Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Прокуратура дает «добро»!

   0

Ты уймись, уймись, тоска.

Душу мне не рань.

Раз уж это присказка —

Значит, дело дрянь.

В. Высоцкий

К нам в редакцию позвонил студент, подготавливающий дипломную работу по теме «Преднамеренное банкротство», и сказал, что ему рекомендовали обратится в газету за предоставлением информации об уголовных делах по этой тематике, поскольку газета плотно сотрудничает с судами и прокуратурой. Я чуть со стула не упал!

Да суды и прокуратура только и думают, как отбиться от нас, чтобы не предоставить информацию о резонансных делах. Причем нередко нарушая федеральное законодательство о предоставлении информации и законодательство о СМИ!

Прокуратура Томской области нарушает приказы генерального прокурора РФ!

В своих публикациях «Прокурор области бросил нам «перчатку вызова» от 15.02.2019 г. № 7, «Что шло, что ехало!» от 15.03.2019 г. № 11, «Где взаимодействие со СМИ!» от 24.04.2020 г. № 17 мы уже писали об откровенном игнорировании средств массовой информации прокуратурой Томской области и «засекреченным» старшим помощником прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации. И это несмотря на заявленное «Сотрудничество со средствами массовой информации является важнейшей служебной обязанностью каждого прокурорского работника». 

Однако высокопоставленный сотрудник областной прокуратуры, отвечающий за связи со СМИ, для которого важнейшей служебной обязанностью является сотрудничество со СМИ, даже не желает указывать свою фамилию, имя и отчество в разделе «Для СМИ» официального сайта областной прокуратуры!

Впрочем, рыба гниет с головы! Так, новый прокурор Томской области А. Семенов с момента своего прибытия не провел ни одной пресс-конференции со СМИ! Ни по ситуации с соблюдением прав граждан и законодательства на территории Томской области, ни по одному из коррупционных скандалов на территории региона. Он словно улитка, спрятавшаяся в своей ракушке!

Получается, что новый прокурор не соблюдает Приказ Генеральной прокуратуры РФ «О взаимодействии со СМИ» от 23.10.2009 г., согласно п. 1.1 которого предписано: «Рассматривать взаимодействие со средствами массовой информации как одно из важнейших направлений работы и осуществлять его, исходя из анализа состояния законности и прокурорского надзора».

Также областной прокуратурой под руководством А. Семенова не исполняется и п. 1.3 Приказа Генеральной прокуратуры РФ «О взаимодействии со СМИ» от 23.10.2009 г. — «Систематически информировать население через официальные интернет-представительства органов прокуратуры, информационные агентства, печать, радио и телевидение о состоянии законности и правопорядка. Оперативно сообщать в СМИ о направлении в суд уголовных дел, вызвавших повышенный общественный резонанс, и вынесении по ним судебных решений, а также о прокурорских проверках, в процессе которых вскрыты многочисленные нарушения законности».

Например, очень бы хотелось узнать о коррупционном скандале в стенах областной прокуратуры, когда сотрудник прокуратуры Советского района (бывший водитель прокурора Томской области В. Романенко) А. Лыпкань был задержан при получении взятки для прекращения коррупционного дела. Какие меры предприняты в отношении лица, передавшего взятку А. Лыпканю? Каким образом А. Лыпкань получил диплом о высшем образовании? На каком основании водитель областного прокурора стал помощником прокурора? Каким образом на его квартире оказался бывший прокурор Томской области В. Романенко и боевая граната? И, в конце концов, что делал тот же бывший прокурор Томской области В. Романенко в имеющемся у Лыпканя коттедже в п. Дзержинское? Почему бывший прокурор никак не желает покидать Томскую область, снимая углы у бывшего сотрудника прокуратуры Лыпканя? Дела минувших лет не пускают? Также хотелось бы услышать в каком состоянии уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего заместителя мэра Томска по капитальному строительству и дорожной деятельности Владимира Костюкова и когда оно, в конце концов, попадет в суд? Сколько будет тянуться бодяга с коррупционным делом бывшего офицера полиции, заместителя мэра Томска по безопасности и управлению делами Евгения Сурикова?

