Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Раковые метастазы коррупции

   0

Когда заболеваемость онкологией в области неуклонно растет и молодеет, на пост главного врача областного онкодиспансера назначают человека, находящегося под следствием о присвоении денежных средств медицинского учреждения

Пациентов с диагнозом «Рак» с каждым годом становится все больше, а тема борьбы с онкологией объявлена приоритетной в сфере здравоохранения. Президент РФ В. Путин поставил задачу реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями: «Предлагаю…активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от правильной диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека». По словам президента, Россия должна выйти на самый высокий уровень в борьбе с этой страшной болезнью.

Софья Мазеина

Страшное лидерство

Показатели СФО по онкологии превышают общероссийские данные. Томская область — лидер среди сибирских территорий по заболеваемости раком. Есть много причин, которые ведут к такому высокому уровню заболеваемости. В числе первых — высокий уровень хронических заболеваний. Иногда можно еще на уровне диагностики обеспечить лечение пациентов, однако они не получают своевременного и квалифицированного лечения. К сожалению, присутствует элемент формального подхода к проведению осмотра больных. В профилактических осмотрах процент выявления злокачественных образований составляет всего 16,8% от общего числа больных, которые регистрируются. За рубежом этот показатель равен 25–28%», — отметил в 2018 г. руководитель НИИ онкологии Евгений Чойнзонов. Он добавил, что злокачественные опухоли стали моложе. В прошлом году по Сибири было зарегистрировано на 15% больше случаев заболевания у молодого населения, чем за последние пять лет. На первые строчки «рейтинга» выходит рак молочной железы, рак легкого и рак предстательной железы.

Из распоряжения администрации Томской области от 25.06.2019 г.: «Основные причины смертности населения Томской области в 2016–2018 годах: болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины». То есть из основных причин смертности на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний идет именно онкология. И это при том что в последние годы существует некое указание скрывать реальные цифры пациентов, умерших от онкологии. Эту смертность часто подводят под сердечно-сосудистые, либо какие-то другие заболевания.

В 2018 г. «грубый» показатель общей онкологической заболеваемости в Томской области на 100 000 населения составил 470,9, что на 1,7% выше показателя предыдущего года (2017 г. — 462,9). Прирост за 10-летний период с 2008 г. по 2018 г. составил 28,9%. В 2018 г. в Томской области наибольшее количество пациентов умерло от злокачественных новообразований (ЗНО), выявленных на IV стадии — 50,4% (2008 г. — 36,8%), увеличение за 10 лет составило 13,6%. Количество пациентов, умерших от ЗНО III стадии, составило 19,7% (2008 год — 27,1%), снижение за 10 лет составило 7,4%; II стадии — 17,2% (2008 г.— 9,8%), увеличение за 10 лет составило 7,4%; I стадии — 4,2% (2008 г. — 2,1%), увеличение за 10 лет составило 2,1%.

Куда ни ткни — свои люди

Одной из главных причин высокой смертности от онкологии эксперты называют позднюю постановку диагноза и начала лечения. Почти у 70% пациентов онкологические заболевания выявляют уже на 3-й или 4-й стадии — в том числе потому, что районные терапевты утратили «онкологическую настороженность» и могут долгое время не направлять пациента к профильному медицинскому работнику.

Наша газета неоднократно поднимала проблему коррупционности томской медицины и приводила конкретные факты. Однако на настоящее время по нашим публикациям о деятельности на территории Томской области «медицинского спрута» правоохранительными органами не было предпринято ни одного расследования. В суд не направлено ни одного уголовного дела.

Да и откуда бы взяться расследованиям, когда, к примеру, родным братом главного врача городской больницы № 3 Андрея Кошеля является заместитель прокурора Томской области по общему надзору Игорь Кошель, который и отвечает за соблюдением федерального законодательства, в том числе и в медицинских учреждениях! А заместителем у того же А. Кошеля работает Василий Неверов, чей сын — Дмитрий Неверов является начальником управления по осуществлению надзора за соблюдением федерального законодательства и подчиненным зампрокурора И. Кошеля.

