Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля

   1

Продолжаем цикл статей о политической ситуации в самом «умном» городе Сибири

Честно говоря, видя такую катавасию и продажность лиц, кричащих с плакатов и постоянно задающих разного рода вопросы, мы не хотели больше вообще писать про политическую проституцию слуг народа. Но только ради читателей, которые были в полном недоумении из-за произошедшего, мы вновь взялись за перо!

Плетью обуха не перешибешь. Предательство и продажность из гнилой душонки не вытравить. Но поразмышлять на тему, как же это могло произойти и почему, мы попытаемся. Все действующие лица в этом шоу известны. Данный инцидент еще раз подтвердил, что для достижения своих целей представители партии власти, а точнее — их холуи, готовы на все!

В ход идут запугивания и откровенный шантаж. Хоть и с запозданием, еще раз повторимся, что не хотелось ковыряться в этом, но мы решили продолжить наш «Пердимонокль».

Комплекс маленького человека

«Комплекс маленького человека» свойственен людям, которые мало чего или практически ничего не добились в жизни, не нашли себя, это люди, страдающие собственной социальной неустроенностью. Конечно, совсем необязательно у них нет образования или работы с достойной оплатой. Нет, очень часто бывает, что это вполне социально благополучные индивиды. По крайней мере, они работают согласно своим возможностям и способностям.

Но они либо работают «не там», либо «не на том месте». Они бы хотели, чтобы с ними считались, но, как правило, вызывают у окружающих отвращение.

Им бы хотелось для начальства перевернуть Вселенную, но не получается. Выходит, замкнутый круг.

К сожалению, зависть, склонность к сплетням, пересудам за спиной коллег — удел неудачников, людей с «комплексом маленького человека». Они как бы «выискивают» недостатки у более успешных людей, пытаясь «уронить» их в глазах окружающих, а если не находят этих самых недостатков, то придумывают их. У комплексующих людей есть союзники, друзья, которые разделяют их мнения, помогают «мыть косточки».

Возможно, они живут даже не с теми людьми, с которыми им хотелось бы. Очевидно, что психологические проблемы такого характера не возникают на пустом месте, они имеют корень, подоплеку.

Ну и что же остается этим людям делать? Давать указания и учить людей там, где их никто не просит! Остается придавать себе значимость, используя удобный случай, чаще всего какую-то пакость или подлость.

Да, важно заметить, что довольно трудно бывает работать с такими людьми. Они червяком въедаются в твое сознание, беспощадно критикуют своих сослуживцев и всех вокруг. Возможно, после их мучают угрызения совести, и они понимают, что так нельзя, но не могут ничего с этим поделать. Это их жизнь, они так живут.

Ставки больше чем жизнь

После постыдного первого заседания городской думы нашего умного города осталось какое-то недопонимание произошедшего и разочарование.

Интрига была недолгой. После короткой публичной игры в демократию, чтобы избиратели видели, что их избранники не сразу «легли» под «Единую Россию», «продажные депутаты» сделали свое «нужное дело».

Покойный ныне миллиардер Дэвид Рокфеллер в одном из своих интервью рассказал, что за свою долгую жизнь повстречал большое количество негодяев, многие из которых были высокопоставленными чиновниками. По словам богача, всех их объединяло одно — наличие цены, за которую человек готов продать свои принципы.

К победе усилия «заранее подготовленных и простимулированных чиновников и слуг народа» привели, конечно же, Чингиса Акатаева, шедшего в думу от партии «Единая Россия».

Другого варианта и быть не могло. Ведь на кону стояла судьба многих политических деятелей региона. И для достижения победы Акатаева был задействован беспрецедентный по своему масштабу административный ресурс. При этом политические деятели не чурались ни шантажа, ни угроз в адрес потенциальных конкурентов.

Но обо всем по порядку.

Четкое, наполненное здравым смыслом выступление представителя «штаба Навального» Ксении Фадеевой, наверное, не понравилось представителям «Единой России» и ангажированным депутатам. Она открыто с трибуны заявила, что хотела бы сделать городскую думу более открытой — чтобы транслировались онлайн не только собрания, но и комитеты думы Томска, где и происходит сам распил бюджета (прим. редакции).

