Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

НИИ МИКРОХИРУРГИИ 25 ЛЕТ!

   0

Уважаемые читатели, сегодня мы представляем вашему вниманию статью о том, как появился в нашем городе Научно-исследовательский институт микрохирургии

В настоящее время в мире насчитывается 7 институтов микрохирургии: 5 – в США, 1 – в Австралии, 1 – в России и именно в нашем городе Томске. Сейчас это институт и клиника мирового уровня, сюда приезжают лечиться из всех стран бывшего Советского Союза и других государств. Врачи имеют высокий уровень профессионализма, признанный во всем мире.

Владимир Федорович Байтингер

История возникновения НИИ Микрохирургии в Томске

В 1992 году Владимир Федорович Байтингер, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, предложил создать отделение микрохирургии. Цель: реализация давней мечты многих поколений сотрудников кафедры оперативной хирургии – восстановить ее былой клинический статус, утраченный в 1930 г. после выхода медицинского факультета из структуры Томского университета и организации Томского медицинского института. Эту идею молодого ученого Владимира Байтингера поддержал  и отстоял главный врач Томской ОКБ Валерий Васильевич Фадюшин, ученик знаменитых советских ученых – члена-корреспондента АМН СССР, профессора В.В. Пекарского и академика АМН СССР, профессора М.А. Медведева

30 сентября 1994 г., в православный праздник «День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии», в Томской ОКБ состоялось открытие отделения реконструктивной пластической микрохирургии – нового для томской медицины хирургического направления. На 9-м этаже 4-го блока больницы были специально подготовлены помещения для нового отделения. Ремонт был проведен за счет средств спонсора – завода «Метанол», входившего  в состав Томского нефтехимического комбината.

Это было новое для томской медицины хирургическое направление. После развала СССР 1994 год был тяжелым для России. Врачи по полгода не получали заработной платы, пациентов почти нечем было лечить и кормить. На госпитализацию они приходили со своим постельным бельем! Вместо настоящего чая был так называемый морковный, заваренный из высушенной морковной ботвы! Сейчас это покажется дикостью, но это было! В таких условиях открыть новое отделение было совсем не просто! Надо сказать спасибо руководству области, города и главному врачу ОКБ, которые очень помогли создать отделение микрохирургии.

Руководство Управления здравоохранения Томской области поддержало эту инициативу. Чиновников в этом проекте волновало главное – отсутствие кадров и средств для оснащения нового отделения. В такой непростой ситуации коллектив под руководством В. Байтингера решил эту проблему следующим образом: подготовку кадров проводили заблаговременно из числа сотрудников кафедры оперативной хирургии. Специализациюдоктора проходили под руководством знаменитых профессоров – основателей микрохирургии в СССР: В.С. Крылова и Р.С. Акчурина из Москвы. Финансирование подготовки осуществлялось за счет средств СибГМУ. Ректор – академик РАМН, профессор М.А. Медведев денег не жалел, поскольку понимал, что создаваемое в ОКБ отделение реконструктивной и пластической микрохирургии станет клинической базой кафедры оперативной хирургии СибГМУ, которая восстановит таким образом свой былой клинический статус, утерянный в 1930 году. Оснащение нового отделения было осуществлено за счет средств двух частных спонсоров. Этот вариант был единственно возможным в то время; его называли «временами галопирующей инфляции».

Выступление В.Ф. Байтингера на открытии отделения реконструктивной и пластической микрохирургии, г. Томск, ОКБ

Первая операция состоялась!

15 ноября 1994 г. в новом отделении была выполнена первая микрохирургическая операция – пересадка свободного лучевого лоскута в дефект стопы. Оперировал  полковник медицинской службы В.В. Юркевич – ученик знаменитого микрохирурга – А.Е.Белоусова (С.-ПБ), переехавший в это время из Ташкента в Томск. При посредничестве  академика М.А. Медведева было получено разрешение Министерства обороны на прикомандирование В.В. Юркевича (на 4 мес.) для оказания помощи в становлении нового отделения.

В.Ф. Байтингер с супругой Галиной Андреевной на открытии отделения, 30 сентября 1994год

Новый этап развития!

Очень скоро стало понятным, что ученые СибГМУ, создавшие новое клиническое направление, плохо вписываются в существующий советского образца менеджмент лечебного процесса. Профессор В.Ф. Байтингер считал, что лечебный процесс без научной и учебной работы не вполне полноценный. Он мечтал об Институте микрохирургии. Поэтому в августе 1997 года улетел в Австралию (Мельбурн) для ознакомления с работой первого в мире Института микрохирургии (основан в 1996 году). После возвращения в Томск Владимир Федорович смог убедить руководство Томской области в необходимости работать в направлении создания первого в РФ Института микрохирургии.

