Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Отчасти томич. Андрей Краско

   0

Волею судьбы любимый многими актер и телеведущий Андрей Краско два года работал в Томске

Жизнь актера Андрея Краско оборвалась, когда его карьера находилась на самом пике популярности. Он прожил очень мало по человеческим меркам, но зато успел оставить после себя огромное творческое наследие. Его персонажи остались в памяти благодарных поклонников, а картины с его участием стали достойным пополнением золотого фонда отечественного кинематографа. Всенародная любовь и слава пришла к Андрею Краско после проката картин «Агент национальной безопасности» и «Блокпост». А всего осталось 65 фильмов с участием актера, и для поклонников он всегда будет живым.

«Единственная профессия, в которой можно быть, кем захочешь»

Родился Андрей Краско 10 августа 1957 г. в северной столице. Его отец, Иван Краско, в то время еще только учился в Ленинградском театральном институте. Мама по образованию была педагогом и долгие годы проработала в школе. Все изменилось после рождения Андрюши, который отличался слабым здоровьем. Женщине приходилось часто отпрашиваться с работы, чтобы в очередной раз показать сына специалистам, поэтому она оставила работу в школе и устроилась в детсад.

Вскоре брак родителей распался, и Андрей остался жить с матерью, причем с отцом они оставались очень дружны. Первый раз Андрюша попал на сцену еще ребенком. Его отец играл тогда в университетском театре «Драма», и мама взяла мальчика на спектакль. При появлении на сцене Краско-старшего сын спрыгнул с маминых коленей и, выбежав прямо на сцену, заявил: «Это мой папа». Зал зааплодировал, спектакль после небольшой паузы продолжился. Андрей не был закулисным ребенком, но свою первую роль сыграл в родном детском саду: папа был Дедом Морозом, а он зайчиком.

Детские мечты Андрея о будущей профессии были самыми разными. Сразу он мечтал полететь в космос, потом хотел идти в пожарные, после этого его привлекла мужественная профессия шахтера. Поэтому его желание поступать на актерский факультет театрального института стало для всех неожиданностью. А секрет заключался в том, что, по словам самого Андрея, «это единственная профессия, в которой можно быть всем, кем захочешь».

Томская страничка

Первая попытка оказалась неудачной: Краско-младший плохо подготовился к экзаменам, а отец отказался составить ему протекцию. Весь следующий сезон юноше пришлось работать монтировщиком сцены в Театре им. Комиссаржевской. Однако что ни делается, все к лучшему: на следующий год, основательно подготовившись, Андрей без всякого блата поступил на курс замечательных мастеров Аркадия Кацмана и Льва Додина.

Как мы помним, в СССР было послевузовское «распределение». Это когда выпускник института или университета вместе с дипломом получал направление на конкретное рабочее место. Правда, рабочее место могло находиться где угодно, в любой точке бескрайней советской родины. А отказаться от распределения было практически невозможно.

Именно так в 1979 г. на заре своей карьеры в Томский ТЮЗ попали Игорь Скляр, Андрей Краско, Игорь Иванов, Наталья Фоменко, Наталья Акимова и другие знаменитые актеры. Дело в том, что в 1979 г. после окончания института их курс в полном составе отправили в Томский ТЮЗ — такой подарок Ленинградское партийное руководство пожелало сделать руководству Томска. ТЮЗ на тот момент только что открылся, потому остро нуждался в талантливых актерах, особенно молодых. Естественно, это не вызвало энтузиазма у молодых артистов: кто-то сумел избежать ссылки по уважительным причинам, остальные начали разбегаться из Томска уже через несколько месяцев. Андрей продержался едва ли не дольше всех — около двух лет. Причем он не жалел об этом, ведь за сезон ему посчастливилось сыграть в девяти спектаклях и приобрести, по его словам, потрясающую профессиональную закалку. Однако дальнейших перспектив для себя молодой актер там не видел и покинул Сибирь сразу же, как появилась возможность уехать на съемки.

Армия и глубинка

Молодой актер вернулся в Ленинград и пришел устраиваться в «Ленком», который ему посоветовал верный друг Андрей Ургант. Его приняли, причем буквально сразу же стали задействовать в главных ролях. Первой такой работой была постановка с непонятным названием «Кукарача», сценарий которой дал Краско сам директор театра Г. Опорков. Актер принял предложение, сыграл главного персонажа и понравился зрителю.

Но дальше этой работы карьера в театре не сложилась. На премьерный показ спектакля прибыли высокие гости во главе с замминистра внутренних дел Чурбановым и его свитой. Сама постановка получила благосклонные отклики, а вот персонаж Краско не соответствовал образу советского милиционера. Слишком уж неуставным, по мнению важных гостей, получился этот участковый: с расстегнутыми пуговицами, закатанными рукавами и постоянно веселящийся.

И вот, буквально на следующий день после премьеры, Андрей получил повестку в армию — за месяц до окончания призывного возраста! Местом прохождения службы значилась Архангельская область. По возвращении из армии, места в театре Краско не было. Андрей пытался устроиться в другом театре, но все усилия были тщетными. Поиски привели его в маленький городок Димитровград, где он некоторое время выступал на сцене местного провинциального театра. Кроме него, в труппе был лишь один актер с высшим профессиональным образованием. Ничего значительного сыграть в этом театре Андрею не довелось. Когда же Дмитрий Светозаров пригласил его сниматься в фильме «Прорыв», Краско не хотели отпускать, и актеру пришлось уволиться.

