Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Ошибки, остающиеся на века

   0

Шикарная Набережная на речке Ушайке

Томск, безусловно, получил новое интересное общественное пространство в результате реконструкции участка Набережной р. Ушайки в историческом центре города. Реконструкция выполнена на века. И безусловным правилом в таких случаях является то, что реконструкция, тем более в историческом центре города, должна в полной мере учитывать сложившийся архитектурный ансамбль и соответствовать ему. Ошибки исправить невозможно, а они есть.

Реконструкция исторического центра города началась в далекие 1960-е гг. прошлого века с вполне назревшей необходимости ликвидации старого базара и сноса торговых рядов. Именно тогда и была совершена первая непоправимая ошибка при привязке на местности проекта строительства здания драматического театра. Архитектурный проект здания, в части фасадов, неудачен. Говорили тогда, что было правительством поставлено условие — берите что есть, или театра не будет. И здесь я высказываю свое глубоко личное мнение. Представьте, что здание главным фасадом смотрит не в сторону «белого дома», а на площадь Ленина. И отодвинуто ближе к реке Томь на 35–40 м. Тогда пространство от площади до здания театра соответствующим образом оформляют. Все пространство расширяется, открывается, в том числе и вид на Богоявленский собор. Все пространство архитектурно-ландшафтного комплекса смотрится просто великолепно.

Но вернемся к Набережной. Объем выполненных работ на крайне ограниченном участке р. Ушайки поражает. Качество материалов и работ — все по высшему разряду. Не берусь оценивать с точки зрения гидротехники, для этого надо знать, что и как выполнялось у берегов на дне и под сооружениями на откосах. Время и паводок покажут. Будем надеяться, что все будет хорошо. Томск по праву гордится многими архитектурными и архитектурно-ландшафтными пространствами.

Исторический центр города, безусловно, одно из лучших пространств. Остановитесь у афиши Драмтеатра и посмотрите на открывшуюся перспективу архитектурного ансамбля двухэтажных зданий. Как неброско и гармонично отделано угловое здание. Первый этаж облицован гранитом, а штукатурная окраска второго этажа удачно сочетает два цвета, как бы разделяя гладкий фасад на отдельные пространства. Гармонично вписано здание жандармерии постройки 1850 г. Истинным украшением является двухэтажное здание магистрата с его чудесной колоннадой. Вписалось в ансамбль и здание, построенное в наше время у основания возвышенности на месте бывшего домика Потанина. А далее вновь здания старой постройки. А на вершине возвышенности склоны, которые покрыты растительностью, просматривается часть строений и две башенки томской крепости. Вид великолепный! И, наконец, взор возвращает вас на дальнюю перспективу, туда, где протекает р. Ушайка.

И становится грустно оттого, что добавили в пространство строители при реконструкции. Нарушив всю гармонию архитектурного ансамбля строений над речкой и тех, что расположены на левом берегу. Подняв почти на полтора метра гранитную стену в виде вьющейся ленты, встроенную в правый берег, выше покрытия площади, они закрыли жемчужину ансамбля — арку каменного моста, соединившей берега р. Ушайки, который при всей монументальности его конструкций кажется легко нависшим над руслом. Парапет скрыл мост, оставив видимыми только перильные ограждения и ростральные колонны. А правее перспективу застройки левого берега закрывает пятиметровый, облицованный гранитом, постамент смотровой площадки. Под которой, по-видимому, расположена электрощитовая. Но игра стоит свеч. Там, где вложен миллиард на участке берега в несколько десятков метров, энергоблок можно было перенести. Смотровую площадку, безусловно, сохранить, расположив ее на легкой арочной площадке.