29 июня 1998 года вышло Постановление Администрации (Губернатора) Томской области «О развитии микрохирургической службы в Томской области», позволившее молодому отделению ОКБ стать (автономным) самостоятельным (юрлицо).

Разумеется, надо было пройти через огонь, воду и медные трубы, чтобы продолжить лечебную работу: лицензирование медицинской деятельности, финансовое размежевание по оплате хозяйственных расходов, питание пациентов и.т.д. Появились своя бухгалтерия, отдел кадров. Нужно было заключить договоры со страховыми медицинскими компаниями и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Томской области. Главное – сохранить коллектив, поверивший в этот  проект.

Владимир Федорович Байтнгер и сотрудники  начали свою автономную работу с участия в международном конкурсе на проведение благотворительной миссии «Operation Smile» в Томске. И… победили! Это мероприятие было решено было провести совместно с Томской областной клинической больницей. В итоге были проведены две успешные миссии «Operation Smile» («Операция улыбка») в 2000 г. и 2001 г. и прооперировано около 200 детей нашей обширной страны.

Амбиции ученого В.Ф.Байтингера и уверенность в международной поддержке были в основе нового проекта – создания Института микрохирургии.

6 февраля 2002 г. была образована Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский институт микрохирургии Томского научного центра сибирского отделения Российской академии медицинских наук».

В число учредителей вошли ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава в лице ректора, академика РАМН, профессора Новицкого Вячеслава Викторовича; Томский научный центр СО РАМН в лице Председателя Президиума, академика РАМН, профессора Карпова Ростислава Сергеевича; ООО «Карл Цейс» в лице генерального директора Игельника Максима Семеновича ( Carl Zeiss – международная группа компаний со штаб-квартирой в г. Оберкохене (Германия) и ЗАО «Сибирская микрохирургия» в лице Генерального директора Байтингера Владимира Фёдоровича, заведующего кафедрой оперативной хирургии и опографической анатомии им. проф. Э.Г. Салищева СибГМУ (Томск)

В 2008 г. был учрежден свой товарный знак НИИ микрохирургии. 26 июля 2018 г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности срок действия исключительного права на товарный знак продлен до 11 февраля 2028 года.

«Операция УЛЫБКА», июнь 2000 года

Международное сотрудничество

С 2005 г. Институт микрохирургии совместно с международной организацией «Interplast» продолжил проведение ежегодных миссий для детей с врожденными и приобретенными дефектами челюстно-лицевой области. В 2010 г. миссии стали проводиться только с участием врачей клиники и привлеченных российских специалистов. С 2015 г. миссия стала общероссийской и для пациентов (детей) с врожденными и приобретенными дефектами челюстно-лицевой области, и для детей с врожденными и приобретенными дефектами конечностей. Работа руководителя института в этом направлении была высоко оценена общественностью города и области.

Активное внедрение суперсовременных микрохирургических технологий в Томске – это результат огромной интеллектуальной, технологической и моральной поддержки профессора В.Ф. Байтингера со стороны лидеров мировой микрохирургии: директора Международного института реконструктивной микрохирургии, профессора Джулии Терзис (США) и лидера реконструктивной лимфологии, профессора Корин Беккер (Франция). Чрезвычайно много сделал для томичей директор Института микрохирургии О’Брайена профессор Вайн Моррисон (Австралия), благодаря которому была сформулирована Программа научных исследований в томском институте.

Организация экстренной помощи пациентам с травмами кисти, включая отчленения сегментов конечностей, была осуществлена на основе громадного опыта лидера европейской реплантологии, профессора Эдгара Бимера (Германия). Большую технологическую помощь Институту оказали профессор Ксавье Мартен (Франция) и лидер японской микрохирургии, профессор Токийского университета Исао Кошима, который с удовольствием решил поддержать  Институт демонстрацией оригинальной технологии супермикрохирургии, а также профессор Массимо Черузо (Италия) и профессор И.О. Голубев (Россия), представляющие Европейскую федерацию обществ хирургии кисти и Российскую кистевую группу, академик РАМН Н. О. Миланов (Москва) – президент Российского общества пластической, реконструктивной и эстетической медицины.

В настоящее время НИИ Микрохирургии в Томске – это единственный в мире профильный институт, в структуре которого имеются четыре основных блока: лечебный, научный, образовательный и издательский.

1 ряд (слева направо): Исао Кошима (Япония), Губернатор ТО В.М. Кресс, профессор Джулия Терзис (США), профессор Вайн Моррисон (Австралия), В.Ф. Байтингер (Россиия), профессор Корин Беккер (Франция), профессор Драгош Пиепту (Румыния) 2 ряд (слева направо): профессор И.О. Голубев (Россия), М. Новиков (Россия), профессор Массимо Черузо (Италия), Бьянко-Мария Кастеллучи (Италия) 3 ряд (слева направо): Маркус Шпинглер (Швейцария), Муса Матеев (Кыргызстан)

Лечебный блок

В рамках стратегии развития Института микрохирургии до 2024 г. в лечебный блок клиники последние 10 лет внедряются новые технологии детской реконструктивной и пластической хирургии (микрохирургии).