«Интересы людей и власти расходятся. Это не удивительно, если в России за последние два десятка лет политическое поле зачищалось. Уже шестой год подряд доходы населения падают, повышен пенсионный возраст. Люди устали от коррупции, нищеты», — сказала К. Фадеева. Она выразила надежду, что дума Томска станет настоящим парламентом, в которой представителей «Единой России» — меньшинство. «Мы должны стать примером того, что теперь дума — это место для дискуссий. Будем договариваться, слышать друг друга, но надо не забывать, что за нами стоят интересы томичей.

— Уважаемая «Единая Россия», теперь вы — оппозиция», — сказала Ксения. Эти слова, словно бальзам на израненную душу наших читателей и мою лично! Наверное, после таких слов политические воротилы, ответственные за выборы спикера, выкурили уже не одну пачку сигарет.

Выступление господина Акатаева было очень тщательно продуманным и взвешенным. Уж чего у Акатаева не отнять, так это профессионализма и опыта. Уверен, что многие новенькие кандидаты, поработав в думе, также приобретут этот бесценный опыт, но это будет позже.

Ситуация накалилась, когда поползли слухи о том, что ни с того ни с сего «слились» коммунисты, не выставив на должность председателя городской думы своего кандидата.

После невнятного бормотания бородатого человека из ЛДПР, а также выступления других депутатов, стало ясно, что Ксения Фадеева может и победить. Слишком сильная энергетика и харизма у этой хрупкой девушки. И мы бы опять прославились на всю Россию.

Кто-то в это время в «белом доме», вероятно, докуривал очередную пачку и даже открыл коньяк — так, на всякий случай. Бывший спикер гордумы С. Панов постоянно читал чьи-то «инструкции» по телефону. Оно и понятно чьи, ведь многие знают, чей человек господин Панов, и кому в рот заглядывает столь длительное время.

В товарищах согласья нет

Перед первым заседанием думы по городу бродили разные слухи о договоренностях о том, кто займет пост председателя думы Томска. Чингис Акатаев от «Единой России» встречался с представителями разных фракций и партий в надежде заручиться их поддержкой при голосовании за свою кандидатуру.

Вели душевные переговоры и представители партий по поводу своей, общей от оппозиции, кандидатуре на пост спикера. Образовывались даже некие «группы по интересам». Политика есть политика — искусство возможного. Договоренность у многих самовыдвиженцев и оппозиции была одна — не дать Ч. Акатаеву занять пост председателя городской думы. Все клялись друг другу в любви и политической верности. Но как показали первые минуты заседания, в товарищах согласия не было — рак пятился назад, а щука лезла в воду. Все предварительные договоренности оказались пустыми словесами.

Но громом среди ясного неба стал отказ коммунистов выставить своего кандидата на пост спикера. А ведь коммунисты получили в думе 8 мандатов. На выборах в целом по городу показали результат более, чем удовлетворительный. По сравнению с прошлыми выборами, так это вообще олимпийская победа с огромным счетом!

Что же случилось? Почему фракция коммунистов не стала выставлять своего кандидата?

Этот факт поначалу спутал все карты, все расклады и предварительные договоренности. Депутаты понять не могли, как так коммунистическая фракция не стала выставлять своего кандидата? Хотя руководитель городского комитета партии «КПРФ» Андрей Петров был вполне проходной фигурой, по крайней мере, во втором туре. А второй тур был бы обязательно, не откажись Петров от поста спикера. Что же произошло?

Продукт политической жизнедеятельности

Богата земля русская, да и не только русская, подлецами и иудами. И чем дольше живешь, тем больше в этом убеждаешься. Особенно негодяев хватает в политических кругах и околополитических тусовках.

Но есть мерзавцы высшей пробы, которые всю жизнь совершают подлые поступки. Ради чего, спросите вы? А ради того, чтобы их заметили «на королевском балу» и протянули руку для поцелуя. А может быть, просто ради того, чтобы показать свое превосходство над беззащитными и порядочными людьми. Или доказать самому себе и себе подобным, что именно они сделали эту подлость, и что именно они испортили жизнь простому парню. А потом в «нужных» коридорах кичиться тем, что они великие, и что весь расклад в сегодняшней думе — это их работа. Такие писали доносы и сдавали друзей и соседей в 1938 г. И как никогда оказались востребованы и сегодня.

Живет такой, никому не нужный, человек в своем придуманном мире, ездит по ушам добропорядочным людям, дует щеки, пыжится, набивает себе цену. А цена ему — ломаный грош! Говорит, что может решать все проблемы и вопросы. Убеждает всех в своей значимости. И ведь многие люди верят в это и клюют на такие разводы.

