Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Про лукавые цифры, китайские морковки и местных ослов

   0

Начало года — это всегда время подведения итогов года прошедшего. Подводят итоги своей работы и чиновники в тех или иных сферах своей деятельности. Недавно в средствах массовой информации были размещены краткие итоги в лесопромышленной сфере. Конечно же, они, как всегда, очень успешные в достижениях. Но мы же знаем с вами чиновничий язык. Он требует перевода. В очередной раз попросим нашего, уже постоянного, собеседника, экс-начальника департамента природных ресурсов Томской области Сергея Трапезникова помочь в этом.

Как хотим, так и меряем!

«Великий комбинатор очень старался, но отсутствие

способностей все-таки сказывалось». И. Ильф, Е. Петров «12 стульев»

Сергей Янович, 4 февраля РИА Томск опубликовал данные вице-губернатора Томской области А. Кнорра о достижениях в сфере лесопользования. Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали некоторые из них. Господин Кнорр успокаивает любителей природы, что заготовители в 2020 г. вырубили в регионе леса 18% от допустимого, внедряются технологии ресурсосбережения, ЛПК «Латат» запустил производство МДФ-плит, в скором времени откроет еще один крупный завод — по производству OSB-плит. По его словам, производство МДФ, OSB, ДСП и фанеры позволит в перспективе направить на переработку все 100% порубочных остатков, которые остаются в регионе после производства пиломатериалов, а сейчас утилизируются. Как вы это прокомментируете? Это успех?

— Давайте начнем с того, что рекомендуем Андрею Филипповичу, как главному куратору решения экологических проблем в области, для начала ознакомиться с терминами, которые он употребляет в своих заявлениях. «Утилизация» — согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», это и есть использование отходов для производства товаров или энергии, а не то, что он понимает, исходя из контекста его заявления. Далее по поводу 18% вырубленного леса «от допустимого». Чтобы определить освоенный процент, необходимо достоверно знать объем, размер этого самого «допустимого». Это «допустимое» называется «расчетная лесосека», которая определяет допустимый ежегодный объем изъятия древесины в лесах, обеспечивающий неистощимое использование лесов (исходя из установленных возрастов рубок), сохранение биологического разнообразия, водоохранных, защитных и иных полезных свойств лесов. Для определения расчетной лесосеки необходимо провести подсчеты того, что имеешь, а также в отношении леса обеспечивать требуемый объем лесовосстановления как в части посадок леса, так и ухода за ними, мониторинга воспроизводства леса. У нас это делается в полном объеме?..

Это я назвал только часть требований к лесоустройству. Так вот, приказом Минприроды от 29.03.2018 № 122 утверждена лесоустроительная инструкция. Пунктом 31 данной инструкции определена периодичность проведения таксации лесов. Она должна проводиться раз в 10-15 лет, в зависимости от разряда лесов.

На сайте департамента лесного хозяйства Томской области в свободном доступе следующая информация: «Изученность лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд (всего) — 28856,3 тыс. га. Из них наземное лесоустройство, включая камеральное дешифрирование со сроком давности до 10 лет — 10445,5 тыс. га, сроком 11-15 лет — 1356,8 тыс. га». Эта форма учета не обновляется, так как отменена, но иных данных о проводимых мероприятиях найти не удалось. Что это значит? Имея данные о лесоустройстве с допустимым сроком давности (15 лет) на 40% территории лесов, как можно определить расчетную лесосеку? Или, как понятнее Кнорру, «допустимого»…

— Из заявления зам губернатора Кнорра следует, что вывоз круглого леса не превышает 0,25%. Это же все равно определенный успех?

— Ну, как минимум это пытаются так выставить. Зачем экспортерам возить воздух? Они умные. При первичной распиловке леса остается 30-40% отходов. Они бросаются, или, согласно терминологии Андрея Филлиповича «утилизируются», здесь же, в области. Затем пиломатериал можно плотненько и компактно уложить и вывезти. По данным Сибирской таможни, в объеме экспорта продукции ЛПК из Томской области 67,8% составляют именно пиломатериалы…

Томская область. Нью-Васюки. 5 лет назад…

— Как вы оцениваете заявления о планируемых инвестициях в лесопромышленный комплекс? Все-таки речь идет о миллиардах рублей.

