Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

По жизни — как по глади льда

   0

Вот уже несколько лет в административных кулуарах ведутся разговоры о возможном строительстве хотя бы одной специализированной конькобежной трассы для нашего сибирского города

Зимний досуг сибиряки часто с удовольствием проводят на катке. Сюда приходит покататься и веселая молодежь, и родители с детьми, и старшее поколение. Сегодня в Томске традиционно заливают несколько ледовых площадок, однако ни одна из них не предназначена для профессионального конькобежного спорта. Ведь стандартная конькобежная трасса — это открытая или закрытая двухполосная ледяная дорожка с длиной круга минимум 333, 33 м. В этом-то и состоит главная причина того, почему развитие конькобежного спорта у нас остановилось.

Тем временем в прошлом Томск славился успехами в этом ярком и красивом виде спорта. У нас воспитывались рекордсмены Советского Союза, победители международных матчей и члены сборной СССР по конькобежному спорту. И даже в тяжелые послевоенные годы в Томске заливали целых шесть 400-метровых катков!

Лучшие годы жизни!

Мы побеседовали с несколькими томичами, много лет посвятившими конькобежному спорту и добивавшимися на этом поприще высоких результатов. Эти люди и сегодня стараются вести активный образ жизни, с теплотой вспоминают годы, проведенные со своим ледовым братством, и очень надеются, что конькобежный спорт в нашем сибирском городе будет возрожден.

— Я пришла в конькобежный спорт в 1964 г., мне тогда было 13 лет, — рассказывает Вера Хабас — единственная мастер спорта среди женщин в конькобежном спорте Томска. — Из моего класса тогда вместе со мной пришли заниматься половина учеников. Естественно, большая часть потом отсеялась. Но я вспоминаю: это были лучшие годы моей жизни. Конечно, коньки тогда были на высоте: очень много людей занималось. Причем часто из таких отдаленных районов, как Заисток, Черемошники. Заметьте: многие из тех ребят, проживавших в не самых благополучных отдаленных районах, попросту могли бы пойти по жизни совершенно в другом направлении. Но, оставшись в коньках, все они по-настоящему вышли в люди, прожили достойную, полную смысла жизнь. Благодаря спортивной закалке, у всех правильные приоритеты, крепкие семьи, любимая работа. Болельщиков у нас на соревнованиях тоже всегда было много. Думаю, если бы в Томске восстановили секции конькобежного спорта, желающих заниматься этим видом было бы очень много. Ведь Томск — сибирский город, здесь все зимние традиции естественным образом принимаемы и живы. Сама я закончила спортфак нашего пединститута и много лет проработала в вузе на кафедре физвоспитания. Хочу заметить, что со многими моими друзьями-спортсменами мы вместе уже 57 лет. Только подумайте, насколько крепкую спортивную семью смогли создать наши тренеры! Чего стоит участие в наших судьбах Павла и Нины Колесниковых. Эта удивительная супружеская пара тренеров проводила с нами столько времени: тренировки, сборы, летние лагеря. Да что говорить, они на моей свадьбе свидетелями были! Мы были такой большой спортивной семьей, да и сейчас ею остаемся: поддерживаем связь, приезжаем в Северск на ежегодные сборы ветеранов конькобежного спорта. Недавно наша большая спортивная семья понесла невосполнимую потерю: ушел из жизни тренер и наставник Павел Андреевич Колесников…

Памяти Тренера

Мы беседуем с Ниной Колесниковой, супругой Павла Андреевича.

— Нина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, вашу историю: когда и как вы начали заниматься конькобежным спортом? Что для вас значил этот вид спорта?

— Я начала заниматься в седьмом классе, а мой будущий супруг — Павел — в восьмом. Мы дружили с 15 лет, и в дальнейшем всегда были вместе. Уже в 10 классе достигли немалых успехов: ездили в Казань на первенство России. В 1958 г. оба поступили в пединститут на кафедру физвоспитания. На четвертом курсе поженились. После окончания вуза работали и учителями физкультуры (по распределению), и тренерами. В 60-е годы на базе стадиона «Труд» была организована секция по конькобежному спорту, и мы стали работать там тренерами. Я занималась с начинающими, Павел Андреевич — с более подготовленными ребятами. Как набирали себе воспитанников? Мы ходили по школам и присматривали тех ребят, которые проявляли интерес к конькобежному спорту. Конечно, обращали внимание на то, насколько хороша координация движений, нет ли страха перед коньками. А главное, блестят ли глаза ребенка, когда он выходит на лед, хочется ли ему чувствовать скорость бега. Но в то же время мы не отказывали никому: кто хотел заниматься у нас, тот и оставался. Раньше ведь и коньки выдавались бесплатно. Один из моих бывших учеников недавно вспоминал, что когда ему выдали коньки, он повесил их на шею и шел по улице такой гордый! За время своей работы тренером Павел Андреевич подготовил 10 мастеров спорта, один из которых — Петр Петров — в 1978 г. показал лучший результат в мире на дистанции 5 тыс. метров. Это было на Медео. Были среди наших учеников и члены молодежной сборной Союза. Каждый год мы ездили на первенство Сибири в Ангарск, Иркутск. Нас там всегда очень хорошо принимали, уважали. Самое главное, мы жили очень дружной, насыщенной и интересной жизнью. Все наши ребята в последующем вышли в люди и до сих пор с благодарностью вспоминают годы нашего совместного спортивного прошлого. Такие были наши успехи. Увы, в 1992 г. на стадионе «Труд» перестали заливать каток, и нам с нашими воспитанниками стало негде заниматься. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы конькобежный спорт в Томске возродился, чтобы детям и внукам наших бывших учеников тоже было где заниматься этим замечательным видом спорта.