Для СМИ

Мы зашли на обновленный сайт прокуратуры Томской области, расположенного теперь на сайте Генеральной прокуратуры РФ, для того, чтобы посетить раздел «Для СМИ», в надежде на обновления и усиление работы со СМИ.

Но, увы, ситуация оказалась гораздо хуже, чем была до этого. На сайте прокуратуры Томской области в 2019 г. хотя бы числились мероприятия за 2014 г., а теперь и этого нет! Как и прежде отсутствует указание сотрудника областной прокуратуры, отвечающего за взаимодействие со СМИ!

Мы изучили все разделы «Для СМИ»:

  1. Медиафайлы — оказались отсутствующими!
  1. В разделе «Интервью и выступления» — было перечислено три руководителя: М. Дружинин, И. Кошель, А. Семенов, и ни одной записи, никаких интервью!
  2. В разделе «Мероприятия и встречи» было указано — «записи не найдены» или, как говорят в народе, ноль повдоль!
  1. Только в разделе «Новости» имелась абсолютно выхолощенная информация.

Заместители прокурора Томской области М. Дружинин, И. Кошель, А. Ткаченко, как и прокурор Томской области А. Семенов, не страдают открытостью и сотрудничеством со средствами массовой информации, несмотря на то, что это является важнейшей служебной обязанностью каждого прокурорского работника! Их не видно на экранах телевизоров и страницах газет! Последнее время областная прокуратура, похоже, перешла в режим обороны от потока жалоб граждан на медицину, тарифы, ЖКХ, направляя томичам откровенные отписки! Нарушая тем самым Приказ Генеральной Прокуратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 07.12.2007 г. № 195.

Где ответственность за неисполнение приказа!

Согласно п. 22 Приказа Генеральной Прокуратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 07.12.2007 г. № 195, согласно которого, «Прокурорам субъектов РФ, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур обеспечить должную организацию прокурорского надзора подчиненными им органами и контроль за их работой, оказывать им необходимую методическую и практическую помощь. Создать эффективную систему изучения действующего законодательства и повышения профессионального уровня подчиненных работников. Направлять в Генеральную прокуратуру РФ копии документов прокурорского реагирования по наиболее актуальным вопросам, в том числе по результатам проверок сообщений о массовых, грубых нарушениях закона, вызвавших общественный резонанс и критические выступления в СМИ, информировать ее о возникающих проблемах, имеющих общегосударственное значение и требующих разрешения на федеральном уровне».

Но, увы, мы так и не дождались мер прокурорского реагирования на наши критические публикации «Нас целенаправленно обманывают и обирают!» от 25.09.2020 г. № 39, «Внимание, томичи!» от 16.10.2020 г. № 42, «Не считайте нас за идиотов» от 30.10.2020 г. № 44, «Правовой беспредел продолжается» от 23.10.2020 г. № 43 и т. д.

Прокуратура прочно встала на путь защиты интересов коррумпированных чиновников областной и городской администраций, а также сокрытия информации от единственного источника власти — граждан России — и средств массовой информации!

Как итог — рост коррупции на территории Томской области (которого прокуратура в упор не желает замечать) и арест 3-го мэра Томска (чьи интересы так усиленно защищала прокуратура Томска)! Позор на всю страну! Но прокуроры сраму не имут! Им все божья роса.

Хотя в прокуратуре Российской Федерации и не такое возможно, там ведь служивые, дважды принимавшие присягу, а значит, и служебной дисциплины ноль! Да и как иначе может быть в коммерческом государстве? Главное — прибыль!

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Нетехничные автобусы
  2. Братская помощь
  3. Руины трудовой доблести и славы
  4. Еще раз о парковке
  5. Увеличить пенсию легко
  6. Герои «секретной войны»
  7. С наступающим Новым Годом!
  8. Благодарность
  9. Куда уходят деньги?
  10. Область беззакония!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91