Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Новый Центральный рынок

   2

Продолжается преображение Центрального рынка Томского ГорПо

В августе 1944 года, в год образования Томской области, на ее территории создается Томский областной союз потребительских обществ. В этом году кооператоры отметили 75 лет со дня его основания. Знаковым объектом в его истории является Центральный рынок, который с самого его основания остается центральной торговой точкой для томичей со всей области. Об истории, а также о преображении рынка – в материале «Томской НЕДЕЛИ».

Рынок изменился до неузнаваемости

Прошлое и настоящее Томского облпотребсоюза

Совсем недавно, в августе 2019 года, кооператоры отмечали 75-летний юбилей Томского облпотребсоюза, имеющего большую историю. В 1921 году после издания декрета 1920 года «Об объединении кооперативных организаций» в Томской губернии был создан Томский губернский союз потребительских обществ путем слияния существующих в то время союзов. Долгие годы союзы претерпевали различные изменения, но в 1944 году, в год образования Томской области, на основании постановления Президиума Центросоюза от 28 августа №792 на ее территории был создан Томский областной союз потребительских обществ.

Руководителей Томского облпотребсоюза с того момента было немало, но есть и те, кто оставил самый значимый след в его развитии. Например, с 1985 по 2008 год председателем правления, а затем Совета областного союза работал Георгий Егорович Михайлов. Во времена его работы было все: и нестабильная экономика, и тяжелое финансовое положение. Но несмотря на это, облпотребсоюз выжил и продолжает развиваться. Георгий Егорович оставил яркий след в развитии потребительской кооперации Томской области и г. Томска в целом и до настоящих дней является примером для подражания для многих руководителей.

Теперь на территории рынка всегда есть свежие овощи и фрукты

К таким руководителям можно отнести и Габила Камиловича Бабаева. На 95 выборном общем Собрании представителей потребительских обществ Томской области, прошедшем 23 апреля 2018 года, состоялись выборы председателя Совета Томского облпотребсоюза. Габил Камилович одержал победу. Перед ним стояла непростая задача – не потерять предприятия и развиваться дальше.

– С началом перестройки районные и сельские потребительские общества попали в сложную ситуацию, но выстояли. Причинами спада была как объективная экономическая ситуация, так и растерянность, а порой и неумение быстро перестроить коллективы на работу в современных рыночных условиях. Последние годы для организаций потребительской кооперации были также нелегкими. Дело в том, что программа развития облпотребсоюза, которая применялась предшествующими руководителями, оказалась неэффективной. В связи с этим мы оказались в очень сложной ситуации, в результате чего могли лишиться не только нашего кооперативного имущества, но и целых предприятий. На протяжении последних полутора лет, времени моего руководства, вся наша деятельность направлена не только на сохранение, но и на укрепление предприятия. В настоящее время особое внимание уделяется ремонту зданий облпотребсоюза и Центрального рынка Томского ГорПо, – комментирует Габил Камилович.

Покупатели возвращаются на Центральный рынок

Из истории Центрального рынка

Когда-то центральной рыночной точкой была площадь Ленина, тогда она называлась Базарной. Рынок существовал на правом берегу Ушайки, около ее устья, рядом с рестораном «Славянский базар».

В 1970-е годы рынок перенесли на улицу Карла Маркса, назвав его Центральным. В советские годы это был единственный рынок в городе. После распада СССР, либерализации цен и появления свободы торговли, появилось огромное множество рынков, торговцам был отдан даже зал Дворца зрелищ и спорта. Большинство из них были очень грязными и необустроенными. В дальнейшем требования к оборудованию рынков постоянно ужесточались, а их количество сокращалось.

Сегодня Центральный рынок, как и со дня его основания, является центральной торговой точкой как для города, так и для всей области. Именно возвращение этого статуса стало ключевой задачей в деятельности Габила Камиловича Бабаева.

Центральный рынок – рай для настоящих сладкоежек!

Поворотная точка в судьбе рынка

В недавнем прошлом Центральный рынок находился в крайне запущенном состоянии. Несоответствие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, отсутствие ветеринарных сертификатов на продукцию, грязь и тараканы, «позирующие» на камеру, ужасные условия в уборных и многое другое – все это было на рынке, который видели посетители на протяжении долгого времени.

