Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Право на охрану здоровья

   0

Информирование населения о качестве оказания медицинских услуг в регионе

Общественный Совет по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по Томской области создан в мае 2008 г. и является совещательным органом,  его решения носят рекомендательный характер. 

Главная цель Совета — привлечение общественности и экспертов к созданию механизмов повышения безопасности, качества и доступности медицинской помощи населению.

В состав областного Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре входят известные в Томске люди, которые представляют различные сферы деятельности. Руководителем Совета уже более десяти лет является Николай Конарев,  секретарем —Зинаида Коломойцева.

Ежегодно проводится четыре заседания Совета, на которых выступают ведущие врачи Томской области. В 2018–2019 гг. обсуждались вопросы состояния онкологической заболеваемости в регионе, качество оказания офтальмологических и стоматологических услуг. Были подведены итоги за прошлый год по жалобам томичей.

Лечению и диагностике онкологии – особое внимание!

Главный внештатный онколог Томской области Лидия Пикалова выступила на заседании Общественного совета по защите прав пациентов в декабре 2018 г. В своем докладе отметила, что сегодня злокачественные новообразования в структуре общей заболеваемости занимают 12 место (2,7%) и имеет тенденцию к постоянному росту.  Усугубляющими факторами заболеваемости являются постоянное ухудшение условий жизни населения региона, снижение их доходов и продолжительности жизни, отсутствие медицинского персонала в сельской местности, формальность профилактических осмотров.

Томская область — в списке лидеров от смертности по раку. По итогам анализа экспертов ОНФ и Фонда «Здоровье» наш регион занимает шестое место: рост смертности составил примерно 5,1%. На 1 января 2019 г. в Томской области на учете находятся 23 тысячи онкологических больных, смертность среди них составляет несколько сотен человек в год. 

По итогам 2017 г. в Томской области отмечен положительный рост по ряду показателей: по диагностики злокачественных новообразований, увеличению охвата онкологических больных специализированным лечением, в том числе таргетными — «прицельными» препаратами, которые повышают эффективность и снижают вред для здоровых клеток, а также по повышению доступности противоболевой терапии.

Для эффективной борьбы со злокачественными новообразованиями на территории области сформирована упорядоченная трехуровневая система оказания онкологической помощи.

1-й уровень: первичная доврачебная и врачебная медико-санитарная помощь. На этом уровне помощь оказывается медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов, мужских и женских смотровых кабинетов районных больниц и поликлиник, врачами различных специальностей, работающих в поликлиниках и стационарах общей лечебной сети. Специалисты данного уровня призваны решить самую важную задачу —  своевременно заподозрить/выявить онкологическое заболевание и направить пациента к врачу–онкологу.

На сегодняшний день все фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) региона работают в режиме центров противораковой борьбы. Сотрудники ФАПов, смотровых кабинетов проходят подготовку в рамках цикла тематического усовершенствования по вопросам раннего выявления злокачественных новообразований. Ежегодное обследование в смотровых кабинетах и ФАПах проходит более 100 000 человек, в его рамках выявляются предопухолевые и опухолевые заболевания, 80% из которых — на ранних стадиях.

2-й уровень: первичная специализированная медико-санитарная помощь. Она оказывается врачами-онкологами первичных онкологических кабинетов (отделений), амбулаторно-поликлинического отделения ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер» (ОГАУЗ ТООД). На данном уровне решаются такие задачи, как подтверждение (верификация) диагноза, дифференциальная диагностика, диспансеризация онкологических больных.

В Томской области функционирует сеть первичных онкологических кабинетов. За четыре года количество посещений в первичные онкологические кабинеты выросло в 1,5 раза, количество проведенных курсов химиотерапии увеличилось в 6 раз. Все первичные онкологические отделения дооснащены диагностическим оборудованием.

3-й уровень: специализированная медицинская помощь (в том числе высокотехнологичная). Оказывается в ОГАУЗ ТООД, НИИ Онкологии Томского НИМЦ, ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, Медицинском центре им. Г. Жерлова, ОГАУЗ ТОКБ (онкогематология, детское население), МСЧ №1 (паллиативная помощь), для детского населения — БСМП №2.

