Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Противостояние

   0

Кто и зачем «крышует» «Томское время»?

Президент РФ В. Путин и премьер-министр Д. Медведев уже неоднократно поднимали вопрос усиления работы силовых органов по борьбе с коррупцией, прочно укоренившейся на территории Российской Федерации. Коррупция наносит непоправимый вред как имиджу государства, так и его экономике. Но несмотря на требования президента России и премьер-министра, борьба с коррупцией превратилась в откровенное издевательство, поскольку сами правоохранительные органы и прокуратура поражены ею в немалой степени, как, впрочем, и суды. Поэтому мы практически ежедневно видим сообщения, как очередной коррупционер отделался легким испугом, получив условный срок!

Особенно это характерно для Томской области, которая в очередной раз прославилась «суровым» наказанием для бывшего начальника УМВД по Томской области генерала И. Митрофанова, отделавшегося условным сроком за установленные факты взяток! Да только за то, что он, являясь начальником УМВД по Томской области, чье предназначение — борьба с правонарушениями, в том числе с коррупцией, брал взятки, уже является отягчающим обстоятельством и должно служить основанием для увеличения срока. Ан нет, у него оказалось плохое здоровье. Бедный генерал, ему зарплаты на лекарство не хватало, вот он и подрабатывал на взятках.

Прокурор Советского района О. Фрикель

Видимость борьбы с коррупцией!

Уже в двух публикациях мы рассказывали о наглом, бесконтрольном расходовании бюджетных средств региональной компанией ООО «Томское время»: «Деньги не пахнут?» от 10.05.2019 г. №19 (1396) и «Как заработать на Жвачкине?» от 16.08.2019 г. №33 (1410). Несмотря на немалые деньги, выделенные из областного бюджета, рейтинг губернатора С. Жвачкина так и не стал расти, а наоборот упал. Также мы писали о странном «крышевании» ООО «Томское время» со стороны заместителя губернатора С. Ильиных и А. Севостьянова.

Областные чиновники С. Илиных и А. Севостьянов вместо того, чтобы после наших публикаций позаботиться о проведении надлежащей проверки изложенных нами фактов, наоборот стали скрывать от нас информацию по нашим же запросам, в связи с чем прокуратурой Томской области заместителю губернатора Томской области С. Ильиных было внесено представление об устранении нарушений закона.

Ситуация в принципе напоминает историю с заместителем мэра Томска Анной Касперович (Подгорная), о которой мы также неоднократно писали как о чиновнице, допустившей нарушения закона. Мэрия и прокуратура г. Томска (прокурор В. Федотов) после наших публикаций вместо того, чтобы помочь нам в проведении расследования и привлечь чиновницу к ответственности, долгое время писали нам об отсутствии нарушений в ее действиях! И только благодаря тому, что к делу подключилось УФСБ по Томской области, чиновница была привлечена к уголовной ответственности!

Поражает позиция как муниципальных, так и государственных чиновников, которые, несмотря на озвученные в СМИ факты коррупции, вместо того чтобы очиститься от скверны, отсиживаются в кустах, ожидая, что предпримут силовые органы. Если силовики не подключаются, махинаторы продолжают с нарушением закона «заколачивать бабки» по месту своей работы.

По прошествии времени мы решили подвести некие итоги предпринятых мер областной администрацией, правоохранительными органами и прокуратурой по публикациям «Деньги не пахнут?» и «Как заработать на Жвачкине?» Итак, поехали…

Председатель областной контрольно-счетной палаты А. Пронькин

Законодательная дума Томской области

Депутаты областной думы, утверждающие бюджет области, абсолютно не обеспокоились таким вольным распоряжением бюджетными средствами региональной телекомпанией. К нам в редакцию не поступило ни одного звонка с предложением предоставить материалы или пояснить ситуацию с публикацией «Деньги не пахнут?» Народных избранников, в том числе и оппозиционных партий, не шибко-то и волнует, как расходуются денежные средства из областного бюджета, наполняемого из наших с вами налогов. Ну хоть бы поручили областной контрольно-счетной палате провести проверку исполнения контрактов, выполняемых ООО «Томское время», но этого, увы, не произошло.

