Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Прокуратура дала «добро» на сбросы в Томь!

   0

Слив канализационных стоков через городскую ливневку в р. Томь продолжается…

В нашу редакцию поступила информация от граждан, проживающих в районе известного в Томске общежития ТГУ «Парус» по пер. Буяновский, 3а. По их предположению, канализационные стоки из общежития круглосуточно сбрасываются через городской ливневый выпуск № 3 по пер. Буяновскому, 2а, в р. Томь. Более того, жители также указали, что по пер. Буяновскому, по прямой от общежития «Парус» к ливневому выпуску, расположен вконец разваленный канализационный колодец, из которого несет смрадом. Еще в сентябре 2019 г. мы выезжали на место и собственными глазами убедились: действительно, через ливневый выпуск № 3, несмотря на отсутствие дождей, не прекращая, хлещет некий зловонный поток, сбрасываемый на рельеф (водосборную площадь), что само по себе уже является административным нарушением, и далее стекающий в Томь. В стоках также явно присутствовала пена и чувствовался запах химии. 

Открытое нарушение прав граждан

Как нам известно, на первом этаже общежития «Парус» расположена прачечная, что также может служить подтверждением того, откуда именно на водосборную площадь Томи сбрасывается этот неосушимый поток. Тем не менее мы решили не гадать, а разобраться в происходящем, официально обратившись в соответствующие организации, которые должны осуществлять контроль и защиту экологического состояния федеральных водных объектов города и области. Первым делом 17.10. 2019 г. мы обратились в прокуратуру Томской области.

Прокуратура

Прокуратура Томской области только 5.11.2019 г. переслала наше обращение в томскую межрайонную природоохранную прокуратуру для проведения по нему проверки.

Природоохранной прокуратурой совместно с Росприроднадзором по Томской области провела проверку по факту нарушений природоохранного законодательства. Несмотря на эту проверку, сброс канализационных стоков через ливневый выпуск по пер. Буяновскому продолжался. Тогда мы вновь обратились в прокуратуру Томской области с жалобой на бездействие природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора.

И вот, наконец-то, 17.03.2020 г. мы получили ответ природоохранного прокурора Ирины Борзенко. Согласно ее ответу, на момент осмотра 13.12.2019 г. следов сбросов хозяйственно-бытовых стоков не было обнаружено, водоохранная зона и акватория р. Томь в районе водовыпуска имела устойчивый снежный покров, в связи с чем отбор проб для исследования сточных вод не производился.

По нашей жалобе на бездействие природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора 16.03.2020 г. уже с нашим участием было проведено повторное обследование территории ливневого выпуска № 3 по пер. Буяновский. Причем сотрудники Росприроднадзора и прокуратуры не могли найти нарушения и попросили нас указать место осуществления сброса через городской ливневый выпуск № 3. Как же они ранее устанавливали отсутствие канализационных сбросов?! В итоге, наша информация о длящемся сбросе канализационных сбросов на рельеф подтвердилась!

Росприроднадзор

Редактору газеты «Томская НЕДЕЛЯ» Владимиру Губа затем еще раз пришлось выезжать на место, чтобы повторно указать истинный путь смрадных стоков специалисту Росприроднадзора! Получалось, что мы проводили экскурсии контролирующему органу и прокуратуре! Хотя незнание сотрудниками Росприроднадзора и природоохранной прокуратурой официальных ливневых стоков уже вызывает вопросы. К примеру, если они не знают их месторасположения, то как они осуществляют контроль за соответствием сбросов из этих выпусков в Томь требованиям природоохранного законодательства?! С таким уровнем работы нам не добиться снижения загрязнения Томи, являющейся в летние месяцы местом отдыха томичей.

15.04.2020 г. мы получили уведомление Росприроднадзора о продлении срока рассмотрения нашего обращения. Обратите внимание, наше первое обращение о канализационных сбросах в Томь было подано нами в областную прокуратуру 17.10.2019 г., и на 15.04.2020 г. проблема так и не была решена! Вот это оперативность и профессионализм государственных органов контроля и надзора РФ! Сколько кубов нечистот за это время попало в Томь?!

Но вот 14.05.2020 г. мы дождались ответа Росприроднадзора, согласно которому:

«в ходе рейдового осмотра ливневого выпуска зафиксирован сброс неочищенных мутных сточных вод направленным потоком в р. Томь.

Канализация круглосуточно хлещет через ливневый выпуск

Визуально сточные воды содержат большое количество взвешенных веществ. В воздухе устойчивый запах канализационных стоков. Пользование ливневым выпуском по пер. Буяновский осуществляет городской департамент дорожной деятельности и благоустройства. Решение о предоставлении участка водного объекта в пользование выдано департаменту дорожной деятельности и благоустройства с целью сброса сточных вод. Согласно решению водопользователь эксплуатирует ливневые сети и очистные сооружения по очистке ливневых и талых вод».

Только вот незадача — очистные сооружения у ливневого выпуска по пер. Буяновский отсутствуют! Тогда встает закономерный вопрос: на каком основании областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды выдал решение о предоставлении участка водного объекта при отсутствии очистных сооружений?! Это ли не коррупция!

