Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Откровенная некомпетентность, или несусветная глупость?!

   0

Прокуратура и следственные органы, обязанные контролировать и наказывать за нарушение закона, сами нарушают федеральное законодательство

Несмотря на неоднократные убеждения президента РФ В. Путина и правительства РФ о том, что Россия является правовым государством, мы все чаще сталкиваемся со своим бесправием и нарушением закона именно силовыми органами! У силовиков уже вошло в привычку откровенно игнорировать законодательство о средствах массовой информации и нарушать ст. 144 УК РФ!

Все это стало возможным с подачи органов прокуратуры, покрывающей нарушителей, и зачастую самой допускающей эти нарушения.

Издевательство над журналистом!

2 марта 2020 г. наш журналист в с. Зырянское Владимир Гаврилович Чвыков обратился с запросом на имя следователя по особо важным делам Зырянского межрайонного следственного отдела О. Шайдо.

Однако О. Шайдо отказалась принимать у нашего журналиста запрос, нарушая тем самым законодательство о СМИ и о порядке рассмотрения обращений граждан! Вот вам и сотрудник правоохранительных органов, таким вот образом соблюдаются им права граждан и федерального законодательства! Но Владимир Чвыков не отчаялся и, решив проверить, насколько соблюдаются права журналистов в с. Зырянское, обратился с заявлением на имя прокурора Зырянского района о принятии мер прокурорского реагирования по факту незаконных действий следователя по особо важным делам О. Шайдо.

10 марта 2020 г. Владимир Георгиевич получил ответ заместителя прокурора Зырянского района С. Иванова, согласно которому у следователя по особо важным делам О. Шайдо в силу занимаемой ею должности отсутствуют полномочия по предоставлению запрашиваемой информации.

Да, похоже, заместитель прокурора Зырянского района С. Иванов замшел на своем посту, покрывая нарушителя законодательства о СМИ! Видимо ему не известно законодательство о СМИ, а вот открыть его и ознакомиться — лень! Напоминаем этому служителю закона о ст. 144 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовную ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста!

Следователь по особо важным делам О. Шайдо, в любом случае, должна была принять запрос и, если в ее полномочия не входит предоставление запрашиваемой информации, обязана была перенаправить его должностному лицу, в чьи полномочия это входит, с обязательным уведомлением нашего журналиста.

Однако заместитель прокурора Зырянского района С. Иванов, откровенно покрывая нарушителя закона, закрыл глаза на то, что следователь О. Шайдо отказалась принимать заявление. Также С. Иванов не принял во внимание, что она должна была перенаправить, в случае отсутствия у нее полномочий на ответ, запрос должностному лицу, в чьи полномочия входит обязанность предоставлять запрашиваемую информацию. В итоге им даже не было внесено представление об устранении нарушений закона руководителю Зырянского межрайонного следственного отдела СУ СК по Томской области А. Балагуре за нарушения его сотрудником действующего федерального законодательства! Вот из-за таких прокуроров и не соблюдается законность в нашем регионе и не только!

В ответе столь некомпетентного прокурора также было указано, что обращение журналиста В. Г. Чвыкова по факту непринятия его запроса следователем О. Шайдо было перенаправлено руководителю Зырянского межрайонного следственного отдела для организации принятия необходимых мер.

Однако в нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и законодательства о СМИ нашему журналисту руководителем Зырянского межрайонного следственного отдела А. Балагурой так и не был предоставлен ответ с информацией о принятых мерах по факту непринятия его запроса от 02.03.2020 г.

Более того, наш журналист не получал от руководителя Зырянского межрайонного следственного отдела уведомления о продлении срока проверки, либо отказа в предоставлении информации, что является нарушением ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Давай дурочку запустим!

В связи с отсутствием предоставления информации нашему журналисту, я, как главный редактор областной независимой газеты «Томская НЕДЕЛЯ», 18 мая этого года обратился на имя прокурора Зырянского района В. Тимофеева с заявлением о нарушении руководителем Зырянского МСО СУ СК России по Томской области законодательства о средствах массовой информации и законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. В своем обращении я также просил предоставить информацию о принятых мерах по факту непринятия запроса нашего журналиста от 02.03.2020 г. следователем по особо важным делам Зырянского межрайонного следственного отдела О. Шайдо.