В клинике на 25 коек за период с 1995 по 2019 год было вылечено 18 520 пациентов (11 028 – экстренных,  7 492  – плановых). В период с 2000 по 2019 год в рамках Всероссийской миссии для детей с врожденными и приобретенными дефектами лица и конечностей были вылечены 1000 детей! В последние 10 лет идет постоянное увеличение объемов оказания плановой помощи детям по следующим направлениям:

– детская челюстно-лицевая хирургия врожденных пороков лица (расщелины, синдром Пьера Робена);

– детская реконструктивная микрохирургия пороков кисти и стопы (под патронажем НИИ

детской травматологии и ортопедии им. Г. Г. Турнера и Университета Хиросаки (Япония);

– детская реконструктивная хирургия гемангиом и сосудистых мальформаций мягких тканей человека (под технологическим патронажем Физического института имени П.Н. Лебедева);

– детская оториноларингология (эндоскопические технологии).

Научный блок

В Научно-исследовательском институте микрохирургии были подготовлены 2 доктора наук, 16 кандидатов наук, получено 7 патентов РФ на изобретения.

Текущие исследования (с 2016 г.):

– восстановление репродуктивной функции молодых женщин, излеченных от онкозаболевания (гонадотоксическая химиотерпия);

– разработка технологии профилактики вторичной лимфедемы верхних конечностей после расширенной мастэктомии (работа в рамках Соглашения № 14.579.21.0146 (уникальный идентификатор – RFMEFI 57917X0146);

– изучение роли гематонейронального барьера в патогенезе туннельных синдромов и периферических нейропатий.

В период с 2007–2017 г.:

– защищено 6 кандидатских и 2 докторских диссертаций;

– выступления с докладами: на общероссийских конференциях и съездах – 39 выступлений, на международных конференциях и съездах – 28;

– публикации: в журналах ВАК – 81 публикация, в международных изданиях – 12;

– гранты – 6;

– организация конференций, съездов – 4;

– издание монографий, учебных пособий – 8;

– патенты – 6.

Образовательный блок

Обучающий микрохирургический класс (с 2001 года на территории СибГМУ, с 2017 г. на территории Института микрохирургии) – «Российско-японский симуляционный микрохирургический класс». Оборудование фирмы «Meiji Techno».

Издательский блок

Журнал «Вопросы реконструктивной и пластической хирургии» (издается с 2001 г.). ISSN 1814-147. Журнал включен в перечень рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в России, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Коллектив НИИ микрохирургии 2018г. Сидят (слева направо): А.В. Байтингер, Ф.Ф. Камолов, Т.В.Шейкина, В.Ф. Байтингер, О.С. Курочкина, К.В. Селянинов, М.Ю. Степанов; стоят (слева направо): А.В. Дудников, И.А. Тарасенко, В.С. Вершинина, Л.А. Бойко, В.А. Алексеев, А.А. Авхимович, О.Ю. Зверева, Е.А. Громова, И.В. Ефимова, М.Н. Алиева, Е.А. Байгулова

Работа продолжается!

С 1 по 5 июня 2019 года в Томске в 17-й раз в День защиты детей прошла Всероссийская акция помощи детям и взрослым с пороками развития, деформациями и дефектами челюстно-лицевой области и конечностей «Улыбнись-2019».На скрининг предварительно записались более 100 человек из разных регионов России. Были прооперированы 36 детей. С 200 по 2019 год были прооперированы 1000 детей.

Вот так пролетели эти 25 лет! Сколько уже сделано! Сколько еще предстоит сделать коллективу НИИ Микрохирургии!

Редакция областной независимой газеты «Томская НЕДЕЛЯ» сердечно поздравляет сотрудников Научно-исследовательского института Микрохиругии и лично Владимира Федоровича Байтингера с юбилеем! 25 лет! Двадцать пять лет вы помогаете людям быть здоровыми!

Материалы предоставлены НИИ Микрохирургии (Томск) и проф. В.Ф. Байтингером

Лариса Александрова

Читайте также на сайте:

  1. Без геройства и романтики
  2. Иван Максимович Жулин. Сталинградский «синдром» прокурора!
  3. Татьяна Зверева. Художник, педагог, женщина…
  4. Дядя Коля встал на вечный пост
  5. Десантник без парашюта
  6. Славный труженик и боевой солдат всегда в строю
  7. Леди в красном
  8. Смелость научного поиска
  9. Алексей Редчиц. Невозможное возможно
  10. Кто вы, победительница?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91