Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Осиное гнездо

   0

Похоже, своим журналистским расследованием мы разворошили «осиное гнездо» в областной администрации

Продолжаем публиковать материалы журналистского расследования о так называемой «плодотворной» деятельности высокопоставленных чиновников из окружения губернатора Томской области, о результатах которого мы уже вас знакомили в статьях «Как заработать на Жвачкине?» от 16.08.2019 г. и «Как заработать на Жвачкине? — 2» от 18.10.2019 г.

Конфликт интересов

В предыдущем материале мы закончили повествование о наличии, по нашему мнению, конфликта интересов, когда под крылом влиятельного мужа — начальника областного департамента информационной политики А. Севостьянова — его жена, Марина Севостьянова, являющаяся учредителем ООО «Томское предместье», получает контракты от администрации Томского района на миллионы рублей. Организация получает доходы, да еще, возможно, становится собственником имущества, ранее принадлежащего области.

Для того, чтобы выяснить, сколько средств выделялось для «Томского Предместья» в течение последних трех лет из областного и районного бюджетов, мы обратились с запросом на имя губернатора Томской области и в администрацию Томского района. Однако в ответ мы получили откровенные отписки, в которых, игнорируя наш запрос, нам предложили самим искать эту информацию на сайте госзакупок, срывая тем самым подготовку газетной публикации. Ответ на наше обращение на имя губернатора готовил Алексей Севостьянов, а подписывал заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных. Разве это не противодействие законной и профессиональной деятельности журналиста, за что предусмотрено уголовное преследование?

Мы на скорую руку просмотрели сайт госзакупок и вот что нашли:

Госзакупки

В роли поставщика услуг ООО «Томское предместье»

Заказчики (2)

администрация Томского района

18 контрактов на 18 626 607 рублей

законодательная дума Томской области

1 контракт на 353 360 рублей

 

Деньги на исполнение этих контрактов шли из бюджета Томского района и бюджета Томской области.

В соответствии с требованиями законодательства, для заключения этих контрактов должен был быть проведен конкурс (аукцион). Напрашивается вопрос, а был ли он проведен по всем контрактам? Имеется ли документация, подтверждающее это? Но это вопрос больше к правоохранительным органам. Нам никто ничего не ответил, напрямую нарушив закон о СМИ.

«Дон СевА»

Согласно официальным данным, А. Севостьянов далеко не бедный человек. Его задекларированный доход на протяжении многих лет стабильно высок. В 2012 г. он декларировал доходы в размере 1,49 млн рублей, его супруга — 1,58 млн рублей. В их собственности имеется три квартиры площадью в 30,3 кв. м, 90,9 кв. м, 38,5 кв. м, земельный участок в 400 кв. м.

За 2018 г. доход А. Севостьянова составил 2,1 млн рублей. Доход жены является примерно таким же в пределах 2 млн рублей в год. За последние шесть лет супружеская чета заработала около 23 млн рублей.

Кстати, М. Севостьянова, будучи учредителем ООО «Томское предместье», также занимает должность заместителя гендиректора Фонда «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов Томской области», который курирует вице-губернатор Евгений Паршуто — старый друг А. Севостьянова. Генеральным директором Фонда «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов Томской области», где крутятся миллионы рублей, является «человек» Е. Паршуто — Николай Савотин.

Мы задали вопрос Н. Савотину, не считает ли он факт нахождения жены  областного чиновника М. Севостьяновой в возглавляемой им организации наличием конфликта интересов, и предупреждала ли она его, как руководителя, при устройстве на работу, что является учредителем коммерческой организации ООО «Томское предместье»? На что Н. Савотин резко парировал, что не намерен обсуждать своих сотрудников с кем попало. Как минимум странно и некорректно. Интересно, а сам А. Севостьянов поставил в известность губернатора С. Жвачкина о том, что его жена, кроме того, что является учредителем в коммерческой организации — ООО «Томское предместье», занимающейся выпуском газеты, также является заместителем генерального директора Фонда «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов Томской области»?

О своем радеет…

Проезжая по Томску, мы видим обильную рекламу областного телеканала «Томское время». И, конечно же, по «случайному» совпадению она находится на рекламных местах «Зонд-Рекламы», которой руководит сын одного из вышеупомянутых заместителей губернатора

Дмитрий Паршуто. Кто заказчик этой рекламы и кто за все это платит?

Здесь, в отличие от других социально значимых сфер, «отлаженная схема» работает как часы. И, похоже, уже много лет приносит компании лиц неплохой доход. Вот только когда для этого используется, как прикрытие, губернатор Томской области С. Жвачкин — это выглядит конкретной подставой. Не складывается ли у вас, дорогие читатели, впечатление, что это попахивает неким сговором? Неужели губернатор С. Жвачкин так слепо доверяет своим замам все эти годы? Похоже, ему некому объективно доложить ситуацию? Неужели мы еще чего-то пока не знаем?

Местечковые «патриоты»

При более детальном рассмотрении вопроса конфликта интересов семьи начальника областного департамента информационной политики А. Севостьянова стали выяснятся интересные факты. Наверное, журналисты «Томской НЕДЕЛИ» были все же правы? Возможно, конфликт интересов, который так не хотят видеть в «белом доме», все же был?

