Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Проект «Нагорный Иштан». Круглый стол

   0

Неравнодушные томичи ратуют за сохранение храмового комплекса в Нагорном Иштане

В номере 41 (1418) от 11 октября этого года в материале «Возрождение» мы рассказали о фестивале «Архитектура деревень Сибири», прошедшем в Нагорном Иштане. В этом же материале упоминалась история уникального храма, существующего в деревне с 1872 г. 22 октября на базе редакции нашей газеты состоялся круглый стол, посвященный теме сохранения объекта культурного наследия регионального значения — той самой деревянной церкви святых апостолов Петра и Павла. Заседание круглого стола явилось завершающим мероприятием, которое проводилось в рамках реализации разработанного Томским региональным отделением ВООПИиК культурно-просветительского Проекта «Нагорный Иштан».

Пожар в центре Томска

В заседании круглого стола приняли участие представители Русской Православной Церкви; представители государственных структур, уполномоченных на охрану объектов культурного наследия; депутаты законодательной думы Томской области; представители СМИ, архитектурного, экспертного сообщества, в том числе специалисты в области геологических изысканий и исследований (гидрогеологи); представители общественных организаций и местного населения, принявшие участие в реализации проекта по благоустройству территории храмового комплекса — Петропавловской церкви в Нагорном Иштане.

Тревожное начало

Не успело начаться заседание круглого стола, как случился пожар по адресу пр. Ленина, 90, где расположены склады купца И. М. Некрасова. В Томске уже стало чуть ли не за правило, что как только проходит событие, направленное на сохранение памятников культуры, как тут же случается пожар. К примеру, когда принимались исторические границы города Томска, случился пожар по ул. Советской, 20. Складывается впечатление, будто определенные круги как бы показывают, кто в доме хозяин…

По следам «Сибириады»

В 1970-х гг. известному кинорежиссеру Андрею Кончаловскому предложили снять фильм к съезду партии о нефтяниках Сибири. Идея его заинтересовала. Съемочная группа долго искала подходящие места и, увидев красоту кедрового леса деревни Нагорный Иштан Томской области, остановила свой выбор именно на нем.

Итак, в 1979 г. прошли съемки фильма «Сибириада». С августа по октябрь жители деревни Нагорный Иштан имели возможность видеть на своих улицах именитых актеров и режиссера — Людмилу Гурченко, Андрея Кончаловского, Никиту Михалкова, Андрея Шакурова. Только представьте, насколько важной и значимой ощутили свою родную деревню местные жители. К слову, именно тогда на средства съемочной группы был произведен небольшой ремонт исторического памятника — Петропавловской церкви. Тем обиднее и горше было наблюдать последующее запустение и храма, и самой деревни.

Зрители приняли «Сибириаду» очень хорошо. В Томске, где снимались многие сцены, первый просмотр проходил во Дворце спорта. Пятнадцатитысячный зал в напряженной тишине следил за экраном. Затем «Сибириаду» показали в Каннах, где он получил специальный приз жюри Каннского кинофестиваля (ну, не могли в Каннах дать первый приз советской кинокартине). Для самого Андрея Кончаловского, по его собственному признанию, «Сибириада» стала мостом в другой мир.

В последнее время деревня Нагорный Иштан возрождается. В деревню возвращаются жители, много дачников. Эти люди неравнодушны — все они искренне любят здешнюю сказочно-красивую природу, ценят факты истории, прошедшие в этих местах, следят за порядком в деревне, заботятся о прилегающем к ней кедраче. Однако, чтобы сберечь от разрушения уникальный деревянный храмовый комплекс 1872 г. постройки и дать возможность потомкам наслаждаться ожившей в этих местах историей, усилий местных жителей недостаточно. Реставрация церкви святых апостолов Петра и Павла способна заново вдохнуть жизнь в деревню, привлечь сюда внимание и томичей, и туристов. Знание и бережное отношение к собственной истории — единственный залог сохранения настоящего и доброго задела на будущее.

Памятник надо спасать!

Участники круглого стола, прошедшего 22 октября, сознают уникальную ценность объекта деревянного зодчества церкви Святых апостолов Петра и Павла. Следует понимать, что и сама деревня Нагорный Иштан является одним из старейших поселений в регионе, где в начале XVII в. начиналось обращение иноверцев юга Сибири в христианскую веру. Это значит, что роль Храма в развитии поселения имела определяющее значение, поскольку в дореволюционной России наличие церкви в поселении определяло его статус.