Вот даже ректор университета и тот поверил в незаменимость этого человека и взял его на работу. Хоть и с нарушениями законодательства, но взял. А копни поглубже этого сотрудника ТГАСУ — одна труха. Кроме телефонов «нужных людей» в записной книжке за душой ничего нет. Да и то, где он их переписал, никто не знает, а так — просто набор цифр. Ну и, конечно же, присущий человеку артистизм и умение постоянно врать. Врать всем, даже если и не надо.

Бывали случаи, что наберет он номер «нужного человека», поговорит сам с собой на разных голосах, и ведь, главное, сам верит в то, что в этом моноспектакле творится. Заводится от вранья, злится для пущей убедительности. Короче, Станиславский бы им гордился, доживи старик до наших дней. Убедительно говорит собеседнику, что «Все — вопрос решен. Ты же сам видел, кому я звонил. Не волнуйся, все хорошо». Театр одного актера, да и только.

И ведь сколько народу он так одурачил, сколько людей попалось на эти разводы, сам черт не разберет. Бывшие сослуживцы иначе как «политической проституткой» его не называют. Глубоко непорядочный и гнилой человек. Это самое приличное, что позволяет написать газета. Если бы это было телевидение, то все характеристики про этого человека, высказанные коллегами, пришлось бы «запикать».

Похоже, каждое утро, собираясь на работу, он сам себя убеждает в своей крутизне и исключительности. Остается только гадать, как он без мыла влазит людям в одно пикантное место. Многие, наверное, задумались, о ком идет речь? Конечно же, об одном проректоре ТГАСУ. Фамилию его мы не называем специально. И не потому, что боимся суда о защите того, чего у него никогда не было, нет и уже не будет. А специально, чтобы обезличить таких, как он. Это людишки, которые портят жизнь и карьеру молодым и перспективным людям. Такие, как он, все свои подлые поступки совершают исподтишка.

Неужели у ректора ТГАСУ Виктора Власова нет чувства собственного самосохранения? Ведь такие люди, как этот проректор, готовы подставить в любую минуту. Подлость и предательство у них в крови. Сконцентрировав в своих руках власть и денежные потоки якобы под благими намерениями, он избавляется от вузовской элиты, которая была гордостью Университета.

А вот для чего он это делает и куда идут финансовые потоки, тут уж вам, господин ректор Власов, как говорится, поле для деятельности и информация к размышлению. Не бывает дыма без огня.

Стрелянный патрон или политическое рукоблудие

Мы уже писали о том, что коммунисты не стали выдвигать своего кандидата на пост спикера. Что же произошло? Этим вопросом задаются городские депутаты, которые готовы были поддержать выдвижение коммуниста Андрея Петрова на должность спикера.

Если бы коммунисты выдвинули кандидатуру А. Петрова, как говорят депутаты гордумы из разных фракций и самовыдвиженцы, они проголосовали бы за Петрова. И тогда расклад в думе был бы совершенно другим.

Даже многие коммунисты не смогли понять, в чем дело. Но как гласит народная пословица, а ларчик просто открывался.

За день до первого заседания городской думы, на которой выбирали спикера, коммуниста Андрея Петрова вызвали на ковер. На ковер — это громко сказано. Это были подковерные интриги. Опять надутые щеки, опять брызганье слюной и всевозможные угрозы.

Мы задали вопрос Андрею Петрову, почему он снял свою кандидатуру и фактически испортил весь расклад по голосованию на пост спикера? Фактически подвел фракцию, руководителя коммунистов Наталью Барышникову, да и авторитет партии в целом.

Андрей не стал комментировать эту ситуацию, сославшись на плохое самочувствие. Но все же некоторые подробности нам удалось узнать и в стенах ТГАСУ, и в «политическом бомонде».

Ну, и конечно же, «маленький человечек», про которого мы писали, на каждом углу всем рассказывал, что если бы он не запугал Андрея Петрова, то Чингис Акатаев не стал бы спикером. Что это его и только его заслуга.

Оказывается, А. Петрова вызвал к себе проректор, про которого мы писали выше, и стал ему угрожать. Запугивая и стращая, всеми правдами и неправдами, он заставил его отказаться от идеи выдвинуть свою кандидатуру на пост спикера. Вот такие методы применяются к сотрудникам в ТГАСУ. Интеллигентный доцент ТГАСУ А. Петров не выдержал такого прессинга и, конечно же, сдался. Ведь на кону стояла потеря работы, научных трудов. А у него семья, которую надо содержать. Разговор был в таком жестком тоне, что не привыкший к подобному обращению человек, взвесив все за и против, поверил этому негодяю-проректору. Ведь акцент был направлен не только на то, что он вылетит с работы, но и что он никуда не устроится.

