Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Протестное лето — 2020

   0

Лето 2020 года оказалось крайне «жарким» в перипетиях между российскими гражданами и властными структурами. Люди выходили и выходят на митинги и пикеты в попытке быть услышанными

В последние 3 месяца не утихают волнения в разных регионах России, а август 2020 г. стал точкой кипения. История и развитие всеобщего негодования в каждом случае разные, но их объединяет нарушение прав граждан чиновниками и настойчивость и бескомпромиссность населения, которое решило бороться с этими нарушениями.

Хабаровский край

10 июля 2020 г. по решению суда был задержан избранный гражданами губернатор Хабаровского края Сергей Фургал по подозрению в организации заказных убийств. На следующий день в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре и других населенных пунктах Хабаровского края начались протестные акции в поддержку губернатора. Люди не верят в виновность С. Фургала, расценивая ситуацию, как последовательные шаги правительства на пути к устранению оппозиции и игнорирование мнения граждан. Протестующие, проходя по улицам Хабаровска, скандировали: «Ты, я, он, она — за Фургала вся страна», «Хабаровск своих не бросает», «Я/мы просим тишины», «Сколько б власть не штрафовала — будем биться за Фургала». Также жители Хабаровского края несли плакаты с надписями: «Двадцать лет — доверья нет!», «Кремлевские олигархи, хватит жрать нашу землю», «Власть — это ответственность, а не вседозволенность!», призывая население из других регионов страны выступить против беззакония: «Просыпайтесь, города, с нашей Родиной беда!».

22 августа, на 7-й по счету неделе митингов, собралось более 1500 жителей края. Плакаты протестующих дополнили надписи с поддержкой Алексея Навального, госпитализированного 20 августа в Омске с подозрением на отравление. На протестах появились лозунги: «Навальный, живи!», «Навального отравили, мы знаем, кто виноват». Важно отметить, что прогремевшее на весь Интернет происшествие, случившееся с российским оппозиционером, не было освещено в официальных новостях телеканалов «Первый» и «Россия 1».

В России в последние годы ничего подобного не происходило. В отличие от московских протестов, хабаровские дали огромной толчок началу митингов по все стране. Хабаровск поддержали Омск, Владивосток, Новосибирск. Именно здесь, в Хабаровске, люди показали, как нужно бороться с зарвавшимися чиновниками. Поддержали хабаровчан и томичи, неоднократно выходившие на Ново-Соборную площадь с плакатами «Свобода слову, свобода Фургалу, НЕТ произволу!», «Я/мы Сергей Фургал».

Башкортостан

В августе прокатилась новая волна экологических митингов против уничтожения шихана Куштау, где Башкирская содовая компания («Башсода») запланировала добычу известняка. Конфликт экозащитников и экоактивистов с представителями компании и сотрудниками ЧОП перерос в ожесточенное противостояние с задержанием, натяжением колючей проволоки и разгоном протестующих.

Следует отметить, что первые ноты недовольства жители республики выразили еще в 2018 г. на народном собрании «йыйын», когда «Башсода» получила разрешение на разработку Куштау. В июле 2020 г. активисты, встревоженные начавшейся вырубкой леса на вышеупомянутом шихане, собрались на акцию протеста, которая продлилась большую часть августа.

Важно сказать, что протесты проходят буквально «на грани». Действия сотрудников ЧОП, которых прислала «Башсода», закончились переломами и вывихами для активистов-пенсионеров, разрушением палаточного лагеря 15 августа. Сотрудники ЧОП осуществили несколько попыток разогнать активистов, вместе с сооруженными палатками, однако, в конце концов, справедливость восторжествовала — 21 августа глава Башкортостана заявил о создании координационного совета, на котором решится вопрос о придании шихану Куштау статуса особо охраняемой территории.

Кемеровская область

Угольная отрасль Кемеровской области долгие годы является камнем преткновения между властью и населением. Прокуратура ежегодно находит нарушения экологического законодательства, но нарушения продолжаются. Жителям Кузбасса в большей или меньшей степени приходится сталкиваться с проблемами повышенной концентрации химикатов в воздухе, что пагубно влияет на здоровье всех граждан, проживающих на территории региона. Кроме того, р. Томь с притоками Аба, Кондома буквально отравлены сточными водами промышленных предприятий, что, в свою очередь, приводит к болезням дыхания, крови, костно-мышечной системы, онкологии людей, употребляющих эту воду.

Осенью 2019 г. жители поселка Черемза высказались против строительства угольного разреза и углепогрузочной площадки около поселений, однако появившаяся в мае 2020 г. техника компании «Сибгеопроект» и выданное властями разрешение на запуск проекта привели к тому, что 13 июня граждане перекрыли проезд, чтобы попытаться убедить власть в опасности последствий строительства.

Продолжающаяся в течение всего лета борьба жителей поселка Черемза с представителями ЧОП, «Федерацией рукопашного боя», ОМОНа вышла на свой пик в середине августа 2020 г. Протесты жителей сопровождались голодовкой, столкновениями с силовиками и привели к отмене разрешения на строительство углепогрузки, о чем заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, добавив, что данная ситуация — «пример того, что мнение людей нужно слышать и учитывать. Региональная власть всегда следовала и будет продолжать следовать этому принципу». Найдут ли эти громкие слова подкрепление? Покажет время.

Екатерина Смолина

Читайте также на сайте:

  1. Юридическая консультация
  2. Повернуть реку впрямь
  3. Скромный заплыв
  4. Газон на участке
  5. Еще один «подарок» от областной администрации
  6. Суд с отказниками
  7. Путь подводника
  8. Автобус не адаптировали
  9. Русская матрешка
  10. 600 спартанцев

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91