Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Охота на ведьм

   0

Наша газета, как последняя отдушина у тех, кто на себе в полной мере ощутил все прелести «системы»

Когда люди не могут найти справедливость, разочаровываются в соразмерности наказания, они всегда обращаются в средства массовой информации. Но иногда бывает поздно. Как говорят в народе, поезд ушел! А запрыгнуть в последний вагон уходящего состава не удалось. Наша газета всегда старается помочь найти справедливость тем, кто к нам обращался. Попытаемся и на этот раз привлечь внимание томичей к непростой ситуации, которая произошла с одним чиновником.

Вот пуля пролетела и ага…

К нам в редакцию обратился адвокат отправленного в СИЗО заместителя генерального директора ГУП ТО «Областное дорожное ремонтно-строительное управление» Владимира Веника.

Против господина Веника 24.11.2020 г. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Да, он был должностным лицом ГУП ТО «Областное ДРСУ» в период с 27.01.2020 г. по 29.06.2020 г. Из обвинительного заключения следует, что он осуществлял общее руководство деятельностью по ремонту автомобильных дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

И он непосредственно отвечал за исполнения государственного контракта № 9-р-т20 от 27.01.2020 г. на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги Первомайское-Белый Яр на участке км. 69+000 — км. 86+000 в Первомайском районе Томской области.

Цитата из материалов дела: «Достоверно зная о том, что на части ремонтируемой дороги произведена укладка щебеночно-песчаной смеси (далее ЩПС) в значительно меньшем объеме, чем предусмотрено сметой, обеспечил подготовку отчетной документации, в которой содержались недостоверные сведения о количестве использованного материала для проведения работ».

Так и хочется спросить, а кто сосчитал каждый камешек из миллиардов уложенных в полотно дороги? И почему остановились на цифре 1668,7 кубических метров? Это по бумагам, или кто-то все пересчитал и перевесил?

И что это за формулировка «будучи осведомленным о ненадлежащем проведении дорожно-ремонтных работ на участке автомобильной дороги «Первомайское-Белый Яр» с 69 по 86 км»? Его кто-то уведомлял письменно о ненадлежащем проведении дорожно-ремонтных работ, под роспись? Со слов адвоката, такого не было.

Абсурд! Куда тогда смотрели все надзирающие органы и эксперты, которые принимают работу? Кто осуществлял технический надзор за проводимыми работами? Или вообще эта цифра высосана из пальца и подогнана под конкретного человека и конкретную статью УК? Или, может быть, его место необходимо более «нужному» человеку?

С такими выкрутасами частенько сталкиваются чиновники, которые работают честно и не хотят принимать правила игры, навязанные сверху. Поэтому имея определенные должностные функции, право подписи, они чаще всего становятся жертвой закулисных подковерных интриг. Как говорится, была бы шея, а хомут найдется.

Надеемся, суд разберется, что все эти кубометры, миллионы рублей и овчинки выделанной не стоят. Но это будет позже, а сейчас человек с массой хронических заболеваний вынужден «париться на нарах». Спрашивается, зачем?

Неоднократно и президент РФ В. Путин и бывший премьер-министр Д. Медведев в своих выступлениях говорили о том, что по экономическим преступлениям нужно более мягко подходить к избранию меры пресечения, а они — юристы и знают то, о чем говорят. Или для местных правоохранительных органов позиция президента и премьер-министра РФ пустой звук?

26.11.2020 г. Постановлением судьи Октябрьского районного суда Томска С. Н. Михальчук, в отношении обвиняемого Владимира Веника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 29 суток, то есть до 24.01.2021 г. с содержанием в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области.

Как пояснил нам адвокат заключенного под стражу чиновника, диспозиция ст. 159 УК РФ законодателем сконструирована следующим образом: «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Ключевое слово в данной диспозиции «хищение», т. е. простыми словами эти деньги должны перейти в собственность лица, совершившего такое деяние.

Разве возможно поставить знак равенства между фабулой предъявленного обвинения «достоверно зная об укладке на автомобильную дорогу щебеночно-песчаной смеси в объеме на 1668,7 кубических метров ЩПС меньше предусмотренной сметой, с использованием своего должностного положения обеспечил подготовку отчетной документации, содержащую недостоверные сведения о количестве использованного материала для проведения работ» и «хищением»? Мы не юристы, и то понимаем, что это абсурд. Очередная охота на ведьм.

А был ли мальчик?

При подготовке статьи мы долго беседовали с адвокатом и его помощниками о чрезмерности и суровости наказания. Юристы арестованного В. Веника как один сказали, что в материалах, которые следователь представил для избрания в отношении В. Веника меры пресечения в виде заключения под стражу, отсутствуют какие-либо сведения о том, что сумма в размере 5 351 941 рубль 67 копеек была похищена, а также доказательств того, что данная сумма похищена именно В. Веником.

Ни один из свидетелей, допрошенных на первоначальном этапе сбора доказательств, не завил, что В. Веник причастен к исчезновению 1668,7 кубических метров ЩПС, поскольку он имел лишь посредственное отношение к строительству данной дороги, осуществлял периодический контроль в силу занимаемой должности.

