редакция начала самостоятельное расследование нарушений прав В. Юаня и действующего федерального законодательства.

Вместо того, чтобы устранить нарушение законодательства и уволить В. Вакса, ректор В. Власов вносит предложение в областную думу о том, чтобы наградить В. Вакса памятным знаком «Герб Томской области» в золотом исполнении. Напрашивается вопрос — за какие же заслуги?

Николай Смирнов

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области для проведения проверки изложенных фактов с принятием мер прокурорского реагирования по пресечению нарушений прав граждан и действующего федерального законодательства, а также проведения служебной проверки по бездействию и нарушению прокуратурой Октябрьского района г. Томска п. 16 приказа Генеральной прокуратуры РФ № 195.

Читайте также на сайте:

  1. А был ли мальчик?
  2. Как разбогатеть на культуре?
  3. Прокурорская «крыша» — 4
  4. Иллюзия доступности
  5. И снова «медицинский спрут»…
  6. Злоупотребление полномочиями или дефицит совести?
  7. О том, чего нет!
  8. Мусорная «реформа» в Стрежевом
  9. Самовольный водопровод на муниципальной земле
  10. Судебный беспредел — 2

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91