Областная контрольно-счетная палата

Наше обращение в части отсутствия проверок со стороны контролирующих органов областной администрации прокуратурой Томской области было направлено председателю областной контрольно-счетной палаты А. Пронькину.

Пронькин в своем ответе начал с разъяснения нам Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 г., предполагающей создание условий для получения гражданами своевременной и объективной социально значимой информации, в том числе через средства массовой информации. Впечатляет, однако. Поневоле вспоминается знаменитое Гайдаевское: «В то время, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра…». Но вот какой казус: мы нередко получаем от чиновников областной администрации отказ в предоставлении своевременной, объективной и достоверной информации с предложением самим поискать ее в Интернете! В связи с этими незаконными действиями чиновников, нарушающих Стратегию социально-экономического развития Томской области, мы не можем довести эту информацию до наших читателей!

Затем Пронькин в своем ответе плавно перешел к разъяснению того, что для обеспечения граждан вышеуказанной информацией были проведены конкурсы, победителем которых стало ООО «Томское время». Закончилось письмо тем, что А. Пронькин уведомил нас о том, что в плане проверок на 2019 г. не предусмотрено проведение проверок по исполнению контрактов! Вот это да! Мы пишем в материале «Как заработать на Жвачкине?» о нарушениях законодательства при проведении конкурсов, на основании которых были заключены контракты с ООО «Томское время». Мы регулярно публикуем критические материалы о томском «медицинском спруте», нарушающем законодательство при проведении конкурсов, на основании которых заключаются контракты по закупке медицинского оборудования, на чем нечистоплотные людишки зарабатывают впечатляющие деньги, а контрольно-счетная палата даже не включает в план проведение проверок по исполнению контрактов! Вот это работа, вот это забота о гражданах и областном бюджете! Вы на кого работаете и кого покрываете, господа чиновники?!

Завершил свой письменный опус господин Пронькин обнадеживающим обещанием принять во внимание информацию из нашего обращения в прокуратуру для возможного использования в практической работе. Но что-то мне подсказывает, что этого сделано не будет…

Заместитель губернатора по вопросам безопасности

Заместителя губернатора по вопросам безопасности И. Толстоносов (на наш запрос на имя губернатора С. Жвачкина) сообщает, что после рассмотрения критической публикации «Как обогатиться на Жвачкине?», фактов несоблюдения запретов, ограничений, требований к служебному поведению заместителем губернатора по внутренней политике С. Ильиных не установлено. А как же быть с представлением об устранении нарушений закона, внесенном прокуратурой Томской области С. Ильиных за непредоставление нам информации?! Или И. Толстоносов имеет ввиду, что этот вопрос не относится к его подведомственности? Помните, как у Райкина:

«— Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю:
— Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
— Мы!
Я говорю:
— Кто это «мы»?
Они говорят:
— У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один – проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
— Нет! Пришиты насмерть, не оторвешь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?»

Уважаемый Игорь Валерьевич, вы хоть читали этот ответ, который подготовил ваш сотрудник М. Пономаренко и который вы подписали? В котором мне сообщается о том, что изложенные нами факты являлись предметом проверки прокуратуры Советского района и что вопрос о нарушении антимонопольного законодательства при заключении государственных контрактов с ООО «Томское время» направлен прокуратурой Советского района в УФАС по Томской области для рассмотрения и принятия решения о возбуждении административного производства в целях привлечения виновных лиц к административной ответственности! И о том, что информация, связанная с нецелевым использованием бюджетных средств, нарушением законодательства о контрактной системе в сфере закупок, направлена прокуратурой Советского района в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Томской области (далее УЭБиПК УМВД) для рассмотрения и принятия решения в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

Ну, еще бы мне этого не знать, ведь я и приложил к своему обращению на имя губернатора письма прокурора Советского района в УФАС по Томской области и УЭБиПК УМВД по Томской области! Что поражает, так это то, что весь ответ подготовлен на основании предоставленных мною же документов! Получается, я сам у себя спросил! Как мне надо понимать то, что результаты соответствующих проверок контрольно-надзорных органов в областную администрацию до настоящего времени не направлялись? А их хоть кто-то из областной администрации у этих самых контрольно-надзорных органов-то запрашивал?!

