Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Память должна остаться живой

   0

Александр Паныч о проекте «Живая память Победы»

В юбилейный год празднования Дня Победы особую значимость приобретают проекты, посвященные Великой Отечественной войне. Один из них — «Живая память Победы». Его автор, А. Паныч, в интервью «Томской НЕДЕЛЕ» рассказал об истории, значимых событиях и перспективах проекта.

Автор книги — Александр Паныч

— Расскажи о проекте: как возникла его идея? С чего все начиналось?

— 10 лет назад, будучи школьником, а именно учащимся 8-го класса средней школы, я заинтересовался историей, но не по книгам и учебникам, а по рассказам свидетелей, и решил ее изучать.

Стремление к тому, чтобы погрузиться в нее глубоко, и некая развивающаяся во мне, как я ее называю, «гражданская зрелость», сподвигли меня к тому, чтобы обратиться к истории Великой Отечественной войны и воспринимать происходящие вокруг меня события не как фон, а как что-то живое, что затрагивает меня, заставляет эмоционально сопереживать, каким-то образом погружаться благодаря им в наше прошлое.

Беседа с кавалером трех медалей «За Отвагу» Н. Ф. Вареновым

До 2010 года у меня воспоминаний каких-то ярких о Дне Победы, о празднованиях, о встречах с ветеранами практически нет, потому что меня это не занимало. А вот тогда, когда я достиг 13 лет, со мной это случилось. И я решил этим вопросом заниматься, наладив контакты с Советом ветеранов, с ветеранской организацией в Бакчаре, где я родился и вырос.

Было проведено несколько встреч с участниками Великой Отечественной войны. Это были те люди, которые жили со мной вместе, в Бакчаре, они до сих для меня остаются особыми. Не то чтобы я к ним испытываю какое-то большее уважение, нет. Просто это настолько близкие мне люди, что о них особо приятно вспоминать.

10 лет назад это увлечение началось, но тогда оно не стало ни проектом, как сейчас он называется, ни книгой, ничем. Просто увлечение, просто встречи. 6 встреч было с ветеранами ВОВ, и еще несколько с тружениками тыла, вдовами участников войны. Все записывал в свой блокнот, сохранял и использовал потом для написания статей в местную районную газету и для школьных, районных, областных конференций, конкурсов и т. д.

Поздравление ветерана войны А. О. Клыбана со 103-м днем рождения

— Встречи были организованы кем-то? Или сам занимался их организацией?

— Районный Совет ветеранов дал мне списки и сказал: «Пожалуйста, действуй!». Тогда я садился, обзванивал ветеранов и договаривался о встрече. Не было такого, чтобы говорили: «Нет, не хочу, не буду». Или: «Боюсь, не хочу к себе кого-то пускать». Это люди деревенские, они более открытые, более доверчивые, поскольку в деревне все друг друга знают. Поэтому ни одного отказа не было.

Я хорошо помню свою самую первую встречу: тогда я человека не застал. Просто пришел к нему домой, а его нет! Его супруга, труженик тыла, сообщила, что он в детский сад ушел. И тогда мы с ней поговорили о нем и о ее жизни. Потом я к ним пришел во второй раз и уже беседовал с ним.

Ветеран войны из г. Северска Д. Е. Кучин

— С какой именно целью вы встречались? И планировал ли ты передать куда-либо свои записи с этих встреч?

Целью любой встречи, что тогда, что сейчас, является общение для того, чтобы проникнуть в прошлое, глубже понять суть и характер исторических событий. В прошлом, на мой взгляд, можно найти ответы на многие вопросы, которые возникают у нас сегодня. Если плохо понимаем современный мир, то это значит, что мы плохо усвоили уроки прошлого. Мне было интересно погрузиться в историю благодаря рассказам этих людей. Это — главная цель. А уже потом — донести до сверстников, до молодежи жизненный путь и героические подвиги участников войны путем участия в конференциях, уроках мужества и т. п.

