Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Область беззакония – 2

   0

Мы продолжаем журналистское расследование о нарушении прав льготной категории граждан на территории Томской области

В нашей газете был опубликован материал «Область беззакония» от 04.12.2020 г. № 49 (1478). В этом материале мы рассказали о том, как томский пенсионер, в одиночку, пытается заставить владельцев маршрутных автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам, исполнять Закон Томской области от 30.12.2014 г. № 199-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области, по оплате проезда на общественном транспорте» (далее — Закон № 199-ОЗ). Григорий Настойчивый один выполняет работу не только депутатов-бездельников из областной и городской дум, не беспокоящихся о своих пожилых избирателях, но и многочисленной челяди чиновников из следующих государственных и муниципальных контролирующих органов:

  • Управления Роспотребнадзора по Томской области;
  • Управления автодорожного надзора по Томской области;
  • областного департамента по транспорту, дорожному благоустройству и связи;
  • областной департамент по социальной защите;
  • МБУ «Центр организации и контроля пассажирских перевозок»;
  • департамента городского хозяйства администрации Томска.

Причем выполняет он это абсолютно бесплатно, с риском для своего здоровья, без всякой защиты, выслушивая оскорбления от обнаглевших водителей маршруток, кондукторов и недалеких пассажиров, почему-то занимающих сторону водителей автобусов!

Мы решили продолжить наше журналистское расследование и довести его до победного конца. Итак, господа чиновники, как вы беспокоитесь о социально незащищенной части населения?!

Администрация Томской области

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин последнее время удивляет все больше и больше. При нем продолжилось уничтожение томской промышленности, в том числе оборонного значения. Часть предприятий, существенно пополнявших бюджет области, съехали в другие регионы. Но в этом материале мы рассмотрим факт самоустранения губернатора от контроля за исполнением законодательства Томской области, касающегося льготной категории граждан! Как это так, губернатор не может заставить своих чиновников исполнять свои обязанности, в том числе и по контролю за применением владельцами маршрутных автобусов (осуществляющих пассажирские перевозки по регулярным муниципальным маршрутам) на территории региона единого социального проездного билета (далее — ЕСПБ)?!

Для примера: издавая распоряжения о введении самоизоляции и масочном режиме, не являющихся, согласно Уставу Томска и Закона Томской области «О нормативных правовых актах Томской области», нормативными правовыми документами, касающимися прав граждан, губернатор С. Жвачкин сразу заставил перевозчиков исполнять их. Причем с размещением в каждом маршрутном автобусе аж по два объявления о запрете провоза граждан без медицинских масок. Более того, во время проезда этот запрет регулярно озвучивается по внутренней громкоговорящей связи.

И в то же время законно принятый постановлением областной думы Закон № 199-ОЗ о льготном проезде ну никак не исполняется на территории региона! В большинстве маршрутных автобусов отсутствуют объявления о праве проезда по ЕСПБ, не говоря уже про объявление об этом по внутренней громкоговорящей связи.

За исполнением на маршрутном транспорте не нормативного правового акта, не имеющего права распространения на граждан, строго бдят сотрудники полиции (вплоть до штрафа), нарушая тем самым законодательство. А вот за исполнением Закона Томской области № 199-ОЗ некому следить! Получается, ущемлять права граждан и силы, и средства есть, а вот проконтролировать исполнение законодательства о льготах для социально незащищенных граждан никого нет?!

Да что там говорить, если даже сотрудники МБУ «Центр организации и контроля пассажирских перевозок», в чью обязанность входит контроль за соблюдением прав пассажиров, считают возможным лгать о том, что ЕСПБ не распространяется на маршрутные автобусы (о чем мы писали в материале «Область беззакония»)! Где гарантированное нам конституцией РФ социальное государство, социальная защита и защита прав государством! Сколько вы будете над нами безнаказанно издеваться! На наш звонок в областную администрацию, почему в маршрутных автобусах отказываются признавать ЕСПБ, нам ответили, что администрация Томской области не имеет права вмешиваться в дела местного самоуправления! Вы это, собственно, о чем? Ведь вам ничего не помешало заставить перевозчиков, осуществляющих пассажирские перевозки, именно по муниципальным маршрутам, по муниципальным договорам, исполнять распоряжение губернатора Томской области о масочном режиме! Ну как-то несерьезно, ей богу!

Где защита со стороны областного департамента социальной защиты населения?!

На сайте областного департамента социальной защиты населения имеется информация о том, что законодательством Томской области устанавливаются следующие меры социальной поддержки по оплате проезда на общественном транспорте: приобретение единого социального проездного билета и проезд на его основании по территории Томской области автомобильным транспортом общего пользования междугородного сообщения в пределах муниципального образования Томской области, в котором находится место жительства гражданина, либо агломерации, городского и пригородного сообщения (кроме такси, в том числе маршрутного), а также водном транспорте пригородного сообщения.

