Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Откровенное издевательство!

   0

На территории областного центра по-прежнему допускаются грубейшие нарушения законодательства, несмотря на массу контролирующих и надзирающих органов

Уважаемые читатели, мы уже не раз рассказывали об уничтожении бывшего оборонного предприятия — Томского завода измерительной аппаратуры по ул. Войкова, 51. Уничтожение этого предприятия, обеспечивающего рабочими местами жителей прилегающего района, происходило с подачи областной администрации, при практическом бездействии силовых органов. Чиновники РФ в очередной раз дали нажиться предпринимателям за счет оборонного комплекса СССР, не забыв и о себе.

Варварство

Уже несколько месяцев продолжается варварское уничтожение предприятия. Его демонтаж осуществляется среди белого дня, на глазах у жителей района, многие из которых работали на этом предприятии. Лучшей агитации против нынешних чиновников и партии «Единая Россия» и не придумать! Нередко можно увидеть картину, как, остановившись, граждане с горечью и непониманием глядят, как экскаватор, натягивая ковшом трос, поочередно разрушает корпуса Томского завода измерительной аппаратуры.

В погоне за наживой новые собственники завода торопятся его уничтожить, работая даже в выходные дни. Работы ведутся с нарушением действующего законодательства и требований техники безопасности. Интересно узнать, проверяла ли администрация Томска в соответствии со ст. 55.31 Градостроительного кодекса РФ наличие у лица, осуществляющего снос ТЗИА, наличие результатов и материалов обследования объекта капитального строительства (ТЗИА) и наличие проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства?

26.04.2019 г. правительством РФ было вынесено постановление «Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства» от № 509, в котором прописано, как должен производиться снос объектов капитального строительства.

Только вот, глядя на проведение спешных работ по демонтажу Томского завода измерительной аппаратуры, возникают вопросы, а имеются ли у нового собственники завода в соответствии с этим постановлением правительства РФ:

  • технологические карты-схемы последовательности сноса и разборки строительных конструкций, оборудования и сетей инженерно-технического обеспечения;
  • перечень демонтируемого технологического оборудования, габаритные размеры и массы, условия демонтажа и транспортирования (при наличии такого оборудования);
  • перечень мероприятий по обеспечению защиты сносимого объекта капитального строительства от проникновения посторонних лиц и животных в опасную зону и внутрь объекта, а также защиты зеленых насаждений;
  • описание и обоснование принятого способа сноса объекта капитального строительства;
  • расчет продолжительности работ по сносу объекта капитального строительства в зависимости от технологии их выполнения (в случае, если такая необходимость определена собственником объекта капитального строительства, или собственниками помещений в нем, или застройщиком);
  • расчеты и обоснование размеров зон развала и опасных зон в зависимости от принятого способа сноса;
  • оценка вероятности повреждения при сносе объекта капитального строительства действующих сетей инженерно-технического обеспечения;
  • описание и обоснование методов защиты и защитных устройств действующих сетей инженерно-технического обеспечения, согласованных с владельцами таких сетей;
  • описание и обоснование решений по безопасному ведению работ по сносу объекта капитального строительства;
  • перечень мероприятий, направленных на предупреждение причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде;
  • описание решений по вывозу и утилизации отходов от сноса объекта капитального строительства, в том числе демонтированного оборудования.

Хоть кто-то контролирует проведение безопасности работ при проведении сноса корпусов предприятия?! И это в областном центре, где имеется немало контролирующих органов!

Также возникает вопрос, куда вывозятся строительные отходы, и с кем заключен договор на утилизацию строительных отходов?

Мне не раз приходилось видеть, как производятся работы без оцепления, либо элементарного ограждения со стороны ул. Пролетарская, Войкова, пер. Дербышевского. На бетонном заборе, ограждающем территорию разрушаемого завода, отсутствуют навесы безопасности, несмотря на то, что вдоль территории предприятия расположены пешеходные тротуары, по которым проходят граждане.

После того, как один из кусков бетона разрушил бетонную плиту ограждения со стороны ул. Пролетарской и вывалился на тротуар, я 20.12.2019 г. обратился в прокуратуру Ленинского района о проведении проверки по соблюдению требований при осуществлении демонтажа объекта. Мое обращение было перенаправлено в главную инспекцию государственного строительного надзора по Томской области (ГИ ГСН). 14 января 2020 г. я получил ответ ГИ ГСН, согласно которому они перенаправляют мое обращение в мэрию. А время идет, и трагедия может произойти в любой момент!

Где контроль!

С момента моего обращения прошло около месяца, но ничего не изменилось! 12 января я, проходя мимо разрушаемого завода, вновь стал свидетелем омерзительной картины его разрушения. На куче строительного мусора находился экскаватор, который ковшом разрушал этажи 4-хэтажного корпуса, расположенного вдоль ул. Пролетарской. На площадке не было ответственного лица, осуществляющего контроль за безопасностью проводимых работ! Проводился ли с экскаваторщиком перед производством работ целевой инструктаж по технике безопасности? Обрушивающиеся глыбы кирпича и бетонных плит разнесли бетонные плиты ограждения территории. А если плиты разрушаемого корпуса рухнут на экскаватор? Прилегающая территория покрыта слоем пыли. И снова — ни ограждения прилегающей территории, ни предупреждающих знаков! А если на пешеходов, проходящих по тротуару, упадут куски кирпича или бетонных плит?! Только после того, как я стал фотографировать это безобразие, экскаваторщик по телефону вызвал некоего рабочего, одетого в жилетку, без каски, который встал рядом с экскаватором.

Похоже, прокуратура и контролирующие органы, давно списавшие со счетов это предприятие, ждут, когда произойдет трагедия! Как говорится, ни стыда, ни совести!

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Томск+Северск=7
  2. Видеозвонок в ПФР
  3. Пятигорск — здравница для тела и души
  4. Мэрия в кредит
  5. Тристан и Венера
  6. Без ответственности
  7. Семь выходных
  8. Повышенная пенсия
  9. Эволюция трамплина
  10. Анонсы телеканала «Культура» 8-14 декабря

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91