А. Паныч: «Живые свидетельства участников ВОВ имеют огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения»

— Всегда ли охотно люди рассказывали о войне? Ведь для многих эта тема табуирована.

— Люди рассказывали по-разному. Кто-то, например, говорил по «накатанной» схеме, как и журналистам, которые приходили к нему ранее. Но для меня и это было много. Есть масса трогательных моментов, которые там происходили. Например, один из участников войны мне подарил значок «50 лет освобождения Украины». Я его берегу до сих пор. Я не знаю, на каком основании он это сделал, ведь он меня видел в первый раз.

Н. Ф. Варенов увлеченно рассказывает А. Панычу о своей жизни во время войны

Наверное, я бы не занимался этой деятельностью далее, если бы ни чувствовал, что мне это надо, и не видел, что на встречах складывается разговор. Мне и тогда, 10 лет назад, и сейчас, люди открываются. Это удается благодаря моему живому интересу. Для этого не нужно заставлять их, какие-то хитрости применять. Нужно просто беседовать и честно смотреть в глаза человеку. Спустя какое-то время после беседы человек сам погружается в то, что он пережил. И тогда начинается настоящий разговор. Он понимает, что это действительно нужно живым, что это нужно человеку, к которому он пришел.

Встреча с ветераном войны Федором Бондаренко в школе № 2 г. Томска

— Как продвигалась работа над проектом далее?

— Дальше встреч не было. Материал был накоплен, со всеми участниками войны, которые жили в Бакчаре, я переговорил. В последующем я, пока учился в школе, выступал с результатами своего труда на конференциях и других мероприятиях.

После на несколько лет эта деятельность прервалась, и возобновилась только в 2017-м году. Некогда угасший интерес снова вспыхнул. Я понял, что эта тема мне небезразлична, что нельзя жить только одной учебой и научной деятельностью.

Моя связь с историко-краеведческими мероприятиями, в которых я когда-то участвовал, не прерывалась. Однажды на одной из таких конференций выступал ветеран Великой Отечественной войны и читал стихи своего собственного сочинения о том времени. Он их рассказывал настолько ярко и эмоционально, что я не мог остаться в стороне. Я с ним познакомился, и в дальнейшем он стал первым, с кем я встретился уже на новом этапе.

Потом произошла вторая встреча. На концерте в Театре драмы я увидел, как по залу передвигается человек с тросточкой и большим количеством орденов на груди. Мы разговорились, и вот эта связь, живая и искренняя, возникла между нами тоже практически сразу. Он тут же начал рассказывать о событиях тех времен войны, мы обменялись контактами и через некоторое время встретились.

А дальше я стал работать по традиционной для меня схеме. Через Совет ветеранов стал узнавать информацию об участниках войны, собирать контакты. И вот тогда, летом 2017 года, для меня открылся простор г. Томска.

В Томске в рамках проекта «Мечты победителей» установлен билборд с изображением ветерана войны А. Н. Парубина

— В какой момент ты понял, что нужно выпускать книгу?

— Когда возникло желание продолжить эту работу, не было задачи создать что-то конкретное. Но потом люди, с которыми я бок о бок работал, стали меня спрашивать о том, каким образом мы будем мотивировать участников войны делиться своими воспоминаниями, поскольку при встрече мы всегда говорим им о том, что получится в итоге: статья в газету, публикация и т. д.

Самым близким мне вариантом оказалась книга. Когда стал накапливаться материал, я понял, что из этого уже может что-то получится. Я стал все объединять, структурировать — одним словом, стал работать над ее изданием.

Встреча с участником взятия Берлина М. В. Третьяковым в Гуманитарном Лицее

— Кто помогал тебе в этом деле?