Складывается ощущение, что чиновники «белого дома», про которых мы писали, абсолютно антипатриотичны и не желают ассоциировать себя с простым народом. С теми, кто предпочитает знать и говорить правду, а не слышать прочитанные по бумажке, избитые и замусоленные речи. И, как правило, также продублированные в карманных и безропотных СМИ. Зачастую дети таких чиновников живут, обучаются и работают за границей. Как пример — «пасынок» Севостьянова — Александр Владимиров. О какой искренности может идти речь в написанных «глашатаем губернатора» выступлениях, если любимое чадо живет и работает в стране, которая объявила нам санкции и пытается сделать из нас людей третьего сорта? О каком патриотизме и идеологи может идти речь? А ведь этот человек, по сути, идеолог «белого дома» и исполнительной власти. Он вещает в массы то, что народ воспринимает как правду. В мозгах людей, особенно старшего поколения, еще живет странное чувство; как не верить этому человеку, это же человек губернатора.

Чтобы понять весь ужас происходящего, нужно на одну минуту представить себе, что в 1941 г. выяснилось бы, что рупор СССР — диктор Левитан — оказался бы вдруг гражданином Германии.

Вот и получается, что люди, которые принимают участие в формировании стратегии развития региона, ежедневно вливают нам информацию, что у нас все лучше всех, и не нужно волноваться: надои растут, зерновые колосятся, вода самая чистая, ну, а лес горит просто так. А в это время их «дети» проживают в не дружественных нам странах.

Можно ли себе представить, чтобы дети элиты чиновников и идеологов Израиля, например, жили, работали и учились в Иране? А семьи там же хранили деньги? Это невозможно, даже единичный подобный случай представить нереально. Это из области фантастики.

Или возьмем США. Есть ли там чиновники такого ранга, как Севостьянов, чьи семьи живут в России? И, конечно, в России же эти люди хранят деньги? Это тоже из области фантастики. В этих случаях очевидно, что такие чиновники отделались бы как минимум отставкой. Но, скорее всего, против них бы возбудили уголовное дело, например, за шпионаж. У нас же все все знают, но предпочитают молчать. Нами направлен запрос в посольство США о предоставлении информации о наличии счетов и недвижимости, зарегистрированных на Алексея Севостьянова, Марину Севостьянову, Александра Владимирова.

Нужна ли нашим чиновникам и их семьям Россия или отдельно взятый регион 70? Наверное, нет. Поэтому и придумываются всякие варианты набивания карманов за счет многострадальной Родины, которой сейчас тяжело. Лев Толстой когда-то написал: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти».

Как же прав был великий писатель!

Зашевелились…

После нашего обращения на имя губернатора о наличии конфликта интересов по факту того, что жена начальника департамента по информационной политике А. Севостьянова — М. Севостьянова — является учредителем ООО «Томское предместье», она поспешила ретироваться, выйдя из состава учредителей ООО «Томское предместье». Возможно, «непыльный семейный бизнес», процветавший столько времени, вынужден был «заметать следы»? Но неужели «глашатай губернатора» не понимает, что закон не имеет обратной силы? И что финансовые потоки, в которых, похоже, нужно разобраться соответствующим органам, все равно уже были. Напрашивается вопрос, что значит этот поступок? Муж и жена поняли, что сколь веревочке ни виться, а все равно совьется в кнут? Или так решил господин Ильиных? Наверное, теперь каждый сам за себя? А ведь за все это время, согласно официальным данным, размещенным в открытом доступе, в «семейный бизнес» поступили миллионы бюджетных денег.

Мы полагаем, что по всем нашим публикациям правоохранительные органы проверят все версии вывода денег в аффилированные семье структуры. Причем проведут проверку в отношении руководства, без ведома и благословения которого, как мы полагаем, ничего не происходило.

По неподтвержденной пока информации заместитель губернатора по внутренней политике С. Ильиных задействовал все свои связи в областной администрации, и даже администрации президента РФ, с тем, чтобы ликвидировать областную независимую газету «Томская НЕДЕЛЯ». Похоже, некоторым господам наша газета как кость в горле! Ведь в ней регулярно публикуются материалы, рассказывающие о фактах коррупции на различных уровнях государственной власти и в органах местного самоуправления! Причем по итогам некоторых наших публикаций мы уже добились привлечения виновных к ответственности!

Почему в ситуацию не вмешивается губернатор Томской области С. Жвачкин?! Может, губернатор не в курсе событий, или ему не нужна газета, вскрывающая коррупционные гнойники, и помогающая ему бороться с махровыми, зарвавшимися коррупционерами?

Уважаемые жители Томской области, мы уверяем Вас, что газета до конца будет стоять на защите Ваших прав и действующего законодательства, чем бы это нам это ни грозило! Мы будем держать вас курсе разворачивающихся событий.

Мы надеемся, что с приходом нового областного прокурора и начальника УМВД ситуация должна в корне измениться!

Продолжение следует

Просим считать данную критическую публикацию официальным обращением на имя губернатора Томской области, прокурора Томской области, начальника УМВД по Томской области для проведения проверки всей финансово-хозяйственной деятельности заместителя губернатора по внутренней политике С. Ильиных и начальника департамента по информационной политике администрации Томской области А. Севостьянова и его супруги М. Севостьяновой за последние 5 лет.

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. И снова «медицинский спрут»…
  2. «Русский проект» продолжают «кошмарить»!
  3. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  4. Злоупотребление полномочиями или дефицит совести?
  5. Мамаша Ковальчук и ее сыновья
  6. Томичей снова обманули
  7. Прищучили!
  8. Как заработать на Жвачкине? — 2 
  9. И снова «медицинский спрут»…
  10. Бездельники

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91