Принимая во внимание поручение президента России Владимира Путина от 20.02.2019 г., в адрес администрации Томской области об обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия; оценивая существующее состояние памятника регионального значения, как критическое; а также учитывая мнение и рекомендации специалистов (экспертов, архитекторов, инженеров-геологов, гидрогеологов) о состоянии прилегающей и окружающей памятник территории, участники круглого стола посчитали необходимым принятие безотлагательных и системных мер в целях сохранения объекта культурного наследия — церкви святых апостолов Петра и Павла 1872 г. постройки. Материалы решений предоставлены координатором Томского регионального движения «Исторический Томск» Марией Боковой.

Принятые решения

  1. Безотлагательно провести первоочередные противоаварийные работы, а именно: накрыть кровлю в местах, где ураганом сорваны листы железа, в целях предотвращения попадания осадков в виде дождя и снега внутрь здания; внутри храма поставить подпорки в целях укрепления сруба и предотвращения дальнейшей его деформации (изменения геометрических параметров). Подчеркивая, что аварийная ситуация на памятнике длится в течение нескольких лет, финансирование работ предусмотреть из фонда ЧС администрации Томской области. Разработать проект реставрации объекта деревянного зодчества без его переноса из деревни Нагорный Иштан в другое место.
  2. Провести первоочередные мероприятия по отсыпке оврага щебнем в целях предотвращения дальнейшей эрозии почвы, размывания и разрастания опасного памятнику деревянного зодчества оврага. (Провести дренирование прилегающего к территории памятника земельного участка).
  3. Организовать сток воды по существующему водоотводу, убрав искусственно созданное заграждение, препятствующее стоку дождевых и талых вод, а именно: справа от церкви вручную убрать отвал насыпных грунтов на участке стоков дождевых и талых вод, образованный при планировке земельного участка с использованием тяжелой техники (трактора).
  4. Укрепить склон посадками (с учетом ветровой нагрузки рекомендуется невысокий кустарник с разветвленной и глубокой корневой системой). Данные мероприятия будут способствовать уменьшению и предотвращению дополнительной нагрузки на прибровочную часть оврага при посещении людей. А также рассмотреть возможность террасирования склона оврага.
  5. Выполнить инженерно-геологические изыскания на территории расположения памятника архитектуры и прилегающей к ней территории с целью изучения инженерно-геологических условий территории проектируемой реконструкции (определения устойчивости грунтов, выявления негативных опасных геологических процессов и техногенных воздействий) и разработки мероприятий по стабилизации и защите территории проектируемой реконструкции на почву, в целях определения и разработки способов их защиты.
  6. Обращая внимание на тот факт, что на территории отсутствует информационная табличка о наличии памятника археологии федерального значения «Городище Нагорный Иштан», установить на территории памятника информационный щит об объекте археологии федерального значения, запрещающий любые земляные работы в отсутствие согласования с уполномоченным на государственную охрану ОКН органов с указанием границ памятника археологии — Городище «Нагорный Иштан» на схеме территории Петропавловской церкви.

Почему бы и нет?!

Также в целях популяризации культурно-исторического наследия Томской области на круглом столе было принято решение предложить администрации Томской области приобрести для проката в кинотеатрах города фильм-эпопею кинорежиссера Андрея Кончаловского «Сибириада» в рамках акции «Неделя Томского кино».

— Старейшая деревянная Петропавловская церковь в Нагорном Иштане — это не только визитная карточка Томска, но и сигнал нам из прошлого, чтобы мы не забывали свои истоки, — подчеркнула Мария Бокова.

Итак, заседание круглого стола, прошедшее 22 октября на базе газеты «Томская НЕДЕЛЯ», завершилось на благостной ноте. Вместе с тем участники круглого стола обратили внимание присутствующих на то, что комитет по охране объектов культурного наследия Томской области, уполномоченный в сфере государственной охраны объектов культурного наследия, впредь устраняется от участия в мероприятиях по реализации культурно-просветительского проекта «Нагорный Иштан». Несмотря на личные заверения председателя комитета об участии в заседании круглого стола по проблемам спасения и реставрации деревянной церкви Святых апостолов Петра и Павла в Нагорном Иштане, организованного ТРО ВОО ВООПИиК, представители комитета проигнорировали приглашение, в очередной раз отказываясь от диалога с независимой общественностью, заинтересованной в сохранении культурного наследия.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Все мы родом из детства… Часть 1
  2. Губители наследия
  3. Все мы родом из детства… Часть 2

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91