— Областной совет ветеранов, видя, какой деятельностью я занимаюсь, решил поддержать мою инициативу и предложил помощь в издании книги. Для этого лишь потребуется подготовить необходимую документацию, найти типографию и посчитать стоимость. Также мне помогли другие мои коллеги — Региональный центр развития образования. С помощью этих двух организаций мы достаточно быстро выпустили первую часть книги тиражом в 100 экземпляров. Книга была издана в мягком переплете, с цветными иллюстрациями, и каждому, о ком в ней рассказывалось, я думаю, было приятно ее получить.

Надежную опору и поддержку я также получил, когда вступил в ряды активистов Общероссийского народного фронта. Благодаря этой организации была издана вторая книга уже большим тиражом и в более качественном воплощении. Поэтому вторую часть увидели не только ее герои, но и библиотеки, школы, музеи, а также просто неравнодушные люди, поскольку книга распространяется бесплатно. Мы считаем, что каждый имеет право знать свою историю.

Участники встречи-презентации книги в модульной библиотеке с. Кожевниково

— В чем существенная разница между частями трилогии?

— В первой книге рассказывалось о воспоминаниях ветеранов, проживающих в Томске и Бакчарском районе. В ней было 23 главы. Вторая книга серии, так же, как и первая, посвящена судьбам томичей — участников войны, с которыми нам удалось встретиться и записать их воспоминания. Она уже состоит из 40 глав — летописей встреч с ветеранами. Во второй части трилогии удалось охватить многие сельские районы области. В ней рассказывается об участниках войны, проживающих в областном центре, Томском, Первомайском, Зырянском, Шегарском, Кожевниковском и Молчановском районах Томской области.

В предыдущих частях мы не успели охватить город Северск, Асиновский, Колпашевский и северные районы нашего региона. Воспоминания ветеранов, проживающих в этих муниципальных образованиях, будут представлены в третьей книге. Работа над ней идет полным ходом.

Автор подписывает книгу для школ с. Кожевниково

— Когда планируется выход третьей книги? Будет ли она принципиально отличаться от предыдущих?

— Третья книга серии, так же, как и первые две, будет посвящена судьбам томичей —участников войны, с которыми нам удалось встретиться и записать их воспоминания. На данный момент мы завершили работу в Северске, посетили Кожевниковский, Колпашевский и ряд других районов области, не охваченных ранее. В книгу пока не вошли только биографии ветеранов, проживающих в северных районах — Верхнекетском, Чаинском, Парабельском. В данный момент собраны воспоминания уже более чем о 60 судьбах ныне живущих ветеранов, рассказы о которых войдут в третий том книги.

Изначально выход 3 части книги планировался ко Дню Победы. Однако ввиду того, что мы еще не со всеми ветеранами встретились, а также в связи с последними событиями, мы перенесли срок издания и теперь планируем выпустить ее в течение года. Если и в этим сроки не будем укладываться — перенесем на более поздние. Главное — рассказать истории всех ветеранов по максимуму, поскольку книга завершающая.

Книга будет поделена на два больших раздела: фронтовики и труженики тыла. Первый из них будет разделен территориально. Я решил сравнить между собой 2 региона: тыловой, нашу Томску область, и воевавший, поскольку каждый из них по-разному переживал войну. В качестве примера для сравнения я решил взять республику Крым, в котором находятся два города-героя: Севастополь и Керчь. Меня самого многое связывает с ним, поскольку мои близкие родственники воевали и остались там, и поэтому мне хочется встретиться с теми, кто еще остался в живых в тех краях.

Третья часть книги будет также отличаться тем, что в ней будут помещены рассказы о районах. Глава, посвященная каждому из них, будет начинаться с информации о его жизни в военное время: чем занимался, как жили люди, какие были предприятия в нем, сколько человек трудилось, сколько ушли на фронт и т. д. Здесь как раз и будет проведен контраст.

Поздравление с 97-летием участника войны Л. П. Огородникова — Героя первой книги «Живая память Победы»

— Проект «Живая память Победы» — это ведь не только встречи с ветеранами и написание книг, верно? Чем еще ты вместе со своей командой занимаешься в рамках проекта?