— Во-первых, планировать и обещать в Томской области — это не значит выполнять. Один раз обманешь, второй раз не поверят. Во-вторых, чего так мелко-то обещать? Всего лишь миллиарды. Пять-шесть лет назад масштаб обещанных инвестиций был более прогрессивен — десятки миллиардов! Посмотрите в Интернете, на том же РИА Томск.

Клуб четырех коней

Действительно, находим: «Инвестиции, рабочие места, налоги: ожидания от нового томского ЛПК

ТОМСК, 26 мая 2015 — РИА Томск. Лесопромышленный комплекс стоимостью 50 миллиардов рублей, который китайские инвесторы планируют построить в Верхнекетском районе Томской области к 2020 году, даст новый импульс развитию лесной отрасли на востоке региона. Строительство ЛПК наряду с созданием энергокомплекса с новейшим реактором на быстрых нейтронах на площадке Сибирского химкомбината Росатома станет крупнейшим инвестиционным проектом в регионе на ближайшую пятилетку.

Меморандум о строительстве Белоярского ЛПК с целлюлозным производством был подписан 8 мая в присутствии глав РФ и КНР. Китайские инвесторы — компании Xinjiang Zhongtai Group, Xinjiang Fulida Fibre и «РосКитИнвест» — планируют построить лесопромышленный комплекс: целлюлозно-бумажный комбинат мощностью 500 тысяч тонн небеленой целлюлозы, лесопильный завод мощностью 500 тысяч кубометров и теплоэлектростанцию мощностью 12 МВт».

«Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать!»

— «Белоярский ЛПК — это важная часть федерального проекта ИНО Томск, лесопромышленного кластера. Комбинат решает самую главную задачу: жители Верхнекетского, Тегульдетского и Асиновского районов получат новые рабочие места, а восточные территории региона и деревообрабатывающая промышленность — новый импульс для развития», — заявил губернатор С. Жвачкин. По его словам, благодаря новому ЛПК, в основе которого находится целлюлозно-бумажное производство, «мы продолжим курс на расширение цепочки добавленной стоимости. Мы убеждаем инвестора производить в регионе не только небеленую целлюлозу, но и вискозу: если решение будет принято, выстроим цепочку производства вискозного полотна и одежды».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин после подписания меморандума сообщал, что, рассматривая инвест проект китайских партнеров, власти региона в первую очередь «оценили возможное влияние производства на экологию, изучили опыт строительства таких объектов в Осло, других европейских городах».

«Мы убедились в том, что современный технологический уровень ЦБК позволяет перерабатывать сырье и утилизировать отходы, сводя на нет воздействие на окружающую среду. Например, потребление воды относительно традиционной технологии там снижается в несколько раз, она используется в максимально замкнутом цикле, без применения хлора. Степень очистки воды на будущем комбинате такая, что соответствует стандартам для разведения рыбы», — заявил глава региона.

«— Вполне реальная вещь, — ответил гроссмейстер»

— По информации зам губернатора по инвестиционной политике Юрия Гурдина, инвестиционное соглашение о строительстве Белоярского ЛПК будет подписано к осени. «Идет подготовка соглашения и подготовительные работы, связанные с подбором участка. Подготовка мастер-плана, бизнес-плана», — рассказал он.

Два ближайших года инвестор посвятит проектным работам, строиться комбинат будет в 2017-2019 гг. Сдача ЦБК в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2019 — первом квартале 2020 г.

«— Все учтено могучим ураганом! — сказал О. Бендер»

— Поселок на 3 тысячи семей построят для рабочих ЛПК в Томской области.

Для Белоярского ЛПК потребуется около 5 млн кубометров леса в год. Причем новое производство, говорят в областной администрации, позволит комплексно осваивать лес. В оборот попадут так называемые неценные породы леса — береза, осина и пихта, которые были не востребованы в лесной отрасли. «Мы должны деловой лес пускать на другие нужды, а этот лес (неценные породы) пускать как раз на небеленую целлюлозу», — поясняет зам губернатора по агропромышленной политике и природопользованию А. Кнорр.

«Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет»

Однако продукт из далекого Белого Яра еще нужно вывезти, а большие объемы планируемого производства ставят транспортный вопрос во главу угла.

