Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Протесты в Кузбассе

   0

ЧОП штурмует лагерь протестующих против угледобычи в Кузбассе

Несколько десятков человек, в том числе представители ЧОП, штурмуют лагерь жителей Черемзы, которые выступают против создания в этом месте углепогрузки. Приезжие уже начали строительные работы.

По информации Тайга.инфо 13 августа 2020 г. несколько десятков человек с раннего утра начали вытеснять протестный лагерь около Черемзы, где разрез «Кузнецкий Южный» собирается строить углепогрузку.

Ранее жителям удалось остановить стройку, они разбили лагерь на месте углепогрузки и даже объявляли голодовку.

По словам экоактивиста Николая Метальникова, доходит до прямых столкновений.

«С их стороны людей в масках порядка 30 человек, с нашей — примерно так же. Идет прямое столкновение. Полиция здесь находится, только наблюдает. Люди представились работниками «РК-Проект» и какого-то ЧОП, устанавливают забор, при этом не предъявляя никаких документов», — рассказал Тайге. инфо Н. Метальников.

Народ прибывает с обеих сторон. Со стороны угольщиков, помимо ЧОП, действуют люди, приехавшие на машинах с надписью «Федерация рукопашного боя», и, судя по физической подготовке, они действительно могут быть спортсменами. Они действуют агрессивнее всех, утверждает Метальников.

По словам Метальникова, эти люди занимают муниципальную землю: «Мы по кадастровой карте смотрим — это муниципальная земля. Они ее захватили, выгружают стройматериалы, какие-то вагончики на муниципальную землю. Земля не в их собственности, почему они ее захватывают?».

Действия ЧОП-овцев Метальников расценивает как нападение. «Лично на меня было совершено нападение. Толкают. Как общественный инспектор Росприроднадзора я хотел пройти посмотреть, в каком там состоянии муниципальная земля. Почему они на нее выгрузились. Без всяких объяснений на меня напали, повалили на землю, давай толкать, тащить. Объясняю, чтобы не прикасались, они — нападают».

Метальников подал заявление о нападении в полицию.

На место стягиваются жители близлежащих поселков.

Кузбасская журналистка Лариса Койнова рассказала Тайге.инфо, что на месте конфликта, по ее информации, со стороны угольщиков находится более 100 человек.

«Вчера было все спокойно, но затем увидели в кустах технику, так что были частично готовы к каким-то действиям угольщиков. Там сейчас с их стороны более 100 человек: рабочие, ГБР и какие-то совсем непонятные люди», — говорит Койнова.

Пока ЧОП вытеснял протестующих против углепогрузки и сооружалась новая стройплощадка, вице-губернатор Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов постил в соцсети сториз про уточек. 12 августа он, кстати, проводил совещание по переносу другой углепрогрузочной станции — за черту г. Мыски, о чем также отчитался в фейсбуке.

В пресс-службе МВД по Кузбассу Тайге.инфо предложили прислать официальный запрос о ситуации на Черемзе, отказавшись предоставить информацию о том, вызывалась ли полиция в лагерь протестующих против угледобытчиков.

По словам Метальникова, противостояние в острой фазе. Народ прибывает, он затрудняется назвать точные цифры — но порядка 150 человек есть. Дело доходит до потасовок, самые агрессивные «спортсмены»:

«Полиция разводит. Все пишут заявления — и та сторона, и жители. [Есть] потасовки. Они толкаются, пытаются жителей вытолкать из палаточного городка — как мы понимаем, это какая-то их [угольщиков] охрана. Провокаторов много, какие-то псевдоблогеры с Иркутска. Пытаются спровоцировать жителей, чтобы они вступили в драку».

ОМОН приехал в лагерь протестующих против углепогрузки в кузбасской Черемзе. Силовики начали разгонять людей.

«Приехал ОМОН или Росгвардия, разгоняют народ, троих уже выдернули из живой цепи, люди держатся за руки», — сообщил Тайге.инфо экоактивист Н. Метальников.

По словам собеседника, приехало несколько автобусов с полицией и Росгвардией. «Тут идут настоящие столкновения с народом, они защищают угольщиков», — добавил Метальников.

В громкоговоритель людей призывают разойтись. Люди кричат силовикам: «Позор».

По информации Тайга.инфо

© предоставлено Николаем М

Читайте также на сайте:

  1. Первые морозы
  2. Тепло на праздники
  3. Очередная аномалия
  4. Торжественный митинг
  5. Нужна ли Томску историческая память?
  6. Сибирский банк Сбербанка России изменил условия выдачи кредита «Доверие»
  7. Криминальные новости
  8. Проснулся, зараза…
  9. На старт, внимание, абонемент
  10. Чистое мыло

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91