Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Расстрельные подземные коридоры или что-то иное?

   0

Ничто так не будоражит воображение, как непознанное и неизведанное. Подземные ходы под Томском не стали исключением из правил

В статье «Подземный город открылся» в «Томской НЕДЕЛЕ» от 14.08.2020 г. № 33 об открытии АНО «Подземный Город» было названо три основных направления изучения подземелий, хранящих тайны. В этой статье остановимся на наиболее известном подземном ходе между домами № 42 и № 44 по пр. Ленина.

Дом № 44 по пр. Ленина

Многим томичам известно о наличии входа в подземелье из подвала дома № 44. Он находится практически под крыльцом Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД». Этот вход был обнаружен случайно при проведении ремонтных работ, но попытки убрать шлак, которым он засыпан сверху, пока не увенчались успехом.

С течением времени крыльцо стало потихоньку проседать, и, возможно, уже в следующем году владелец здания начнет ремонт. Также планируется ремонт и самого Сквера Памяти жертв сталинских репрессий. Мы планируем включиться в эти проекты с целью восстановления подземных ходов, так как без проведения земляных работ там не обойтись.

Нами было проведено исследование территории Сквера с помощью радара, предоставленного ООО «Радиовидение». К сожалению, многочисленные помехи от электрокабелей не дали четкой картины наличия или отсутствия подземных сооружений. Вполне возможно, это исследование будет повторно проведено с учетом поправок на обнаруженные нами ходы.

В ходе исследования нами зафиксировано возможное наличие не одного, а как минимум четырех ходов, ведущих в разные направления.

Изучая архивы и собирая сведения от потомков очевидцев тех лет, мы можем теперь с большой уверенностью предположить, что до прихода советской власти сквозного подземного перехода между домами № 42 и № 44 не было.

Сканирование радаром Сквера Памяти жертв сталинских репрессий

Дело в том, что дом № 42 был построен на земле, принадлежащей купцам Кухтериным, а дом № 44 находился на земле, принадлежащей церкви. Очень сомнительно, что эти хозяева сделали сквозной проход при строительстве зданий, тем более что построены они в разное время. Конечно, можно предположить, что ученики и служители церкви тайно пробирались по подземному переходу в соседнее здание. По некоторым сведениям, там было увеселительное заведение, но это, согласитесь, больше похоже на абсурд, чем на правду.

Следовательно, предположение, что ходы были достроены в 30-е годы, действительно более вероятно и частично подтверждает воспоминания о подземном переходе, существовавшем в годы репрессий. Пока нам неизвестно расстояние и место точного входа со стороны дома № 42, но благодаря многочисленным исследованиям с помощью биолокации, причем разными людьми и в разное время, мы можем предположить, что вход был недалеко от пр. Ленина.

Крыльцо Мемориального музея в 1990-е гг.

Также очень сомнительно наличие подземного хода между зданием мэрии (дом № 73) и домом № 44, по тем же самым причинам. Скорее всего, следует предположить, что могли соединяться дом № 73 и дом № 42, так как оба эти дома принадлежали Кухтериным. Но построены эти здания уже в начале XX в., когда скрываться и прятаться купцам не было никакой необходимости, так что наличие такого подземного перехода под большим вопросом.

Что же касается расстрелов людей в подземелье, это более похоже на вымысел, чем на правду. Проходы там довольно узкие, не более метра-полутора в ширину. По предположению В. Н. Фефелова, проводившего там исследования, таких узких ходов в Сквере не менее трех, причем два из них идут от здания № 44, и только один от дома № 42. Как можно производить расстрелы в таких узких местах, где вдвоем трудно разойтись при встречном движении, не понятно.

Также, на мой взгляд, совершенно бессмысленно было строить во времена массовых репрессий несколько подземных ходов, ведущих в одном направлении, но с разных мест. Протяженность этих ходов по совокупности может составлять около 200 м и даже более.

К чему такие титанические усилия со стороны НКВД?

Хотя, конечно, строительство вели не они, но для подземных работ необходимо привлечение специалистов, мастеров и инженеров горных работ, огромное количество крепей, стоек и других необходимых при строительстве шахт материалов. Стены же ходов, по рассказам «очевидцев», облицованы кирпичом. Если подсчитать количество кирпичной кладки и раствора, то выйдет на 100 п/м не менее 150 куб. м кирпича (77000 штук) и около 34 кубов раствора. Но ведь протяженность этих подземелий как минимум в два раза больше, поэтому скрыть поступление такого объема стройматериалов очень маловероятно. Сам же процесс строительства растянулся бы не на один год, с учетом секретности и трудности работ.