На встрече с бывшим прокурором области Виктором Романенко мы уже задавали вопрос: каким может быть результат проверки медучреждения, если проверяемый и проверяющий — либо родные братья, либо друзья «в десны»?! Это ли не конфликт интересов?! Но, увы, «борцы с коррупцией» из отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры под руководством Сергея Шабалина «мышей не ловят». За что, спрашивается, зарплату получают? Уж, не за то ли, что закрывают глаза на откровенную коррупцию в медицине? До какой же откровенной наглости дошли наши чиновники, если все основные посты забили «своими» людьми.

«Медицинский спрут» в ожидании денег на борьбу с онкологией

В этом материале, уважаемый читатель, мы расскажем об очередном коррупционном случае в томской медицине. Это случай, когда «медицинский спрут», крышуемый прокуратурой и чиновниками из департамента здравоохранения, протянул свои щупальца к немалым денежным средствам, направленных правительством РФ на борьбу с онкологией.

С 2014 г. по 2018 г. главным врачом ОГБУЗ «Шегарская районная больница» была Софья Мазеина. Согласно информации, размещенной на сайте областного онкологического диспансера (ОГАУЗ «ТООД»), за три года Шегарская больница под руководством С. Мазеиной стала одной из самых активных площадок, где реализовались ведущие пилотные проекты здравоохранения Томской области. Нам неизвестно насчет активности Шегарской больницы по реализации пилотных проектов по здравоохранению, но вот об активности С. Мазеиной, как главного врача Шегарской больницы, по незаконному совмещению должностей с нанесением существенного ущерба этой больнице мы наслышаны.

Так, согласно ответу областной прокуратуры, в 2018 г. сотрудниками УФСБ по Томской области было установлено, что главный врач Шегарской больницы С. Мазеина, используя свое служебное положение, в период с марта 2014 г. по июль 2018 г. похитила путем присвоения денежные средства ОГБУЗ «Шегарская районная больница». Нарушение законодательства, в связи с совмещением должностей, для томских медиков из руководящего состава — дело обыденное. Почему Мазеину не уволили после этого — вопрос. Тем не менее, несмотря на ведущиеся следственные мероприятия и признание в нарушении закона и сотрудничество С. Мизеиной со следствием, руководитель областного департамента здравоохранения А. Холопов своим приказом от 03.07.2018 г. назначает С. Мазеину ни больше ни меньше главным врачом Томского областного онкологического диспансера. Более крупного учреждения, которому из федерального бюджета планируют выделить несколько миллиардов рублей. Вот так фортель!

В итоге, 04.09.2019 г., когда Мазеина уже была главным врачом ОГАУЗ «ТООД», в соответствии с приговором Шегарского районного суда она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата). По этому коррупционному делу в средствах массовой информации практически не было информации.

Заключение по уголовному делу было подписано первым заместителем прокурора Томской области М. Дружининым. Да, уважаемый читатель, именно тем Дружининым, который буквально сразу после отчета Генерального прокурора РФ Ю. Чайки в Совете Федерации о наведении порядка в Томской области с лесами отозвал в Арбитражном суде исковое заявление о признании договоров на вырубку леса, заключенных с китайским предприятием ООО «МИК Цзинье», ничтожными. В связи с чем ущерб бюджету региона и бюджету РФ от вырубки леса остался невозмещенным. Об этом вопиющем случае мы рассказывали в публикации «Прокурорский «фокус» от 19.04.2019 г. Достойный продолжатель курса бывшего прокурора Томской области В. Романенко.

Государственное обвинение в судебном заседании поддержал прокурор Шегарского района А. Белозеров, просивший суд назначить подсудимой штраф в размере 500 тыс. рублей. В итоге, согласно приговору Шегарского суда, С. Мазеиной было назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей!

Вы, конечно, можете сказать: но ведь справедливость-то восторжествовала! Отнюдь! Поясню, почему это не так.

