Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

О подземном городе

   0

15 февраля сего года в «Томской НЕДЕЛЕ» была опубликована статья Игоря Новикова «Подземный город под Томском ждет своего часа»

Около половины статьи посвящено странной карте Томска, датированной, по Новикову, 1648 годом. На карте изображена Томская крепость на Воскресенской горе, Ушайка и излучина Томи возле Лагерного сада и так называемых Железнодорожных дач.

Однако вместо города Томска с прямоугольной структурой улиц и переулков всё пространство между Ушайкой и Лагерным садом занимает какая-то странная, слегка похожая на восьмёрку «сосиска». Новиков совершенно правильно, на мой взгляд, интерпретировал «сосиску» как подземный город. Есть выход к Ушайке и нечто, напоминающее портал, в Лагерном саду. Надписей мало и большинство их не разобрать. В этом плане предстоит большая работа.

Местами на карте кое-что прочитывается, например, леса, дорога, мост. Последний привлекает большое внимание, поскольку даёт возможность в первом приближении оценить аутентичность карты. Мост через Томь изображён чуть ниже устья Ушайки, даже не напротив Томской крепости и гораздо выше Тоянова городка. Если в томском областном архиве или в Тобольском губернском архиве обнаружится упоминание этого, скорее всего, временного моста именно в этом месте, это будет свидетельствовать о подлинности самой карты.

Происхождение карты странное, если не загадочное. Она опубликована на сайте библиотеки Гарвардского университета. Здесь выставлена «Чертежная книга Сибири» С.У. Ремезова с довольно пространными пояснениями. На 130-й странице изображены окрестности Томска и сам город. Снизу к карте вклеен лист, на котором изображён подземный город. Как и при каких обстоятельствах «Чертежная книга» Ремезова появилась в Гарварде, неизвестно. Аутентична ли вклейка самой карте Томской земли, неизвестно. В «Чертежной книге Сибири», изданной в 2011 году А.Г. Елфимовым по материалам графа Румянцева, на стр. 24, посвящённой городу Томску, такой вклейки нет.

«Умный город» не заметил статью Новикова. Между тем, если опубликованная 15 февраля карта подземного Томска окажется подлинной, сей факт может радикально изменить наши представления об истории Сибири.

Новиков, несомненно, прав: размеры подземного города не позволяют приписывать его первотомичам, коих было недостаточно для сооружения этого грандиозного объекта. Но тогда кто же? Ведь во времена Матвея Меховского Сибирь была «медвежьим углом». Здесь жили люди, одетые в звериные шкуры, сшитые как попало, жили в шалашах из прутьев и молились кому попало. Но, к счастью, мнение Меховского опровергается наличием сибирских городов, существовавших задолго до Ермака.

Ректор Краковского университета в 1516 году то ли ошибался по незнанию, то ли осознанно «клепал» на Сибирь (хотя чего злиться, до 1612 года было еще целое столетие). Ведь на старинных картах Сибири, незнамо почему опубликованных в Западной Европе, показано много городов. Названия некоторых звучат очень по-русски: Грустина, Серпонов, Коссин, Терем. Латинская надпись возле Грустины на карте И. Гондиуса (1606) однозначно подтверждает русскость этих городов: «В этом холодном городе живут слитно татары и русские». Были в Сибири и подземные города. Так, в сказании «О человецех незнаемых на Восточной стороне и языцех розных» описывается двухэтажный город на Оби. При появлении купеческого каравана жители прятались в подземном городе, оставляя во дворах товары для обмена и свежие еду и питье. Профессор МГУ Л.Р. Кызласов, автор известной книги «Городская цивилизация Сибири», считал, что описание двухэтажного города относится к Грустине.

Географические координаты Грустины до градуса совпадают с координатами Томска. И это служит дополнительным косвенным свидетельством в пользу реальности гарвардской карты. Но это не избавляет нас от необходимости провести широкие исследовательские работы в архивах Томска, Тобольска и Москвы. Не миновать нам обращения в Гарвардский университет за разъяснениями: когда, каким путём и при каких обстоятельствах Ремезовская «Чертежная книга» попала в Гарвард?

Под вопросом и дата изготовления карты подземного города. От указанного в статье 1648 года И. Новиков сейчас отказался. Карту могли составить сургутские казаки, разведывавшие верховья Оби и Томи в 1599 году. Мог составить В.Ф. Тырков в 1599-1600 гг. во время посольства к Тояну. Могли составить казаки Г.И. Писемского и В.Ф. Тыркова в 1604 году одновременно со строительством Томской крепости.

Самое любопытное, что карта подземного города могла быть составлена как задолго до 1599 года жителями Грустины, так в сроки с 1604 по 1699 годы служилыми людьми. В последнем случае карта должна была поступить в Казанский приказ (до 1637 года), либо в Сибирский приказ после 1637 года. Если карта попала в Казанский приказ до 1610 года, она могла быть увезена поляками в свою страну. Если она была составлена после 1612 года, её можно найти в архивах Томска, Тобольска и Казанского либо Сибирского приказов. В любом случае предстоит большая работа по установлению подлинности этого листа карты Ремезова и времени его создания. Если подлинность вклейки подтвердится, не миновать огромных усилий по изучению подземного города под Томском.

Николай Новгородов

Читайте также на сайте:

  1. Еще раз о культуре питания
  2. Бег по кругу продолжается
  3. Что и требовалось доказать. Результаты проверки ООО «Сибгазсеть»
  4. Прокурорская «крыша»
  5. Скупое благоустройство
  6. Мусор за углом
  7. Обещания вместо действий?
  8. «А город подумал ученья идут…»
  9. Мэрия против позиции президента России
  10. Прокуратура не видит явного?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91