На сложившуюся ситуацию обращали внимание журналисты центральных телеканалов. Например, в 2016 году на рынке снимался телесюжет для программы «Магаззино». Наша газета также неоднократно писала о  допущенных на его территории нарушениях санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей. Центральный рынок превращался буквально в позор нашего «умного» города. Однако с приходом к руководству Габила Камиловича ситуация стала меняться.

Татьяне Скосырской нравится работать на Центральном рынке!

25 февраля 2019 года в здании Томского облпотребсоюза состоялось совещание, посвященное дальнейшей судьбе Центрального рынка. На этом совещании Габил Камилович Бабаев обозначил проблемы, которые в настоящее время волнуют предпринимателей и посетителей, а именно: антисанитария, отсутствие организованного рабочего места и комфортных условий труда. Здание рынка также находилось в плачевном состоянии, требовался капитальный ремонт. Единообразная форма для продавцов, новое оборудование и условия труда были обязательны для такого предприятия, как и для дальнейшей его рекламы. Эти и многие другие вопросы предстояло обсудить участникам в ходе совещания.

В завершении рабочей встречи председатель выступил со словами напутствия: «Уважаемые коллеги, я прошу вас всех запастись силами и терпением. Нам предстоит огромная работа для реформации Центрального рынка. И только если мы будем держаться сообща, вместе, у нас получится результат!» Именно это совещание стало поворотной точкой в судьбе центральной торговой точки нашей области.

Оборудование для собственной сыроварни

Изменился до неузнаваемости

В начале октября журналисты «Томской НЕДЕЛИ» посетили Центральный рынок… и не узнали его. Кругом свет, чистота, тепло; хорошо и с душою оформленные витрины. Продавцы в свежих фартуках и в головных уборах вежливо улыбаются, каждый предлагает свою продукцию. Все это стало возможно благодаря проекту по обустройству Центрального рынка и территории. Он успешно реализуется и на сегодняшний день.

Одним из важных этапов проекта является перепланировка. Так, например, на месте старых прилавков с рыбой красуется большой торговый ряд со свежими овощами. Из центральной части рынка исчез уродующий все помещение «островок», сейчас на его месте появились торговые ряды. Большое количество рядов со специями и приправами всевозможных цветов создают ощущение, будто ты находишься на восточном базаре.

Для каждого из отделов закуплено новое оборудование, которое обеспечивает все необходимые условия хранения. В мясных рядах, кроме специальных прилавков с системой охлаждения, холодильников, появились, так необходимые для поддержания чистоты, умывальники. На прилавках всегда есть ценники, а покупатель теперь может удостовериться в качестве продукции в лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы.

При проведении реконструкции рынка не забыли и про детей. Были закуплены торговые корзины, оформленные под детские машины. И теперь малыши с восторгом в глазах усиленно рулят и сигналят, в то время когда их родители обходят торговые ряды, прицениваясь к товару.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Центральный рынок приобретает новые краски, создает для своих продавцов комфортные условия работы, для покупателей  — высокие стандарты качества товаров и услуг, выгодные цены. Руководство ищет новые средства привлечения покупателей на рынок. Одним из успешных примеров можно назвать строительство собственной сыроварни: на данный момент при содействии администрации Томска закуплено и доставлено все необходимое оборудование, ведутся последние ремонтные работы. В будущем планируется создание специальной площадки, где любой желающий сможет посетить мастер-классы по производству продукции.

Доступная среда: на рынке появился специальный туалет для инвалидов

Доступная среда

Большое внимание руководство рынка уделяет реализации программы «Доступная среда», которая даст возможность инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) воспользоваться всеми услугами, появившимися на Центральном рынке. Поскольку реализация этой программы требует вложения немалых средств, она проводится  поэтапно. Уже сейчас у входа в здание рынка появилась специальная кнопка вызова персонала для людей с ОВЗ, а также оборудован туалет для людей с ограниченными возможностями здоровья, предоставляющий им комфортные условия для личной гигиены.

В дальнейшем в соответствии с проектом реконструкции Центрального рынка, планируется создание специального пандуса, парковочных мест для инвалидов, а также размещение тактильных табличек для слабовидящих. На реализацию программы за столь короткий срок уже вложены значительные средства, впереди – продолжение работ по обустройству территории рынка.