— Совершенно верно. На регулярной основе мы проводим презентации книги «Живая память Победы» в школах, музеях и библиотеках Томской области. В частности, такие встречи были организованы в Томске, Бакчарском и Кожевниковском районах. Также мы организуем встречи с живыми участниками событий Великой Отечественной, чтобы передавать молодому поколению правду о событиях прошедшей войны.

Мы рассказываем ребятам об идее проекта, о важности исторической памяти в условиях современного информационного пространства, когда правда о войне искажается, замалчивается. О том, что в серии книг «Живая память Победы» собраны воспоминания ветеранов, непосредственных свидетелей ключевых сражений Великой Отечественной войны, проживавших и проживающих на территории Томской области. Иногда мы передаем часть книг в библиотеку для того, чтобы у школьников была возможность обратиться к ним и узнать о событиях Великой Отечественной войны, о том, как жили люди в то время от самих участников. На данный момент книги переданы в школьную и поселковую библиотеки, а также в поселковый музей Самуськов.

Я со своей командой считаю, что живые свидетельства участников Великой Отечественной войны имеют огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения. Это очень важная историческая ценность. Рассказы фронтовиков должны передаваться из поколения в поколение. Новая книга из серии «Живая память Победы» будет важна и полезна для самого широкого круга читателей. В ней запечатлены наглядные образцы мужества, патриотизма, воли и любви к своему Отечеству. Мы будем применять это историческое повествование в рамках патриотических акций и мероприятий.

Безусловно, мы получаем огромное количество благодарностей от директоров школ, музеев, организаторов событий и т. д. К примеру, учитель Самусьского лицея им. академика В. В. Пекарского как-то раз произнес очень трогательные слова: «Такие встречи помогают юному поколению расширить знания о Великой Отечественной войне и являются примером служения России не словами, а делом! Спасибо за память о наших дедах и прадедах. Спасибо за встречу. Спасибо всем активистам за то большое дело, которым вы занимаетесь!». Конечно, мы рады такой отдаче, она вдохновляет нас на дальнейшую работу над проектом.

Работа над проектом вышла за рамки того предела, когда я только встречался с ветеранами и готовил публикации. Сейчас мы делаем все для того, чтобы память о Победе оставалась яркой, запоминающейся, одним словом — по-настоящему живой. К примеру, каждый рассказ ветерана записывается на видео, благодаря чему создается банк данных с их многочасовыми рассказами. Эти материалы в будущем могут быть использованы для патриотического и исторического просвещения школьников и студентов.

Хотелось бы добавить, что работа сейчас ведется в условиях колоссального информационного противодействия. Оно идет большей частью извне, хотя внутри страны тоже встречается: сносят памятники под совершенно абсурдными предлогами, переворачивают факты и т. д. Хотя, с другой стороны, в такие моменты вспоминаются слова И. Сталина: «Если нас ругают наши враги или пытаются вставить палки в колеса, значит, мы все делаем правильно».

Мы, по крайней мере, в данный момент, стараемся соответствовать статусу «Наследники Победы». Пока те, кто воевал, живы, они еще говорят, их пока еще слышно. Но мы же должны смотреть в будущее, и не на год вперед, а на десятилетия, и должны понимать, что когда-то их голос исчезнет. Поэтому должны остаться воспоминания, и притом яркие. Память победы должна остаться живой.

Ирина Сафонова

Читайте также на сайте:

  1. Юридический казус
  2. Евгений Кротов: честный взгляд на жизнь
  3. Бензин удивил Путина
  4. Забить досками
  5. Не по зубам
  6. Макарова – в Иркутск
  7. ВОЙНА ВО ИМЯ МИРА
  8. Карнавала не будет
  9. Городские лихачи
  10. Новости спорта

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91