Завершается письмо весьма буднично: «При поступлении результатов проверки и выявленных нарушениях действующего законодательства будет принято решение о применении к виновным лицам мер дисциплинарной ответственности, а также рассмотрен вопрос об определении соответствия их замещаемой должности».

Получается, что чиновники «Белого дома», как тот старик из сказки А. Пушкина, ждут золотую рыбку у моря. Неужели надо дожидаться, когда разразиться скандал на всю Россию, дело пойдет в суд и снова имя губернатора начнут полоскать на Интернет просторах и в СМИ?! Весьма впечатляет такой подход к борьбе с коррупцией! А также забота высокопоставленных чиновников областной администрации об имидже руководителя региона!

Уважаемый Игорь Валерьевич! Если в ваши полномочия не входит осуществление оперативно-розыскной деятельности, то журналисты «Томской НЕДЕЛИ» абсолютно бесплатно помогут вам и губернатору С. Жвачкину в борьбе с чиновниками-оборотнями, чтобы те ответили по всей строгости закона!

В наших дальнейших публикациях «Как заработать на Жвачкине?» мы раскроем вам и губернатору схемы увода бюджетных средств в подконтрольные «лихоимцам» структуры, а также способы обналичивания денег и вывода их в карманы нечистоплотных на руку чиновников, использующих государеву службу и доверие губернатора для собственной наживы и обогащения!

Прокуратура

Редакция газеты «Томская НЕДЕЛЯ» выражает благодарность прокурору Советского района г. Томска Олегу Фрикелю, который провел надлежащую проверку по нашей публикации «Деньги не пахнут?» от 10.05.2019 г. Эта проверка могла бы служить неким эталоном прокурорского реагирования на сообщение о нарушении в СМИ! Материалы проверки заняли целых два увесистых тома.

Мы не будет повторяться, рассказывая об их содержимом, поскольку основная часть материалов проверки была описана в материале «Как заработать на Жвачкине?» Зная о направленных прокурором Советского района письмах с просьбой разобраться и принять меры реагирования в Томскую областную прокуратуру, УФАС по Томской области, УЭБиПК УМВД по Томской области, а также в связи с регулярно поступающими звонками читателей, мы направили запрос на имя прокурора Томской области и прокурора Советского района О. Фрикеля с просьбой предоставить информацию о том, какие приняты меры по этим обращениям.

В своем запросе на имя прокурора Томской области мы просили предоставить информацию, какие меры прокурорского реагирования были приняты по письму прокурора Советского района г. Томска от 12.07.2019 г. на имя и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Н. Лариной о выявленных нарушениях действующего федерального законодательства ООО «Томское время» и начальником департамента по информационной политике Томской области.

Ответ (если это так можно назвать) мы получили от начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Д. Неверова, о котором мы уже не раз писали, причем не как о достойном сотруднике прокуратуры. Согласно ответу Неверова, вмешательство в деятельность органов прокуратуры недопустимо, прокурор не обязан давать каких-либо пояснений по существу находящихся в его производстве материалов.

Как грозно! Дмитрий Васильевич, вы ничего не перепутали? Мы и не думали вмешиваться в вашу деятельность, а точнее, в ваше откровенное бездействие! Мы просто хотели услышать о том, что принимаются меры прокурорского реагирования, направлены прокурорские запросы в соответствующие органы. Тем более что проверка-то изначально ведется по нашему обращению и нашим критическим публикациям! Я считаю, такая грозность от того, что Неверову и сказать-то нечего, поскольку, несмотря на обращение прокурора Советского района о принятии мер реагирования, в областной прокуратуре никто и пальцем не пошевелил.

Так что «благодаря» отказу Неверова, нарушающего законодательство о СМИ, регламентирующего права журналиста на информацию, предоставить достоверную и своевременную информацию о деятельности государственного органа мы не можем! Далее в своей отписке Неверов ссылается на то, что доводы публикации «Деньги не пахнут?» направлены в УФАС по Томской области, УЭБиПК УМВД по Томской области, о чем я же и сообщил в своем запросе в прокуратуру. Почему прокуратура Томской области покрывает деятельность региональной телекомпании ООО «Томское время» и интересы стоящих за ней областных чиновников?

