Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Произвол

   0

В условиях пандемии, когда закрыты предприятия и растет безработица, граждан вовсю привлекают к административной ответственности, причем непонятно на каком основании!

Газета «Томская НЕДЕЛЯ» неоднократно поднимала вопрос о незаконности действий областной администрации, которая своим распоряжением от 18.03.2020 г. № 156-ра и распоряжением от 8.05.2020 г. № 294-ра о введении режима полной самоизоляции, на основании которых правоохранительные органы привлекают томичей за нарушение этого самого режима. В критических публикациях «Игры» для взрослых!» от 17.04.2020 г. № 16 и «Законодательный нигилизм» от 22.05.2020 г. № 21 мы уже рассказывали о том, что согласно Уставу Томской области нормативно-правовыми актами, имеющими право применяться ко всем жителям Томской области, являются только постановления и приказы. Однако губернатором были изданы распоряжения.

Даже если посмотреть названия этих распоряжений, мы видим, что в них говорится о введении режима функционирования «повышенная готовность» для органов управления и сил звеньев территориальной подсистемы единственной государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Томской области. То есть режим распространяется на чиновников областной администрации, а вовсе не на простых граждан. При этом полиция буквально устроила охоту за томичами с целью привлечь их к административной ответственности, к примеру, за отсутствие маски.

Такую бы прыть – да в борьбе с преступностью и коррупционерами! А то уже начальник УМВД по Томской области И. Митрофанов и К, а также экс-начальник УМВД  по г. Томску Е. Суриков проходят по коррупционным делам!

–  Я где-то согласен, что строгость в нынешних обстоятельствах необходима, – комментирует главный редактор газеты Владимир Губа. – Ведь инфекция короновируса продолжает распространяться. Я считаю, что вина за это, в первую очередь, лежит как на самом губернаторе С. Жвачкине, так и на его заместителях, откровенно игнорирующих масочный режим и безопасную дистанцию, о чем мы также неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты. Вот, к примеру, в пятницу 17.07.2020 г. в выпуске новостей «Томское время» был показан сюжет о проведении массового мероприятия в «белом доме» (о поддержке предпринимателей в условиях пандемии), на котором все те же заместители губернатора, находящиеся в преклонном возрасте (зоне риска), разместились, не соблюдая социальную дистанцию, и без масок! А ведь именно губернатор и его окружение должны показывать пример томичам в защите от инфекции коронавируса. Например, как мэр Томска И. Кляйн, он даже на улице и в машине в маске! Давайте все делать в соответствии с законом! Как это должно выглядеть? Алгоритм прост: принимается закон о чрезвычайной ситуации на основании предписания главного санитарного врача Томской области, затем губернатор издает постановление о введении карантина на территории области и тогда уже начинается работа с гражданами. Заметьте: у наших ближайших соседей – в Новосибирске – губернатором издаются именно постановления, и только у нас какие-то невнятные распоряжения, не имеющие силы нормативно-правовых актов. При этом губернатор – это же не абы кто, а гарант соблюдения конституционных прав на территории Томской области. И он же первый, получается, своими действиями нарушает права людей: к примеру, право на свободу передвижения. В итоге смысл распоряжений губернатора сводится не к тому, чтобы уберечь граждан от заражения вирусом, а к тому, чтобы привлекать их к ответственности! В условиях пандемии, когда закрыты предприятия, люди не получают зарплату и идет рост безработицы, еще и граждан начинаем штрафовать. И суммы-то не маленькие!

Все те же знакомые лица

Тонкая грань законности

С 18 мая с целью снизить распространение новой коронавирусной инфекции в Томской области вводился обязательный масочный режим в местах массового пребывания людей в закрытых помещениях и общественном транспорте. С тех пор в рамках этого режима «все граждане Томской области обязаны использовать в местах массового пребывания людей в закрытых помещениях и общественном транспорте средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки), кожные антисептики или дезинфицирующие салфетки для обработки рук». (Распоряжение администрации Томской области от 18.03.2020 г. № 156-ра, ред. от 08.05.2020 г.).

