Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Оптимизация» сельских школ

   0

В Томской области в самое ближайшее время хотят закрыть еще семь малокомплектных школ в шести районах региона

За последние годы сельские школы закрывают десятками. По данным Росстата, с 2000 г. в РФ закрылось 25,5 тысяч школ. Из них 20,1 тысяча — на селе. В год закрывалось 1,7 тысячи школ, или 4,6 учебных заведения каждый день. В Томской области скоро исчезнут еще семь сельских школ. В частности, в Тегульдетском, Асиновском, Колпашевском, Кривошеинском, Шегарском и Чаинском районах. Все происходит под предлогом «оптимизации», сокращения количества учащихся, недостатка педагогов, содержать которых «экономически нерентабельно». За последние несколько лет прекратили свое существование десятки школ в районах области.

Вымирание по плану

Как сообщает новостной портал vtomske.ru, де-факто уже решен вопрос о ликвидации трех школ: Дальненской школы в Колпашевском районе, Покровоярской начальной школы в Тегульдетском районе и Татьяновской начальной школы в Шегарском районе. Попали под сокращение и четыре филиала общеобразовательных школ, расположенных в селах Асиновского, Колпашевского, Кривошеинского и Чаинского районов. Кроме того, уже в ближайшее время планируют закрыть еще пять малых школ в Кожевниковском районе. Речь идет о школах в деревнях Муллова, Терсалгай, Еловка и Ерестинской. А также в теперь уже знаменитом на всю Россию селе Десятово, где не так давно школьники и родители выступили против закрытия школы, и даже провели «несанкционированные» шествие и митинг. Увы, пока все эти акции никак не повлияли на ситуацию: свое решение администрация Кожевниковского района отменять не намерена.

Протесты в Асиновском районе

В начале февраля в п. Причулымском Асиновского района прошел стихийный митинг. Люди записали видеообращение В. Путину, в котором пожаловались на то, что местные чиновники во главе с Н. Данильчуком закрывают единственную оставшуюся школу и, по сути, отдают поселок в руки китайских компаний. Собравшиеся также заявили, что асиновские чиновники занимаются лишь своим обогащением, не решая местных проблем.

Также в настоящее время пытаются сохранить школу для своих детей и жители п. Большой Кордон в том же Асиновском районе. Закрыть ее намерен все тот же глава Асиновского района Н. Данильчук. Удивляет, почему на официальном сайте обреченной школы в п. Большой Кордон отсутствует информация о ее закрытии?! На сайте есть все, начиная от гриппа и заканчивая инсультом, но вот информации о закрытии — нет! Почему руководство школы не показывает своей позиции по решению о закрытии школы?

Все это, конечно же, идет от областных чиновников, которые не хотят выделять деньги на малокомплектные школы. Народные избранники из Законодательной Думы отмалчиваются, делая вид — «наша хата с краю, ничего не знаю!».

Где уполномоченный по правам ребенка детей в Томской области Л. Эфтимович,  уполномоченный по правам человека в Томской области Е. Карташова?! Где, в конце концов, представитель гаранта соблюдения наших прав губернатор С. Жвачкин? За что все они получают свою солидную зарплату?! Врагов не надо, «свои» уничтожат!

Почему никто из представителей политических партий — Справедливой России, КПРФ — не вышли в областном центре на митинг, пикет в поддержку сельских жителей с лозунгом «Лапы прочь от народного образования!».

По всей видимости, чиновники, издеваясь над населением деревень, готовят их к проведению 22 апреля голосования за поправки в конституцию РФ! Так, глядишь, недолго и крепостными снова станем!

Даже в годы Великой Отечественной войны ни одна из школ на территории Томской области и не только, несмотря на трудности, не была закрыта! А здесь, в мирное время, обрекают деревни на вымирание! Вот это хозяйственники в регионе!

И не надо ссылаться на отрицательные демографические тренды, сокращение населения, бегство людей из села, в связи с чем якобы надо закрывать школы. Ведь все это произошло по вине чиновников, находящихся у руля управления страной! Сначала — предали население, а теперь его уничтожаете?! 

Между тем именно закрытие школ и детских садов в районах области очень быстро приводит к умиранию сел и деревень. Это своего рода «мертвая петля». Лишенные объектов социальной инфраструктуры, такие населенные пункты быстро исчезают с карты страны, так как нормально жить в них становится просто невозможно.

Стихийный митинг в п. Причулымском

Как дела у соседей?

Кампания по оптимизации общеобразовательного процесса в Алтайском крае вошла в активную фазу. Районные чиновники, будто соревнуясь друг с другом, ринулись одну за другой закрывать сельские школы. Местная власть, родители и педагоги пытаются спасти свои школы. Противостояние с районными и краевыми чиновниками здесь зашло так далеко, что люди готовы перекрыть трассу. Последствия школьной реформы, по мнению жителей, обернутся бедой для всех.

