Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Открытое письмо губернатору Томской области С. А. Жвачкину

   0

Уважаемый Сергей Анатольевич!

Меня, как учредителя областной независимой газеты «Томская НЕДЕЛЯ», не может не беспокоить странная, я бы сказал, противоправная ситуация, которая происходит вокруг нашего независимого издания в последний месяц. В материалах журналистского расследования «Как заработать на Жвачкине?»  от 16 августа 2019 года были задеты сотрудники областной администрации, которые привыкли считать себя неприкасаемыми.

Позвольте, но перед законом все равны! Этого принципа придерживается и наш президент Владимир Путин, который говорит, что СМИ должны быть независимыми, и в этом ни у кого не должно быть сомнений.

Но как ни странно, в газету стали поступать звонки и угрозы. Сотрудники редакции были обеспокоены такими звонками. Они стали опасаться за свою жизнь и судьбу своих близких. Мы печатали и печатаем много разных материалов, проводим журналистские расследования, невзирая на звания и должности. После наших публикаций и расследований на скамье подсудимых оказался ряд чиновников.

С целью прояснить ситуацию, создавшуюся после выхода статьи «Как заработать на Жвачкине?»  я встретился с Вашим заместителем Игорем Толстоносовым по его просьбе. Хотя, с точки зрения закона, мог бы этого не делать. Цензуру на печатные издания в России никто не вводил, цензура полностью противоречит позиции президента Владимира Путина и Конституции РФ, в которой гарантирована свобода слова, тем более для СМИ. Мы нормально поговорили, претензий со стороны И. Толстоносова в адрес нашей газеты не прозвучало.

Но другие высокопоставленные чиновники из Вашего окружения на этом не успокоились.
Вскоре меня пригласил на встречу Ваш заместитель по внутренней политике Сергей Ильиных — один из персонажей газетной публикации «Как заработать на Жвачкине?» Эта встреча показалась мне весьма странной, достойной детективного сюжета, поскольку проходила почему-то на улице, хотя погода к тому не располагала. И как я думаю, место встречи возле «белого дома» и офиса партии «Единая Россия» было выбрано не случайно. Сергею Евгеньевичу, наверное, так хотелось, чтобы нас увидели вместе из окон «белого дома» или входящие и выходящие из него люди. Я думаю, это бы и являлось доказательством «подлинности записи разговора», если запись имела место быть.

В беседе со мной Сергей Евгеньевич недвусмысленно намекал на то, что политика газеты должна быть лояльной, особенно к областной администрации. И что редакционная политика газеты не соответствует тем устоям и концепции, которая бы устроила Сергея Евгеньевича. Это что? Нарушение Конституции? Или позиция Вашего заместителя идет вразрез с позицией нашего президента? Спрашивается, а кто он такой этот Ильиных, чтобы диктовать редакционную политику независимому СМИ и лезть во внутренние дела газеты? Или он считает, что в «белом доме» должна быть каста неприкасаемых людей? Людей, которым позволено все? В этой обычной критической статье, из которой «раздули как из мухи слона», как и в других наших публикациях, четко указаны главные действующие лица, доступным языком изложены все коррупционные факты и составляющие, а также схемы вывода денег, фамилии тех, кто возможно «крышует» этот весьма прибыльный бизнес.

Я понимаю, что виновным может быть признан человек только по решению суда и только в соответствии с законом. Но нужна и политическая воля, чтобы избавиться от скомпрометировавших себя чиновников. Вы как-то заявили, что если человек Вас обманет хоть один раз, то Вы никогда с ним работать не будете и не подадите ему руки. Я надеюсь, что мы скоро прольем свет на всю эту «теплую» компанию, успешно использующую Ваш авторитет, а главное, Ваше доверие для «осваивания» бюджетных средств.

Спрашивается, о чем думали господа Ильиных и Севостьянов все это время, когда из независимой, самой популярной и читаемой в Томской области газеты «Томская НЕДЕЛЯ» делали изгоя? Делали вид, что нашей газеты в принципе не существует, запрещали подведомственным организациям иметь с ней хоть какие-либо отношения. Хотелось бы задать им вопрос: а что мы сделали такого плохого и почему с нами не стоит считаться? Или эти высокопоставленные чиновники возомнили себя этакими вельможами — вершителями человеческих судеб? Ни одной встречи, ни одного пожелания, ни одного поздравления или предложения к сотрудничеству от областной администрации… Только сплошные интриги, подковерная возня, нашептывания и сплетни о том, что руководят газетой неадекватные люди.

А что преступного в том, что независимое СМИ имеет свою точку зрения? Или все должны заглядывать в рот таким, как С. Ильиных и А. Севостьянов, чтобы получить их благословение?

Мы не из тех, кто свободу слова променяет на лояльность или подачки с «барского стола». Видимо, поэтому мы независимая и поистине народная газета. И гордимся тем, что имеем свою точку зрения на все, происходящее в городе и области. Гордимся, что не стоим в очереди «попрошаек», готовых продать душу  и поступиться своими принципами, принципами свободы и независимости. Из России после присоединения Крыма тоже пытались сделать страну изгоя, но все попытки потерпели фиаско.