22.05.2020 г. я получил уведомление прокурора Зырянского района В. Тимофеева, в котором меня уведомляли о перенаправлении моего заявления руководителю СУ СК по Томской области.

Далее в своем уведомлении прокурор В. Тимофеев, видимо хлебнув кваску, пустился в пространные рассуждения о том, что на официальном бланке газеты «Томская НЕДЕЛЯ» отсутствует указание реквизитов документов — сведений о наличии регистрации в качестве юридического лица (ИНН), либо сведений о регистрации СМИ в установленном законом РФ «О СМИ» порядке.

При этом прокурор Зырянского района, превышая свои полномочия, требует в случае последующих моих обращений в прокуратуру Зырянского района подтверждать мои полномочия, как главного редактора СМИ!

Поясняю для прокурора Зырянского района В. Тимофеева и его последователей, что Закон РФ «О СМИ» и ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» не содержат требований указания в обращении, запросе сведений о наличии регистрации в качестве юридического лица (ИНН), либо сведений о регистрации СМИ в установленном законом РФ «О СМИ» порядке.

Кроме того, если уж прокурор В. Тимофеев так от природы любознателен, он имеет право обратиться в Управление Роскомнадзора по Томской области о предоставлении интересующей его информации о нашей газете и ее главном редакторе. Или не поскупиться и выделить из своей «скромной» зарплаты немного денюжек для приобретения областной независимой газеты «Томская НЕДЕЛЯ» и ознакомиться на ее последней странице с исходными данными нашей газеты, а заодно повысить свой читательский уровень, ознакомившись с материалами газеты! Что, впрочем, входит в его должностные обязанности, согласно п. 22 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 07.12.2007г. № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

Но нет, прокурор Зырянки, тратя рабочее время, зачем-то изучал сайт ЕГРЮЛ налог.ру, где «нарыл» ряд неизвестных мне организаций, но нашу газету не обнаружил. Какая досада! Еще бы на кофейной гуще погадал.

В целях просвещения Зырянского прокурора В. Тимофеева сообщаю, что согласно ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» — запрос должен содержать следующую информацию об авторе запроса:

  • фамилию, имя и отчество (либо наименование организации);
  • контактные данные для направления ответа на запрос или уточнения содержания запроса:
  • почтовый адрес, номер телефона и/или факса, либо адрес электронной почты.
  • запрос должен содержать указание на орган (наименование органа) или должностное лицо (инициалы и фамилия и/или должность), которому адресуется запрос.

Кстати, официальный бланк прокуратуры Зырянского района, как, впрочем, и областной прокуратуры, не содержат сведений о наличии регистрации в качестве юридического лица (ИНН), но я не трачу время и не указываю прокурору Зырянки или областному прокурору, чтобы они в следующей своей отписке подтверждали свои полномочия, как прокурора Зырянского района и областной прокуратуры! Сколько я переписываюсь с областной и районными прокуратурами, но с таким непрофессионализмом и некомпетентностью еще не сталкивался… Вот что периферия с прокурорами творит.

«Достойный» ученик

У прокурора Зырянки есть «достойный» ученик — глава администрации Зырянского района Н. Пивоваров, с которым прокурор, похоже, находит время для проведения за кружечкой кваса курсов повышения «знаний» закона и составления отписок. Поскольку его ответы по «странному» совпадению весьма похожи на прокурорские.

Н. Пивоваров после этих курсов решил шагнуть еще дальше.

5 июня 2020 г. мною был направлен официальный журналистский запрос о предоставлении главой Зырянского района Н. Пивоваровым информации о законности использования самовольной свалки мусора, расположенной на сельхозземлях у с. Зырянское, привлекались ли виновные к административной ответственности, а также какие меры принимаются по устранению этой свалки отходов.

Однако ответа на этот запрос я, в нарушение ст. 40 Закона РФ «О СМИ», от главы администрации Зырянского района так и не получил. Того же 5.06.2020 г. мною на имя главы Зырянского района был направлен запрос о выделении денежных средств на установку памятника «Вечная память воинам землякам 1941–1945» в д. Шиняево Зырянского района.