Новые испытания

После съемок Андрей Краско снова оказался не у дел. В это время в стране как раз началась перестройка, театр и кино переживали далеко не лучшие свои времена. Работы в театре для Андрея так и не нашлось, а в кино ему лишь изредка доставались эпизодические роли. На жизнь актеру приходилось зарабатывать по-разному: он шил брюки и куртки, месил раствор на кладбище, продавал книжки, руководил танцевальным кружком при заводе, занимался частным извозом на купленной в долг машине. К счастью, вскоре Краско пригласили сниматься в сериале «Агент национальной безопасности» Дмитрия Светозарова — так в отечественном кинематографе появился невероятно органичный и обаятельный актер.

Прорыв и успех

Роль Андрея Краснова, напарника Лехи Николаева, написал один из сценаристов Владимир Вардунас — давний приятель Андрея — специально для него, по его же просьбе. Благодаря таланту и обаянию актера его герой, вроде бы случайно появившийся в сериале, стал душой фильма. Вслед за «Агентом» роли посыпались, как из рога изобилия. Начиная с 1998 г., когда вышли первые серии «Агента национальной безопасности», у Краско не было ни одного года простоя в кино. С режиссерами, как считал сам актер, ему повезло. Он играл в лентах Рогожкина, Месхиева, Балабанова, Бодрова-младшего, Лунгина, Хотиненко, Литвиновой, Бондарчука. В последние годы жизни Андрей Краско снимался очень много, ему приходилось совмещать работу сразу в семи проектах.

Востребованность Андрея Краско росла от фильма до фильма. Он стал кумиром не только зрителей, но и многих режиссеров, которые хотели бы заполучить его в свои картины. Следующими успешными работами стали фильмы «Олигарх» и «Линии судьбы».

В 2004 г. вышел еще один потрясающий фильм с участием актера Краско — «72 метра», в котором он стал Янычаром — командиром субмарины «Славянка». Он очень органично вписался в этот образ, сумел донести до зрителя всю трагичность ситуации и душевные переживания своего персонажа. По мнению критиков, этот фильм стал лучшим в 2004 г.

В 2005 г. Андрею Краско предложили работу еще в одном проекте — сериале «Гибель империи», в котором ему предстояло изобразить офицера-контрразведчика Стрельникова. В актерском составе сериала были прославленные мастера сцены, поэтому успех ему был гарантирован. Комедийное амплуа актера Краско очень ярко проявилось в других его работах — «Участок» и «Заколдованный участок».

«В работе упрямство помогает, в личной жизни мешает»

Личную жизнь актера Андрея Краско можно назвать бурной. Женщин было много, но не все они принесли мужчине желаемое счастье. Первый раз Андрей женился на Наталье Акимовой, которая была его однокурсницей. Их свадьба состоялась в студенческие годы, брак был недолговечным.

Второй женой Андрея стала Мириам Александрович, полька по национальности. В 1980 г. она родила Краско сына Яна (Ивана). Законными супругами они были долго, но жили каждый на своей родине: женщина с сыном уехала в Польшу.

Андрей Краско несколько раз был в гражданском браке. Одной из таких жен была Маргарита Звонарева, которая в 1998 г. родила актеру сына Кирилла. В 2003 г. еще одна гражданская жена Каролина Попова подарила ему дочь Алису. Последней гражданской женой стала Светлана Кузнецова, которая и жила с ним два года перед смертью.

Внезапный уход

Многие персонажи, которых доводилось играть Андрею, были любителями хорошенько «заложить за воротник», поэтому у многих сложилось мнение, что сам актер тоже злоупотребляет спиртным. На самом деле все было иначе; близкое окружение актера категорически опротестовали эти домыслы, как неправдивые.

Его смерть стала неожиданностью для всех, ведь он был так молод, полон сил и творческого вдохновения. Фактически у Краско только началась белая полоса в жизни: карьера пошла вверх, в личной жизни появилась надежная женщина, его любили зрители и высоко ценили критики.

В 2006 г. Андрей был занят в сериале «Ликвидация», где ему досталась роль вора Фимы. Но в этой картине зритель его уже не увидел. Андрей сыграл буквально несколько сцен и умер, поэтому режиссер Урсуляк решил вырезать эти кадры и дать роль другому актеру.

Самочувствие актера резко ухудшилось 4 июля 2006 г., во время съемок в Овидиополе. Этот же день стал последним в его жизни. Причиной смерти была названа сердечная недостаточность.

Местом упокоения Андрея Краско стало Комаровское кладбище недалеко от Санкт-Петербурга. В память о безвременно ушедшем актере театр «Сатирикон» дал спектакль «Отелло», режиссером которого был Ю. Бутусов.

Софья Вольская

Подготовлено по материалам сети Интернет

Читайте также на сайте:

  1. Масштабные гуляния
  2. Дитя заката
  3. День памяти жертв ДТП
  4. Впечатляющее возвращение
  5. Балет, балет, балет…
  6. Гвардейская и георгиевская — символы разных эпох
  7. Лучшие среди больниц
  8. Нерадивый собственник
  9. Томск+Северск=7
  10. Клеща запугали

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91