Наверное поэтому к нам и идет народ, который не нашел ни правды, ни поддержки ни во властных структурах, ни в правоохранительных органах, ни в прокуратуре, ни в судах. К нам идут те, у кого забрали последнее, а самое главное, веру в справедливость и защиту государством!

Почему чиновники областной и городской администраций на протяжении стольких лет в упор не замечают нашу газету? А как клюнул жареный петух, начались шпионские игрища. Началась в буквальном смысле слова «охота на ведьм». Напрашивается вопрос: а разве мы не правы в своих расследованиях?! Разве мы не оказываем помощь областной и городской администрациям по очистке их рядов от замаскировавшихся коррупционеров?!

На протяжении более 26 лет «Томская НЕДЕЛЯ» стоит на страже интересов простых граждан. Наша газета не имеет доступа к бюджетному пирогу, так как эту «корову доят избранные», о которых мы уже писали и будем продолжать писать, чтобы открыть вам глаза на тех, кому Вы доверяли!

После встречи с господином Ильиных у меня сложилось впечатление, что Ваш заместитель по внутренней политике не наигрался в детстве в шпионов. Или является поклонником детективов Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновной? Как я могу предположить, основной целью нашей встречи было не ответить на мои вопросы «осваивания» бюджетных денег, а совершенно другое.

Все интересующие редакцию вопросы на эту тему остались без ответа. Цель, по моему мнению, была другой — записать весь наш разговор с последующей демонстрацией записи Вам, Сергей Анатольевич! Но записи уже смонтированной, почищенной и откорректированной. При существующей сейчас технике можно все ненужное убрать из разговора, что-то добавить, а в итоге получится то, что хотят, чтобы Вы услышали. А точнее то, что Ваши подчиненные хотят до Вас донести с целью прикрыть себя и «подельников». Поэтому и предпринимаются все возможные усилия, чтобы очернить в Ваших глазах журналистов, главного редактора и учредителя.

Кроме провокационных, заранее заготовленных, вопросов, ответы на которые Ильиных хотел услышать, беседа была ни о чем. Я думаю, что основной целью нашей душевной встречи была провокация. Ведь нужно как-то отвести от себя подозрения, а лучший способ защиты — это нападение. Ни одного конструктивного предложения в разрешении этой ситуации так и не последовало. Ни одного документа, которые я просил на встрече, так и не было предоставлено. А на вопрос, куда все же расходуются бюджетные деньги, я получил удручающий ответ — это коммерческая тайна.

Я, честно говоря, даже попросил господина Ильиных подать в суд на газету, если в статье размещена недостоверная информация, для того чтобы суд мог запросить финансовые транши в фирмы-«прачки», но и это мое скромное пожелание осталось без ответа. Значит, возможно, есть что скрывать? А нежелание видеть, как я полагаю, конфликта интересов супругов Севостьяновых вообще лишено здравого смысла. Но это уже поле деятельности правоохранительных органов и ФСБ.

Хотя, по моему мнению, конфликт налицо и виден даже неграмотному человеку. Но Сергею Евгеньевичу, похоже, видней. И наконец, есть китайская мудрость: «Сказал один раз — я поверил, сказал два раза — я усомнился, сказал три раза — и я понял, что ты лжешь».

Если допустить, что весь наш разговор изначально предполагал запись с последующей демонстрацией Вам, то клятва в верности Вам, как губернатору, звучала весьма четко, громко и убедительно, причем несколько раз. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы в случае прослушки записи, преданность выглядела более убедительно.

Но позвольте, уважаемый Сергей Анатольевич, о какой верности Вам может идти речь, если формирование Ильиных, как политика, пришлось на время «царствования» в регионе «клана» Оксаны Витальевны. По-моему, я не ошибусь, что именно выходцем из этого «клана» и является господин Ильиных. Именно этот «клан» и сформировал Сергея Ильиных как политика со всеми вытекающими последствиями. И я думаю, что у этого «клана» есть на Ильиных свои виды.

P.S.

Когда-то Отто Бисмарк сказал, что политика есть искусство возможного. А Вы не задавались вопросом о том, что возможно Ваш заместитель по внутренней политике с губернаторскими амбициями и его подчиненные, которые занимаются созданием Вашего политического имиджа, делают все целенаправленно, с точностью до наоборот. За бюджетные деньги профессионально роняют Ваш рейтинг с определенной целью. Ведь, как я предполагаю, от своих губернаторских амбиций С. Ильиных вряд ли откажется?! А здесь, как говорится, картина маслом и информация Вам к размышлению!

Учредитель областной независимой газеты «Томская НЕДЕЛЯ» И. Л. Гусаров

Читайте также на сайте:

  1. У игрового бизнеса в Томске надежная крыша?
  2. Обращение к губернатору Томской области от пациентов гемодиализного центра ООО «Нефролайн-Томск»
  3. Коллективное обращение к и.о. губернатора Томской области С. А. Жвачкину
  4. Открытое письмо
  5. Открытое письмо В. Н. Сирчуку
  6. До коих пор?!
  7. Уважаемый Иван Григорьевич!
  8. Реформы против народа?
  9. Право на достойную жизнь
  10. Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91