Нарушителям масочного режима грозят санкции, и прежде всего административное наказание по ст. 20.6.1 КоАП РФ – «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС…». Эта статья была внесена в Кодекс об административных правонарушениях РФ в апреле 2020 г. Поскольку масочный режим является составляющей частью режима повышенной готовности, то и наказывают нарушителей по данной статье. Юристы подчеркивают, что «в случае правильной, законной фиксации правонарушения сотрудниками полиции федеральный судья может наложить следующие наказания: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до 30 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей».

Начальник областного департамента по информационной политике А. Севостьянов и заместитель губернатора по территориальному развитию А. Рожков плечиком к плечику без соблюдения социальной дистанции и без масок

Такой загадочный режим

Чаще всего называют две причины того, что в России так и не ввели режим ЧС, связанный с распространением коронавирусной инфекции, как это сделали в других странах. Экономическая причина заключается в том, что в случае введения ЧС необходимо значительно в большем объеме компенсировать финансовые потери людей. Юридическая причина заключается в том, что российским властителям всегда удобней действовать не в описанной законом ситуации, а в специально придуманной полузаконной, когда единственным способом управления является, по сути, произвол.

Уже известно, что хитромудрое понятие «самоизоляция» (к тому же «полная») в принципе отсутствует в законодательстве РФ. По сути, каждый гражданин сам принимал решение об исполнении самоизоляции и брал на себя ответственность за ее невыполнение. Государство при этом удобно самоустранилось, не желая выполнять ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера». Тогда непонятно, почему граждан отлавливают на улицах и убеждают (порой с назначением штрафа), что они не исполняют принятого ими самими решения о полной самоизоляции?!

Масочный режим или профанация?

Итак, где обязательно ношение масок и защитных перчаток? При посещении общественных мест: магазинов, аптек, медицинских учреждений; в общественном транспорте и при ожидании общественного транспорта на остановках; при поездках в такси. За отсутствие маски может последовать привлечение к административной ответственности и назначение штрафа.

При этом понятно, что никто маски и перчатки в России бесплатно не выдает, мы их должны покупать за свои деньги, а цены на них взлетели в 10-20 раз по сравнению с началом года. В итоге затея превращается в профанацию. Большинство граждан носит одну и ту же маску всегда и везде! В таких масках заразы больше, чем во всем остальном помещении!

Информация с сайта Кировского районного суда о рассмотрении дел об административных правонарушениях на 19.06.2020г.

Вместо повышенной ответственности чиновников – полный беспредел

15 июля в нашу редакцию пришел новый ответ из Управления Минюста по Томской области, согласно которому распоряжение администрации Томской области не входит в систему нормативных актов. Тогда, извините, на каком основании привлекали и продолжают привлекать граждан к административной ответственности и уплате штрафов?  Где для этого основания?

– Где же то правовое государство, которое нам обещали перед внесением поправок в Конституцию?! – недоумевает Владимир Губа. – Ведь даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что сейчас чиновники несут повышенную ответственность за соблюдение конституционно-правового поля граждан! И где эта повышенная ответственность? На каком основании полиция составляет на людей протоколы? И главное: на каком основании судьи привлекают людей к ответственности?! Судьи в первую очередь должны были ориентироваться на законность оснований, по которым граждан привлекают к административной ответственности. Но никто палец о палец не ударил для этого. Наоборот, устроили некий «конвейер» по привлечению граждан к административной ответственности. Согласно информации, взятой нами с официального сайта Кировского районного суда о рассмотрении дел об административных правонарушениях на 19.06.2020 г., на рассмотрение дел по ст. 20.6.1. ч. 1 отводится от 5 до 10 минут. Зал № 4 судья М. Тыняная, зал № 17 судья А. Карпов. Да ведь это только разместиться в зале, поздороваться, выслушать информацию о своих правах (в том числе и о защите представителями) и получить постановление о привлечении! Где, позвольте спросить, состязательность и защита?! Это что за судебный произвол?! На каком основании суд привлекает граждан к административной ответственности, не имея на это оснований?!