УЭБиПК УМВД по Томской области

Из полученного на наш запрос ответа прокурора Советского района нам стало известно, что никакой информации из УЭБиПК УМВД по Томской области о принятых мерах в прокуратуру Советского района не поступало! Получается, что полиция в лице начальника УЭБиПК А. Кривошеина вот так, за здорово живешь, не исполняет обращение прокурора о проведении проверки от 12.07.2019 г.? Причем несмотря на просьбу прокурора О. Фрикеля проинформировать его о результатах рассмотрения!

Удивленные отсутствием ответа начальника УЭБиПК А. Кривошеина на обращение прокурора Советского района, мы 26 августа обратились на имя А. Кривошеина с запросом сообщить, какие меры принимаются по обращению прокурора Советского района от 12.07.2019 г.? Прождав установленный законодательством о СМИ семидневный срок, мы так и не получили ответа и были вынуждены обратиться о нарушении законодательства о СМИ в прокуратуру Томской области. После этого, 16 сентября, мы получили ответ УЭБиПК, согласно которому в части возможного хищения бюджетных средств, а также фактической принадлежности дома в п. Кисловка проверка продолжается, о чем будет сообщено дополнительно.

Похоже, сотрудники УЭБиПК, несмотря на письмо прокурора, особо-то и не разбежались проконтролировать использование бюджетных средств по назначению. Зачем эти люди работают в? Чем они занимаются в рабочее время? Или они «шабашат», как бывший начальник ОБЭП Г. Никифоров, экс-начальник УЭБиПК К. Савченко? Если сотрудники УЭБиПК плевать хотели на обращения прокурора, то что говорить об обращениях граждан?!

А может все дело в том, что М. Минин с 2017 г. по 2020 г. входит в общественный совет при УМВД по Томской области, и полиция его защищает, не желая выносить сор из избы?

Причем на официальном сайте УМВД по Томской области в разделе «Состав общественного совета» опубликована информация о том, что в 2008 г. Марк Анатольевич начал свою деятельность в продюсерском центре «Восьмой день» и на сегодняшний день возглавляет его. Однако продюсерский центр «Восьмой день» уже с 2016 г. не функционирует. Это что, М. Минин предоставил в УМВД недостоверную информацию?!

Впрочем, прошу вас обратить внимание на то, что УЭБиПК, в отличие от прокуратуры, в ответе на наш запрос не ссылается на то, что мы вмешиваемся в их деятельность!

УФАС по Томской области

Согласно ответу прокурора Советского района О. Фрикеля, им был получен ответ из УФАС о том, что рассмотрение его обращения отложено на конец октября 2019 г.! Чем так заняты сотрудники УФАС, откладывая на столь длительный срок обращение прокурора? Или они сознательно затягивают рассмотрение его обращения? Почему федеральные чиновники и чиновники областной администрации явно не хотят бороться с нарушениями закона и нецелевыми тратами денежных средств из областного бюджета?

К примеру, когда прокуратура г. Томска, нарушая п. 2 ст. 21 ФЗ «О прокуратуре», подменив УФАС по Томской области, провела проверку ООО «Русский проект» по исполнению законодательства о закупках и направила материалы проверки руководителю УФАС по Томской области В. Шевченко, то УФАС, в свою очередь, не откладывая дела в долгий ящик, привлекло ООО «Русский проект» к штрафу аж 10 раз подряд! Ну могут же, когда хотят! Мы продолжаем наблюдать за развитием событий, информацию о которых будем сообщать нашим читателям по мере ее поступления.

Просим считать данную критическую публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки для проведения проверки по факту бездействия прокуратуры Томской области.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Нет в городе хозяина
  2. Добро должно быть тихим
  3. Разрушение ТВВКУС продолжается
  4. Обещания вместо действий?
  5. Зловещая отписка
  6. Мифические приписки
  7. Контейнеров нет, но за мусор платить обязаны?
  8. Время задуматься
  9. Еще раз о погребении
  10. Киосков нет — вопросы остались

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91