Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Пятница, 13! Мэрские страдания…

   0

А ведь мы предлагали И. Кляйну: «Уйдите, не позорьтесь!»

Мы неоднократно в своих критических публикациях намекали Ивану Кляйну уйти добровольно с поста мэра Томска, дабы не позорить областной центр. После очередного коррупционного скандала с арестом председателя комитета строительного контроля городского департамента архитектуры и градостроительства Павла Аникина в материале «Уйдите, не позорьтесь!» от 26.06.2020 г. № 26, мы вновь предложили И. Кляйну уйти добровольно с поста мэра, подальше от греха! Но мэр Томска И. Кляйн не внял голосу разума и предупреждениям нашей газеты. Прибыль застила его глаза.

Задержание мэра Томска И. Кляйна

Сколь веревочка ни вейся…

И вот 13.11.2020 г. прямо во время проведения селекторного совещания сотрудниками Следственного управления по Томской области и ФСБ был арестован мэр Томска И. Кляйн.

Следственным управлением на основании материалов регионального УФСБ было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Томска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

По предварительным данным, в 2016 г. подозреваемый, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», основным акционером которого он является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны.

В январе 2017 г. подозреваемый подписал постановление о внесении изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Томск» в отношении территории в районе указанного земельного участка, согласно которому заявление предпринимателя Р. Аминова было отклонено.

В результате указанных действий предпринимателю причинен существенный вред, выразившийся в невозможности использования им земельного участка по планируемому назначению — строительству многоэтажных жилых домов.

Были проведены обыски по месту жительства подозреваемого, в мэрии Томска, служебных помещениях ОАО «Томское пиво», допрашиваются свидетели. Подозреваемый задержан, с ним выполняются следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Раскопки

Группа поддержки

14.11.2020 г. у Кировского районного суда, в котором должны были избрать меру пресечения мэру Томска И. Кляну, собралась группа граждан, порядка 150 человек. Среди них основную часть составляли работники Томского пивзавода, также присутствовали депутаты городской думы, журналисты и несознательные граждане, пришедшие поддержать арестованного И. Кляйна. Депутат думы Томска М. Забелин организовал сбор подписей под ходатайством в суд об избрании для мэра более мягкой меры пресечения. Среди плакатов у группы поддержки мэра был «Кляйн Томск с тобой», непонятно кто дал право этим гражданам решать за весь Томск?! Также был плакат «Я мы Кляйн». Спрашивается, зачем порочить неплохое начинание в защиту честных людей от произвола силовиков?!

Выступающих в поддержку мэра особо никто не тревожил, но стоило появиться томичу с плакатом: «Банду Кляйна под суд!», как полиция тут же окружила его, выясняя личность гражданина. Смех, да и только!

Помойки

Что интересно, но что-то не видно было у суда стройных рядов сотрудников мэрии. Депутат Госдумы РФ от партии «КПРФ» Вера Ганзя, которая представляет в парламенте Новосибирскую и Томскую область, прокомментировав арест И. Кляйна, сказала, что после Хабаровска «следующим может рвануть Томск». Окститесь, Вера Анатольевна, Томск — это такое болото, что даже против пенсионной реформы выйти на улицу не смогли, а вы о мэре, задержанном по коррупционным основаниям. Похоже, Веру Ганзю кто-то неправильно проинформировал. Сначала разобраться надо, тем более что депутат Госдумы РФ, а уже потом говорить! Я не понимаю, как так можно заблуждаться в членах партии «Единая Россия»! Не к лицу члену оппозиционной партии «КПРФ» заступаться за единоросса, мало они вам крови в Госдуме попили! И не надо утверждать насчет того, что горожане позитивно относятся к мэру Томска, что весьма сомнительно и подтверждается именно их отсутствием на улицах умного города!  Я, конечно, понимаю, что на Руси всегда обиженных жалели, но не до такой степени!

Кстати, о единороссах! Региональное отделение партии «Единая Россия» поспешило откреститься от И. Кляйна, заявив о приостановлении его членства в партии.

