Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Пацан сказал — пацан сделал

   0

«Надо, господа, дело делать!»

А. П. Чехов. «Дядя Ваня»

Нынешний председатель думы Северска, как известно, очень не любит болтунов. По его мнению, необходимо больше работать и меньше времени тратить на разговоры. Наверное, так и есть. Вот только всегда ли сам Григорий Шамин придерживается в повседневной жизни им же уважаемых принципов? Не будем вспоминать о его планах создания туристической зоны на землях между Томском и Северском. Забудем даже планы возведения еще одного КПП при въезде в город и автостраде, ведущей к нему со стороны областного центра. А поговорим о делах бюджетных. В связи с чем неплохо было бы взглянуть, чего же больше мы видели в работе нашего замечательного градоначальника за десять лет нахождения того у власти — конкретных дел или все же прожектов и пустых разговоров?

Макет проекта «Прорыв»

Не так давно на глаза попалось высказывание господина Шамина о достижениях в славном деле наполнения городского бюджета, датированное еще ноябрем 2014 г. Дела старые, давно минувшие, есть ли смысл их ворошить? На мой взгляд, все же есть. Во-первых, убедиться, насколько северский градоначальник дружит со сказанным им словом. Во-вторых, понять, далеко ли ушла местная власть с ним во главе в столь необходимом деле наращивания бюджетных доходов. И, наконец, в-третьих, уж очень убедительно звучали сказанные тогда Григорием Шаминым слова: «Увеличение бюджета Северска связано с планомерной 4-летней работой по увеличению собственной налогооблагаемой базы». Неужели наш замечательный мэр сделал еще один шаг на пути к обладанию всеобщей любви и уважения горожан?

И ведь, действительно, в правоте Григорию Андреевичу не отказать. Размер собственных доходов за указанное им время увеличился почти на треть. Оставим в стороне его рассуждения об истоках такого вот чуда. Пусть будет, как он сказал, исключительно планомерная работа. Надо понимать, местной власти.

Вот только куда она делась буквально на следующий год, когда упомянутые доходы вдруг уменьшились сразу же на 12 с небольшим процентов? Не лучше обстояли дела и во времена совсем уж недавние. Хотя, казалось бы, семи лет вполне хватило бы на их дальнейшее наращивание. Почему бы и нет? Состав славных городских управленцев почти не изменился, дума покладистая, палки в колеса не вставит, население с понятиями, на митинг не пойдет. Опять же, родной Росатом с реформами плечо подставит, инвесторы, если не потоком, то стройными рядами хлынут в наконец-то заработавшую ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития).

Но по итогам и прошлого, и позапрошлых годов величина налоговых и неналоговых доходов будто уперлась в стенку. Или, если хотите, в новые ворота. Ну, не считать же как итог блестящей работы местных управленцев их прирост аж на 150 млн рублей по итогам позапрошлого года? Учитывая их снижение в году 2019 и еще большую «утряску», ожидаемую по итогам текущего года. Не очень радостны и перспективы — проект бюджета на следующий год предусматривает их рост фактически на уровне 2013 г.! При одном смягчающем обстоятельстве. Если на ожидаемом результате года нынешнего во многом скажется коронавирус, то уже на следующий год наши власти планируют работать в более комфортных условиях.

Чтобы и дальше понимать степень топтания на месте, предлагаю освежить в памяти, насколько возросла заработанная плата за истекшие семь лет на том же АО СХК, в органах власти и силовых структурах. А ведь именно они являются основными донорами налога на доходы физических лиц, который, в свою очередь, составляет львиную долю денежных средств, собираемых на городской территории.

Территория опережающего социально-экономического развития. Северск

Впрочем, умалять другие статьи доходной части городского бюджета явно не следует. Они, конечно же, значительно меньше по размерам, но зато служат своеобразной лакмусовой бумажкой эффективности работы городских властей на столь важном направлении. Вот, к примеру, статья денежных поступлений, полученных за использование разнообразного имущества, находящегося в муниципальной собственности. Итогами работы шестилетней давности и Григорий Шамин, и Николай Диденко могли бы гордиться. Еще бы — общий размер собранной суммы составил 173,8 млн рублей. Прошло четыре года, и она уменьшается почти на 100 млн! Чтобы чуток, всего-то на пару миллиончиков, вырасти в году 2019. Далее и вовсе печально. Из-за все того же влияния коронавируса. Поэтому и ожидать «подвига» в последующие два года явно дело бесперспективное. Сбор, соответственно, 88,9 и 85,4 млн рублей, думаю, будет рассматриваться как большая удача.

Хотя здесь налицо тот случай, когда поступившие в казну средства от этих платежей не имеют большого значения. Хотя бы потому, что «погоду» не делают, «растворяясь» в более чем четырех миллиардах общей «доходной» суммы.

Тогда почему бы не расширить льготы для малого и среднего бизнеса Северска в части уплаты той же арендной платы? Пусть даже получив в итоге существенно сниженный плановый показатель?

А «выпадающие» вследствие такого решения доходы городского бюджета с лихвой окупить, умерив аппетиты местной думы и ее нового председателя по фамилии Шамин. Уверен, получится вполне безболезненно. И даже поспособствует росту дальнейшего понимания между руководством Северска и его населением. Так что, слово за депутатами. Все в вашей власти.

P.S. Искренне благодарен депутату Думы Северска Владимиру Петрову, разместившего с сети полный пакет документов по бюджету на 2021 г.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. От воды до огня
  2. Другой ракурс
  3. Автоматическая фиксация
  4. Лунная тень
  5. Обращение главного редактора
  6. Волшебник ушел, но его сказка жива
  7. «Присел» – и на дорожку
  8. Все лето — детям!
  9. Прибавка к квартире
  10. Беременность и летний отдых

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91