Далее, согласно ответу Росприроднадзора, «по предварительной оценке материалов, полученных в ходе проведения рейдового осмотра, наблюдается угроза причинения вреда водному объекту в результате сброса неочищенных сточных вод хозяйственно-бытового происхождения!  

Первый рейд сотрудников прокуратуры и Росприроднадзора

В соответствии с согласованным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды графиком сброса талых и ливневых вод через выпуск № 3 в р. Томь сброс сточных вод в марте должен отсутствовать. Кроме того, согласно цветности сбрасываемых стоков, должная очистка и приведение показателей загрязняющих веществ в соответствии с концентрациями отсутствует».

Однако во время проведения рейдового осмотра мутный поток беспрерывно хлестал из выпуска.

После рейдовой проверки Росприроднадзор обратился в областную прокуратуру о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении городского департамента дорожной деятельности и благоустройства.

Проверка Росприроднадзора

И вот тут начались «чудеса». Прокуратура своим решением от 13.05.2020 г. отказала в проведении внеплановой проверки, причем без обоснования отказа. Что это? Управление Росприроднадзора по имеющимся основаниям готово произвести проверку, а вот прокуратура, несмотря на явный наносимый ущерб окружающей природной среде, по непонятным для нас причинам, препятствует этому. На наших глазах нарушаются права граждан и наносится ущерб окружающей среде, что уже само по себе является основанием для проведения внеплановой проверки! И кем? Прокуратурой, которая эти права должна защищать, как и надзирать за соблюдением федерального законодательства! Почему же, вместо защиты прав томичей и закона, прокуратура покрывает грубейшие нарушения природоохранного законодательства? Чьи интересы представляет «око государево»?! Ссылки на ограничение проверок в связи с пандемией не пройдут, поскольку действующее на то время постановление правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438 предусматривало проведение внеплановых проверок, если имеется факты угрозы жизни здоровью граждан. Надеюсь, что с нами никто не будет спорить о наличии угрозы жизни и здоровью томичей, которые летом будут вынуждены купаться в этих канализационных стоках.

Заканчивается ответ Росприроднадзора оптимистически: «поскольку разрешение поставленного вопроса возможно только по результатам выездной проверки, он будет оставлен в Росприроднадзоре на контроле»…

Разрушающийся ливневый колодец – источник канализационного смрада

Пока суть, да дело…

На настоящее время поток нечистот продолжает извергаться из ливневого выпуска № 3 в р. Томь. Жители частных жилых домов, расположенных в непосредственной близости от ливневого выпуска по пер. Буяновский, вынуждены который год дышать смрадом от сбросов, что явно не прибавляет им здоровья! Вот так «эффективно» государственные органы надзора и контроля заботятся о нас с вами и нашем здоровье! Начали проверку в октябре 2019 г. — и так ничего и не сделали до настоящего времени! Других слов, как дармоеды и бездельники, на ум и не приходит! И этим летом томичи все так же, как и в предыдущие годы, будут вынуждены купаться в канализационных стоках! Вот так, несмотря на то, что мы участвовали во внесении поправок в конституцию РФ, не исполняются уже имеющиеся в ней наши гражданские права на отдых, жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду! Неужели надо дождаться эпидемии среди населения, чтобы вспомнить о своих должностных обязанностях и перестать представлять чьи-то интересы! Хотя даже если, не дай бог, это произойдет, мы для этих чинуш из государственных органов контроля и надзора никто и звать нас никак! Так, пыль лагерная…

Дарья Егорова

Прошу считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ для проведения служебной проверки по факту наличия коррупционной составляющей в бездействии прокуратуры Томской области и томской межрайонной природоохранной прокуратуры. С привлечением виновных в бездействии по нарушению прав граждан и наличию угрозы для жизни и здоровья граждан к установленной законом ответственности.

Направить материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье УК РФ «превышение должностных полномочий» в отношении должностных лиц департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, выдавшим департаменту дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска решение о предоставлении участка водного объекта  в пользование, при отсутствии у ливневого выпуска № 3 по пер. Буяновский очистных сооружений.

Провести проверку по факту аналогичной ситуации с выдачей департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области решений о предоставлении департаменту дорожной деятельности и благоустройства  администрации Томска участков водного объекта  в пользование для осуществления сброса сточных вод через ливневые выпуски в районе жилых домов по ул. Некрасова, 1а, 1б, 1в, и по ул. С. Разина, 14; в районе Лагерного сада, выше коммунального моста; по ул. Беленца, напротив жилого дома по ул. Горького, 2; в районе пл. Конная, напротив ТЭЦ-1, по ул. Беленца, 2; напротив жилого дома по ул. К. Маркса, 2; напротив насосно-фильтровальной станции ООО «Томскводоканал», по Московскому тракту, 82. 

Читайте также на сайте:

  1. Центр креатива
  2. Главное – участие
  3. Народный праздник
  4. Начали работать
  5. Мы ездим на старье
  6. Рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста
  7. С 1 мая, дорогие читатели!
  8. Без света и воды
  9. Больше бюджетных мест
  10. Кармина Бурана

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91