Непосредственными исполнителями строительных работ являлись совершенно иные лица. И какое отношение он имел к похищенным и недостающим 1668,7 кубическим метрам, неизвестно. А если задуматься и посчитать, то, по существу, из количества кубических метров, «похищенных» В. Веником, можно сделать хорошую дорогу в населенном пункте. Это ли не абсурд? Выходит, у нас в области воруют «дорогами»?! Что это — незнание ситуации или очередная «палка» в погоне за званиями и показателями перед новым годом?

Интересен вопрос, каким способом щебеночно-песчаная смесь была «конвертируема» в 5 351 941 рубль 67 копеек, которые в последующем были похищены В. Веником, тоже, по крайней мере, для адвоката, так и остается загадкой. Ни фирм-однодневок, которые любят использовать при таких схемах, ни обнальных контор, очень хорошо известных правоохранительным органам, в деле не замечено. Выходит, эти тысячи кубометров щебня подозреваемый взял натурой, сам продал и сам получил деньги?

Из материалов дела следует, что В. Веник не имел отношения к поставкам ЩПС, поскольку они, на основании заключенного контракта, поставлялись кемеровской компанией. Не имел В. Веник отношения ни к транспортным средствами, ни к расходованию строительных материалов при ремонте автомобильной дороги Первомайское-Белый Яр на участке км. 69+000 — км. 86+000 в Первомайском районе Томской области, которые ему пытаются инкриминировать.

После поставки всего объема ЩПС были произведены объективные замеры количества поставленных строительных материалов, весь поставленный объем соответствовал количеству, указанному в контракте.

Из текста ходатайства следователя об избрании в отношении В. Веника меры пресечения в виде заключения под стражу: «Также по делу проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов преступной деятельности Веника В.Н.».

Хотелось бы спросить у наших правоохранительных органов,  почему же генерал И. Митрофанов не был заключен в СИЗО?! Генерал не только, при всей тяжести преступления и приговора, находился под домашним арестом, он еще и свободно гулял по городу. А ведь по закону во время домашнего ареста человек должен был с электронным браслетом сидеть в четырех стенах. Или прокурор — его дружок? А у В.  Веника друзей в прокуратуре и СУ СК Томской области не оказалось. Горестно осознавать всю правду бытия: что положено одним, не положено другим.

Вот такие методы работы следственного отдела по Октябрьскому району г. Томска СУ СК по Томской области — бросить человека в следственный изолятор, что само по себе уже является способом давления на человека, и искать, совершал ли он ранее какие-либо преступления. Ни капли человеческого сострадания в погоне за показателями.

Ни для кого из сотрудников ДРСУ, и не только, не секрет, что В. Веник накануне перенес COVID-19. Причем в очень тяжелой форме, и ему полагается реабилитация. Согласно КТ, у него поражено 36% легких, ему необходим домашний уход, соответствующее лечение и питание, о чем в ходе судебного заседания стороной защиты сообщалось суду, и были представлены соответствующие медицинские документы, которые судом были проигнорированы. А если, не дай Бог, что случится с ним, кто будет отвечать? Сотрудникам УФСИН тоже есть над чем задуматься. Или наш «ГУЛАГ» со времен сталинских репрессий не изменился?

Это только в конституции РФ декларируется, что в нашем государстве права и свободы человека являются высшей ценностью, на деле высшей ценностью является карательный механизм государства!

Начальник областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Ю. Баев (слева) и В. Веник (справа)

В. Веник никого не убил, не изнасиловал, а только, исходя из предположения следственных органов, что он мог похитить сумму в размере 5 351 941 рубль 67 копеек, его очень даже необходимо держать в следственном изоляторе и искать, каких там еще преступлений он насовершал или не насовершал.

Из представленных адвокатом характеристик с места работы, Владимир Николаевич Веник — честный человек, всю свою жизнь проработавший в дорожно-строительной отрасли Томской области. Имеет множество благодарственных писем от администраций не только районов и городов Томской области, но и от органов законодательной и исполнительной власти соседних с Томской областью регионов. Более 30 лет проживает в счастливом браке с супругой. Вырастил и воспитал 2 детей, которые уже взрослые и ведут свою трудовую деятельность и отнюдь не на «тепленьких» должностях в муниципальных и государственных органах.

Газета будет внимательно следить за развитием событий вокруг этой ситуации. Мы не вправе вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, но надеемся, что расследование будет честным и беспристрастным. И что областной суд все же смягчит меру пресечения. Ведь контролировать В. Веника, чтобы он не мешал следствию, не скрыл улики, не оказывал давление на свидетелей, можно и при его домашнем аресте.

Но тогда вы спасете человеку, окончательно так и не выздоровевшему после тяжелой ковидной пневмонии, самое дорогое — жизнь. Вернете жене супруга, а детям — отца.

Ведь перед Богом все равны!

Николай Смирнов

Читайте также на сайте:

  1. Прокуратура мэру не указ?!
  2. Предвыборная «лихорадка»
  3. Провожая год Лошади
  4. Вечный огонь искусства
  5. Проснулся, зараза…
  6. Уважаемые томичи!
  7. РОССИЯ — КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ. | сенсационная книга века
  8. Реновация по-томски
  9. Разные судьбы
  10. Разогнался…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91