Губернатор Сергей Жвачкин впопыхах заявил, что: «Власть не имеет права и не будет вмешиваться в работу правоохранительных органов». Напоминаю губернатору С. Жвачкину, что согласно конституции РФ власть — это многонациональный народ России! А вы, господин губернатор, слуга народа! Также напоминаю губернатору и его окружению п. 4 ст. 3 конституции РФ, согласно которому «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону»!

Аварийный дом

«Заслуги» мэра

Где, господин губернатор, обещанный вами в лице И. Кляйна, хозяйственник и управленец?!

Именно при Кляйне не было исполнено и бойкотировалось поручение президента РФ В. Путина об установлении границ исторического поселения Томска! Именно Кляйну не понравились границы исторического поселения «город Томск», которые определила независимая фирма. По мнению мэра, они могли помешать развитию города.

При нем продолжилась застройка исторически ценных территорий Томска, снос и поджоги памятников истории, в том числе домов из списка 701, подлежащих сохранению!

По его милости мы уже который год в областном центре пробираемся зимой по тропинкам, как в блокадном Ленинграде! Весной же на улицах Томска песчаные бури, поскольку убираются только центральные улицы. И только после неоднократных жалоб в прокуратуру (и это в период пандемии) мэрия распоряжается о проливе улиц водой, чтобы сбить пыль и песок, накопившиеся за зиму и разносимые ветром вместе с вирусами и бактериями по улицам и квартирам.

Многодетные семьи годами ходят по мэрским инстанциям в надежде получить обещанный государством земельный участок и в лучшем случае получают надел на заболоченных участках, бывших свалках и без инфраструктуры. До настоящего времени по вине мэрских чиновников буксует так называемая «жилищная амнистия», в результате которой у владельцев домов-самостроев в п. ЛПК, п. Мясокомбинат, п. Севе-Каштачный, п. Нижний склад и с. Дзержинское появилась возможность бесплатно получить в собственность земельные участки, а затем через суд узаконить свои дома. Мэр Томска не может призвать свою команду не вставлять палки в колеса гражданам при оформлении земельных участков!

Снос ТЗИА

Тем временем чиновники мэрии, окружение мэра, да что там греха таить, и сам мэр, не знали проблем с выделением им земельных участков в престижных местах неподалеку от Томска или в Томске! Как пример, тот же заместитель мэра по безопасности Е. Суриков и еще один заместитель мэра А. Касперович и прочая, и прочая…

Единственно, что можно зачесть в доблесть мэру — это усиленное осваивание федеральных денежных средств на неоднократное перекладывание тротуарной плитки на пл. Ново-Соборной, пр. Кирова и создание, так сказать, комфортной городской среды с нанесением значительного ущерба городскому озеленению. Регулярно исчезают не числящиеся в реестре муниципальной собственности томские газоны, отдаваемые под парковки автотранспорта. Именно под его чутким руководством была изуродована аллея по пр. Кирова!

А бесконечные раскопки по всему городу, уродующие облик областного центра?! Причем раскопки проводятся практически на одних и тех же местах!

Не будем забывать о безобразных помойках в Томске, территории которых даже в период пандемии не обеззараживаются, впрочем, как и сами мусорные контейнеры, что может привести к эпидемиологическим заболеваниям! Помойки, которые становятся все омерзительнее, несмотря на заявленную президентом РФ мусорную реформу!

А расселение жителей из аварийного жилья, в котором томичи с риском для жизни проживают годами?! На настоящее время возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования 3,5 млн рублей, которые были выделены администрации Томска из областного бюджета на расселение аварийного жилья. В 2019 г. администрации Томска из областного бюджета были предоставлены денежные средства для выкупа у граждан по судебным решениям 12 жилых помещений, входящих в аварийный фонд. Фактически из этого числа было выкуплено 9 аварийных жилых помещений, а оставшаяся сумма в размере 3,5 млн рублей потрачена на приобретение в муниципальную собственность двух пригодных для проживания жилых помещений у иных лиц.

