Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Положенное, но недостижимое жилье

   0

Квартиру, положенную сироте по закону, приходится выбивать всеми мыслимыми и немыслимыми способами

Этот материал — о нарушении прав детей, оставшихся без попечения родителей. Как известно, сироты и дети, лишенные родительского попечения, по достижении совершеннолетия по закону (и при соблюдении определенных условий) обеспечиваются жильем от государства. Жилплощадь им выдается из социального фонда муниципалитета. В случае отсутствия такового фонда сироты получают сертификат на целевые средства, потратить которые можно только на покупку жилья. В нашу редакцию обратился томич Владимир Волков. Вырастив внука, еще в младенчестве оставшегося без попечения родителей, Владимир Васильевич вот уже полтора года борется за право родного человека на получение законных квадратных метров.

К слову, Владимир Волков – человек в Томске достаточно известный и по праву уважаемый. Ветеран военной службы, был военным комендантом гарнизона Северной группы войск; член избирательной комиссии нашего города, 19 лет был ее председателем.

— Когда мой внук Андрей волею судьбы остался сиротой, органы опеки предложили мне взять над ним опеку, — рассказывает Владимир Васильевич. — Малышу на тот момент не было и года. Конечно, мы с женой взяли его и вырастили. Правда, сначала я даже не интересовался льготами, положенными нам по закону в такой ситуации. Только спустя 10 или 12 лет знающие люди подсказали мне, что внук по достижении совершеннолетия имеет право на получение жилья, поэтому его надо поставить на очередь. Мы встали на учет в администрации Октябрьского района. Время от времени я интересовался, все ли в порядке, и действительно ли внук по достижении 18 лет получит законные квадратные метры. Меня убеждали, что все под контролем, деньги на эти нужды выделяются регулярно.

«Обращайтесь в суд!»

10 августа 2019 г. внуку Владимира Васильевича исполнилось 18 лет. После этого чиновники Октябрьской администрации вдруг объявили о продлении сроков получения положенного жилья. «Получите к Новому году!» — заверила чиновница. Однако к новому году появилась новая отговорка: якобы в городском бюджете нет денег на покупку квартир для сирот. На справедливое возмущение пенсионера чиновница лишь бросила: «Обращайтесь в суд».

— Видимо, чиновница думала, что я не стану ничего предпринимать, — продолжает Владимир Васильевич. — Я же обратился за защитой наших прав в прокуратуру Октябрьского района Томска.

Сотрудница прокуратуры подошла к делу профессионально и подала исковое заявление в суд. Рассмотрение дела в суде прошло быстро. Уже 24 января 2020 г. Советский районный суд вынес решение удовлетворить требование прокуратуры о предоставлении Андрею Волкову жилого помещения.

— Конечно, я остался доволен такой мгновенной реакцией официальных органов. Нас это очень обнадежило, и с этим решением я обратился в жилищный отдел мэрии за удовлетворением нашего вопроса. 

Администрация не сдается — волокита продолжается

Однако чиновники городской администрации не спешили исполнять решение суда, а напротив, подали апелляционную жалобу в Томский областной суд. Цель подачи апелляции — конечно же, потянуть время, поскольку суд, вынося решение, устанавливает жесткие сроки его исполнения. Это как в расхожем выражении Ходжи Насреддина о том, что с течением времени «или ишак сдохнет, или падишах помрет». Иными словами, когда задача сложна в выполнении, стоит лишь потянуть время и, возможно, произойдет что-то, что позволит эту задачу вовсе не решать.

И действительно, дело Андрея Волкова затянулось. Следом начался локдаун, связанный с пандемией, так что рассмотрение апелляции состоялось лишь в сентябре 2020 г. Областной суд оставил решение Советского районного суда от 24.01.2020 г. без изменения, апелляционную жалобу городской администрации без удовлетворения.