Ведь ректор ТГАСУ Виктор Власов — член «Единой России», и, соответственно, у него могут быть проблемы. Вот так. Этот маленький тщедушный человек, о котором мы говорили выше, решил судьбу подающего надежды молодого перспективного политика и управленца. И все ради чего? Ради того, чтобы выслужиться перед местной политической элитой, которая его презирает и давно про него позабыла? Которая, кстати, похоже, и вышвырнула его с должности руководителя городского отделения партии. Или это была его личная инициатива? Чтобы показать, как он один расправился с инакомыслящими?

Потому, скорее всего, ни один человек, отвечающий за выборы, его об этом не просил. А может быть, сыграла роль и материальная заинтересованность? Место спикера дорогого стоит.

Вот и получилось, как в поговорке, мал клоп, да вонюч. Вот так проректор шантажом, угрозами, ссылаясь на устное распоряжение ректора, фактически растоптал и запугал сотрудника ТГАСУ Андрея Петрова, испортив ему жизнь и карьеру. Но проректору на это глубоко наплевать, его Alter ego в отражении в зеркале стало еще весомее. Но, надеемся, ненадолго. Средства массовой информации, депутаты от оппозиционных партий и самовыдвиженцы будут проводить расследование, на каком основании этот человек продолжает работать, хотя ему давно пора на покой и писать мемуары «про комплекс маленького человека».

Эту статью мы, конечно же, обязательно направим министру науки и высшего образования РФ для проведения проверки и оценки деятельности этого проректора.

Зная, на что способен этот обезличенный проректор, зная его подлые поступки исподтишка, газета будет держать ситуацию под постоянным контролем. Газета «Томская НЕДЕЛЯ» будет внимательно следить за судьбой и работой доцента, заведующего кафедрой Томского государственного архитектурно-строительного университета, члена КПРФ, первого секретаря Томского горкома КПРФ А. Петрова. Которому, похоже, искренне стыдно смотреть в глаза товарищам по партии.

А ректору ТГАСУ В. Власову мы настоятельно рекомендуем, не дожидаясь, пока все дойдет до Москвы, потихоньку избавиться от этого «теневого хозяина университета». И желательно — без почестей и фанфар.

Вот так на примере одного из проректоров ТГАСУ вы, дорогие читатели, увидели, что творится в томских вузах. Когда люди, сами работающие фактически с волчьим билетом, ломают судьбы молодым и перспективным сотрудникам и политикам. И это руководство вытворяет с сотрудниками! Что уж говорить об отношении к студентам, тем более перед выборами.

В этой статье мы сознательно обошли депутатов от других фракций, чтобы как-то прояснить ситуацию с тем, почему все-таки Андрей Петров не стал выдвигаться на пост спикера. Он молод, воспитан, образован. И то, что с ним произошло, могло произойти с каждым кандидатом, который выдвинут не от правящей партии, прозванной в народе партией «ВИЖ». Это урок другим вновь избранным депутатам. И, конечно же, напутствие потенциальным кандидатам в депутаты. Ведь выборы в областную думу не за горами. И если вы работаете на госслужбе, где руководитель «единоросс», то будьте готовы к подобным сюрпризам. Власть будет искать и найдет предлог, чтобы испортить вам жизнь и политическую карьеру.

Главное, не бойтесь, ведь если раз покажешь свою слабость, — сожрут и не подавятся. Политика — грязное дело, и, прежде чем ей заняться, нужно быть уверенным в том, что ты способен дать отпор давлению, как руководства, так и «доброжелателей». И доказать, прежде всего, самому себе, что ты «не тварь дрожащая, а право имеешь»!

А закончить размышления о подлости «маленького человечка» хотелось бы словами Н. Островского:

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить».

Продолжение, скорее всего, следует!

Семен Крюков

Читайте также на сайте:

  1. Немного о приборах
  2. Автомобильный сквер?
  3. 4000? 930!!!
  4. Классический декабрь
  5. Чем мы дышим?
  6. Как днем
  7. Семиозерки: проезд запрещен
  8. «Любите Россию!»
  9. Одна за все
  10. Криминальная хроника

1 комментарий

  1. Ольга

    Владимир Ильич «жжет»! Бесстрашный совсем.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91