«Проект потребует реконструкции всего, что у нас есть. Железная дорога не предназначена для таких объемов», — пояснил Кнорр. Ранее сообщалось, что власти региона ведут с РЖД переговоры о модернизации железнодорожной ветки Томск-Белый Яр протяженностью 300 км в рамках реализации программы ИНО Томск.

«Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки»

Власти и РЖД ведут переговоры о модернизации ветки Томск-Белый Яр. Глава Верхнекетского района надеется, что китайские инвесторы рассмотрят вопрос о модернизации, в том числе за свой счет, автомобильной дороги из Белого Яра до Томска, по которой также можно было бы вывозить часть продукции. «Практически это возрождение лесной отрасли. В свое время мы миллион кубометров заготавливали, а сейчас только 440 тысяч. С приходом китайских инвесторов объемы увеличатся кратно. Они же не только ЦБК строят — там и цех переработки, и ЦТП (теплоэлектростанция) будет. Движение начнется в этой области, и очень неплохое», — говорит глава Верхнекетского района Геннадий Яткин.

2015: «Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун!..»

— «О том, что китайские инвесторы планируют построить в Томской области ЦБК (правда, бумажного производства на предприятии не будет), публично стало известно в день открытия первого из 10 заводов Асиновского лесопромышленного парка в феврале 2015 г. Леспромпарк под Асино является крупнейшим российско-китайским проектом в области лесопереработки. Продукция первого завода — по производству шпона (тонкие листы древесины до трех миллиметров) — поставляется в Китай, Южную Корею и Японию. В этом году планируется открыть второе производство — завод MDF-плиты, основными потребителями которой станут предприятия РФ и стран СНГ. Также в Асиновском и Верхнекетском районах появятся производства фанеры, ДСП, ламината и мебельная фабрика. До 2022 г. китайские инвесторы планируют вложить в этот проект более 30 млрд рублей, по состоянию на начало этого года уже вложено 13 млрд. Создано около 1,8 тысячи рабочих мест.

И вот — новый проект, по финансовым вложениям превышающий Асиновский: 1 млрд долларов (в нынешнем эквиваленте — около 50 млрд рублей). На нем будет создано 3,5 тысячи рабочих мест — 2,6 тысячи сотрудников будут заняты на лесозаготовительном производстве и 900 — на целлюлозном».

2021 год: «Есть еще от жилетки рукава, круг от бублика и мертвого осла уши»

Коротка человеческая память, а чиновничья, видимо, и вовсе. Читая эти пространные обещания высших областных чиновников, испытываешь огромное чувство стыда. Взрослые же люди…

Сергей Янович, а как власти соскочили с темы? Ведь должны были как-то объяснить?

— Уже в январе 2017 г. прошел угар обещаний, и настала реальная жизнь. А. Кнорр скромно сообщил средствам массовой информации о том, что китайские инвесторы отказались от проекта строительства Белоярского лесопромышленного комплекса в Верхнекетском районе. Летом 2018 г. губернатор С. Жвачкин сообщил, что направил петицию руководству Китая, в которой рассказал о нарушении китайским инвестором условий сотрудничества в рамках создания Асиновского ЛПК (10 заводов до 2022 г.). Он выразил надежду, что китайских инвесторов, обманувших его, не расстреляют. Хотя я думаю, что их наградят. Они, обещая гигантские мифические инвестиции в Томский ЛПК, на протяжении ряда лет скромно вывозят реальный томский лес. Они работают на экономику своей страны и приносят ей пользу, в отличие… За что их расстреливать?

Вы знаете, одна из древнейших мотивационных обманок — это морковка, которую держит на длинной палке хозяин, восседающий на осле. Морковка находится чуть впереди морды осла. Осел идет вперед — морковка маячит перед ним. Осел идет — морковка по-прежнему впереди… Вам это ничего не напоминает?

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. Новости спорта
  2. Сбербанк, ПФР и Академия знаний
  3. До Красноярска и Кемерово теперь можно добраться по воздуху
  4. Главное – без дефицита
  5. Верховный Суд: водитель не должен отвечать за плохую дорогу
  6. 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
  7. «Троечник» Николайчук
  8. Техосмотр подорожает
  9. Сталин хотел покончить с капиталистическим миром!
  10. Пердимонокль по-томски

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91