Прокуратура свела к нулю работу УФСБ

Для начала хотелось бы напомнить о рассмотрении в том же 2018 г. аналогичного уголовного дела в отношении главного врача Томской районной больницы Олега Домнич. Тогда Кировский суд за 160 000 рублей растраты вынес О. Домнич приговор, согласно которому главврач был временно отстранен от должности и привлечен к штрафу в размере 50 тыс. рублей. Почему-то тогда возмущению прокуратуры не было предела. Прокуратура заявила о мягкости наказания за такое правонарушение, требовала назначения бывшему главврачу наказания в виде условного срока и лишения права осуществлять определенные виды деятельности. Гособвинитель утверждала, что наказание оказалось явно ниже предела, предусмотренного статьей. В итоге приговор был обжалован в апелляционном порядке. Прокуратура обосновала это несоответствием назначенного наказания совершенной тяжести преступления. Томский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу прокуратуры, пересмотрел дело и согласился с доводами гособвинения. В итоге за растрату в 160 000 рублей О. Домнич присудили три года лишения свободы условно с запретом три года заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

По аналогии с делом Домнича, справедливо возникает вопрос, почему в суде по уголовному делу в отношении Мазеиной, присвоившей куда большую денежную сумму, прокурор Шегарского района А. Белозеров не потребовал более жесткого наказания с лишением С. Мазеиной права осуществлять определенные виды деятельности?! Или прокуратура придерживается принципа, что чем больше присвоил, тем мягче наказание?!

А может быть, на решение повлияло то, что на момент вынесения приговора она уже была главным врачом областного онкологического диспансера, и кто-то очень заинтересован в ее нахождении на этой должности, учитывая, что в онкологический диспансер с 2018 г. по 2021 г. будет направлено несколько миллиардов рублей?! Как вы понимаете, то, как будут распределяться и использоваться эти деньги, во многом будет зависеть от главного врача ОГАУЗ «ТООД» и его подписи… Насколько я полагаю, Мазеина кому-то должна быть очень благодарна за столь мягкий приговор…

Что же это творится? Да в советское время таких людей на пушечный выстрел близко не подпускали к руководящим постам. У нас что, кадров нет? В Томске есть кузница медицинских кадров — СибГМУ — так неужели невозможно найти достойных профессионалов на руководящую должность в медицинское учреждение, требующее крайне ответственного отношения?!

Кроме того, по слухам из той же шегарской больницы, ущерб от активной «деятельности» главврача составлял отнюдь не 506 889 руб. 29 коп., а много больше. Это что, приняли меры, чтобы С. Мазеина не подпадала под ч. 4 ст. 160 УК РФ (В особо крупном размере, свыше одного млн рублей), где наказание куда серьезнее?

Обращаю ваше внимание: все значимые коррупционные дела в последнее время раскрывают и инициируют не правоохранительные органы и не отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры, а УФСБ по Томской области. Прокуратура же Томской области в очередной раз превратила кропотливую работу сотрудников УФСБ по борьбе с коррупцией в посмешище. Нетрудно догадаться, что Мазеиной явно кто-то помог уйти от должной ответственности в суде. Нет ничего лучше, как компромат на чиновника для его последующего послушания. Лучшего кандидата трудно найти. Обязан, как говорится, по гроб жизни! Осталось дождаться поступления федеральных денег и начать их «пилить».

Похоже, губернатор С. Жвачкин уже не контролирует ситуацию со «странными» назначениями на руководящие должности «замаранных» чиновников. Пока губернатор выбивает в Москве деньги на область, кто-то очень старательно расставляет на должности нужные фигуры, в сладостном предвкушении последующего осваивания поступающих из бюджета денежных средств, в личных интересах, с ущербом для здравоохранения и населения области! И все это при практическом бездействии областной прокуратуры.

О каком же позитивном сдвиге в сфере томского здравоохранения, в том числе об улучшении ситуации с онкозаболеваниями, после этого можно говорить? Похоже, пришла пора всерьез браться за прокурорских «оборотней в погонах», крышующих коррупционеров.

Кто забьет осиновый кол в спину томского «медицинского спрута»?!

Скан ответа А. Холопова

Когда есть, что скрывать

После назначения С. Мазеиной на должность главного врача онкологического диспансера, к нам поступила информация о том, что с ее назначением число детских врачей-онкологов в диспансере сократилось. Мы решили проверить действительность поступившей к нам информации и направили в онкологический диспансер запрос с просьбой предоставить информацию, сколько штатных единиц врачей-онкологов (в том числе детских) утверждено в штатном расписании ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер» и сколько имеется в наличии.