Томский областной онкологический диспансер является основным звеном в системе противораковой борьбы. Его специалистами активно внедряются современные методы лечения злокачественных новообразований (фотодинамическая терапия, эндохирургия, органосохраняющие операции, короткие курсы высокодозной химиотерапии, проводимые на фоне профилактики лейкопении, пластические операции, внутрипросветная хирургия, лучевая терапия).

Консультативный прием в поликлинике ведется по всем ведущим направлениям онкологии: маммология, дерматология, урология, гинекология, хирургия, торакальная хирургия, ЛОР,  детская онкология, химиотерапия, паллиативная медицина, онкопрофилактика.

Благодаря внедрению цифровой системы макроскопического фото- и видео исследования операционного и биопсийного материала, более широкого применения современных уточняющих методов, удалось достигнуть наиболее высоких уровней морфологической верификации злокачественных новообразований.

На базе поликлиники диспансера открыт кабинет паллиативной медицинской помощи, в котором ведется прием пациентов с хроническим болевым синдромом.

Как отмечают онкологи,  фундаментом успешной борьбы с раковыми заболеваниями всегда была и будет профилактика. С 2014 г. в онкодиспансере открыт кабинет профилактики онкологических заболеваний, на базе которого функционирует регистр высокого онкологического риска. Цели работы кабинета — повысить эффективность выявления ранних форм рака, осуществление активного динамического наблюдения на основе индивидуальных программ профилактических мер. В перспективе планируется автоматизация процесса формирования регистра высокого риска, который позволит скомпоновать огромный массив данных о людях, имеющих склонность к тому или иному виду онкопаталогии.

Специалисты диспансера на постоянной основе принимают участие в выездных формах работы. С этой целью в отдаленные и труднодоступные территории Томской области осуществляются выезды передвижного маммографа, в том числе  в рамках курируемого областным департаментом здравоохранения проекта «Маршрут здоровья».

Кроме того, уже несколько лет врачи-онкологи принимают участие в работе «Плавучей поликлиники». В рамках выездов в районы они оперативно выявляют предраковые и онкологические заболевания на ранних стадиях.

Члены Общественного Совета положительно оценили проводимые в области акции, в том числе бесплатное обследование на рак предстательной железы у мужчин, и предложили шире использовать средства массовой информации для разъяснения населению пользы профилактики. Томичам еще предстоит осознать ответственность за бережное отношение к собственному здоровью, выработать привычку проходить ежегодные обследования, профилактические осмотры и не пренебрегать ими для долгой и здоровой жизни.

Растет количество жалоб на качество медицинской помощи

На первом заседании Общественного Совета по защите прав пациентов в 2019 году обсуждался вопрос качества оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях Томской области.

Заместитель руководителя Росздравнадзора по Томской области Владимир Воронов наглядно — в таблицах и графиках — показал анализ обращений граждан и рассказал о состоянии данного вопроса в регионе.

Количество обращений по вопросам медицинского облуживания населения области в территориальный орган Росздравнадзора увеличилось в 2018 г. по сравнению с 2012 г. в 3,5 раза, то есть с 161 до 579 обращений. В прошедшем 2018 г. жалоб на федеральные учреждения было зарегистрировано 115, региональные — 150.

Из областных учреждений больше всего поступило жалоб на ОГАУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница» (ОГАУЗ ТКПБ) — 19 и всего одна жалоба на ОГАУЗ «Больница №2».

На диспансеры Томска зарегистрировано 15 жалоб. Больше всего — 10 нареканий — на работу онкологического диспансера и ни одного на кожно-венерологический.

На городские поликлиники в 2018 г. зарегистрировано 29 жалоб, в 2017 г. было 21 обращение. На поликлиники №№1,3,4 и поликлинику ТНЦ — по 7 жалоб. Нет ни одного нарекания на поликлинику №8, что, несомненно, говорит о качестве медицинского обслуживания (главный врач В. Сабынич). Меньше всего жалоб на стоматологические поликлиники города, всего 6 обращений за прошлый год.

На учреждения родовспоможения г. Томска зарегистрировано 14 жалоб. По 6 заявлений  на областной перинатальный центр и родильный дом №4, так же есть по одному нареканию на родильный дом имени Н. Семашко и роддом №1. За год поступило 9 жалоб на работу детских лечебных учреждений областного центра. На детские больницы №1 и №2 — по 3 обращения, и ни одного обращения на Дом ребенка и детскую больницу имени Г. Сибирцева.