Для проведения занятий сегодня нет условий

— Да, вот уже 30 лет как в Томске нет конькобежного спорта, — рассказывает Альберт Хлусов, ветеран конькобежного спорта России, мастер спорта СССР. — А ведь раньше это был один из самых популярных видов зимнего отдыха и спорта. На лыжах люди могли пойти покататься лишь в воскресные дни, так как ранее не было освещенных трасс. А вот заниматься на коньках могли круглую неделю. В центре города на нынешней площади Ново-Соборной раньше располагался каток «Динамо». Здесь люди, идущие с коньками, были привычным и массовым зрелищем. Толпы катающихся привлекала музыка стадиона и хорошее освещение. Сюда приходили даже просто, как сейчас говорят, «потусоваться», погулять. На двух стадионах в центре города — «Динамо» и «Медик» (сейчас «Труд») за вечер проходило более двух тысяч человек. А в городе тогда было целых шесть таких больших катков. Отделения спортивных школ существовали в вузах, школах и на предприятиях. Ранее большие катки имелись также в городах Колпашево, Асино, Стрежевом — там были и команды конькобежцев. Сейчас остался один нестандартный конькобежный каток в Северске. И, к сожалению, сегодня никто всерьез не рассматривает вопрос развития массового любительского конькобежного спорта на больших катках.

Футбол важнее коньков?..

История профессионального конькобежного спорта в Томске практически прекратилась в 1992 г. Тогда команда «Томь» вышла в первую лигу, и стадион «Труд» со всей своей инфраструктурой был отдан футболистам. Какое-то время действующие конькобежцы еще выступали на соревнованиях в надежде, что каток для тренировок вот-вот откроют, но кто-то в Томске окончательно решил, что футбол важнее коньков. Сегодня единственный в Томской области каток для конькобежного спорта находится в Северске, при СДЮСШОР «Янтарь». И то он не соответствует профессиональным стандартам: длина ледяной дорожки всего 250 м вместо требуемых 400 м. Это значит, что соревнования здесь проводить можно, а вот присваивать разряды спортсменам нельзя.

Ледовый дворец «Кристалл», который не так давно появился в Томске, тоже не решает проблему, как могло бы показаться далеким от профессионального спорта горожанам. Этот крытый хоккейный корт изначально не подходит для занятия конькобежным спортом: то же самое, что пловца, который должен тренироваться в 25-метровом бассейне, запустить в 10-метровый и требовать результатов.

За здоровый образ жизни

В заключении хочется сказать, что конькобежный спорт действительно востребован и интересен многим людям совершенно разных возрастов. Одним из главных плюсов развития этого олимпийского вида спорта можно назвать, пожалуй, самое актуальное на сегодняшний день: бег на коньках действует как профилактика респираторных вирусных инфекций. Благодаря тому, что тренировки проходят на льду, сухой и морозный воздух оказывают закаливающее действие на организм, укрепляют иммунитет. Поэтому риск «подхватить» инфекцию снижается, а если же такое произошло, болезнь у спортсменов в большинстве случаев протекает в легкой форме. Бег на коньках повышает выносливость организма, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхания, помогает лучше ориентироваться в пространстве.

— Мы живем в Сибири, поэтому закалка нам просто необходима, — замечает Наталья Егорова — еще одна воспитанница Нины и Павла Колесниковых. — В Томске годами нарабатывалась традиция развития конькобежного спорта, и, если эту традицию возродить, город получит еще одну прекрасную возможность для реализации здорового образа жизни среди томичей.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Построй свой городок
  2. Секретные свитки Ломоносова…
  3. Два месяца простоя
  4. Как выгнать волка?
  5. Из песни слово не выкинешь…
  6. Рыбный день
  7. 3,5 месяца несвободы
  8. Навигационные планы
  9. Разные судьбы
  10. «Медицинского спрута» и ковид не берет…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91