Зачем столько затрат и для чего?

Вход в подземелье из подвала дома № 44 по пр. Ленина

Кроме того, существует определенная совокупность косвенных доказательств о существовании еще одного хода, ведущего под гору в сторону р. Томь. Причем опять с земли, принадлежащей до революции архиерею. Для опровержения или доказательства его существования необходимы дополнительные исследования. Эти работы будут постепенно выполняться по мере получения разрешений на данные виды работ.

По свидетельству старожилов, в этих местах идут многоуровневые ходы, а это намного «утяжеляет» фронт проведения работ и продолжительность исследования. Так что работы предстоит очень много по изучению достоверности этих рассказов. Мы не подвергаем сразу сомнению правдивость рассказов очевидцев, а очень тщательно и вдумчиво проверяем и сравниваем многочисленные рассказы разных людей. Скажем так, пока в основном идет накопление информации, пусть даже местами невероятной и фантастической.

Материалов из архивов и рассказов очевидцев собрано очень много, но они почти все требуют тщательного изучения и проверки перед публикацией, поэтому приведены в этой статье не будут, чтобы не вводить уважаемых читателей в заблуждение. Часто бывает, что первоначальная версия рассыпается по мере исследования и преобразуется так, что от первоначального варианта не остается и «камня на камне». Так что приводить в статье все варианты развития событий — дело неблагодарное и даже местами опасное, ведь некоторые читатели, собрав несколько статей, и заметив в них коренные различия, станут обвинять нас в искажении фактов и дезинформации. Но ведь все познается в изучении и исследовании. Вполне может сложиться так, что, казалось бы, абсурдная в начальном этапе проведения работ версия окажется действительно самой верной, и наоборот, наиболее предпочтительная и заслужившая внимание версия в итоге становится абсурдом и домыслом.

Дом № 42 по пр. Ленина

Нами собраны также материалы о здании № 42, в которых очень много странного и пока необъяснимого. Обнаружены многочисленные переделки и замурованные комнаты в подвальной части здания и на первом этаже. Не известны архитектор и дата. Такое впечатление, что документация была изъята практически полностью или странным образом пропала.

Следующим этапом наших изысканий после получения разрешения соответствующих инстанций будут буровые работы и исследования подземелий с помощью видеокамеры. Это необходимо для создания проекта реконструкции подземных ходов, если, конечно, будет возможно открыть посещение туристов, но по техническим причинам время, необходимое для проведения работ, может растянуться на довольно длительное время. Пока никто не может с уверенностью утверждать, что с помощью приборов можно «увидеть» все подземные коммуникации и сооружения в полном объеме, так что нам предстоит постепенно выяснить и исследовать, а уже только потом рассказать и показать все, что будет найдено.

Несмотря на трудности, связанные с коронавирусом, исследования постепенно продолжаются. С каждым днем появляются новые факты и рассеиваются созданные десятилетиями мифы и вымыслы. Если вдруг окажется невозможным показывать эти ходы, так сказать, «в живую», нами придуман альтернативный вариант «путешествия по подземельям» онлайн с помощью робота с видеокамерой.

Дом № 42 по пр. Ленина. 1953 г.

Несомненно, первый вариант натурального посещения подземных ходов является наиболее предпочтительным для большинства заинтересованных людей. Они говорят, что намного интересней все увидеть все своими глазами, но ведь жизнь дороже, и лучше попутешествовать много раз с помощью видеокамеры, чем остаться в этих подземельях навсегда.

Огромное количество вопросов, возникающих в процессе работ, требует иногда довольно много времени, сил и средств, но отступать мы не намерены, и готовы довести свою работу до конца.

Игорь Новиков

Читайте также на сайте:

  1. Юбилей Алисы Фрейндлих
  2. Кто победит: коррупция или газета?!
  3. Автомобильные новости от 20.02.2015
  4. Идут на повышение
  5. Авиаперспективы
  6. Проторенной дорогой
  7. Томский правовой беспредел
  8. За Минееву взялось КРУ
  9. Что с нами происходит?
  10. Вместо города – руины

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91