Именно при И. Кляйне Томск прославился на всю страну регулярными задержаниями заместителей мэра, причем по коррупционным основаниям! Как говориться, скажи кто твой друг, и я скажу кто ты! А ведь как мэр Томска И. Кляйн заступался за А. Каперович, задержанную по коррупционным основаниям! И, похоже, именно А. Касперович «слила» Р. Аминову информацию о подложном документе по установлению санитарно-защитной зоны автобазы «Томского пива» по ул. Мокрушина. Как сказал Иван Грозный в кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», «Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее?».

Так или иначе, но, похоже, кто-то серьезно решил пощипать «жирного фазана» и припомнить мэру провал выборов партии «Единая Россия» в городскую думу, дабы другим мэрам и губернаторам неповадно было расслабляться в предстоящих в 2021 г. выборах в Государственную думу РФ.

Разрушение Томского высшего военного командного училища связи (ТВВКУС)

Роспотребнадзор

Непонятно, каким образом оказалось в стороне управление Роспотребнадзора, ведь согласование санитарно-защитных зон их прерогатива. Тем более каким образом тем же Роспотребнадзором была снижена санитарно-защитная зона самого пивзавода, имеющего аммиачные установки и оборудование, работающее под давлением?! Ведь была по этому поводу проверка, и как говорят, у силовиков были серьезные вопросы в отношении нынешнего руководителя Роспотребнадзора О. Пичугиной и предыдущего руководителя В. Пилипенко. Как я полагаю, руководство Роспотребнадзора должно сидеть плечом к плечу с И. Кляйном. Как, впрочем, и виновник «торжества» Р. Аминов, участвующий в планомерном уничтожении среди белого дня, на глазах населения Томска, УФСБ по Томской области, прокуратуры Томской области, губернатора Томской области, председателя областной думы О. Козловской одного за другим крупнейших предприятий, рабочих мест томичей: Томского подшипникового завода, Томского радиотехнического завода, Томского завода измерительной аппаратуры.

А. Касперович за решеткой

Встать, суд идет!

В процессе выступило несколько томичей, которые просили не помещать И. Кляйна под стражу. Среди общественных защитников были директор НИИ онкологии, депутаты гордумы, руководитель предприятия «Томские мельницы» и редактор газеты «Красное знамя».

За И. Кляйна, задержанного по коррупционным обстоятельствам, а также за внесение заведомо ложных сведений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Томск», заступился даже сенатор Виктор Кресс! Вы только вдумайтесь, сенатор РФ позволяет себе усомниться в действиях правоохранительных органов РФ, УФСБ по Томской области, вселяя в умы томичей недоверие к ним! И это не первый раз. Так, в 2012 г. экс-губернатор В. Кресс лично поручался за И. Иткина, задержанного сотрудниками ФСБ за нанесение ущерба ТПО «Контур» — оборонному предприятию РФ. А перед этим прятал Иткина от сотрудников УФСБ у себя в кабинете, о чем неоднократно, с удовольствием, рассказывал в СМИ!

Но, несмотря на давление так называемой общественности, Кировский районный суд решил, что мера пресечения в виде домашнего ареста задержанного мэра И. Кляйна будет не эффективна, поскольку он проживает совместно с владелицей АО «Томское пиво» Галиной Кляйн. Кроме того, суд учел, что градоначальник все-таки обвиняется в тяжком преступлении коррупционной направленности. В итоге И. Кляйну, обвиняемому по статье «Превышение должных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления», избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 13 января 2021 г… И снова магическая цифра 13!

Непонятно на что надеялись заступники мэра после эпизода с выброшенной женой мэра шоферу подушки с банковскими картами (или как выразился И. Ургант, подушки безопасности) на 1,3 млрд рублей. Подушку-то кидать надо было не шоферу, а в суд или следственные органы, глядишь бы, подсобили, как Митрофанову…

Как я полагаю, в ходе следствия и суда нас будет ждать немало открытий чудных! Подождем, увидим!

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Насыщенный финал
  2. Американский бизнес на усыновлениях
  3. Этих дней не смолкнет слава…
  4. От анализа до практики
  5. Функциональный прирост
  6. Не навреди
  7. Иностранные агенты играют в кошки-мышки с Чайкой
  8. Елочная нужда
  9. От Питера до Томска
  10. Ликвидирована деятельность двух героиновых наркопритонов.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91