Перейдем площадь, направляясь непосредственно к правому берегу р. Ушайки. И окажемся у возвышающейся стены в форме вьющейся ленты, встроенной в откос правого берега. Стена облицована гранитом. Со стороны площади это фактически парапет высотой примерно 1,3 м, он достаточно широк. И оказывается, мы вышли на правый берег, вот только высокий парапет его закрыл полностью. Измени проектировщик верх стены, заверши гранитными зубцами (столбиками) высотой 1,3 м, а между ними красивую металлическую решетку… Тогда правый берег и сама речка стали бы видимыми даже для детей. Но, увы, глухая стена.

И чтобы что-то увидеть, пойдем направо. Зайдя за Мучной корпус, с удивлением видим решетчатое ограждение, достаточно красивое. Пройдя некоторое расстояние, спускаемся вниз и оказываемся у решетчатого ограждения над тоннелем, возведенным в 1970 гг. над руслом реки. Наконец-то можем полюбоваться самой речкой, русло которой зажато в гранит, но гранитные берега невысоки. Виден правый берег, мост и сооружения, воздвигнутые на откосе левого берега.

Переходим на территорию смотровых площадок комплекса амфитеатра и сценической площадки. Наконец-то просматривается правый берег. А мы поднимаемся на верхнюю смотровую площадку. И взору открывается прекрасный вид на площадь и прекрасный ансамбль построек, окаймляющих старейшую площадь города. А правее — прекрасный вид на возвышенность, где расположена крепость. Вид прекрасен. И снова взор на сооружения, возведенные при реконструкции берегов речки Ушайки. По откосу правого берега вьется лентой тяжелая, облицованная гранитом стена, напоминающая стену средневековой крепости. И даже с левого берега при взгляде на нее начинаешь представлять ее в классическом завершении, т. е. верх зубчатый. Что, кстати, увеличило бы обзор с левого берега на площадь.

Спускаемся и заходим на площадку амфитеатра. И перед взором тяжелая, закрывающая речку и как бы нависшая над правым берегом сценическая площадка. И по всей территории все переходы, лестницы, сцена обрамлены тяжелыми сплошными парапетами (вместо изящных решетчатых). А конструкции правой крайней лестницы закрыли часть левобережной конструкции моста. Что значительно ухудшает общую картину. Эти глухие массивно-тяжелые парапеты, в том числе сценической площадки, на фоне глухой средневековой стены. Все это создает ощущение тяжести замкнутого гранитом пространства, нависшего над руслом небольшой речки. Тем более что русло ее в этом месте неширокое, а сама речка мелководна. В общем, гранит вытеснил природу, помпезность — историческую ценность, которую требовалось облагородить, не вторгаясь фактически на территорию некрополя предков.

Хотелось бы услышать мнение специалистов Архитектурного и Томского государственного университетов. Студентов.

Свой взгляд на достоинства и недостатки первой очереди реконструкции Набережной р. Ушайки в центре города решил опубликовать с целью привлечь внимание общественности города. Сейчас продолжаются работы на втором участке Набережной — от Концертного зала до «1000 мелочей». И есть еще время внести изменения, что-то исключить, что-то дополнить.

Набережная реконструируется для томичей, и специалисты родного города, а не далекие питерцы, должны определять, каким они хотят видеть центр города. Не мешало бы провести общественные слушания. Томичи не должны забывать, что в современной истории Томска некоторые проекты, разработанные в Питере для Томска, закончились не совсем удачно. Но все это сделать необходимо так, чтобы не обидеть спонсора программы и разработчиков проекта. Чтобы интересы совпали и сработали на общее благо томичей и гостей города, в том числе и питерцев.

Михаил Дюндик

Стиль автора сохранен

Читайте также на сайте:

  1. Дети войны – это я, он и ты…
  2. Трущобы в центре Томска
  3. Почему не спадает тоска по СССР
  4. Честно выполняя свой служебный долг
  5. Они работали на благо народа
  6. «Шутка» департамента здравоохранения
  7. Нужно, чтобы человек труда жил достойно
  8. Как найти управу на курильщика?
  9. Народное мнение. Итоги года
  10. Жизнь, без остатка отданная детям!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91