Вот только сами сотрудники областного департамента социальной защиты особо не напрягаются по социальной защите тех, кому перевозчики незаконно отказывают в проезде по ЕСПБ! Вот вам и социальная защита от чиновников департамента!

Перевозчики

Как заявляют перевозчики, им лишь частично возмещают затраты по перевозкам льготных категорий граждан по ЕСПБ.

Но самое странное, что вместо того, чтобы судиться с областной администрацией за полное возмещение затрат по перевозкам льготных категорий граждан по ЕСПБ, перевозчики, а также их водители, посчитали возможным обдирать пожилых граждан — льготников, оскорбляя их и заставляя оплачивать проезд, не признавая Закон Томской области № 199-ОЗ! Водители, кондукторы считают возможным оскорблять граждан, а ведь это мамы, папы, дедушки и бабушки, в том числе и ваши! Вы озверели. господа, в погоне за прибылью! Вы забыли слова СОВЕСТЬ и СОСТРАДАНИЕ!

Прокурорское словоблудие!

В материале «Область беззакония» мы писали о том, что прокуратурой г. Томска 25.05.2020 г. мэру Томска было внесено представление об устранении нарушений закона. Мэр Томска И. Кляйн в своем ответе в прокуратуру г. Томска от 13.05.2020 г. о рассмотрении представления отказался исполнять требования прокурора.

Согласно п. 16 приказа генеральной прокуратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 07.12.2007 г. № 195, «Прокурорам субъектов РФ, городов и районов в документах прокурорского реагирования излагать правовую сущность, а также негативные последствия нарушений закона… Контролировать фактическое устранение нарушений законов, принципиально реагировать на неисполнение требований прокурора».

Но что-то нам не известно, чтобы прокуратура г. Томска обращалась в суд о понуждении администрации Томска принять меры по применению ЕСПБ в маршрутных автобусах, осуществляющих пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам, в связи с отказом мэра Томска в удовлетворении прокурорского представления об устранении нарушений закона. В связи с этим нами был направлен запрос на имя прокурора г. Томска Дмитрия Патлаева, в котором мы просили предоставить информацию:

  1. Какие были приняты меры прокуратурой г. Томска в связи с отказом мэра Томска И. Кляйна принять меры по исполнению внесенного представления по отказу перевозчиков перевозить граждан по ЕСПБ;
  2. Какие меры принимаются по исполнению на территории Томска мэрией и перевозчиками, осуществляющими регулярные перевозки пассажиров маршрутными автобусами, требований Закона № 199-ОЗ о льготном проезде, а также Решения Арбитражного суда Томской области от 18.11.2020 г. и апелляционного определения Томского областного суда от 25.02.2020 г.
  3. Какие меры наказания принимаются или будут приниматься в отношении перевозчиков и мэрии Томска, в связи с неисполнением требований Закона № 199-ОЗ.

08.12.2020 г. мы получили ответ и.о. заместителя прокурора г. Томска, в котором сообщалось о том, что департаменту городского хозяйства г. Томска указано на необходимость обслуживания населения в границах городского округа в соответствии с установленными нормативными требованиями, а также проведения разъяснительной работы с перевозчиками (где хоть слово о перевозках по ЕСПБ?). В этой связи в адрес руководителей перевозчиков, осуществляющих перевозки по муниципальным маршрутам департаментом городского хозяйства направлено информационное письмо о необходимости соблюдения условий заключенных контрактов, в том числе касающихся исполнения законодательства, регулирующего вопросы льготного проезда.

Господа прокуроры, вы что там, белены объелись?! Ведь в письме мэра Томска И. Кляйна от 13.05.2020 г. об отказе в удовлетворении прокурорского представления, направленного и.о. прокурора г. Томска Е. Репьяху конкретно указано, что условие по перевозке граждан по ЕСПБ в муниципальные контракты не включено! Господа прокуроры, вы что, вместе с чиновниками мэрии и областной администрации над нами издеваетесь?!

Ниже в прокурорской отписке сообщалось о том, что 25.05.2020 г. в адрес ООО «Ружавто», осуществляющего перевозку пассажиров по маршруту № 19, прокуратурой г. Томска внесено представление об устранении нарушений закона в сфере перевозки пассажиров, в связи с отказом гражданину в проезде по ЕСПБ.

Ну и что?! Григория Настойчивого, несмотря на «страшное» прокурорское представление, на 19-м маршруте так и отказываются перевозить по ЕСПБ! 3 и 14 декабря 2020 г. сотрудниками Роспотребнадзора были составлены очередные протоколы о нарушении в связи с отказом ООО «Ружавто» перевозить граждан по ЕСПБ! Где фактический прокурорский контроль за устранением нарушений прав гражданина и закона?! Где принципиальное реагирование на неисполнение требований прокурора?! Где штраф перевозчикам по ст. 17.7 Административного кодекса РФ?! Вы своим бездействием превратили прокурорское представление в рулон туалетной бумаги, на который перевозчики чихать хотели!

