Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Преследование пенсионерки продолжается

   0

Вместо оказания помощи пожилой женщине, чиновники подвергают ее откровенной травле за обращение в газету и прокуратуру

Осенью прошедшего года в нашей газете вышло два критических материала, рассказывающих о чудовищной ситуации, в которую попала томичка Лариса Яковлева, купившая квартиру в доме по пр. Фрунзе, 12. Напомним, этот дом является памятником культуры регионального значения. Собственница квартиры обращалась во все мыслимые инстанции, чтобы в ее квартире произвели ремонтные работы из-за поврежденной крыши дома. Однако в итоге официальные органы обратили свой гнев на саму же пенсионерку, борющуюся за свое право на жилье, здоровье и отдых. Гонения на пожилую женщину направлены как со стороны управляющей компании и комитета по охране культурного наследия, так и со стороны администрации и прокуратуры Советского района.

Памятник культуры регионального значения по пр. Фрунзе, 12

В публикациях «Требуем прекратить издевательства!» от 4.10.2019 г. № 40 (1417) и «Пенсионерка может погибнуть!» от 8.11.2019 г. № 45 (1422) мы подробно рассказывали о крайне неприятной ситуации, сложившейся по вине людей, ответственных за сохранность жилого здания, являющегося памятником культуры.

— Я требую, чтобы меня услышали, — говорит Лариса Модестовна, — никакой перепланировки в квартире я не делала, печь не сносила. В российском законодательстве есть презумпция невиновности. И карательным органом в нашей стране является суд, а никак не администрация, департамент ЖКХ или комитет по охране объектов культурного наследия.

Издевательство над гражданкой РФ длится второй год, вкратце напомним нашим читателям суть истории.

Краткий экскурс

Три года назад Лариса Яковлева приобрела квартиру, находящуюся на втором этаже деревянного дома по пр. Фрунзе, 12. Пенсионерка заменила в квартире деревянные окна на пластиковые, провела новую проводку. Однако через полгода крыша над ее квартирой начала протекать, ремонт пришлось прекратить. Яковлева обращалась в управляющую компанию по поводу протечки крыши с 2016 г. Однако в УК «Жилремсервис» на жалобы собственницы не реагировали и никаких мер не предпринимали.

В итоге в декабре 2018 г. в квартире, принадлежащей Ларисе Яковлевой, обвалилась часть потолка. Через дыру в потолке в ванной комнате было видно, что крыша дома дырявая: через нее местами светилось небо. Всю зиму в квартире было холодно как на улице — без валенок и куртки находиться там было невозможно. Из-за прохудившейся крыши вода в этом месте текла до первого этажа. Поэтому через некоторое время после обрушения потолка появился и пролом в полу квартиры. Конечно, пенсионерка вызывала мастера из управляющей компании, которая и вручила ей бумаги о том, что до 1 февраля 2019 г. Яковлева должна…отремонтировать проломы в потолке и полу самостоятельно и за свой счет. С тех пор началось натуральное противостояние: сначала Ларисы Яковлевой с управляющей компанией, а потом и с другими организациями, призванными помогать людям и сохранять жилой фонд.

Бестолковые решения

Почему же в «Жилремсервис» решили, что дыру в потолке должна устранять пенсионерка? Может быть, потому что выяснилось: эта управляющая компания не имеет лицензии для работы на памятнике культуры регионального значения?

В управляющей компании говорят, что обрушение потолка — это результат незаконной перепланировки квартиры: ранее в ней было печное отопление, и на месте, где сейчас расположена ванная комната, стояла печь. Эту печь снесли, дыру от трубы заделали, а саму трубу на крыше не разобрали. От этого якобы и начал рушиться потолок. Но Лариса Яковлева покупала квартиру уже без печи, она ее и в глаза не видела.

В жилищном кодексе есть статья, в которой четко указано, что лишь тот, кто производил демонтаж чего-либо, и должен это устранять. Администрация же Советского района выдала Ларисе Яковлевой предписание о том, что она должна восстановить печь в своей квартире. Нелепее решения просто не придумаешь. Во-первых, печи снесены по всему дому, а не только в квартире у Ларисы Модестовны, и происходило все это годах в 1980-1990-х. А во-вторых, ну как можно требовать восстановить печь в доме на втором этаже, когда отсутствует основание на первом этаже, а весь дом буквально на ладан дышит, и тяжелая конструкция печи просто рухнет на первый этаж на проживающих там граждан! Неужели именно этого добивается администрация Советского района?!

Факт преследования Ларисы Яковлевой подтверждается тем, что в отношении остальных жителей дома, которые демонтировали печи в своих квартирах, меры реагирования — как со стороны администрации Советского района, так и со стороны областного комитета по охране объектов культуры — не предпринимаются!

Ломать — не строить

Тем временем к проблеме «подключился» областной комитет по охране объектов культурного наследия. Почему «подключился» в кавычках? Да потому что лучше бы не подключался. Поскольку толку от этого «подключения» пенсионерке, борющейся за свои права, практически никакого. Более того, Яковлева получила предписание о том, что она должна подъехать в областной комитет по охране объектов культуры, где ей…будет назначен административный штраф, и на нее же подадут в суд за то, что в свое время при въезде в квартиру она поставила пластиковые окна.

Вот как работает наш доблестный комитет по охране объектов культурного наследия! Он в упор не видит, что в обозначенном доме пластиковые окна установлены у всех собственников, сверху донизу, даже на подвальных окнах, а также демонтированы печи в квартирах! При этом предписание выписали только Ларисе Яковлевой! Что это, если не преследование пенсионерки в нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан? Кроме того, раз этот дом является памятником культуры, то почему никто из жильцов никогда не получал памятки о правилах эксплуатации такого дома? И где прописано указание на то, что нельзя было ставить пластиковые окна? И что, дому с дырами в потолке, полу и крыше действительно на сегодняшний день актуальнее всего заменить три пластиковых окна обратно на деревянные? По сути, виновной в этой истории является председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Е. Перетягина, своевременно не наладившая работу по контролю за состоянием и содержанием объектов культуры на территории Томска!