Мы обратили внимание на то, с каким знанием мельчайших подробностей Габил Камилович рассказывал о проводимой реконструкции рынка, с какой любовью и гордостью говорил об изменениях и о планах.

На рынке также можно приобрести свежую рыбу по выгодной цене

Главное, чтобы порядок был!

С приходом Габила Камиловича на пост председателя Совета Томского облпотребсоюза изменилась и организация труда для арендаторов и продавцов. Теперь в их распоряжении есть новая, чистая форма, а также новое оборудование. Торговать на Центральном рынке стало выгоднее, потому что теперь нет лишних «поборов» со стороны администрации. Своими комментариями с нами поделилась Татьяна Николаевна Скосырская, одна из арендаторов.

– На рынке я работаю с 1996 года. С тех пор все очень изменилось. Во-первых, стало чисто, во-вторых, мы перестали платить лишние деньги. И лучше стало к нам отношение. Что вот нам особенно понравилось: за 30 лет, что я здесь работаю, нас ни разу не поздравляли с праздниками, а сейчас поздравляют!

Стали лучше условия работы. Раньше прилавки были мраморные, которые не обеспечивали условия для хранения мяса. Сейчас же у нас на прилавках есть система охлаждения. А покупателей сколько сейчас пришло! Был период, когда часть покупателей куда-то разошлась с рынка. А сейчас они возвращаются назад!

При старой администрации у нас не было никаких выходных. А сейчас захотел – пошел в отпуск. А раньше ведь и больничные не разрешали брать! Так что у нас администрация очень хорошая! Спасибо!

Отдел «Дары природы», пользующийся популярностью у покупателей

Планы на будущее

Дальнейшая реализация проекта подразумевает собой последующее благоустройство территории рынка. На месте торговых рядов на улице будет построено новое помещение. Оно будет предназначено для торговли одеждой и обувью. В скором времени также планируется окончание строительства парковки. На данный момент активно ведутся все необходимые работы.

Теперь Центральный рынок может порадовать покупателей свежей выпечкой!

Центральный рынок сегодня – это не только централизованное место для торговли свежим мясом, рыбой и другими продуктами. Это большая площадка для взаимодействия между администрацией, предпринимателями и горожанами. Сейчас рынок не только обеспечивает население качественной продукцией, но и налаживает важные общественные связи внутри города. Примером тому может стать социально значимое мероприятие — городская ярмарка «Праздник урожая», на котором все томичи имели возможность приобрести овощи по ценам производителей. В планах руководства рынка – удерживать на нем цены на продукты и услуги, выгодные для каждого покупателя.

Ирина Широкова

Читайте также на сайте:

  1. Хрустальный Томск 2019
  2. Английский язык для младенцев и пенсионеров
  3. Роботы с характером, душой и судьбой

комментария 2

  1. Михаил

    В истории центрального рынка почему то не отражен момент, когда построили новое здание (ныне существующее) и снесли старое и почему. Новому руководству просьба — чтобы появилась услуга по изготовлению фарша из выбранного покупателем мяса (такая услуга есть, например на рынке в Абакане). Кроме того, пора отказаться наконец от рубки туш и ввести их распил. Это тоже не ноу-хау — такая услуга есть на некоторых районных рынках в Томске. Ни кто не считал сломанных зубов покупателей, когда например варится холодец из разрубленных топором лыток и даже после процеживания попадаются мелкие осколки в мясе. Все аргументы продавцов, что распил удорожает мясо не состоятельны. А рубка что — бесплатна? А как насчет гигиены при рубке? На дворе 21 век, а у нас технологии каменного века. Сегодня существуют ленточные надежные пилы и не думаю, что для руководства рынка их установка явилось бы какой то серьезной проблемой, как и установка промышленной мясорубки.

  2. Сухоплюев А.П.

    Да, центральый рынок безусловно преобразился.Приятно стало бывать там.До этой статьи я не знал подробностей- поговаривали. что какой-то восточный товарищ его купил, вот пере делывает. А оказаось вот он как. Поздравляю Г.К..Бабаева с хорошим началом. И еще маленькая деталь- переслали брать с машин 10 руб за въезд на территорию. Так держать!.
    Капитан речного флота в отставке Сухоплюев А.П.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91