Также в прокурорском ответе указано, что в IV квартале 2020 г. руководители ООО «Медея», ООО «Альянс», ООО «Аня», ООО «Мотодор», ООО «Регион Сибирь», ООО «ТрансАвто», ИП О. Радишевская, перевозящие пассажиров по маршрутам № 38, 26, 30/33, 36, 37, 13/14, 5, 23, предостережены прокуратурой г. Томска о недопустимости нарушения прав граждан на бесплатный проезд при предъявлении ЕСПБ.

И что, что-то изменилось? Кто из прокуратуры г. Томска проверил исполнение перечисленными перевозчиками вашего предостережения?!

Завершается прокурорская отписка указанием об отсутствии у прокуратуры полномочий о назначении мер ответственности в отношении перевозчиков. Так и хочется прослезиться, если бы не было известно, что для привлечения к ответственности зарвавшихся перевозчиков прокуратура может привлечь к проверке государственные органы, обладающие правами привлечения нарушителей к штрафу и лишению лицензии. К тому же, как стало понятно из полученной прокурорской отписки, прокуратура г. Томска, в нарушение п. 16 приказа генеральной прокуратуры РФ от 07.12.2007 г. № 195, принципиально не прореагировала на неисполнение мэром Томска требований прокурора от 25.05.2020 г. и не обратилась с исковым заявлением в суд к мэрии Томска о понуждении перевозчиков соблюдать требования Закона № 199-ОЗ о льготном проезде. Обратите внимание, в прокурорской отписке нет ни слова об отказе И. Кляйна исполнить представление прокуратуры!

Я посетил официальный сайт МБУ «Центр организации и контроля пассажирских перевозок» в надежде найти информацию о праве проезда по ЕСПБ на муниципальных маршрутах Томска. Но, увы, ни в разделе «Пассажиры», ни в разделе «Перевозчики», я не нашел информации о праве проезда по ЕСПБ по муниципальным маршрутам регулярных перевозок муниципального образования «город Томск». Вот вам работа прокуратуры, вот вам прокурорский надзор за исполнением прав граждан и действующего законодательства! Прокуратура г. Томска еще со времен прокурора В. Федотова отличалась представлением интересов перевозчиков и чиновников городской администрации! Похоже, не помогло даже назначение прибывшего в Томск еще одного воронежского прокурора Дмитрия Патлаева, назначенного прокурором области А. Семеновым (также выходца из Воронежа) на должность прокурора г. Томска! Похоже, толку от него в Томске не будет!

Итог

Кода же губернатор С. Жвачкин соизволит заставить своих подчиненных принять меры по исполнению на территории Томской области и Томска Закона Томской области № 199-ОЗ о льготном проезде?!

Где вы, ретивые единороссы? Вот вам перед выборами в областную и государственную думу и флаг в руки по защите пожилых граждан, регулярно участвующих в выборах, глядишь, и зачтется!

Когда депутаты городской и областной дум займутся защитой своих избирателей и исполнения закона о льготном проезде по ЕСПБ?

Когда проснется прокурор Томской области и займется своими прямыми обязанностями по защите прав граждан и действующего законодательства, а также проведением проверки по бездействию прокуратуры г. Томска, не контролирующей исполнение своих представлений и предостережений?!

Владимир Губа

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области А. Семенова для проведения служебной проверки по факту нарушения прокуратурой г. Томска п. 16 приказа генеральной прокуратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 07.12.2007 г. № 195 и отсутствия прокурорского надзора за обеспечением прав граждан на льготный проезд с принятием решения о соответствии должностным обязанностям должностных лиц прокуратуры г. Томска, допустивших данное нарушение. А также принятием мер прокурорского реагирования по исполнению на территории Томской области ст. 1, 2, 3 Закона Томской области от 30.12.2014 г. № 199-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области, по оплате проезда на общественном транспорте» и прав граждан, имеющих право льготного проезда на общественном транспорте. Также просим внести представление губернатору Томской области С. Жвачкину, в связи с бездействием его сотрудников по длящемуся нарушению прав граждан и неисполнению на территории Томской области Закона № 199-ОЗ в части льготного проезда граждан.

Читайте также на сайте:

  1. Откровенное издевательство!
  2. Уйдите, не позорьтесь!
  3. Холода продолжатся
  4. Проверка на «вшивость»!
  5. Прикрыли еще один притон
  6. Непосильные тяготы великого и могучего
  7. Нет мест – нет штрафов
  8. Клеща запугали
  9. Цветник в июне
  10. Лишенные прав смогут вернуть в/у досрочно, а пьяницам поставят алкозамки

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91