9 июня 2020 г. мною был получена отписка главы администрации Зырянского района Н. Пивоварова, в которой он, ссылаясь на «ГОСТ Р. 7.0.97-2016. Национальный стандарт РФ. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», утвержденный Приказом Росстандарта от 08.12.2016 г., отказывает в предоставлении запрашиваемой информации из-за отсутствия в моем запросе так называемых обязательных реквизитов — ОГРН, ОКПО и ИНН! И снова ссылка на ЕГРЮЛ, а также неизвестную мне Юлию Иванову, которая якобы является директором и учредителем некоего ООО РГ «ТОМСКАЯ НЕДЕЛЯ»! Причем при составлении этого опуса Н. Пивоваров, похоже, хлебнул перекисшего кваску, поскольку пишет, что я, как главный редактор ООО РГ «ТОМСКАЯ НЕДЕЛЯ», не имею подтвержденного статуса, ничто на бланке не отображает данную организацию, следовательно, не может рассматриваться в рамках закона РФ «О средствах массовой информации». Ох, чувствуется за этим «грамотная» рука прокурора Зырянки.

Уважаемый Н. Пивоваров, да вы, что там, в Зырянке белены объелись?! Я вам в соответствии со статьями 38, 40, 47 Закона РФ «О СМИ» официальный запрос направил, а не письмо на деревню дедушке! Извольте вместе с прокурором Зырянского района В. Тимофеевым ответить в соответствии с законодательством о СМИ! Кстати, прошу главу Зырянки и Зырянского прокурора обратить внимание на то, что, согласно ст. 40 Закона «О СМИ», «Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации». Учитывая, что мой запрос был вам вручен 5.06.2020 г., а ответ об отказе в предоставлении мне запрашиваемой информации вы направили только 9.06.2020 г., то вами пропущен трехдневный срок направления уведомления! Проконсультируйтесь по этому поводу у прокурора В. Тимофеева.

Уважаемые читатели, аналогичный запрос о самовольной свалке мусора в с. Зырянское и принимаемых мерах прокурорского реагирования по пресечению нарушений закона был направлен мною и Зырянскому прокурору. Но в установленный законом семидневный срок я так и не получил запрашиваемой информации, что привело к срыву газетной публикации! Также мною не был получен и прокурорский отказ в предоставлении информации! Налицо препятствование прокурором законной профессиональной деятельности журналиста, а это ст. 144 УК РФ!

Итог

Боже мой, до чего же, судя по письменам главы администрации Зырянского района Н. Пивоварова и прокурора Зырянского района В. Тимофеева, безграмотны прокуратура Томской области и Генеральная прокуратура РФ, переписывающиеся уже несколько лет со мною, как редактором газеты «Томская НЕДЕЛЯ». Им бы поучиться у прозорливых прокурора Зырянского района В. Тимофеева и главы администрации Зырянского района Н. Пивоварова, глядишь, и порядок бы в стране наступил! Ну, смех смехом, а я так и не дождался в установленный законом срок ответа на направленные мною запросы главе администрации Зырянского района и прокурору Зырянского района! Нет в областной прокуратуре настоящего хозяина, если районный прокурор считает себя умнее областного прокурора и генеральной прокуратуры РФ! А вообще-то это называется сращиванием органа государственного надзора с органом местного самоуправления, допускающего нарушения закона.

И после всего этого нас просят проголосовать за поправки в конституцию РФ! Не вижу надобности, поскольку не исполняется уже то, что есть в действующей конституции РФ, например, ч. 4 ст. 29. О какой гарантии свободы слова можно говорить после всего происходящего в стране? В последующих публикациях мы расскажем вам о дальнейшем развитии событий.

Прошу считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области А. Семенова для проведения мер прокурорского реагирования по противозаконным действиям прокурора Зырянского района и главы администрации Зырянского района, допустивших нарушения Закона РФ «О СМИ» и оказывающих воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Откровенное издевательство!
  2. Календарь работ в саду и огороде на февраль
  3. Звездные рецепты на новогоднем столе
  4. Рыночная политика
  5. Гриппа пока нет
  6. По-соседски
  7. Юбилей Киры Муратовой
  8. Реклама здесь, реклама там
  9. Маршрутников проверили
  10. Не крик, но просьба

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91