К примеру, когда Сергей Зайков (известный тем, что заехал по носу бывшему губернатору В. Крессу) пришел в Кировский суд, чтобы осуществлять защиту своего сына, якобы задержанного за отсутствие маски в автобусе, то сотрудница Кировского суда, вышедшая к нему, заявила, что присутствие граждан на рассмотрении не предусмотрено в связи с режимом полной самоизоляции. После возмущения Зайкова, на каком основании в суде нарушаются конституционные права, сотрудница суда заявила, что рассмотрение дела откладывается. При ознакомлении С. Зайкова с материалами административного дела он был поражен тем, что административное расследование не проводилось. В материалах дела имелся протокол об административном правонарушении, в котором отсутствовало указание свидетелей и понятых по якобы совершенному административному правонарушению. Также в материалах дела имеются два подписанных рапорта сотрудников полиции, не имеющих даты составления. Имеется в материалах дела и некое ходатайство сына Зайкова, Александра, в котором он просит рассмотреть административное дело без его участи. Как пояснил сам Александр, сотрудники полиции сказали ему, что пока он не подпишет это ходатайство, его не отпустят из полиции, а поскольку наша молодежь не изучает законодательство, хотя бы для защиты своих прав, то для него этого было достаточно, чтобы быстрее подписать все, что от него требуют, и покинуть это мрачное место. Иначе как правовым беспределом это и не назовешь! На каком основании полиция задерживает граждан и составляет на них протоколы об административном правонарушении, ссылаясь на распоряжения губернатора о полной самоизоляции, не являющихся нормативным правовым документом!

Самое возмутительное в этом безобразии это то, что крайними, как всегда, оказались жители Томской области, которые не производили этот вирус, зато пострадали еще больше, чем чиновники, которые, в отличие от простых граждан, не лишились работы и заработной платы.

Пресловутая маска

По большому счету все понимают, что ограничительные меры в условиях пандемии имеют основания. Однако также все прекрасно понимают, что пресловутая маска, за отсутствие которой и штрафуют людей, не сдержит прирост заболеваемости. Потому что, несмотря на многочисленные «мастер-классы», имеющие целью научить граждан, как именно правильно пользоваться масками, подавляющее большинство людей, если и надевает этот «аксессуар», то не меняет, и даже не стирает его неделями и месяцами! Какой толк от таких масок? Еще люди справедливо недоумевают: если вирус проникает через слизистые, а глаза – это тоже слизистые, то какой смысл в ношении маски, если глаза не защищены?..

Несмотря на неоднократные заявления президента РФ В. Путина и правительства РФ о том, что Российская Федерация является правовым государством, в период инфекции коронавируса происходят массовые нарушения конституционных прав граждан: на защиту государством, на свободу передвижения, на информацию, на здоровье, на труд и жизнь. Районные суды Томска продолжают штрафовать горожан за нарушение масочного режима, объявленного губернатором в виде распоряжения – то есть вне нормативно-правового поля. Но прокурор Томской области А. Семенов и уполномоченный по правам человека в Томской области Е. Карташова продолжают закрывать глаза на все эти нарушения прав граждан и действующего областного и федерального законодательства.

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя президента РФ В. Путина и Генерального прокурора РФ И. Краснова для принятия мер по прекращению нарушений конституционных прав граждан и действующего законодательства и привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Территория заблуждений (часть 2) ВИДЕО
  2. Режим ожидания
  3. Жилье для молодых семей
  4. Четверной прыжок
  5. Минимум чуть больше
  6. Бензин все дороже
  7. ЛДПР про капремонт и ОДН
  8. Разогнался…
  9. Стандартный Новый год
  10. Виновных все еще нет

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91