«Селяне вообще не понимают, что творится, — написала в местную газету жительница г. Бийска Ольга Голубева. — В царские времена на церковно-приходские школы финансов хватало. В послереволюционной разрухе в селе учили не только детей, но и взрослых в ликбезе. Никому и в ум не пришло закрыть школы в годы Великой Отечественной войны. Моя мать, всю жизнь проработавшая сельской учительницей, рассказывала мне: в войну тетрадей не было, и в школе ученики писали на чистых полях газетных страниц. Почему же в XXI веке наша могучая Россия враз обнищала? Позакрывали школы, умертвили этим села — и довольны! Да хоть бы подумали: у кого школу отнимаем? У самого безобидного, безропотного и обделенного судьбой деревенского паренька».

Особенность системы образования в Алтайском крае состоит в том, что значительная часть населения региона — более одного миллиона человек — проживает в сельской местности. Именно этим обусловлено большое количество малокомплектных сельских школ. Но президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» сказал то, что не может не обнадеживать: «Мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали родные места, особенно в таких регионах, как Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, чтобы и село было живым, имело бы перспективы развития». В Министерстве образования тоже постоянно говорят о том, что пора остановить ликвидацию сельских школ, но она все равно продолжается. При этом детей становится больше, а школы все равно закрывают. Это все подтверждается официальной статистикой.

Закрытие школ ведет к «дебилизации»

Юрий Крупнов, писатель, председатель наблюдательного совет Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии президента РФ в области образования:

— Госдума отклонила три законопроекта о согласовании ликвидации сельских школ с местными жителями. Предлагали запретить ликвидацию сельских школ и детсадов без согласия схода граждан и обязать региональные власти восстановить школы, закрытые после 1 января 2015 г.

Катастрофой стал 2017 г. с его широкой кампанией по «оптимизации» малокомплектных сельских школ, то есть фактически их закрытие. Наряду с отсутствием в деревнях рабочих мест это означает уничтожение села в целом. Особенно острая ситуация сложилась в сибирских регионах, но огромные проблемы есть и в центральной России (Смоленская область), и в северо-западном округе (Псковская область).

Закрытие школ — это кризис в системе образования, и он ведет к предсказуемым результатам — к «дебилизации» школьников. Нелепые ответы в проверочных работах — это верхушка айсберга. В глубине таится равнодушие к предлагаемым методам познания со стороны учеников. Школьников заваливают информацией, предлагая на выходе проверить свои знания на манер игры «Кто хочет стать миллионером», с помощью теста. Не знаешь — ткни наугад, вдруг повезет. Учителей в свою очередь заваливают отчетностью, бесконечными аттестациями, рабочий процесс засушивается, формализуется, оставляя педагогам меньше времени на самое главное — общение с детьми. Маленькие сельские школы восполняли этот дефицит. Реформаторы с асфальта, похоже, вообще не учитывают столь тонкую материю, как связь наставника и ученика.

…и к сокращению населения

Владимир Поздняков, депутат Госдумы:

— У меня имеются статистические данные за 2000–2015 гг. В связи с закрытием сельских школ численность населения в Амурской области сократилось за этот период на 130 тысяч человек, в основном за счет трудоспособного возраста. Сокращается число детей от 0 до 18 лет. Происходит это потому, что сокращается число общеобразовательных учебных заведений и обучающихся в них. Количество получивших аттестаты зрелости снизилось за 15 лет в два раза, количество учителей в три раза. Происходит «обезлюдивание» Амурской области. Такое положение дел по всей Сибири и Дальнему Востоку. А на освободившиеся земли уже с вожделением поглядывают наши соседи…

Закрытие школ проходит в рамках реформы образования!

Василий Иконников, эксперт Центра национальных и политических реформ (ЦЭПР):

— По данным Счетной палаты, несмотря на сокращение образовательных учреждений, в 36 регионах расходы не сократились, а наоборот выросли. В то время как повышение зарплаты учителям оказалось незначительным — на 0,74% в целом по России. В 9,5 тысячах населенных пунктов, имеющих до 1,5 тысяч жителей, сегодня нет детских садов. В 6 тысячах населенных пунктов нет школ. Из 940 деревень детям приходится добираться до школы более 25 километров.

За последние 25 лет в России исчезло более 14 тысяч школ, более 22 тысяч детских садов, 15 тысяч клубов, 4300 библиотек, с карты страны пропало в небытии более 20 тысяч сел и деревень. И конца-края этому разрушительному процессу попросту нет. При таких тенденциях в ближайшем будущем нам придется «сократить» и саму нашу «сельскую» страну, как нерентабельную.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Кадастровая палата «на дому»
  2. Новости спорта
  3. Обращение к мэру города Томска
  4. Можем, когда захотим
  5. Вера в томича
  6. Двойной заплыв
  7. Народовластие в Зырянском!
  8. Фейковая «демократия» и «управляемый хаос»
  9. Англичане произошли от Русских. Или английский язык — диалект старорусского
  10. Ох и дурят нашего брата!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91