В районах Томской области лидерами по количеству жалоб на работу медиков являются больницы г. Стрежевого и Александровского района — на каждую по 9 заявлений.  В 2018 г. ни одной жалобы не поступило на Бакчарскую, Кожевниковскую и Чаинскую районные больницы.    

Больше всего жалоб на качество, безопасность медицинской деятельности и организацию медицинской помощи. Уменьшилось количество жалоб на медицинскую этику и врачебную деонтологию.

По медикаментозному обеспечению из всех обращений — 43% жалобы на отсутствие медикаментов в аптеках и 17% — на длительность их ожидания.

Общественный Совет рекомендует пациентам в случае нарушений их прав обращаться к руководителям медицинских учреждений, в Департамент здравоохранения Томской области, а при отсутствии помощи, в Росздравнадзор Томской области по адресу г. Томск, ул. Белинского, 19, который поможет  разобраться в конкретной сложившейся ситуации.

Низкий уровень офтальмологической помощи населению

На втором заседании Общественного Совета по защите прав пациентов рассматривался вопрос о состоянии, развитии и доступности офтальмологической службы, в том числе и детской на территории Томской области. С докладом выступила главный офтальмолог департамента здравоохранения Томской области профессор Ольга Шилова.

В ходе обсуждения доклада члены Совета обратили внимание на неудовлетворительное обеспечение офтальмологической помощью детского населения региона. Настораживает недоступность офтальмологической помощи: большие очереди на прием к врачу в детских поликлиниках, регистрируются случаи нарушения областной Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Томской области.

В нашем регионе отсутствует кабинет охраны зрения детей, который создается для осуществления консультативной, диагностической и лечебной помощи детям с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции (близорукостью, косоглазием, нистагмом), хотя существует распоряжение Минздрава России от 25.10.2012 N 442н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты».

Также члены Совета обратили внимание на неудовлетворительную организацию медицинской помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты.

Общественный совет направил в адрес начальника департамента здравоохранения Томской области А. Холопова решение о необходимости рассмотрения выявленных замечаний по вопросам оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, а также о предоставлении информации о мероприятиях, направленных на повышение доступности офтальмологической помощи детям и перспективах развития офтальмологической помощи на территории Томской области.

Стоматологическая служба региона не развивается

На последнем заседании Совета был рассмотрен вопрос о состоянии стоматологической службы в Томской области и перспективы ее развития. С докладом выступил главный внештатный стоматолог области, заведующий лечебно-профилактическим отделением ОГАУЗ «Стоматологическая помощь», врач высшей категории Евгений Стекачев.

Он представил структуру стоматологической службы в регионе и г. Томске. Взрослые томичи могут получить помощь в трех филиалах ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1» (№ 1 на ул. Гагагрина, 34, №2 на ул. Красноармейской, 90 и №3 на ул. Пушкина, 56/1) и ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника» (ул. Набережная реки Ушайки, 6). Кроме поликлиник, в регионе работают  7 стоматологических отделений и районные стоматологические кабинеты, а также 150 частных стоматологических поликлиник.

В настоящее время четыре частных стоматологических поликлиники участвуют в программе ОМС: ООО «Гранд Сервис», ООО «Дентал АРТ», ООО «МАДЖ» (г. Северск), которая осуществляет неотложную стоматологическую помощь в выходные дни, и ООО «Денталия», осуществляющая лечение детей-инвалидов под наркозом.

Детям оказывается помощь в ОГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника №1» (пр. Ленина, 58а) и ОГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника №2» (ул. Мюниха,17).

Всего в Томской области работает 79 стоматологов-терапевтов, 77 стоматологов, 21 детский стоматолог, 25 стоматологов-хирургов, 35 стоматологов-ортопедов и 56 зубных врачей.

Согласно нормативам, на 10 тыс. взрослого населения должно быть 5 врачей стоматологического профиля.  В нашем регионе — 5,01 врача с учетом частных стоматологических отделений. По нормативам на 10 тыс. детского населения (от 0 до 18 лет) должно быть 8 врачей-стоматологов, в Томской области фактически приходится только 5 врачей, с учетом стоматологов общей практики и зубных врачей.