Томичка Лариса Яковлева попала в чудовищную ситуацию

Секретные материалы

Когда Лариса Модестовна начала разбираться с проблемой, свалившейся на нее вместе с потолком, она наткнулась на целый ряд вопросов, на которые до сих пор не может получить ответов. К примеру: кто и когда демонтировал печи в доме по пр. Фрунзе, 12? Когда в последний раз ступала на территорию дома по пр. Фрунзе, 12, являющегося памятником культуры регионального значения, нога сотрудников областного комитета по охране объектов культурного наследия? Кто делал перепланировки в квартирах, узаконены ли они? В каком году была проведена приватизация квартир?

По жилищному законодательству перед приватизацией должны были произвести капитальный ремонт дома. По документам последний капитальный ремонт дома по Фрунзе, 12, производился аж в 1953 г. Больше (по документам) капитального ремонта здесь якобы не было. Правда, жильцы дома, давно проживающие в доме по пр. Фрунзе, 12, вспоминают другие серьезные ремонтные работы, которые производились на их доме гораздо позже 1953 г. Как раз с 1991 г. по 1994 г. проводилась приватизация, перенумерация квартир, проведение канализации (раньше туалеты были только на улице), проведение горячей воды и отопления, демонтаж печей, перепланировки. Однако официальных сведений об этих ремонтных работах нигде нет.

Бездействие комитета, призванного охранять

Напомним, что дом по пр. Фрунзе, 12, является ни больше ни меньше памятником культуры регионального значения. Задачами деятельности комитета по охране объектов культурного наследия указано:

— государственная охрана объектов культурного наследия;

— предотвращение повреждения, разрушения, уничтожения, изменения объектов культурного наследия и других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, в соответствии с законодательством РФ;

— государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия.

Куда же все это время смотрел, имея перечисленные полномочия, комитет по охране объектов культурного наследия в лице его начальника Елены Перетягиной, когда жители дома по пр. Фрунзе, 12, ставили пластиковые окна и демонтировали печи? Получается, где-то с конца 1980-х гг. нога Елены Владиславовны не ступала на территорию памятника регионального значения. Каким образом может осуществляться государственный контроль и охрана объекта культурного наследия, когда сам объект сотрудниками комитета не наблюдается десятилетиями?! И не приходится удивляться, что, несмотря на выявленные нарушения в эксплуатации и обслуживании памятника культуры регионального значения по пр. Фрунзе, 12, дом продолжает разрушаться.

Чиновничья месть

Высокие лица быстро нашли крайнего в этой неприятной истории. Со стороны управляющей компании, районной администрации, а также комитета по охране объектов культурного наследия продолжается полномасштабная травля пожилой гражданки. И все это при полном бездействии прокурора Советского района О. Фрикеля, к которому отчаявшаяся Лариса Яковлева обратилась за помощью, а затем и за защитой от преследования чиновников мэрии, комитета по охране объектов культурного наследия из-за ее обращения к нему и в газету «Томская НЕДЕЛЯ»!

Управляющая компания в течение года и пальцем не пошевелила, чтобы устранить пролом в потолке в квартире пенсионерки. Администрация Советского района вынесла предписание, чтобы та произвела ремонт потолка за собственный счет, иначе грозили деприватизацией и выселением. Комитет по охране объектов культурного наследия только и успевает слать доносы и травить Яковлеву административными штрафами. Прокурор О. Фрикель, вместо того чтобы досконально разобраться в сложившейся ситуации и заступиться за пожилого человека, которого незаконно преследуют, закрывает глаза на все эти преследования. Складывается впечатление, что О. Фрикель занимается не столько защитой конституционных прав гражданки на жилье, здоровье, отдых, сколько представляет интересы районной администрации.

На все вопросы Ларисы Яковлевой к чиновникам, почему у них такое к ней отношение, ей честно отвечают: поменьше обращайся в газеты и прокуратуру.

Недавно измученная женщина сама нашла строителей, которые произвели, наконец, ремонтные работы — заделали дыру в потолке ее квартиры, зиявшую больше года. Для этого Лариса Яковлева взяла у начальника комитета по охране объектов культурного наследия официальное разрешение. Строители справились за полтора часа. Именно они обнаружили на чердаке дома по Фрунзе, 12, около двух тонн ломаного кирпича. Видимо, как разбирали печи, так весь этот кирпич на крыше и остался. Получается, дом гниет, а две тонны кирпича давят на него сверху. Лариса Модестовна ответственно сообщила эту информацию Е. Перетягиной. Только вот будет ли от этого толк?! Мы будем держать эту ситуацию на контроле!

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Н. Семенова для проведения служебной проверки по факту бездействия прокурора Советского района г. Томска О. Фрикеля. А также проведения прокурорской проверки по фактам откровенного бездействия комитета по охране объектов культурного наследия Томской области под руководством Е. Перетягиной и нарушения ею и чиновниками администрации Советского района г. Томска ч. 1 ст. 6 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Бизнес и дети
  2. Трагедия на Сибирской
  3. Дорога в Залесье. Продолжение
  4. У кого сила, тот и прав?
  5. Кому верить?
  6. Неделя пикетов
  7. Минусы тепла
  8. Зачем нужен закон о СМИ?
  9. Защитите перевозки от дилетантов
  10. Сверхнаглость

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91