Сомнительное предложение

— Буквально через две-три недели после суда было возбуждено исполнительное производство, — продолжает Владимир Васильевич. — Согласно ему, чиновники обязаны были предоставить моему внуку положенное по закону жилье в течение месяца. И тогда мэрские чиновники нашли новый способ выкрутиться: представьте себе, начали «обрабатывать» администрацию Октябрьского района, чтобы те уговорили моего внука на время отказаться от своих законных требований по предоставлению ему жилья!

Действительно, держу в руках бумагу за подписью заместителя мэра по архитектуре и строительству А. Макарова. В документе сказано буквально следующее:

«…предлагаем вам рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения, предметом которого является прекращение исполнительного производства на условиях предоставления вам в 2021 году… по договору специализированного найма жилого помещения… В случае согласия с условиями мирового соглашения просим подписать его со своей стороны и направить в администрацию города Томска…».

В этом крайне сомнительном предложении даже не указаны сроки, на которые истец должен согласиться, чтобы подождать предоставление ему квартиры. Честно говоря, язык не поворачивается назвать такое «мировое соглашение» ничем, кроме как издевательством над сиротой.

Слово Президенту

При всем этом еще в 2019 г. президент нашей страны Владимир Путин призвал чиновников о создании специальной программы, делающей обеспечение детей-сирот жильем своевременным и беспрепятственным. «Что касается (обеспечения жильем) детей-сирот, это болевая точка, у нас, к сожалению, в полном объеме закон, мягко говоря, не исполняется — почти 50% тех людей, которые достигли 18-летнего возраста и имеют право на получение жилья, до сих пор в очереди стоят», — сказал Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта. По его словам, решение этих вопросов относится к компетенции регионов, «но, как видим, должным образом там не работает». Именно поэтому с 2007 г. федеральный центр софинансирует эти расходы из федерального бюджета. Однако в ряде случаев отмечается неэффективное использование регионами субсидий из федерального бюджета. К примеру, на момент конца 2019 г. одни и те же регионы три года подряд не полностью использовали предоставленные деньги. Президент призвал разобраться, почему так происходит, и скорректировать эти обязательства при распределении субсидий, чтобы деньги не простаивали, а пошли на поставленные цели.

Над кем издеваетесь?!

На сегодняшний день принятое двумя судами решение о предоставлении положенного по закону жилья сироте Андрею Волкову так и не исполнено. Тем временем, парню продолжают поступать телефонные звонки из городской администрации с настойчивым предложением о заключении «мирового соглашения», а по факту — об отказе Андрея от  законных требований на неопределенное время.

— Только подумайте: молодой человек, сирота только вышел во взрослую самостоятельную жизнь, — замечает Владимир Васильевич. — Этот человек еще не в курсе разнообразных коллизий жизни, не интересуется политикой. Он просто ждет справедливости: чтобы ему дали положенное по закону. И какое мнение у него будет о государстве и о власти в целом при таком к нему отношении?!

Известно, что чиновники должны представлять интересы населения, которое содержит их на свои налоги. Именно поэтому в данном случае особенно неприятно поражает тот факт, что прокуратура, так профессионально сработавшая год назад и вовремя представившая интересы сироты в суде, на сегодняшний день, похоже, совершенно не озабочена своевременным исполнением решений уже двух судов в пользу Андрея Волкова.

Ну, а «мировое соглашение», предлагаемое чиновниками мэрии, и вовсе выглядит издевательством. Только вот над кем издеваются чиновники, предлагая молодому парню добровольно отказаться от законных притязаний? Над сиротой! Он искренне надеялся на получение положенного ему по закону жилья по достижении совершеннолетия, а в ответ получает лишь откровенное хамство.

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. «Мы вас поддерживаем»
  2. Опять не успели
  3. «У нее иконописное лицо»
  4. Новости спорта
  5. Интересно, а зачем держать на Кипре счета российских государственных структур?
  6. Вопрос-ответ
  7. Пешеходов без светоотражателей на одежде начнут штрафовать
  8. Тепло на праздники
  9. Зачем нынче независимость?
  10. Бег по-сибирски

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91