В поступившем нам ответе из онкологического диспансера от 08.10.2019 г. нам, в нарушение ст. 38; 39; 40 Закона РФ «О СМИ», ст. 144 УК РФ, было отказано в предоставлении информации о штатном расписании ОГУЗ «ТООД». И. о. главного врача онкологического диспансера Ю. Шепелев сослался на то, что «…данные сведения относятся к служебной информации ограниченного доступа и в соответствии с Приказом…требуют соблюдения конфиденциальности и не подлежат разглашению». По законам жанра, раз не говорят — значит, есть что скрывать? Но вот о наличии врачей-онкологов информация нам была предоставлена, ознакомившись с ней, мы были поражены.

Оказывается, в областном онкологическом диспансере работает 50 врачей-онкологов для взрослого населения и лишь один детский врач-онколог! И это после информации, что онкология молодеет! Вот это забота о детях, вот вам и раннее диагностирование!

Полтора землекопа

Кроме того, нами был направлен запрос в областной департамент здравоохранения, в котором мы запрашивали наличие врачей-онкологов, в том числе и детских, во всех медицинских учреждениях Томской области. И вот нами был получен ответ, согласно которому: «По состоянию на 1.01.2019 г. в областных государственных учреждениях здравоохранения Томской области предусмотрено 1,75 штатных единиц врачей-детских онкологов, в том числе 0,25 штатные единицы в ОГАУЗ «Детская больница № 1» для оказания медицинской помощи детям в амбулаторных условиях. Укомплектованность штатных ставок занятыми должностями составила 57%.

…штатная численность врачей-онкологов составляла 100 штатных единиц, из них занято 83,25 ставок. Численность физических лиц врачей-онкологов составила 63 человека».

По идее, мы рассчитывали на элементарный ответ с перечислением медицинских учреждений и указанием, сколько по штату положено врачей-онкологов, и сколько есть в наличии. В полученном же ответе — совершенно невообразимые десятичные цифры, напоминающие «полтора землекопа» из советского мультика. И, к слову, разве упомянутые в ответе цифры способны повлиять на быстрое выявление и лечение онкологических заболеваний? 1,75 и 0, 25 врача — это же, однозначно, очередь. Еще пойди, попади вовремя к этому 0,25 онколога… А главное — попробуй-ка удержи в больнице хорошего специалиста онколога на эти доли от ставки. Да, похоже, и целая ставка, скорее всего, мизерная.

Областные «борцы» с коррупцией

Интересно, проводилась ли проверка департаментом по профилактике коррупционных и иных нарушений Томской области по деятельности С. Мазеиной, как на должности главного врача ОГБУЗ «Шегарская районная больница», так и главного врача ОГАУЗ «ТООД»? И если нет, то почему? Весьма интересно, каким образом заместитель губернатора Томской области И. Толстоносов контролирует деятельность по противодействию коррупции тем самым департаментом по профилактике коррупционных и иных нарушений, если коррупция в томской медицине зашкаливает! Хоть кто-то из чиновников областной администрации заинтересован в улучшении состояния томской медицины и улучшении ситуации по борьбе с онкологическими заболеваниями, а не своего личного благосостояния?! Хорошенькая, оптимистичная аббревиатура получилась у чиновников для онкодиспансера — ОГАУЗ «ТООД», в переводе с немецкого на русский ТОД — это смерть.

Газета «Томская неделя» будет продолжать журналистское расследование по принимаемым мерам в борьбе с онкологией и коррупцией в томской медицине. Также мы ожидаем увидеть, как выделение денежных средств для оказания помощи онкозаболеваемым скажется на сведениях о доходах чиновников, причастных к распределению поступивших денег…

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя президента РФ В. Путина и губернатора Томской области С. Жвачкина для проведения проверки изложенных фактов и принятия реальных мер реагирования по привлечению виновных к установленной законом ответственности.

Владимир Губа, Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Земля крестьянам. Часть первая
  2. Все лучшее – детям?!
  3. Рука руку моет
  4. Мытари – 2
  5. «Охотничьи забавы»
  6. «Русский проект» продолжают «кошмарить»!
  7. Прибавка к пенсии!
  8. Чуприновщина
  9. И снова «медицинский спрут»…
  10. «Иуды нашего времени»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91