Всего в стоматологических муниципальных кабинетах Томской области трудится 92 терапевта, 10 хирургов и 8 ортопедов и ни одного детского стоматолога! Помощь детям оказывают врачи-стоматологи, которые имеют разрешение на работу с детьми.

В Томской области, как и в целом по России, стоматологическая помощь относится к наиболее массовым видам медицинской помощи. Особенностью стоматологических заболеваний является высокая распространенность и интенсивность поражения зубочелюстной системы, одновременное развитие нескольких самостоятельных видов патологии (кариозное поражение зубов, заболевание пародонта, зубочелюстные аномалии и деформации), прогрессирующее течение патологических процессов, приводящих к формированию очагов хронической эндогенной инфекции, а затем к потере зубов.

Стоматологические заболевания в некоторых случаях могут являться причиной профессиональной неполноценности и иметь ряд других негативных последствий для человека. Стоматологическая заболеваемость  составляет 800 случаев на 1000 населения (данные ВОЗ). Удельный вес стоматологических заболеваний среди общей заболеваемости населения по обращаемости достигает 25%. Подобные показатели заболеваемости характерны и для Томской области.

Уровень стоматологических заболеваний сельского населения Томской области остается на протяжении многих лет высоким. Поражение зубов наблюдается у 96%, поражение пародонта у 85% населения. Около 50% населения имеют зубочелюстные аномалии различной степени тяжести, что значительно увеличивает риск развития кариеса и заболеваний пародонта, изменяет конфигурацию лица и смыкание зубных рядов (прикус), вследствие чего возможно нарушение жевания, дыхания, речи.

Для ликвидации существующего разрыва между нуждами населения в отдельных видах стоматологической помощи и степенью ее удовлетворения требуется привлечение квалифицированных кадров и материально-технических средств.

Евгений Стекачев отметил, что перечень лекарственных препаратов, инструментов, расходных материалов и медицинских изделий, необходимых для оказания медицинской помощи при стоматологических заболеваниях в амбулаторных условиях не рассматривался и не менялся в Томской области последние 15 лет, то есть давно устарел. 

Евгений Владимирович внес предложения в  территориальную программу  госгарантий оказания медицинской помощи гражданам  Томской области на 2020 г. и плановый 2021-2022 гг. Вот некоторые из них: внесение ультракаина в перечень лекарственных препаратов;  использование штифтов для пломбирования корневых каналов; введение в программу госгарантий врача ортодонта для детского населения; разделение  объемов  медицинской стоматологической помощи отдельно на детский и взрослый прием (для учреждений со смешанным приемом); оплата стоматологической помощи по УЕТам.

Внештатный стоматолог области предложил два плана развития стоматологической помощи — краткосрочный и долгосрочный. Например, в краткосрочном плане есть предложения о стажировке стоматологов области на базе городских стоматологических поликлиник в целях повышения их квалификации и организации во всех школах стоматологических кабинетов (по нормам требуется всего 4 кв. м).

Долгосрочный план включает строительство современного отдельно стоящего учреждения в г. Томске  площадью не менее  2000 кв. м. с мощность учреждения 100  врачей в смену. Переоснащение современными стоматологическими установками районных стоматологических кабинетов и отделений. Формирование отчетных форм по укомплектованности и по заболеваемости для частных стоматологических учреждений. Коммунальное фторирование воды, соли, молока.

Жители Томской области могут обращаться в письменной форме по вопросам компетенции деятельности Совета по адресу: 634029, г. Томск, ул. Белинского, 19. Предложенные и поставленные Вами вопросы будут рассмотрены на заседании Совета, в случае необходимости проведены компетентные комплексные проверки с привлечением специалистов и даны рекомендации по разрешению Ваших проблем.

Материал для печати подготовила Людмила Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Вакцинация или изоляция?
  2. Пожизненный диагноз
  3. Реклама БАД: запретить нельзя, помиловать
  4. Валентин Дикуль: «Двигайтесь правильно – и будьте здоровы!»
  5. «Сообщи, где торгуют смертью!»
  6. Хроническая почечная недостаточность
  7. Бог спускается на землю
  8. «Верните нам врача!»
  9. Чтобы стать хирургом
  10. Есть ли эпидемия ВИЧ в России

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91